В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.
И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.
И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»
Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет».
Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!»
Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».
Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность.
И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека.
Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».
С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!
22:39 15 Сентябрь 2017
zakko2009
Прохожий
сообщений 4
77
Fleur пишет:
Джалаладдин Руми
СПОР О СЛОНЕ
Слон и пятеро слепых Басня Владимира Шебзухова
С верёвкой пятеро слепых — С одной на всех на пятерых — Шагали что-то бормоча, Касаясь ближнего плеча…
Шагающих окликнул зрячий: «Слон вас раздавит, не иначе! Пред вами встал он на пути… Гиганта стоит обойти!»
Один слепой нащупал хобот, Что у него вдруг вызвал хохот. «Нас раздавить канату сложно, Что назван был гигантом ложно!»
Нащупав хвост рукою ловкой, Другой назвал слона верёвкой. Живот потрогав, третий: «Верно, Слон — преогромная цистерна!»
Сказал четвёртый, гладя ноги, Что слон — колонны на дороге. А уши названы добром, Коль оказался слон ковром!
Порою в том беда учёного — Цвет чёрный, отличив от белого, А белый, отличив от чёрного, Не видит в чёрно-белом целого!
– Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем!
— Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу!
— Загадками глаголишь ты. Как быть потери — в радость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось?
— Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы…
Нет жадности, нет лицемерья в ней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле!
— Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал – Своё приобретенье!
22:29 5 Апрель 2018
tri_O
Старожил
сообщений 2285
80
Причина проблем у нас в голове
Учитель взял стакан с водой и спросил учеников: – Сколько, по-вашему, весит этот стакан? – Примерно 200 граммов, – ответили ученики. – Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут? – Почти ничего не будет. – Так. А если я подержу его так в течение часа? – Ваша рука устанет. – А если я подержу его несколько часов? – У вас заболит рука. – Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день? – Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников. – Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана? – Нет, – был ответ. – Тогда откуда появилась боль в руке? – От длительного напряжения, – ответили ученики. – Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Опустить стакан, – последовал ответ.
– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.
15:58 16 Апрель 2019
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
81
Притча о храбрости.
К одному мудрецу пришёл человек, почитавший себя храбрым.
— А что, почтенный, — сказал он, — я вот много сражался и обращал в бегство врагов моих. И мышцы мои, как скала. Ты же и ученики твои слабы и боязливы. Нет в вас храбрости, не много её отпущено вам Богом. А научить ей нельзя.
— Стреляешь ли ты из лука? — спросил мудрец.
— Да, вот, смотри!
Человек натянул лук и выстрелил три раза подряд, так что вторая стрела догнала первую, а третья попала во вторую.
— Ты искусный стрелок, — сказал мудрец. — И всё же это — не совершенное искусство, и храбрость твоя — не совершенная храбрость.
— Докажи, иначе поплатишься жизнью за свои слова! — взревел разъярённый «храбрец», хватаясь за рукоять меча.
— Что ж, пойдём со мной, и я покажу тебе разницу. Ты узнаешь, что такое совершенство без искусства.
Мудрец привёл человека на край пропасти, дно которой невозможно было разглядеть — столь глубока была пропасть. Мудрец встал на самом краю, так что пятки его повисли в воздухе, и позвал человека:
— Встань рядом со мной.
Но тот лишь взглянул за край, побледнел и упал на землю, покрывшись холодным потом.
— Настоящий человек не меняется от того, глядит ли он на синее небо или смотрит вниз на отвесные склоны обрыва, — услышал храбрец голос мудреца, — встречает ли он демонов или беседует с ангелами. А ты жмуришься от страха, как дитя. Опасность — не в пропасти. Она — в тебе самом.
15:43 21 Апрель 2022
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
82
“Почему солнечный свет приносит нам счастье? Потому, что он напоминает нам о нашем внутреннем свете.
Почему запах розы приносит нам радость? Потому, что он напоминает нам о нашей внутренней красоте.
Мирный пейзаж напоминает нам о нашем душевном спокойствии.
Безбрежные небеса повергают нас в трепет, потому что мы вспоминаем о собственной безбрежности.
Мы испытываем чувство безопасности, слыша слова мудрости, потому что они напоминают нам об истине, которую мы уже знаем.
Чистота и невинность открывают наши сердца, поскольку мы вспоминаем о собственных чистоте и невинности.
Почему мы плачем, когда сталкиваемся с благодеяниями? Потому что они напоминают нам о нашей любви ко всему сущему.
Музыка вызывает у нас восторг, потому что мы вспоминаем о своей собственной внутренней гармонии.
Мы самозабвенно ищем Бога, потому что он напоминает нам о нашем истинном «я».
Мы прекрасны. Зачем же мы ищем вне себя то, что есть внутри нас?”
(Роберт Элиас Наджеми — “Современные Притчи”)
18:23 23 Апрель 2022
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
83
ПРИТЧА О КРАСОТЕ
Жили в одном селении три сестры. Все красавицы с длинными волосами, точёными талиями и бездонными голубыми глазами. Талантливые и умницы: одна поёт как дышит, другая танцует глаз не отвести, третья вышивает картины фантастической красоты. ⠀ И никак они не могли договориться, кто из них прекраснее. Решили позвать самого старого и мудрого жителя селения. Пришёл старик, встал под деревом в тени, опёрся на палку — ждёт, что скажут и покажут красавицы. ⠀ Включили девушки всё своё обаяние: Первая запела — и птицы притихли, так мелодичен был её голос. Вторая закружилась в танце, лёгкая и изящная. Третья показала незаконченную картину и стала рассказывать о сюжете своего прекрасного творения. ⠀ Слушал старик, смотрел, потом попросил воды напиться. Но не услышали его девушки: одна поёт, вторая танцует, третья плетёт кружево истории о своей волшебной картине. ⠀ Повернулся старик и ушёл. Не увидел он тут красоты.
18:31 23 Апрель 2022
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
84
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывался преступник. — Я все равно никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!
7:06 25 Июнь 2023
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
85
Ингушская притча
За неким мужчиной числился срочный долг. Делать было нечего, и он решил продать свой дом. По ингушскому обычаю, если человек продаёт дом или землю, он должен их прежде всего предложить своему соседу и спросить, купит ли он их. Когда мужчина так и поступил, сосед спросил его: — Почему ты продаёшь свой дом? — За мною срочный долг, потому и продаю. — За сколько продаёшь? Мужчина ответил, что цена дома довольно высокая, но своему хорошему соседу он его уступит только за цену долга. — А каков твой долг и кому ты задолжал? — спросил сосед. Мужчина ответил на эти вопросы. — Хорошо, завтра приходи ко мне, — сказал сосед. Когда на следующий день мужчина явился, сосед сказал ему: — Я вчера же пошёл и уплатил твой долг. Теперь ты от него свободен. Никуда не уходи и живи в своём доме. — Зачем ты это сделал? Ты понёс большой убыток! — воскликнул мужчина. — Я не считаю это убытком, — сказал сосед и продолжил, — для меня был бы большой убыток, если бы меня покинул такой хороший сосед, как ты.