Тема для ориентирования - наверняка что-то из перечисленного врежется в память как жизненно необходимое. А может, что-то такое прибавишь сюда, для блага других.
Живя в городе, сложно представить, что необходимо для жизни в своем доме в селе. Не, представить можно - но довольно абстрактно )
Я навскидку буду перечислять, что приобретал и что оказалось важным или является критичным.
Одежда. В деревне совсем другая основная одежда. Начиная с обуви и заканчивая рабочими костюмами (не те, которые с галстуком %)) ). Интересно, что в основном правильная одежда для деревни продается отнюдь не в городе, а на сельских рынках в субботний день. Сюда относятся: поддевка (штаны + фуфайка), комплекты теплых носков, комплекты овчинных рукавиц, более тонкие перчатки для работ во дворе. Телогрейка (очень полезная штука), душегрейка (можно использовать как каркас для нашивания легкой защиты). Резинопластовые боты, для огорода; самые простые шлепанцы (цельнопластиковые) - для дома, бани, огорода - много не будет! Войлочные ботинки на резиновой подошве “Прощай молодость!” - в размер, и на размер больше (под теплые носки) - офигенно удобная штука ходить по двору, и дешевые. В городе покупаются комплекты камуфляжа для выхода в лес, отдельно - недорогие камуфляжи, для работ во дворе летом (дрова там перетаскать-нарубить, и т.п.) Дорогую ткань с рип-стопом будет жалко портить таким применением, сразу говорю. Очень неплохо заглянуть в спец-магазины по спецодежде типа Восток-сервис. Там есть и рукавицы недорогие рабочие, и перчатки кожаные строительные, и костюмы камуфляжные, и рабочие костюмы на зиму (не слишком теплые - чтобы при работе не взмокнуть и не простыть). Пригодится фартук для кладки кирпича, защитные маски-щитки для работы с болгаркой и возможно, сваркой. Резиновые сапоги, размер в размер, и побольше, под теплые носки. Там же можно купить добротную строительную обувь, а также рыбачьи сапоги. В деревне не везде асфальт…
В охотничьих магазинах можно приобрести ОЗК (химкомплект), на случай дождей, как в Европе (только там продается длинный плащ отдельно - а в комплект входит недлинная куртка). Как говорится, дешево и сердито - например, на рыбалку ходить под дождем. А то и в дозор
В охотничьих магазинах же можно купить надежную посуду, котелки - к ним не забудьте треногу и костровые крючья. В случае БП будете во дворе кашу варить ) Ну, то что патроны и дробь-картечь, с закруточными машинками, весами и капсюлями можно только в городе приобрести - интуитивно понятно? Там же продаются солдатские рюкзаки за 200 рублей, а местами и плащ-палатки, за ту же цену. Думаю, это полезное приобретение в любом случае, в количестве чем больше, тем лучше. Полезно также пойти купить на оптовом рынке сумок - клетчатые бывают откровенная лажа, но есть отличные модели, прочные и надежные. Разные размеры. Как для переезда, так и для эвакуации незаменимая вещь (когда в наличии!). Также очень хороши для складирования. То же относится к икеевским сумкам. Недорогой и полезный расходный материал, в любом случае. Возвращаясь к посуде, считаю, что будущее за цельнометаллической посудой. Ее можно приобрести в райцентрах. Чугунные сковороды, алюминиевые глубокие кастрюли и котелки. Не забудьте сковородники (такие ручки к сковородам). Классная штука прищепки для рыбьих хвостов, а также рыбочистки. Считаю статегическим запасом также солдатские фляжки и индивидуальные котелки. Их надо помыть - частенько они в жиру с консервации. Когда воды не будет - обматеришься их отчищать, приводить в годный вид. Алюминиевые миски, тазики, ковши. Все это прослужит долго. Цинковые ведра, ванны, баки, корыто (под раствор, для работ по двору, вывоза снега и навоза).
Из мелочевки: запоры на ворота и двери. Во дворе много вских дверей и дверок - лишних запоров не будет. Выбирайте цинкованные (желтые). Хорошо, если у них есть проушины для замка. Вертикальные запоры для ворот также нужная штука. Дома в деревнях старые, считайте, что по умолчанию все придется менять. Исходя из этого, понадобятся максимально большие накладные петли для ворот. На строительном рынке типа “Егорка” они есть - а в деревнских сельмагах будете ждать привоза, и не факт, что дождетесь.
Мелкие петли для дверок тоже пригодятся.
Проушины для замков - прямые и угловые, этих штук 12 можно смело брать На мой взгляд, полезная штука монтажные пластины. Мне они пока не сильно пригождались, но зато каждый раз очень вовремя. Я их еще рассматриваю как материал для легкой защиты (нашитыми на душегрейку). Для сборки всяких сундуков понадобятся монтажные уголки, большие и маленькие. Для них же пойдут накладки на двери под замки. Вообще, хорошо, когда есть выбор - в сельских магазинах его нередко нет. Понадобятся крючки. Пружины на двери (считайте потенциальные калитки). О! Чуть не забыл - болты! Во дворе понадобятся разных размеров, но считайте от доски-25ки, чтобы 2 таких доски прошивал и еще торчало. Под них берите широкие шайбы. Не менее классная вещь - болты-саморезы. Да, те большие-длинные-страшные. Ими фиксируют, скажем, обшивные доски к дубовым столбам - все остальное туда не загнать. По количеству - сразу считайте количество дырок в петлях - 3-4 штуки на петлю, на одни ворота - 16 болтов, плюс десяток саморезов… В большом количестве понадобятся гвозди и шурупы по дереву. Гвозди идут буквально всех размеров, тоже исходя из 25ки, чтоб две доски пробить и загнуть еще пару см. Короче, по 10 кг 60х, 70х, 90, 100х, 120х, 150х - будет небольшой запас до первого серьезного ремонта. Там понадобится еще два раза по столько. Я сначала покупал вразвес по 3 кг, потом заколебался, и стал брать по несколько 5-кг пачек, удобно упакованных в коробки.
Естественно, для всего этого нужОн инструмент. Да… Сперва я закупился, думал - не много ли? Потом оказалось, что совсем немного, и пришлось купить еще столько же - с учетом перспектив. Топоры, молотки, кувалда (пара размеров - незаменимая вещь), пилы разных зубцов (ширины и частоты), но с учетом, что в основном приходится работать с влажной доской, и мелкие зубчики не пойдут. Вопрос закаленности пил - закаленные сложно заточить самому, но их надольше хватает… Плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, клещи (!), монтажки разных размеров с гвоздодерами. Все это маст хев. Для строительных работ с кирпичем - кирочки. Почему-то в городе есть только пластиковые. Хорошая штука - коловорот (ручная дрель). Сверла по бетону, железу, дереву - расходный материал. Купив набор, не радуйтесь - несколько штук сверл из него погнуться, сломаются, сточатся в первые же дни использования…Посему, покупайте по несколько штук популярных размеров (по железу, 3, 4; по бетону - 5, 6, 8, 10. По дереву - под болты, плюс под проводку (дырки делать в стенах). Оченно пригодятся длинные сверла по бетону - делать вентиляционные отверстия, если дом кирпичный. Штуки 3 сразу брать, они не советские, летят быстро. Стамески для работы по дереву. Ножи со сменными лезвиями. Ножницы по металлу (работать с оцинкованным листом).
Короче, масштаб и еще раз масштаб. А если собираешься делать нычку? Бери сразу в трех экземплярах! Лопаты - разные! Совковые, штыковые - с плоским лезвием и с острым; все нужны, и по нескольку штук. В гараж, лед скалывать, на огород, для рабочих песок добывать, за скотиной ухаживать, собачье дерьмо со двора выгребать. Еще и на противопожарный стенд повесишь в паре мест… Вот и считай, сколько нужно.
Коса! В деревне и не купишь! Там есть разные варианты, можно лезвия купить, только фурнитуру для крепления к черенку не забудь! А можно приобрести металлический черенок. Естественно, точильные бруски к косе… Из инструментов еще вещь - гидравлические кусачки по металлу. В принципе, чтобы с тросиком работать, хватит и маленьких - но большие в перспективе полезны. Дужки замков, если ключи забыл, скусывать )) Цепи, сетки прорезать. И сам трос. Когда берешь, кажется много 30 м. А пристроишь - и оказывается, что надо было брать увсе 100 метров, каждого размера! А если учесть что тонкий тросик и на ловушки может пойти - то и не сотню…
И еще хорошая штука, металлические ручки на накладных фиксаторах. На люки всяческие удобно, на мишени, на дверки…
Вообще, конечно, лучше ручки с деревянными накладками (стационарные, на двери). Каждая дверь - 2 ручки; а их в подсобном хозяйстве - до хрена… ))
То же касается всяческих бечевок, веревок, шнуров.
Еще незаменимая штука в деревне - мешки. Под зерно, сено, опилки, одежду, запасы - все, что угодно! Штук 30-50 мешков должно быть.
к проушинам и засовам на ворота надо сразу предусматривать замки. Отверстия могут быть небольшими. Будут востребованы замки с тонкой дужкой… Хотя хочется купить потолще да помассивнее. Но такие далеко не везде могут быть поставлены.
Хорошее приобретение - пара бухт проводов. Потолще, с хорошей изоляцией; обычный двужильный медный; трехжильный. С изоляцией, во всяком случае, в деревне не найдешь К проводу сразу - штук 150 держателей по диаметру, как на дерево (с гвоздиками) таки по бетону-кирпичу (пластиковая обхватка с дыркой под саморез.) Ну и дюбелей с шурупами можно сразу под это дело взять. Скорее всего понадобятся автоматы на 16 и 25 ампер) по паре), обязательно с планками-держателями под них.
Если приобретаете дом - обязательно смотрите на счетчики газа (на предмет просроченности и смены - каждые 8 лет смена), и счетчики электричества - работают ли они вообще, и надо ли их менять. Если древние - то скорее всего, в электрокомпании попросят поменять. Гемор найти к газовым счетчикам трубу-уголок (адаптор). Там есть разные варианты, тоже сразу надо уточнять… Чуть ли не единственный завод делает эти простые изделия - а без них не поставишь счетчик (если оно бокового подключения).
Из сантехнических штучек весьма полезно иметь набор на перспективу.
Льняная подмотка Несколько фум-лент, включая большого размера и плотности Гидроизоляционная липкая лента (позволяет вообще монтировать трубы стык в стык, держит воду!)
Газовый ключ (а лучше маленький и большой) Разводной ключ (тоже желательно разных размеров)
Пару шаровых кранов с внутренней резьбой на 15, и на 20 тоже желательно хотя бы один (в случае чего, ими можно закрывать отрезки труб, на время - с продолжением использования) Бочонки на 15 и на 20 с внутренней резьбой, и ниппеля (те же бочонки, только с резбой с внешней стороны) Заглушки на 15 и на 20, по три-пять штук, с внешней резьбой и с внутренней. Муфты-переходники с 15 на 20 Переходники с 15 на 20 (с одной стороны внутренняя резьба, с другой внешняя - получается, на трубу на 20 накручиваешь, торчит наружу резьба на 15) Муфта с 20 на 25
Тройники (трубка с тремя отводами) на 15 и на 20, один конец с внутренней резьбой, 2 с внешней. По паре штук как минимум.
Штуцер на шланг с диаметром 16-20 (лучше взять несколько разных размеров), с внутренней и внешней резьбой, бронзовые Штуцера на 15 и на 20 - с одной стороны резьба, с другой “ерш” - Штук 6 разных - их много не будет. Эти железные, у нас продаются самоделки. Штуцера 15 на 15, 20 на 20 (с обеих сторон, для соединения шлангов)
Концы с резьбой на 15, 20 - штуки по 2, на 25 тоже пригодится. Трубка с резьбой с обеих сторон - по паре штук на 15 и на 20
Прокладки на 15 и на 20, штук по 10-15
Самое смешное - сколько не возьмешь, все сразу расходится )) Оказывается, мало взял… Одна правильная штучка может заменить при необходимости целую последовательность из 3-5 деталей… К примеру, я сейчас при стирке сливаю воду в яму, не в канализацию. Переходник со шланга стиральной машины на садовый шланг - с 15 на 20 - получается так: штуцер на 15 с резьбой ввинтил в муфту с 15 на 20; с другой стороны в эту муфту ввинтил штуцер на 20 с резьбой. Все, 3 детали. Пока муфту 15 на 20 не нашел - была сложная конструкция с тройником, заглушками, переходниками )))
плюс кирзовые сапоги современного типа на резиновой подошве-и прочные и ноге уютно не в пример резиновым. серп нужен,он пройдет там где косе не развернуться. ещё одно название инструмента не могу вспомнить,им ошкуривают бревна и доски-очищают от коры-две деревянных рукоятки и лезвие между ними. плюс тесло.
16:26 22 Октябрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
4
Живу в деревне многого из перечисленного нет необходимости приобретать.
16:28 22 Октябрь 2011
miara-pikran
Гуру
сообщений 8079
5
на газ как в деревне,так и на городских окраинах в частных домах рассчитывать вообще нельзя. некоторые после подведения газовых труб сломали печи. крайне неразумное решение!
16:49 22 Октябрь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
6
Umbylikys пишет:
Живу в деревне многого из перечисленного нет необходимости приобретать.
для сельского жителя, конечно! ))
Петли можно заменить старой резиной, вместо замка проволокой завязать… И т.д. и т.п.
Но все-таки, лучше конкретно сказать, что именно не нужно
16:55 22 Октябрь 2011
Blagovest
Постоялец
сообщений 762
7
miara-pikran пишет:
на газ как в деревне,так и на городских окраинах в частных домах рассчитывать вообще нельзя. некоторые после подведения газовых труб сломали печи. крайне неразумное решение!
вот именно. я в 2007 году, когда ломал печь и голландку, - не думал о возможном отсутствии газа в будущем.
ну ни чё. баня рядом. дров полно во дворе. а если в теплое время года проблемы случатся(если случатся), так печь выложим за 2 дня.. в том же месте.
17:31 22 Октябрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
8
Поскольку жизнь на селе то лопат разных и вил.с накладками петлями и засовами а также ручками на двери можно принебреч поскольку используя печь как горн это все при наличии кувалды наковальни можно выковать самому.Гидро ножницы я думаю точно ненужны.Газовое а также сантехническое оборудование ,поскольку тема в ветке выживания, лен можно заменить целофановым пакетом.Семян разных + инвентарь .
19:54 22 Октябрь 2011
Sun21
Старожил
сообщений 2935
9
Umbylikys пишет:
Поскольку жизнь на селе то лопат разных и вил.с накладками петлями и засовами а также ручками на двери можно принебреч поскольку используя печь как горн это все при наличии кувалды наковальни можно выковать самому.Гидро ножницы я думаю точно ненужны.Газовое а также сантехническое оборудование ,поскольку тема в ветке выживания, лен можно заменить целофановым пакетом.Семян разных + инвентарь .
выковать… Кто умеет ковать, и имеет все необходимое - может быть…
Но речь о переселении, а не о наступлении БП. Необходимые инструменты и расходные, фурнитура, для нормальной жизни в сельском доме
С помощью кусачек очень удобно мародерить ))
Тема выживание, ну и речь идет, о переселении в село и дальнейшее выживание ЧТоб не с голыми руками ехать )
8:09 23 Октябрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
10
Ковать простые вещи нет проблем.
5:20 24 Октябрь 2011
Vladislav_5
Старожил
сообщений 2198
11
У меня дом в деревне, не дача, а дом остался от пробабушки, ездим каждый год, и огород садим, так что могу сказать с увереностью что половина из перечисленного не нужна, да и одежда там обычная, старые джынси, футболки, куртки, кстати из обуви самая удобная и надежная вещь, армейские берцы, на счет комуфляжа правильно сказали, оч. удобная вещь.
P.S. Городскому человеку с непрывычки в деревне очень трудно будет, удачи всем
7:38 24 Октябрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
12
Калошы вот обувь универсальная.А берцы это уже посерьезней будет,их шнуровка вас замучает.
7:55 24 Октябрь 2011
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
13
кеды и пошел
Рекомендовано к прочтению
8:12 24 Октябрь 2011
alenka
Участник
сообщений 226
14
Сама в деревне провожу много времени. Вот то, что у нас всегда имеется, причем не по одному экземпляру:
Лопаты (как для копания, так и “шахтерки”), вилы, грабли, топоры, кувалды, коса (и не одна), молотки, клещи, гвоздей очень много разных размеров - онинужны постоянно, рубанок, пилы для дерева и по металлу, проволока алюминиевая и медная, стальная; лески, удочки, отвертки, долото, ключи гаечные и газовые. Веники, метлы, чугунки, кастрюли большие, железные бочки, песок-цемент (в доме старом постоянно что-нибудь сыпется), корыта, тазы штук 5 железные и пластиковые. А также запас свечей (свет часто отключают), фонарики. Это лишь небольшой список того, что имеется в каждом деревенском доме.