где m - количество пятёрочек в полосе, n - количество полос в конструкции.
Теперь можно приступать к плетению элементов размером 10*10 пятёрочек, которые и послужат дальнейшей основой для кольчуги. Для начала необходимо сплести 8 - 10 таких элементов (полотен).
Самые часто встречающиеся ошибки при сплетении таким способом:
В пятёрочке не 4, а 3 или 5 колец,
Неправильно расположены две полоски,
При соединении двух полосок а кольцо надевается 3 кольца, а не 4. Такую ошибку сложнее всего заметить. Нужно брать полотно, поднимать его, растягивать и внимательно его рассматривать на предмет неровностей.
Кройка и шитьё
Иголки, нитки и напёрстки отложите сразу. Они вам не пригодятся и будут только мешать.
Для того чтобы куча колец приняла законченную форму кольчуги, вам понадобятся всё те же инструменты (хорошие плоскогубцы, рукавицы) ну и ещё больше терпения и времени.
Для начала следует сказать, как располагаются кольца. Проводя рукой сверху вниз, можно почувствовать, как кольца проворачиваются, а проводя с лева на право - кольца препятствуют передвижению руки. В ширину кольчуга растягивается довольно хорошо. В длину совершенно не растяжима.
Плести можно по-разному. Сверху-вниз, снизу-вверх. В обоих случаях рукава приплетаются в последнюю очередь. Можно сплести сначала переднюю часть, затем точно такую же заднюю и скрепить их между собой. Но все эти способы отличаются незначительно. Я опишу способ плетения сверху-вниз.
Плести начинаем с шеи: Для этого сплетаем две одинаковые полоски, похожие на лямки майки =), по одной на каждое плечо и сплетаем их между собой. В результате должен получиться прямоугольник, с прямоугольным же вырезом ровно посередине.
Через получившееся отверстие голова должна пролезать и также свободно вылезать обратно. Затем доплетаем этот “воротничок” справа и слева до нужной ширины. Нужная ширина - это примерно в висячем и нерастянутом положении от подмышки до подмышки. Ну, или ширина грудной клетки. Если растянуть - то будет примерно в 1,5 раза больше.
15:04 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
32
Затем дополняем будущую кольчужку до нужной длинны. Бока по-прежнему не сплетаем. В результате получается своеобразная “накидка”.
Если ширина вас не устроит, то ещё не поздно доплести с боков пару рядочков. Доплетать нужно одинаковое количество справа и слева. После того как “накидка” будет готова и её шириной вы будете довольны - можно закрывать края. Но здесь есть одна тонкость. Сплетать нужно снизу, но ряды не сходятся. Чтобы они сходились - с одной из сторон “накидки” (передней или задней) сначала нужно доплести один ряд колец. Делать это придется не иначе, как противоядкой. И только после этого нужно закрывать бока. Закрыть нужно не доходя на 10 см до подмышек.
К этому моменту у вас получилась “маечка”… килограмм в 8-10, а то и более =) Она должна легко надеваться и сниматься на подкольчужник или три толстых свитера.
Затем нужно сплести полотно для рукава. Длина которого должна быть примерно 2-2,5 обхвата руки у плеча. Иными словами кольчужный рукав должен свободно одеваться на подкольчужник.
Находим два средних кольца на плече маечки и два средних кольца на полотне рукава, сплетаем эти кольца и приплетаем полотно к маечке. Затем заплетите рукав снизу.
Самое сложное - заплести подмышку. Новичкам я советую попытаться самим. И не бойтесь экспериментировать. Не получится - расплетите и попробуйте снова. В конце концов, вы найдёте подходящее решение. Единственный совет: не зацикливайтесь на плетении 1 в 4. Возможно и 1 в 3 и даже 1 в 5.
Есть другой вариант (предложен Серегэдэлем) - для опытных плетунов. В пройме кольца оказываются ориентированы различно: непосредственно подмышкой вертикально (как на подоле), а по лямке вбок (или горизонтально). Таким образом, решение проблемы сводится к тому, чтобы все кольца были ориентированы горизонтально.
Безрукавка должна напоминать мешок с дыркой для головы и распоротым для рук боковым швом. Тогда рукав без проблем (и дырок приплетается по кругу) Скажем, спина сплетена из рядов по 81 кольцу. Тогда грудь из рядов по 80 колец.
Сшиваем снизу горизонтальным полурядом с одного бока и со второго. Когда доводим до проймы, останавливаем сшивание и просто провешиваем полуряды до верха груди. Теперь и грудь и спина из рядов по 81 кольцу и легко соединяются лямками. Разумеется, про лямки в конце сказано чисто из методических соображений, чтобы не вносить путаницу. Просто нужно понять алгоритм, а потом делать как удобнее. Скажем спина может состоять из рядов не по 81 кольцу, а, скажем, по 89 колец, тогда как грудь останется по 80. И лямки соединяются до сшивания боковин.
Главное, чтобы смещение составляло горизонтальный полуряд с каждой стороны и этим недостающим полурядом бока и сшиваются.
Затем приплетите второй рукав.
Теперь остаётся нарастить рукава до нужной длинны, придать нужную форму вороту и кольчуга будет готова!
Для сравнения – результат выстрела дробью.
15:08 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
33
15:09 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
34
15:11 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
35
15:14 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
36
14.Пушка.
Вопрос- какой предмет изменил мировую историю? Ответ - Пушка.
После её изобретения изменились принципы построения крепостей, методы ведения войны, принципы сельского хозяйства. Бесполезны стали толстые стены крепостей и перешли к земляным валам и насыпям в поле. Войска начали зарываться в землю – окопы, ДОТы, ДЗОТы, траншеи. Мулы ушли в тень истории, основной тягловой силой стали лошади. Это изменило также и сельхозкультуры, поскольку лошадь, чтобы работать, должны есть пшеницу. На сене они груз не тянут. Потребление пшеницы скотиной изменило рацион людей на овощи и корнеплоды.
Измениласьмедицина. Если до пушки были порезы, то после – рваные раны.
Порох известен давно, но Китай применял ракеты (об этом как – нибудь в другой раз), а применение пушки было невозможно до изобретения получения стали.
Теперь вопрос – постапокалипсис или ваша личная дача. Как бы сделать пушку?
Первое. Берём кислородный или пропановый баллон (один синий другой красный), используемые для сварки.
Теперь отрезаем дно.
15:14 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
37
Третье. Делаем станок.Точность как личного стрелкового оружия, так и артиллерии определяется тем, что окружает ствол. Вам понадобится уголок на 20 или квадрат на 15. Колёса гнутся из полосы или используются старые велосипедные.
15:17 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
38
Вставляем обрезанный баллон и получаем пушку. Задний хвост служит для выставления угла атаки – того, как высоко задрана пушка. Чем выше смотрит ствол – тем дальше полёт.
15:19 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
39
Сразу можно заметить, что станок сделан неправильно. Центр масс слишком завышен. Это приводит к задиранию ствола, опрокидыванию станка и снижению точности.
Снарядом является шар для боулинга.
15:21 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
40
Ах да, собственно движущая сила. Классически порох – смесь селитры у угля. Селитра – это жёлтые отложения в канализационных трубах. Уголь – всё, что угодно от цветов васильков (синий порох) до угля (чёрный порох).Но есть ещё один способ выстрелить – спичечные головки. Проще их отрезать на станке для нарезания керамической плитки, но это ваше дело.
Состав спичечной головки – бертолетова соль. Спичечной шкурки – фосфор. Понадобится 60000 спичечных головок – это на современный момент 1000 коробков и 600 рублей. Шар для боулинга примерно 3 кг и он улетает на 1000 метров.
Для сравнения подходит 6-ти фунтовая пушка 1680- го года. Максимальная дальность – 1200 метров, прицельная дальность 700 метров
15:22 31 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
41
Дальность выстрела соответствует исторической, масса ядра также. Осталась точность. Хорошо видно, что баллон должен располагаться на уровне оси колёс.
Вот что хорошо для такой пушки – взрывсмесь не отсыревает, снарядов – масса в любом боулинге. Моральное воздействие – колоссальное, особенно если в километре есть хорошо заметные целевые пристрелочные мишени. Для такой цели подходят рекламные щиты – шар прошивает их насквозь. В крайнем случае натяните рекламный плакат на деревья и выстрелите. Как правило, шара хватает на 2 выстрела минимум. Ну и, разумеется, подделайте – поставьте цели все вместе подряд в десяти метрах- одним выстрелом получите всё, что нужно.
А рядом с пушкой у входа в поселение должен находиться большой красочный плакат с таблицей.
Дальность
Угол
№ цели на местности
1500
48,7
25
1450
47,2
24
…
…
…
Скорее всего, вы никогда не выстрелите и не будете воевать, но смысл оружия не в боевых действиях, а в моральном сдерживании.
Если допустить, что у вас катастрофическая нехватка материалов, то делайте станок по образцу 1521 года. И учтите, что многочисленная оковка стальной лентой,плакат рядом с таблицей
оказывают огромное подавляющее воздействие.
В снарядном ящике должны быть 0,25 или 0,3 литровые бутылки с о взрывсмесью – для выстрела необходимо где-то 3штуки, количество смеси определяет дальность выстрела и убойность.
9:06 1 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
42
1.Улей. Цеп.
Также 9-ти звеньевый цеп, 9-ти звеньевый хлыст.
Используется для нанесения дробящих и колотых ран, сто необычно для секционного оружия.
Считается, что впервые применили цеп в 5 в. н.э.
Носится как пояс на животе, в кармане, является оружием скрытого ношения.
Скорость нанесения ударов 2,2 ударов в секунду.
Но всё – таки это оружие против небронированной цели.
14:50 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
43
Итак, продолжаю публикацию глав своей диссертации «Инструменты защиты в примитивных обществах».
Итак, на территории Кавказа имели одновременное хождение эмейская спица и боевые кольца. Соединяя их вместе, получаем универсальное кольцо. Процесс его изготовления следующий.
1.Из трубы диаметром 30 мм вырезаем кольца с шириной по одной стороне менее 10 мм, по другой – вплоть до длины фаланги среднего пальца. Сделав три пропила, вы получите 2 универсальных кольца, и одно запасное.
Рекомендовано к прочтению
14:51 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
44
Берём трубку диаметром до 10 мм или шиферный гвоздь и сверлим отверстия под винты
14:54 6 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
45
Сверлим кольца. Делаем одно сквозное отверстие и четыре в форме креста на широкой поверхности.
Берём квадратную пластину металла и обрезаем уголки, после чего вставляем их в трубки и просверливаем. Разумеется, в трубке делается пропил – паз, в гвозде ничего не делается.