Опыт с гироскопом совсем о другом,там показывают как за счёт вращения он удерживает положение,если его запустить так же как и гайку ,он тоже совершит кульбит.Ну и с землёй будет тоже самое,всё зависит от силы магнитного поля.
23:19 25 Апрель 2011
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
32
zloy_monter пишет:
Второе видео - да, реальное, видео с передачи - ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ!
Второе видео точно не компьютерное моделирование. Это уроки из космоса на станции мир, на 6,43 минуте
1. Вращение абсолютно жесткого тела устойчиво относительно осей как наибольшего так и наименьшего главного момента инерции. Пример устойчивого вращения вокруг оси наименьшего момента инерции, используемый на практике - стабилизация летящей пули. Пулю можно считать абсолютно твердым телом для получения достаточно устойчивой стабилизации в течение времени её полёта.
2. Вращение вокруг оси наибольшего момента инерции устойчиво для любого тела в течение неограниченного времени. В том числе и не абсолютно жесткого. По этому такая и только такая закрутка используется для полностью пассивной (при выключенной системе ориентации) стабилизации спутников со значительной нежёсткостью констркуции (развитые панели СБ, антенны, топливо в баках и т. п.).
3. Вращение вокруг оси со средним моментом инерции неустойчиво всегда. И вращение действительно будет стремиться перейти к уменьшению энергии вращения. При этом, различные точки тела начнут испытывать переменные ускорения. Если эти ускорения будут приводить к переменным деформациям (не абс. жесткое тело) с рассеянием энергии, то в итоге ось вращения совместиться с осью максимального момента инерции. Если же деформации не происходит и/или не происходит рассеяния энергии (идеальная упругость), то получается энергетически консервативная система. Образно говоря, тело будет кувыркаться, вечно пытаясь найти себе “комфортное” положение, но всякий раз будет его проскакивать и искать заново . Простейший пример - идеальный маятник. Нижнее положение - энергетически оптимальное. Но он никогда не остановится в нем. Таким образом, ось вращения абсолютно жесткого и/или идеально упругого тела никогда не совместится с осью макс. момента инерции, если изначально она не совпадала с ним. Тело будет вечно совершать сложные техмерные колебания, зависящие от параметров и нач. условий. Нужно ставить ‘вязкий’ демпфер или активно гасить колебания системой управления, если речь идет о КА.
4. При равенстве всех главных моментов инерции вектор угловой скорости вращения тела не будет меняться ни по величине ни по направлению. Грубо говоря, во круг какого направления закрутил, во круг того направления и будет вращаться.
Т. о., судя по описанию, “гайка Джанибекова” - классический пример вращения абсолютно жесткого тела, закрученного вокруг оси, не совпадающей с осью наименьшего или наибольшего момента инерции.
Про пулю,пролетев свыше 1 км апмплитуда её вращения превышает 1 метр,на большем растоянии естественно ещё больше,так что пуля не является примером утойчивой стабилизации.
12:56 26 Апрель 2011
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
37
zloy_monter, ну так и где разоблачение-то? Как минимум этот эффект часть классической механики, и работает в космосе в том числе. Главный вопрос – перевернется ли наша Земля или нет? Где проходят главные оси инерции Земли (с максимальным и минимальным моментом инерции). Как она сейчас вертится (вокруг какой оси), и куда может (или не может) перевернуться, в соответствии с этим эффектом… Ваш пример с шариком внушает опасения
13:13 26 Апрель 2011
kostyan
Участник
сообщений 127
38
Прочитал я “разоблачение”, ничего не понял, вообще…
Объясните , плиз, рабоче-крестьянскими словами, а то по-научному не доходит…
13:15 26 Апрель 2011
Raduga
Старожил
сообщений 4240
39
Где-то на форуме уже обсуждалась эта тема. Может, кто пошустрее найдёт и кинет ссылку.
23:21 26 Апрель 2011
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
40
kostyan пишет:
Прочитал я “разоблачение”, ничего не понял, вообще…
Объясните , плиз, рабоче-крестьянскими словами, а то по-научному не доходит…
Вообще, Земля в силу примерного равенства главных моментов инерции довольно таки стабильна к эффекту Джанибекова… Это не сложно посмотреть на моделе… Земля, конечно подпадает под рассматриваемый класс тел, но для нее эффект сходится к более сложному и меннее разрушительному движению, чем рассматриваемое…
Вот еще забавная штуковина. Самый настоящий Кельтский камень! Теперь следуя логике, можно предположить, что Земля скоро может начать вращаться в другую сторону. Пусть теперь ученые доказывают, что этого не может быть.
Програмка эмулятор эффекта Джанибекова.. По ссылке Радуги, он уже приводился.. Забавно
21:32 27 Апрель 2011
diamond6660
Новичок
сообщений 21
45
я вот прикинул и мысль такая есть, взять собрать шняжку, типа камертона, как в фильме про тесла, прицепицца к скважине воды и поиграцца с частотой ударов по трубе скважины, так сказать вызвать глобальное землятресение :), есть идеи на ентот счет у кого?