Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Ученые о геофизических изменениях и катаклизмах

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Ученые о геофизических изменениях и катаклизмах

Тема закрыта
ПользовательСообщение

23:36
27 Февраль 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

1

Ждать ли геологических и климатических потрясений?

Э. ХАЛИЛОВ доктор геолого-минералогических наук, директор Азербайджанского НИИ прогнозирования и изучения землетрясений

Трагические последствия землетрясения на Гаити, с которого начался 2010 г., в очередной раз привлекли особое внимание к любым прогнозам природных катастроф, основанным даже на самых экзотических концепциях и гипотезах, одну из которых мы представляем вниманию читателей.

Средства массовой информации нередко пугают обывателей разнообразными «страшилками» о приближении глобальной природной катастрофы, в частности, из-за так называемой переполюсовки (смены положений северного и южного магнитных полюсов Земли). Наши исследования (с академиком РАН В. Хаиным, Ш. Мехтиевым и Т. Исмаилзаде) позволяют говорить о своеобразной цикличности сейсмической и вулканической активности планеты.

Ученые уже давно подметили, что в какие-то периоды времени почти одновременно в разных областях планеты происходят сильные землетрясения и извержения вулканов, после чего так же внезапно наступает затишье. Наши результаты показывают, что такая цикличность действительно имеет место, причем циклы в разных местах проявляются в противофазе — в одних зонах (так называемых поясах сжатия) землетрясения и извержения активизируются, а в других (поясах растяжения) затухают. Спустя некоторое время эти зоны меняются ролями — сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия снижается, а в зонах растяжения повышается.

Основная земная причина — сжатия и растяжения коры

Землетрясения и извержения вулканов — надежный показатель общей тектонической активности планеты. Участившиеся землетрясения в поясах сжатия литосферных плит свидетельствуют об усилении процессов сжатия, если же рост отмечается в зонах растяжения, значит, преобладают процессы растяжения. Наши выводы в 2003 г. были признаны научным открытием.

Верхняя оболочка нашей планеты (литосфера) делится на гигантские блоки —литосферные плиты, которые смещаются относительно друг друга, и почти все сильные землетрясения и крупные извержения вулканов происходят на границах этих плит. Там, где плиты расходятся, формируются зоны растяжения, а там, где сталкиваются, — зоны сжатия. Пояса сжатия и растяжения Земли — это планетарные относительно узкие и вытянутые области повышенной вулканической и сейсмической активности, в которых выделается более 80% энергии всех землетрясений и извержений вулканов в мире.

На дне океана во многих местах обнаружены рифтовые зоны — гигантские разломы по границам расходящихся литосферных плит, где литосфера Земли подвергается максимальному растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на суше, например, гигантские рифтовые зоны протянулись в меридиональном направлении на востоке Африки, в Восточной Сибири — у озера Байкал, почти через всю Исландию и т. д.

Пояса максимального сжатия — это основные горные системы Земли, а в океанах — глубоководные впадины и граничащие с ними гряды островов, преимущественно вулканического проис-хождения. Самые крупные пояса сжатия: Анды — Кордильеры (гигантская горная цепь, вытянувшаяся вдоль западного побережья Северной и Южной Америки) и Альпийско-Гималайский сейсмический пояс (горная цепь, протянувшаяся от Альп до Гималаев, захватывая некоторые страны Среднего и Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Европы, Кавказ, Среднюю Азию, часть Китая, Индии и Юго-Восточной Азии).

Самые молодые и активные пояса сжатия формируются на наших глазах в так называемом огненном кольце. Это полоса вулканов и тектонических разломов, протянувшаяся на 40 тыс. км в форме подковы в Тихом океане, пролегающая вдоль побережий Южной и Северной Америки до юга Аляски, а восточнее — поворачивающая к Японии (захватывая Дальний Восток), Филиппинам и Индонезии и обрывающаяся у Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Юго-Западной Океании. Здесь расположены более 80% из примерно 1,5 тыс. известных действующих вулканов планеты.

Карта зон сейсмической и вулканической активности (Источник: Scientific Bulletin of World Organization For Scientific Cooperation. Vol. 1, London, 2009.)
Карта зон сейсмической и вулканической активности (Источник: Scientific Bulletin of World Organization For Scientific Cooperation. Vol. 1, London, 2009.)

Роль космоса

Сегодня уже никого не удивить предположением о том, что многие происходящие на Земле процессы зависят и от космических факторов. Эта точка зрения сформировалась во многом благодаря получившим широкую известность работам российского ученого А.Л. Чижевского, еще в 20-е годы прошлого века выдвинувшего гипотезу о возможном влиянии солнечной активности на многие земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера. В последующем неоднократно высказывались мысли и о возможном влиянии активности Солнца, в частности, на частоту землетрясений и извержений вулканов, но обосновать эти предположения не удавалось. В упомянутых же исследованиях мы выявили новые и неожиданные аспекты этой проблемы.

Так, выяснилось, что солнечная активность не просто влияет на землетрясения и извержения вулканов, но влияет по-разному в разных регионах планеты. Например, с увеличением солнечной активности почти пропорционально повышается сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия, а в поясах растяжения, наоборот, снижается.

Кроме того, похоже, что процессы сжатия и растяжения в масштабах планеты происходят не синхронно, из-за чего радиус Земли может периодически меняться в пределах нескольких сантиметров, а это, в свою очередь, вызывает изменения угловой скорости ее вращения.

Наиболее отчетливо выраженным считается 11-летний цикл солнечной активности. С начала регулярных наблюдений за солнечными пятнами зарегистрировано 23 таких цикла. Последний из них пришелся на стык тысячелетий. Между тем в 1999–2004 гг. произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона жизней. Минимум солнечной активности отмечен в 2007 г., а с 2008 г. снова ожидался ее рост. Казалось бы, ну и что тут необычного, пережили же до этого 23 цикла, пройдет еще один. Но… он, похоже, будет необычным.

Солнечные циклы

В среднем через 11 лет на Солнце появляется сравнительно много пятен и учащаются вспышки. Впрочем, кроме 11-летнего цикла существуют и другие, как более короткие, так и более длинные (от месяца до нескольких десятилетий). Природа пятен во многом остается неясной. Пока достоверно установлено лишь то, что это действительно темные области на фоне более светлых других участков поверхности Солнца. Каждое пятно имеет менее темный ореол (полутень). Пятна выглядят темными из-за того, что температура на этих участках поверхности Солнца оказывается заметно ниже, чем на других. Предполагается, что подобные структуры порождены взаимодействием конвективных потоков плазмы с магнитным
полем.

Модели и прогнозы

Как известно, для прогнозов любых процессов нужны адекватные модели. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен, получившую название «модель динамопереноса магнитного потока», разработала в 2004 г. группа ученых из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) под руководством д-ра Маусуми Дикпати. По их гипотезе, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются у экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается на глубину порядка 200 тыс. км и направляется обратно к экватору со скоростью около 1 м/сек. Один такой оборот соответствует циклу солнечной активности продолжительностью от 17 до 22 лет.

Заложив в модель данные о 22 циклах, авторы оценили характеристики 23-го. Они на 98% совпали с теми, что наблюдались в действительности. Проверив так модель, исследователи в 2006 г. смоделировали 24-й цикл, пик которого ожидается в 2012 г. По их оценкам, 24-й цикл будет в 1,5 раза более выраженным, чем предыдущий. А это значит, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период также могут оказаться гораздо больше, чем прежде. А мы еще раньше выяснили, что как раз в это время совпадут максимумы по меньшей мере трех циклов солнечной активности с разными периодами. Это также может привести к энергетическому резонансу и усилению разнообразных проявлений, связанных с выделением энергии.

Как следует из наших оценок, изменения сейсмической и вулканической активности несколько запаздывают по отношению к солнечной — если пик солнечной активности придется на 2012 г., то максимумы сейсмической и вулканической активности — на 2012–2015 гг., так что уже в недалеком будущем планету могут ждать серьезные испытания. Это относится прежде всего к упомянутому огненному кольцу, где возможны самые сильные землетрясения. Следующим по уровню сейсмической (но не вулканической) активности я бы назвал Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, наиболее опасные участки которого приходятся на Италию, Грецию, Турцию, страны и республики Кавказа, Иран, Афганистан, Пакистан, юг Средней Азии, северо-запад Индии, Китай. В Италии в это время возрастет вероятность извержения таких знаменитых вулканов, как Везувий и Этна. Вероятность сильных землетрясений возрастет и у западных побережий Северной и Южной Америки, а также в ряде других районов с традиционно повышенной сейсмической и вулканической активностью. И, наоборот, эти тревожные прогнозы не затронут регионы с низкой геологической активностью — так называемые платформы (зоны внутри литосферных плит). К ним относятся, например, центр и север Европейской части России, восточная часть Скандинавии, север Европы, Австралия, Гренландия, западная часть Африки, восточная часть Северной и Южной
Америки и т. д.

Магнитный «апокалипсис»

Впрочем, и некоторым из этих сравнительно безопасных с точки зрения землетрясений и извержений вулканов регионов могут грозить природные катаклизмы, вызванные возможной сменой магнитных полюсов Земли.

Как видно на рисунке, географические и магнитные полюса Земли не совпадают.

Роль геомагнитного поля для всего живого трудно переоценить — это своеобразный магнитный экран, защищающий поверхность Земли от губительных космических лучей и заряженных частиц высоких энергий. Но это поле меняется со временем, что проявляется в известном эффекте дрейфа геомагнитных полюсов, который происходит со все большей скоростью. Так, скорость дрейфа северного магнитного полюса (смещающегося через Ледовитый океан по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии) увеличилась с 10 км/год в 1970-х годах до 40 км/год в 2001 г. Кроме того, по данным Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), геомагнитное поле в последнее время стремительно слабеет, причем крайне неравномерно. Все это привело ученых ИЗМИРАН к предположению о возможной инверсии (смене знаков) геомагнитных полюсов в недалеком будущем. Это предположение получило подтверждение в работах сотрудников Центра космических исследований Дании, проанализировавших новейшие данные со спутника, ведущего мониторинг геомагнитного поля, и заключивших, что инверсия может произойти гораздо раньше, чем ожидалось.

Но, на мой взгляд, особую тревогу вызывает то, что скорость дрейфа магнитных полюсов за 40 лет возросла впятеро. Ведь движение магнитных полюсов связано прежде всего с процессами в мантии и ядре Земли. Если магнитные полюса дрейфуют быстрее, значит, и энергия там накапливается. А именно глубинные энергетические процессы внутри Земли приводят в движение гигантские конвективные потоки в мантии, в свою очередь вызывающие смещения литосферных плит, на границах которых происходят землетрясения и извержения вулканов. Так что столь значительное уско-рение движения магнитных полюсов подсказывает — скорость и масштаб энергетических процессов в недрах планеты резко возросли, что подтверждает выводы о приближении периода повышенной сейсмической и вулканической активности. Не стоит забывать и об ускоряющихся переменах климата, которые также могут быть связаны с упомянутыми процессами.

Вулканы и климат

Изменения климата в последние десятилетия привлекают к себе беспрецедентное внимание. Подавляющее большинство из огромного множества работ на эту тему посвящено разным оценкам антропогенного вклада. Не слишком ли мы преувеличиваем свою роль в истории развития планеты, не страдаем ли своеобразной манией величия?

Мы с академиком Хаиным сравнили графики циклов вулканической активности и изменений среднегодовых температур за последние 150 лет. Оказалось, что по форме и длительности циклов графики почти совпадают, хотя температуры «отстают» лет на 15 от изменений активности вулканов. Это, впрочем, легко объясняется особенностями связей между явлениями.

Ясно, что рост числа извержений вулканов сопровождается поступлением в атмосферу дополнительного количества вулканических газов, усиливающих парниковый эффект и, как следствие, ведущих к росту температуры. Так вот, в 1860–2000 гг. (именно к этому периоду относятся регулярные наблюдения за климатом) среднее число извержений за год увеличилось на 80%. Понятно, что это практически удвоило и поступление в атмосферу вулканических газов — прежде всего СО2.

На основе установленных нами закономерностей мы попытались дать прогноз изменения вулканической активности в поясах сжатия и изменения средней температуры до 2060 г. По нашим оценкам, заметное повышение среднегодовой температуры на Земле возможно с небольшими вариациями в 2020–2050 гг. Оно, естественно, будет сопровождаться таянием льдов, повышением уровня Мирового океана и количества осадков.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, или англ. — IPCC), в ходе глобального потепления за десятки лет могут растаять большинство ледниковых покровов на Земле, а уровень Мирового океана — повыситься на 5–7 м, так что целым странам и многим крупным городам грозит затопление (IPCC, 2007). Наши прогнозы расходятся с этими выводами лишь в оценке масштабов геологических факторов в глобальном потеплении. Если МГЭИК отводит основную роль антропогенной деятельности, то мы считаем, что вклад природных процессов гораздо выше. По нашему мнению, любые рассуждения о глобальных изменениях климата нельзя вести вне общего контекста геологического развития Земли. Правда, обычным людям от этого не намного легче, хотя, возможно, осознание того, что перемены вызваны не столько ошибками в развитии цивилизации, сколько «капризами» самой природы, несколько ослабит чувство вины
перед будущими поколениями.

Надеюсь быть понятым правильно: речь идет не об очередном пророчестве «конца света», но вполне возможно — об одном из тяжелейших этапов в истории человечества, когда следует готовиться к большим жертвам, обострению экономического кризиса и серьезным испытаниям на прочность ряда структур государственного управления и систем международного сотрудничества. Тем важнее заранее предупредить об этом мировое сообщество, особенно с учетом того, что во многих регионах будет относительно спокойно, и их можно было бы заблаговременно подготовить для приема тех, кому грозит наибольшая опасность.

Что делать

Но не менее важны и согласованные международные меры, которые могли бы способствовать, если не предотвращению надвигающихся катаклизмов, то хотя бы смягчению их последствий. В частности необходимо:

• срочно принять Рамочную конвенцию ООН по глобальным природным катаклизмам (вроде принятой в 1992 г. Рамочной конвенции ООН по изменениям климата — РКИК ООН);

• создать при ООН структуру по примеру IPCC, объединив ведущих экспертов в таких областях, как сейсмология, вулканология, геодинамика, климатология, метеорология, гидрология и т. д.;

• разработать международную программу ООН по изучению и прогнозированию сейсмической и вулканической ситуации с учетом изменений климата хотя бы для тех регионов, которым угрожает наибольшая опасность;

• организовать международный финансовый фонд и продумать финансовые механизмы адаптации к возможным природным катаклизмам планетарного масштаба, выявления наиболее безопасных мест и развития там инфраструктуры для приема вынужденных переселенцев.

Солнце «опровергает» модели и прогнозы

Французские ученые пришли к выводу, что начало очередного (24-го) 11-летнего цикла солнечной активности «откладывается» уже в который раз. По последним данным, обнародованным в конце 2009 г., ситуация на поверхности светила выглядит так, словно бы термоядерный синтез в его недрах вообще затухает, что, по мнению авторов, может уже совсем скоро вызвать ощутимое похолодание на Земле.

Исследователи, обнаружившие эффект, пытались выяснить причину удивительного запоздания нового цикла солнечной активности (его начало ожидалось еще в 2007 г., а максимум — в конце 2012 г.). Впрочем, на фоне аномального и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума участились вспышки, правда, с характерными признаками не нового цикла, а прошлого. Словно в насмешку над астрофизиками всего мира, пытавшимися в 2009 г. разглядеть на поверхности звезды хоть какие-то признаки начала нового цикла, в апреле из глубин светила вырвались, казалось бы, давно разрушенные магнитные поля предыдущего (их принадлежность удалось установить по расположению, характерному именно для прежнего цикла).

Как бы то ни было, но над знакомой со школьной скамьи теорией 11-летних циклов солнечной активности нависла серьезная угроза: похоже, с Солнцем явно «что-то не так», и проявляется это не только в необъяснимом отсутствии в течение долгого времени пятен, считавшихся наиболее общим индикатором интенсивности происходящих на Солнце процессов, но и в ослаблении солнечного ветра, а также в некоторых других аномалиях, не отмечавшихся ранее.

Если же этот цикл все-таки будет идентифицирован как новый, он запомнится не более сильным, чем предыдущие, как считает автор публикуемой выше статьи, а наоборот, самым слабым — по крайней мере за последние 80 лет. Впрочем, эксперты хотя и признают, что в принципе активность в новом цикле (если его вообще удастся выявить) может оказаться намного слабее, чем в прежних, пока весьма осторожны в своих выводах и отказываются от комментариев о возможных причинах наблюдаемых аномалий или прогнозов о том, чем они могут грозить планете.

Материал подготовил Ю.Н. Елдышев по информации отечественных и зарубежных источников

www

21:45
18 Апрель 2010


tamchtotoest

Постоялец

сообщений 422

2

Цитата:

— Вы хотите сказать, что наступает конец света?

— Конечно нет — это не конец света, но это один из тяжелейших этапов в жизни человеческой цивилизации. В этот период следует ожидать большого числа человеческих жертв, обострения мирового экономического кризиса, деструктуризации систем государственного управления и международной координации действий. Но в определенных регионах будет относительно спокойно и эти территории можно определить заранее, чтобы заблаговременно подготовить на них соответствующую инфраструктуру.

Подробно здесь:

http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/36103-ozhid...

3:34
19 Апрель 2010


Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

3

Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го.

уже нет, наоборот, прогнозируется, что 24-й цикл будет в 1,3 раза слабее предыдущего (относительное число солнечных пятен 90 против 120 в предыдущем цикле) с максимумом в мае 2013го.
подробнее - http://www.swpc.noaa.gov/SolarCycle/SC24/index.htm...

зы а вообще, довольно странный “ученый” этот Халилов. публикаций в реферируемых источниках нет, академии относятся к Списоку альтернативных академий с неясным статусом, на личном сайте сообщается об “официально утвержденном научном открытии, внесенном в международный регистр открытий”, хотя такого регистра нет, и официально регистрация открытий в РФ не производится, информации о кандидатской и докторской нет, а судя по его монографии, работа его системы прогнозирования строится на измерении изменения(!) гравитационной постоянной. либо это результат заблуждений, либо что-то по-масштабнее “торсионщиков”…

21:10
25 Апрель 2010


tamchtotoest

Постоялец

сообщений 422

4

Прогноз сдвига литосферных плит: все началось с исландского вулкана?


http://www.utro.ru/articles/2010/04/25/890364.shtm...

11:38
26 Апрель 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

5

Ученые из МГУ: Петербург и Нью-Йорк скоро смоет гигантской волной

Апокалипсические прогнозы обнародовали ученые из Московского государственного университета.

Как рассказал изданию “Утро.Ру” научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин, катастофа придет в мир опять из Исландии. Вслед за вулканом из Исландии последует масштабное наводнение. Это произойдет, если активизируется сосед Эйяфьяллайекюля - Катла. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять-таки в районе Исландии.

“Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз.

Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится.

Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск”, - утверждает Н.Жарвин.

По мнению ученого, ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. “Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть, в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов”, - рассказал корреспонденту “Утра” Николай Жарвин.

26 апреля 2010г.

http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/366...

Питерские, вы еще там?

11:59
26 Апрель 2010


Andrew_Nsk

Постоялец

сообщений 631

6

Sun21 не подумав процитировал:
“Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С.”

Ноосфе́ра (греч. νόος — «разум» и σφαῖρα — «шар») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

про 20-30 км. воды тоже понравилось :)

Господа, уважайте себя и других…

2:56
27 Апрель 2010


tamchtotoest

Постоялец

сообщений 422

7

Земле угрожают лютые морозы

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_s...

…В тревожной динамике активности Солнца наступили не вполне понятные перемены. Незначительный, но устойчивый рост активности светила после беспрецедентно затянувшегося периода её спада сменился вдруг периодом полного отсутствия пятен на Солнце - они не наблюдаются вообще уже двенадцатые сутки.

Почему - неизвестно..

18:13
26 Ноябрь 2010


Sonar

Постоялец

сообщений 422

8

Интервью Проф. Э.Н.Халилова Международному Информационному Агентству WOSCO 14 сентября 2010 года

 

В ДОКЛАДЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА GEOCHANGE ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНА ШОКИРУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О «ГЛОБАЛЬНОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СКАЧКЕ» НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

 

С большой тревогой к Генеральному Секретарю ООН и Главам Государств обратились более 300 известных ученых из более 85 стран мира в Международном Коммюнике “Geochange”. К обращению прилагается доклад Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды “Geochange”, в котором приведены результаты научных исследований, указывающие на «скачкообразное» изменение энергетики во всех слоях нашей планеты, начиная с конца 90-х годов. Мы попросили прокомментировать эту информацию самого докладчика, известного ученого - Председателя Международного Комитета “Geochange”, профессора, доктора геолого-минералогических наук, вице-президента Международной Академии Наук (Австрия), генерального директора научно-исследовательского института прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Нусратовича Халилова.

Эльчин Нусратович, в чем необычность доклада Geochange, что вызывает такую тревогу среди известных ученых мира?

Доклад по глобальным изменениям геологической среды опубликован в первом номере международного научного журнала «Проблемы глобальных изменений геологической среды», за 2010 год. Объем доклада около 200 страниц. Необычность доклада связана, прежде всего, с его интердисциплинароностью. Впервые глобальные природные изменения проанализированы в совокупности - во всех слоях Земли и космическом пространстве, окружающем нашу планету. Дело в том, что в связи с дифференциацией научных дисциплин, многие ученые изучают эти процессы автономно, в рамках конкретной науки: климатологи и метеорологи исследуют атмосферные процессы, океанологи и гидрогеологи занимаются водной средой, геологи, в основном верхней частью земной коры, геофизики - глубинным строением, физическими процессами в разных слоях Земли, включая ионосферу. В последние годы стала развиваться наука, исследующая космический климат или солнечно-земные связи.

В первом докладе Международного Комитета Geochange проанализированы изменения статистических и энергетических характеристик природных катаклизмов различного типа: землетрясений и извержений вулканов, цунами, наводнений, штормов, ураганов, торнадо, лесных пожаров, а также некоторых важных геофизических параметров. Результаты этих исследований можно назвать шокирующими. Стало очевидно, что глобальные изменения климата происходят по тем же законам, что и процессы в земной коре и более глубоких слоях Земли.

Вы хотите сказать, что не человечество повинно в глобальном потеплении?

Об этом говорят результаты исследований, приведенные в докладе. Я не знаю, радоваться нам этому или печалиться, но факты говорят о том, что антропогенный фактор в глобальных климатических изменениях не является решающим. В докладе приведены графики, отражающие изменения числа сильных землетрясений и извержений вулканов, цунами, различных атмосферных катаклизмов и глобальных изменений таких параметров, как скорость дрейфа магнитных полюсов, солнечной активности, изменений так называемого коэффициента J2, отражающего изменения соотношений экваториального и полюсного радиусов Земли. И что мы видим? Все эти параметры, как по команде, начинают одновременно расти, примерно, с 1998 года и рост этот происходит по экспоненте!

В официальных докладах Межгосударственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК) при ООН однозначно указано, что увеличение числа и энергии атмосферных катаклизмов связано с глобальным потеплением, на которое влияет поступление СО2 и других парниковых газов при сжигании топлива человечеством. На этом построен «Киотский Протокол», подписанный большинством стран в 1997 году. Между тем, чем тогда объяснить, что по такому же закону растут число и энергия землетрясений, извержений вулканов, цунами, скорость дрейфа Северного магнитного полюса и другие характеристики Земли? Вряд ли серьезному ученому придет в голову связать рост глобальной сейсмической и вулканической активности с антропогенной деятельностью и увеличением СО2 в атмосфере.

С другой стороны, чем объяснить существенную цикличность глобальной температуры Земли за последние 150 лет на фоне общего роста? За эти годы были периоды существенного спада глобальной температуры по всей планете, но объемы сжигаемого человечеством углеводородного топлива – основного поставщика СО2 в атмосферу, продолжали закономерно расти, что отражено в докладе. Это явная неувязка с принятой концепцией по глобальному потеплению.

Другим фактором, существенно влияющим на изменения климата, является пятикратное ускорение движения магнитных полюсов. Геомагнитное поле формирует самую внешнюю оболочку Земли – магнитосферу, которая является экраном от проникновения в атмосферу и к поверхности Земли жесткого солнечного и космического излучения. Благодаря этому «зонтику» сохранилась биологическая жизнь на нашей планете. Так вот – в полюсах магнитосферы имеются щели – так называемые «каспы». В них проникает огромное количество космического вещества и энергии. Когда магнитные полюса двигаются, эти щели перемещаются вместе с ними, следовательно, поток солнечной и космической радиации также перемещается в другую часть нашей планеты.

Магнитосфера играет огромную роль в формировании циклонов и антициклонов в атмосфере и, ее смещение, приводит к существенным климатическим изменениям. Однако, этот фактор не учитывается со стороны МГЭИК ООН. Смещение магнитосферы приведет к тому, что в одних местах станет заметно теплее, а в других будет ощущаться существенное похолодание. Что из этого следует? Глобальные изменения флоры и фауны, изменится внешний облик нашей планеты. Аграрные страны столкнутся с огромными проблемами, выраженными в снижении урожаев, что может привести не только к экономическому кризису, но и к проблемам с пищей растительного происхождения.

Приведу еще один пример. В докладах МГЭИК ООН говорится, что в росте числа торнадо, штормов и ураганов повинно глобальное потепление. Между тем, в докладе Geochange показано, что такая зависимость либо вообще отсутствует, либо имеет обратный характер, то есть с ростом температуры, число тропических штормов уменьшается, а с понижением температуры – наоборот повышается.

Как же тогда увязать наблюдаемые всеми изменения климата с другими природными катаклизмами?

В одной из последних глав доклада Geochange показано сравнение двух графиков: изменения числа извержений вулканов Земли и роста температуры на нашей планете. Трудно не заметить чрезвычайно высокое сходство этих двух графиков с некоторым смещением во времени. Сначала происходит повышение числа извержений вулканов, а затем, примерно, через 4-ре года, повышается глобальная температура Земли. Вот с чем это связано.

Во время извержений вулканов в атмосферу выбрасываются большие объемы все тех же парниковых газов, которые вызывают постепенное повышение температуры, а при снижении извержений вулканов, наблюдается

Между тем, поступление парниковых газов геологического происхождения связано не только с зафиксированными извержениями вулканов. Они лишь внешние индикаторы повышения геодинамической активности Земли. В это же самое время, в срединно-океанических хребтах, простирающихся по-середине мирового океана, происходит множество мелких, не фиксируемых извержений, в результате усиления процесса раздвижения литосферных плит, так называемого процесса спрединга. Из глубин мантии в океан начинает поступать в десятки раз больше газов, чем обычно. А затем, из океана они поступают в атмосферу. То же самое происходит в области глубинных разломов на континентах. Хорошо известно, что перед сильными землетрясениями и после них, в областях глубинных разломов регистрируются значительные аномалии повышенного содержания глубинных газов - их концентрация увеличивается в несколько раз.

Вот вам и источник парниковых газов, проникающих в атмосферу в периоды повышенной геодинамической активности Земли.

О каком «энергетическом скачке» говорится в докладе международного комитета Geochange?

Дело в том, что, примерно, с конца 90-х годов рост статистических и энергетических характеристик многих природных катаклизмов на нашей планете резко ускорился. Например, за последние 20 лет скорость дрейфа Северного магнитного полюса возросла более, чем на 500%, впервые, за весь столетний период наблюдений и, эта скорость, практически неизменно, сохраняется по настоящее время. Это не просто ускорение движения магнитной стрелки в компасе. Дело в том, что геомагнитное поле Земли формируется в результате сложных энергетических процессов в его внутреннем и внешнем ядре. Следовательно, если магнитные полюса задвигались в пять раз быстрее, то в энергетике на уровне ядра произошел скачек и, эта энергия уже выплеснулась в конце 90-х годов. Но она еще не дошла до литосферы, однако, ее первые признаки уже проявляются в виде повышения сейсмической и вулканической активности Земли.

С другой стороны, примерно в этот же период, а именно, в 1998 году, началось резкое увеличение числа многих природных катаклизмов – землетрясений, извержений вулканов, цунами, ураганов, торнадо и т.д. Приведу некоторые конкретные примеры:
- За последние 10 лет число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раз по сравнению со среднестатистическими показателями за деся¬ти¬ле¬тие (в течение предыдущих 50 лет); - За последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет; - За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет; - За последние 110 лет 31,5% погибших при сильных землетрясениях приходится на последнее десятилетие; - Землетрясение и цунами в Индонезии от 26 декабря 2004 года унесло жизни 230 тысяч человек, привело к смещению земной оси и изменению длительности суток; - Землетрясение в Гаити 12 января 2010 года привело к гибели 222.570 человек; - За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило годовой среднестатистический показатель извержений вулканов в течение предыдущих 110 лет; - За последнее десятилетие (1999-2009 гг.) от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет; - С 1983 по 2003 годы скорость дрейфа Северного магнитного полюса возросла на 500%, в то время, как за предыдущие годы она варьировала в пределах 40-50% относительно фона; - В 1998 году внезапно произошло изменение формы Земли – она сжалась в полюсах и расширилась в экваторе (по данным НАСА);

Этот список можно продолжить, но думаю, что и этих фактов достаточно, чтобы понять всю серьезность ситуации.

В докладе имеется также раздел, посвященный прогнозам природных катаклизмов на ближайшие годы. Что же нам следует ожидать по этим прогнозам?

Я бы очень хотел всех успокоить, но важнее знать истину, чтобы заранее быть готовым к событиям. В приложении к докладу приведены прогнозы только для сейсмической и вулканической активности, и цунами. Все эти процессы отражают эндогенную активность Земли. Цунами, как известно, непосредственно связаны, преимущественно, с сильными землетрясениями и подводными извержениями вулканов. Так вот, на основе этих прогнозов, в ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов – первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. В 2012 году ожидается некоторое послабление.

Только в 2016 году сейсмическая и вулканическая активность начнут заметно спадать, но глобальная температура при этом начнет существенно расти. Следовательно, с 2016 года начнется усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и вызовет невиданные наводнения в прибрежных странах. С другой стороны, повышение температуры приведет к увеличению числа лесных пожаров в летние периоды.

Эти прогнозы составлены на основании анализа закономерностей проявлений указанных процессов за предыдущие годы и методика их составления детально описана в докладе. Между тем, раздел посвященный прогнозам не входит в основное содержание доклада и приведен в виде приложения, так как он носит обобщающий характер.

Какова цель Вашего доклада и международного коммюнике Geochange?

Ожидаемая активность природных катаклизмов может иметь очень серьезные негативные последствия для стабильного развития цивилизации и привести к невиданным, в истории человечества, жертвам и разрушениям. Экономические последствия для стран, подверженных природным катаклизмам, могут быть катастрофическими.

Инициативная группа ученых, подписавших коммюнике, предлагает:

  • Принять Рамочную Конвенцию ООН по Глобальным изменениям окружающей среды.
  • Расширить функции и состав «Межправительственной группы экспертов по изменению климата - IPCC» и переименовать ее в «Межправительственную группу экспертов по изменению окружающей среды (IPEC – Intergovernmental Panel on Environmental Change». Дополнительно включить в состав IPEC: вулканологов, сейсмологов, геофизиков, геологов, специалистов по космическому климату, специалистов по международному праву. Поручить IPEC:
    • Разработать Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию глобальных изменений окружающей среды.
    • Разработать международно-правовые нормативы и механизмы для эффективного управления и координации действий правительств стран и международных гуманитарных организаций, в случае получения прогнозов о природных катаклизмах.
  • Создать при ООН Международный Центр Прогнозирования и Мониторинга Природных Катаклизмов (International Centre for the Forecasting and Monitoring of Natural Cataclysms – IC FMNC).
  • Коренным образом пересмотреть основные положения «Киотского Протокола» с учетом новых научных фактов и доказательств большой роли природного фактора в глобальных климатических изменениях.

Необходимо объединение ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.

www

6:44
9 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

9

Самый горячий сценарий конца света забраковали

Назначенный на 2012 год Армагеддон из-за массового извержения вулканов не состоится. Предположения о крупных объемах магмы, находящихся под вулканами и ждущих момента, чтобы уничтожить все живое на Земле, сильно преувеличены. “Слухи о конце света, безусловно, не соответствуют действительности”, – успокаивает ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

“Характерная, достаточно прогнозируемая и изученная деятельность наиболее активных вулканов Камчатки – Шивелуча, Ключевского, Безымянного и других, сегодня не превышает по своей активности регистрируемой в годы исторических наблюдений пика активности исполинов, – сказал Озеров в интервью РИА “Новости”. – Вулканы Камчатки неоднократно извергались в последние годы, однако нет никакого повода говорить о том, что характер этих извержений изменился или изменится в дальнейшем”.

Панику в СМИ посеяли предсказания ученых, работающих, в частности, на Гавайях и в Сиднее, предположивших, что в 2012 г. начнут одновременно извергаться вулканы в разных уголках планеты.

По данным вулканологов, подобное происходило 10, 22, 30, 40, 49 и 60 млн лет назад (т.е. примерно каждые 10 млн лет), и всякий раз синхронное извержение супервулканов приводило к планетарной катастрофе. Так что, вероятно, близок следующий “час X”, который удачно назначили на нехороший 2012 год.

Исследователи полагают, что в пользу их версии говорит усиление сейсмической активности в последние годы: в частности, сильные землетрясения в Китае и на Гаити и весеннее пробуждение исландского Эйяфьятлайокудля.

www

8:55
9 Декабрь 2010


Wermut

Старожил

сообщений 3341

10

В Атлантическом океане найдены неизвестные гидротермальные источники

Океанологи из центра морских исследований Marum и Института морской биологии в городе Бремен (Германия) на борту немецкого исследовательского батискафа обнаружили ранее неизвестный гидротермальный источник, расположенный в 500 км на юго-запад от Азорских островов.

Гидротермальные источники с характерными метровыми трубами выбрасывают под давлением горячую воду, температура которой доходит до 300 градусов. Расположены источники на глубине более километра, примерно в самом центре Атлантического океана. Ученые говорят, что уникальность их находки заключается в двух моментах: во-первых, гидротермальные источники — это довольно редкое явление, во-вторых, найти источники в регионе, который прежде считался неплохо изученным, также является удачей.

Бременские ученые говорят, что нашли термальные источники при помощи специального эхолота, который буквально увидел «столбы горячей воды» на дне океана. При более подробном исследовании оказалось, что источники также выбрасывают значительные объемы газа, прежде всего метана, и соединений серы.

Отправка видеокамеры к месту источников подтвердила догадку ученых: вокруг источников вода гораздо теплее, насыщеннее химическими элементами и здесь обитает множество животных, питающихся выбросами источников.

По словам немецких исследователей, неподалеку от найденных источников аппаратура указала на наличие нетипичных температурных режимов, говорящих о наличии новых источников или даже подводного вулкана. Сейчас исследователи заняты изучением данного региона.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/prognoz/110092.html

16:06
12 Декабрь 2010


Sonar

Постоялец

сообщений 422

11

Коммюнике «GEOCHANGE»

КОММЮНИКЕ по проблемам глобальных изменений геологической среды «GEOCHENGE» для представления в ООН, в Европейский Союз, в Международные Организации и Правительствам Стран.

Данное коммюнике представлено от имени руководителей международных организаций, научных институтов и центров, научно-технических компаний и ученых разных стран. Оно было подготовлено Научным Координационным Советом Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству (WOSCO) и Глобальной Сетью Прогнозирования Землетрясений (GNFE).

В последние годы наблюдается весьма позитивная тенденция активных действий и принятия конкретных мер по снижению негативного влияния техногенной деятельности человечества на глобальные изменения климата. Конструктивная позиция, занятая в этом вопросе ООН, Европейским Союзом, международными организациями, правительствами многих стран, учеными и лидерами бизнеса, полностью поддерживаются и приветствуется инициативной группой настоящего коммюнике.

Под «GEOCHANGE» в настоящем коммюнике понимаются естественные изменения геологической среды под влиянием эндогенных, экзогенных и космических факторов, в частности, солнечной активности[4] и других процессов, происходящих в пределах Солнечной системы, имеющие негативные последствия для стабильного развития человечества.

В настоящее время собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрастающих и имеющих глобальный характер изменениях геологической среды. Эти изменения свидетельствуют об ускорении темпов роста геодинамической активности Земли, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вулканов[5]. Существует большой риск недооценки масштабов влияния геологических факторов на глобальное изменение климата.

Тревожные факты о резком ускорении дрейфа магнитных полюсов Земли начиная с 1990 года имеют не только катастрофические последствия для глобальных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных изменениях в энергетических процессах на уровне внутреннего и внешнего ядра Земли, ответственных за формирование магнитного поля нашей планеты. Одновременно с этим, наблюдается снижение напряженности магнитного поля Земли. Так, за последние 25 лет, она уменьшилась, в среднем, на 1,7 процента, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, — на 10 процентов. Хочется сфокусировать внимание на том, что магнитное поле Земли создает магнитный экран из силовых линий, защищающий биосферу Земли от губительного, для биологической формы жизни, жесткого космического излучения[6].

Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45°. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, то есть в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного космического вещества и энергии, что приводит к «разогреву» полярных шапок. В частности, дрейф магнитных полюсов Земли [7] и раскрытие «каспов» приводит не только к повышенному проникновению потоков жесткого космического излучения к поверхности Земли, но и к перераспределению температуры в ее верхних слоях. Такие изменения могут приводить к перераспределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения [8]. Этот важный фактор не учитывается при оценке влияния экзогенных факторов на глобальные климатические изменения.

Повышение вулканической и сейсмической активности, в отличие от глобальных климатических изменений, может привести к мгновенным катастрофическим последствиям для целых регионов нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации. Между тем, в геологической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды существенного повышения эндогенной активности и очередной такой период, как показывают многие геологические индикаторы, уже наступает.

Единичные случаи сильных землетрясений и извержений вулканов, приводящие к большим жертвам и разрушениям в той или иной стране, обычно сопровождаются обширной международной помощью различных гуманитарных международных организаций и отдельных государств. Между тем, в период, когда природные катаклизмы могут принять широкомасштабный характер, потребуется специальный международный, правовой, административный и финансовый механизм для управления и координации осуществления спасательных, восстановительных и других международных мероприятий в районах стихийных бедствий.

Во многих странах накоплены научные знания и имеется опыт долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогнозирования различных природных катаклизмов. В то же время, в большинстве случаев, отсутствуют четкие правила для принятия решений и конкретных действий государственных структур на случай поступления прогнозов о возможных природных катаклизмах. Неверно принятые решения и не скоординированные действия государственных и международных структур, при получении прогнозов, могут привести к панике среди населения и дезорганизации действий государственных органов и спасательных служб. Это не только снижает эффективность подготовки к природным катаклизмам, но и может привести к осложнению социальной и морально-психологической ситуации в регионах ожидаемых катаклизмов. Отсутствие конкретных правил принятия решений при получении краткосрочных прогнозов, возлагает всю ответственность за принятие решений, после получения прогноза о природных катаклизмах, на правительства стран. Между тем, наличие четких правил принятия решений правительствами стран, при получении краткосрочных прогнозов землетрясений, извержений вулканов и других природных катаклизмов, позволит оградить правительства стран от необоснованных обвинений и стимулировать развитие и применение новых технологий прогнозирования природных катаклизмов.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ «GEOCHENGE» ПРЕДЛАГАЕТ:

  • Принять Рамочную Конвенцию ООН по «Глобальным изменениям геологической среды» и создать при ООН специальную Межправительственную Комиссию по данной проблеме.
  • Разработать и утвердить Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию глобальных изменений геологической среды.
  • Разработать и утвердить международно-правовые нормативы и механизмы для эффективного управления и координации действий правительств стран и международных гуманитарных организаций в случае получения прогнозов о природных катаклизмах и наступления чрезвычайных ситуаций в результате глобальных изменений геологической среды.
  • Создать при ООН Международный Центр Прогнозирования Природных Катаклизмов и Оперативного Оповещения стран о возникающих рисках.
  • www

11:08
24 Январь 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

12

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения»

Важная и волнующая информация Председателя Международного Комитета GEOCHANGE Проф. Э.Н. Халилова, касающаяся возможного развития событий в природной среде в 2011 году, передана Информационному Агентству WOSCO.


Важная информация Председателя Международного Комитета GEOCHANGE Проф. Э.Н. Халилова переданная Информационному Агентству WOSCO 19.01.2011 г.

— Эльчин Нусратович, наконец завершился 2010 год, называемый многими годом природных катаклизмов и человечество вступило в 2011 год. Что можно ожидать от природы в этом году?

— 2011 год начался серией сильных землетрясений: 01 января с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро Аргентины, 02 января с магнитудой 7,1 и 10 января с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин и 18 января с магнитутой 7,2 в Пакистане.

04 января активизировался один из наиболее крупных и опасных вулканов в Италии — вулкан Этна.

Продолжается катастрофическое наводнение в Австралии, началось сильное наводнение в Германии. Таяние снега и ливни привели к тому, что крупнейшие реки страны вышли из берегов. Десятки городов уже оказались под водой. Есть сообщения о жертвах. Начавшееся в конце декабря 2010 года сильнейшее наводнение в Бразилии, стало еще более масштабным с начала января 2011 года и к 13 января от этого наводнения и сопутствующих ему оползней уже погибло более 480 человек, в зоне затопления оказались крупнейший город страны Сан Паоло с населением около 20 миллионов человек, а также регион Серрана, к северу от Рио-де-Жанейро и город Тересополис.

Проснувшийся вулкан Этна

По нашим прогнозам мир вступил в активную фазу природных катаклизмов с 2011 года и она продлится до 2015 года, после чего ожидается спад в геологических катаклизмах, но скачок в глобальном потеплении, что приведет к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий начиная с 2016 года. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов ожидаются в 2013–2014 годах.

Доклад Международного Комитета GEOCHANGE охватывает период до июня 2010 года (http://www.geochange-report.org). С тех пор прошло уже более полугода. Как Вы можете прокомментировать не охваченный вашим докладом, период?

К сожалению, наши худшие опасения подтверждаются. Говорить о природных катаклизмах всегда очень трудно, так как эта проблема связана с жертвами, горем и страданиями большого числа людей во всем мире. Но ученые, изучающие природные катаклизмы, не имеют морального права молчать и равнодушно наблюдать за происходящими событиями, так как анализ и прогноз — это наша основная задача. Международное сообщество, главы государств, простые люди могут получить компетентную информацию, о происходящем в природе, только от ученых. Главный вопрос: «Что происходит в природе сейчас и что можно ожидать в будущем?». Если международное сообщество имеет ответ на этот вопрос с высокой степенью вероятности, то можно своевременно подготовиться к грядущим природным катаклизмам, объединить силы разных стран и осуществить эффективную международную координацию их действий и, благодаря этому, максимально уменьшить жертвы и потери от природных катаклизмов. Именно этим объясняются активные действия нашего комитета во всем мире.

Если мы рассмотрим статистику природных катаклизмов после июня 2010 года, то она полностью подтверждает тенденцию увеличения числа и энергии природных катаклизмов, которая отражена в нашем докладе за период до июня 2010 года. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд., что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд).

Приведу несколько ярких примеров: катастрофические наводнение: в Пакистане, Бразилии, Австралии, Китае, Мексике и др.; сильные землетрясения в Гаити, Чили, Италии, Турции, Китае, Индонезии и др.; извержения вулканов в Исландии, Индонезии, на дальнем Востоке, в Эквадоре и др.; лесные пожары летом в России, Израиле и др.; аномально жаркая погода во всем северном полушарии летом и аномально высокий уровень снегопада зимой. Число погибших во время природных катаклизмов в 2010 году превысило 320 000 человек, тогда как в 2009 году число погибших составляло около 15 000 человек.

В соответствии с докладом экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому региону (CEPAL), в 2010 году от природных катаклизмов в странах Латинской Америки погибли 300 тысяч человек, материальный ущерб составил 49,4 миллиарда долларов.

НАВОДНЕНИЯ

На первом месте среди катаклизмов 2010 года, по числу и масштабам ущерба, находятся наводнения. Самое чудовищное по своим трагическим последствиям наводнение в Пакистане началось в июле, после продолжительных дождей и продолжалось в течение августа. Наводнение было вызвано выходом из берегов нескольких крупных рек в провинции Хайбер Пахтунхва. От наводнения погибло, по меньшей мере, 3500 человек, миллионы людей лишились крова. Число погибших от последствий катастрофы может превышать число непосредственно погибших при наводнении, в десять раз. Никто точно не знает, сколько человек погибло в результате последствий наводнения.

Наводнение в Пакистане, июль, 2010 г.

Число пострадавших от наводнения в Пакистане, по словам премьер министра этой страны Юсуф Раза Гилани, насчитывает около 20 миллионов человек. Подтверждая эту цифру, генеральный секретарь ООН заявил, что от 15 до 20 млн жителей Пакистана нуждаются в предметах первой необходимости: продуктах, питьевой воде, палатках.

В Пакистане произошла чрезвычайно масштабная гуманитарная и социальная катастрофа, вызванная природным катаклизмом. По оценкам экспертов, стране нанесен экономический ущерб в 43 миллиарда долларов. Между тем, несмотря на определенную помощь, оказываемую Пакистану международными организациями и некоторыми странами, фактически, народ Пакистана остался один на один в борьбе со стихией и его последствиями. Этот факт еще раз свидетельствует о несовершенстве международных законов, направленных на оказание гуманитарной помощи пострадавшим странам.

Сильнейшие наводнения в Бразилии потрясали эту страну с мая по август 2010 года. Официально погибшими во время наводнения в Бразилии числятся более 400 человек, но более 1000 человек пропали без вести в штате Алагоас и 500 человек числятся пропавшими без вести в городе Униан-дус-Пальмарес Алагоас.

В апреле в 75 населенных пунктах Бразилии было объявлено чрезвычайное положение. Полностью затопленным и разрушенным оказался целый город Бранкинье в штате Алагоас, в котором проживали 12 тысяч человек.

По словам мэра города Аны Лопес, город Бранкинье восстановлению не подлежит и придется строить новый город совершенно в другом месте. В Бразилии в 2010 году от наводнений погибли 556 человек, а ущерб экономике превысил 1 миллиард долларов.

Сильнейшие наводнения и оползни в результате нехарактерных проливных дождей в Мексике, практически весь год сотрясали эту страну, а во втором полугодии страна была подвержена наводнениям с июня по конец сентября. Ущерб от наводнений в Мексике в 2010 году составил 5,3 миллиарда долларов. В Колумбии от наводнений и оползней погибли более 280 человек, в Гватемале — 174.

Вторым после Пакистана, по ошеломляющим воображение масштабам, стало наводнение в Австралии, начавшееся в декабре 2010 года. В конце декабря на северо-восток материковой части Австралии обрушился тропический шторм Таша, вызвав сильные наводнения в стране.

В частности, в штате Квинсленд, где из-за продолжавшихся несколько дней ливней реки вышли из берегов. Под водой оказались 22 города в штате Квинсленд. Наводнение в Австралии охватило территорию, превышающую по площади размеры Франции и Германии вместе взятых, в зоне затопления оказались более 200 тысяч человек.

Затопленная территория на 14 января 2011 года охватывает площадь около одного миллиона км². Это наводнение стало крупнейшим за последние 50 лет. По последним данным, причиненный стихией экономический ущерб может превысить 9 млрд. долларов США. Австралия была вынуждена прекратить добычу на 75 процентах угольных и железорудных шахт. Экспорт коксующегося угля из Австралии уже сократился в два раза. Между тем страна является крупнейшим поставщиком этого вида топлива — на нее приходится половина объема мирового экспорта. Специалисты прогнозируют рост цен на уголь в ближайшие недели на 30 процентов. Из-за проливных дождей под водой оказались значительные площади посевов пшеницы. Как предупреждают эксперты, это может привести к продовольственному кризису в Австралии. В ряде случаев цены на продукты там уже выросли на 50 процентов. На восстановление инфраструктуры, пострадавшей от масштабного наводнения в австралийском штате Квинсленд, может уйти несколько лет.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Если по масштабам территорий и экономического ущерба в 2010 году на первом месте стоят наводнения, то по количеству жертв, самыми трагическими катаклизмами года являются землетрясения. Только одно землетрясение в Гаити, произошедшее 12 января 2010 года, привело к гибели 222 тысяч человек. Последствия этого землетрясения привели страну к социальной и гуманитарной катастрофе и невозможности самостоятельного существования, о чем открыто заявил в январе 2011 года президент Гаити. Несмотря на постоянную помощь, оказываемую стране со стороны ООН, международных организаций и отдельных стран, антисанитария и полное разрушение всей инфраструктуры страны, привели широкомасштабной эпидемии холеры, от которой уже погибло несколько тыс. человек.

Одно из наиболее сильных землетрясений с магнитудой 7,7 произошло у берегов Суматры (Индонезия) 25 октября 2010 года. Землетрясение сопровождалось десятью более слабыми толчками — афтершоками, с магнитудой от 5 до 6,2. Землетрясение вызвало сильное цунами. Число жертв цунами у западного побережья острова Суматра превысило 400 человек. По словам губернатора провинции Западная Суматра, волны, которые стерли с лица земли несколько деревень на обращенном к Индийскому океану побережье островов, лишили крова четыре тысячи человек.

ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ

26 октября проснулся наиболее крупный и активный в Индонезии вулкан Мерапи, находящийся в центральной части острова Ява. Его извержение привело к гибели более 150-ти человек. 30 октября произошло ещё одно крупное извержение Мерапи и, 04 ноября вулкан стал извергаться с новой силой. 218 человек числятся пропавшими без вести.

06 декабря в Эквадоре началось извержение вулкана Тунгурауа, находящегося в 130 км от столицы — г. Кито. Столб пара и пепла, выброшенного из жерла вулкана, достиг высоты 3 км.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Лесные пожары в России летом 2010 года были самыми масштабными за последние 100 лет и отнесены к разряду природных катаклизмов национального масштаба. Пожары были связаны с возгоранием торфа и начались в середине августа в Московской области и некоторых других регионах России.

По сообщению главы Министерства по Чрезвычайным Ситуациям России Сергея Шойгу, только в Центральном и Приволжском регионах России сгорело 1170 домов и 2178 человек остались без жилья. В тушении пожаров были задействованы 238 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники, производилась и планировалась переброска сил из других регионов России в пострадавшие регионы. В координации решения проблемы ликвидации лесных пожаров непосредственно участвовали Президент и Премьер Министр России. В этом процессе были задействованы не только спасательные службы и техника Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, но и Министерства Обороны, Министерства Внутренних Дел, многих других министерств и организаций.

На конец августа площадь пожаров в России превысила 500 тысяч га, а число очагов возгорания превысило 10 тысяч. Пожары длились до конца сентября уничтожив более 150 населенных пунктов. В связи с задымлением из Москвы были эвакуированы посольства многих стран.

Основной причиной лесных пожаров в России считается аномальная жара, которая привела к высыханию растительности и быстрому возгоранию торфяных залежей. Проблема осложнялась тем, что тушение торфяных пожаров традиционными средствами невозможно — для этого требуются специальные технологии. В период пожаров в Москве и Московской области пострадало большое количество людей. Непосредственно во время пожаров в России погибло более 50 человек. Между тем, от сильнейшего задымления воздуха и повышения в нем концентрации канцерогенных веществ, только в Москве в период пожаров,смертность среди населения увеличилось вдвое (с 360 до 700 человек ежедневно).

Основные причины повышения смертности — влияние задымления на здоровье людей с сердечно-сосудистыми патологиями, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, проблемами с легкими. От пожаров наиболее пострадали: Мордовия, Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области России. По данным крупнейшей в мире страховой компании Swiss Re, в результате пожаров, задымления атмосферы и аномальной жары в России за лето погибло более 15 000 человек.

Я думаю, что приведенной мною информации достаточно, чтобы убедиться, что природные катаклизмы во второй половине 2010 года были такими же активными, как и в первой. В настоящее время международный комитет GEOCHANGE готовит промежуточный доклад для периода с 01 июня до 31 декабря 2010 г. с детальным анализом динамики природной среды, но уже сейчас я могу со всей ответственностью сказать, что, к сожалению, наши худшие прогнозы подтверждаются.

— Какие еще негативные последствия можно ожидать от природных катаклизмов в 2011 году?

— По нашим данным, если 2010 год можно назвать годом наводнений, то с 2011 года, на фоне продолжающихся наводнений, ураганов и торнадо, еще более активизируются сильные землетрясения и извержения вулканов. Этот год знаменует начало высокой сейсмической и вулканической активности во всем мире.

Выше я привел данные крупнейшей в мире страховой компании Süiss Re, в соответствии с которыми, ущерб нанесенный природными катаклизмами в 2010 году более, чем на 300% превысил ущерб 2009 года. Ряду стран нанесены такие потери, от которых они не могут самостоятельно оправиться без международной помощи (Гаити, Пакистан, Австралия, Мексика и другие). Кризис в экономике пострадавших стран уже начал втягивать в пучину очередного глобального экономического кризиса всю мировую экономическую систему. Согласитесь, что повышение мировых цен на уголь на 30% только лишь из-за наводнения в одной стране — Австралии — это серьезный экономический индикатор. Если учесть, что существует реальная опасность увеличения в 2011 году числа и силы природных катаклизмов на 100%, по сравнению с 2010 годом, следует ожидать удвоения экономического ущерба. Это означает, что к концу 2011 года мировое сообщество станет свидетелем первых признаков очередного глобального финансового кризиса, масштабы и последствия которого могут оказаться значительно глубже предыдущего кризиса.

— Уважаемый профессор Халилов, что Вы предлагаете, имеются ли конкретные планы дальнейших действий Международного Комитета GEOCHANGE или на международном коммюнике и аналитическом докладе функции комитета завершились?

— К настоящему времени Международный Комитет GEOCHANGE, объединяющий известных ученых из более 80-ти стран мира, разослал коммюнике подписанное более 300-ми учеными из 86 стран мира и доклад по глобальным изменениям окружающей среды более 100 главам государств и более 50-ти авторитетным международным организациям, включая ООН, Евросоюз, Организацию Исламской Конференции и другие. Ученые и международное сообщество ожидают реакции и конкретных действий со стороны ООН, глав государств и международных организаций в связи с резким усилением числа и энергии природных катаклизмов во всем мире. От их решительности и оперативности действий зависят жизни и судьбы людей на Земном шаре и стабильное развитие человеческой цивилизации. Необходимо принять конкретные действия и провести большую работу в совершенствовании международных законов, в системе безопасности полетов гражданской и транспортной авиации, судоходстве, международной координации управления чрезвычайными ситуациями и т.д.

Международный Комитет GEOCHANGE не собирается занимать пассивную позицию. Мы понимаем, что мир находится на пороге большой опасности — позиция выжидания не может быть оправдана и не будет нам прощена будущими поколениями. С 2011 года международный комитет GEOCHANGE приступает к реализации плана чрезвычайных действий, о выполнении которого мировая общественность будет постоянно информироваться. Секретариаты комитета в различных странах уже начали рассылку специальных обращений с комплексом предложений в парламенты, конгрессы и другие законодательные органы различных стран, с целью начала принятия специальных национальных и международных законов, регулирующих различные аспекты действий во время получения прогнозов, непосредственно во время природных катаклизмов и в процессе ликвидации их последствий. Кроме того, после годовой подготовки, официально объявлено о проведении Международного Конгресса «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» — GEOCATACLYSM–2011 и международной выставки, которые состоятся в сентябре 2011 года в Стамбуле (Турции). Конгресс будет интердисциплинарным и охватит все аспекты и проблемы, связанные с природными катаклизмами.

Основные секции конгресса:

1. Науки о Земле;
2. Экономика и финансы;
3. Транспорт;
4. Здоровье;
5. Управление чрезвычайными ситуациями;
6. Строительство;
7. Экология и окружающая среда;
8. Связь и информационные технологии;
9. Международное и национальное право;

Международный конгресс позволит собраться представителям всех заинтересованных стран и организаций на чрезвычайный форум, чтобы вместе обсудить самые актуальные проблемы, направленные на снижение жертв и ущерба во время природных катаклизмов. Конечной целью конгресса является обсуждение и утверждение разработанной совместными усилиями Международного Комитета GEOCHANGE, WOSCO, GNFE и группы международных экспертов «МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ РИСКОВ И НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ», охватывающей разработку комплекса международных законов для взаимодействия мирового сообщества в районах стихийных бедствий, прогнозирование природных катаклизмов, сейсмостойкое строительство и другие важные аспекты. Резолюцией конгресса программа будет представлена Генеральному Секретарю ООН и направлена всем главам государств и их законодательным органам для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Предусмотрены специальные секции конгресса: Генеральная ассамблея Международного Комитета по проблемам Глобальных Изменений Окружающей Среды GEOCHANGE и Международная конференция «Прогнозирование землетрясений-2011». Уже сейчас можно утверждать, что на конгрессе примут участие представители более 100 стран мира, среди которых будут известные ученые, члены парламентов и правительств разных стран, видные общественные и политические деятели. Более детально с условиями конгресса можно ознакомиться на сайте: http://www.2011.geocataclysm.org/

Источник: Geochange-Report.org

19:33
30 Март 2011


matol

Постоялец

сообщений 740

13

О ближайшем будущем, но уже «геологическом»

В рамках «Гипотезы Изначально Гидридной Земли» региональная водородная аномалия является ранним симптомом (свидетельством) подготовки Русской платформы к излияниям плато-базальтов (траппов). Надо сказать, что наша платформа — единственная среди древних платформ, где еще не проявился трапповый магматизм, на остальных он широко проявился в мезозое и палеогене. Это явление хорошо изучено, и в нем поражают: полное отсутствие предварительной тектонической и геотермальной активности, внезапное начало и гигантские объемы излившейся лавы. Это не обычный вулканизм, это «flood-basalts» — в буквальном переводе «затопляющие базальты» («flood» — в переводе с английского — наводнение, всемирный потоп, половодье). В Индии на плато Декан этими базальтами залито 650 000 км², у нас на Восточно-Сибирской платформе их еще больше. Процесс этот многостадийный, но удивляют объемы одноактных извержений — они могут заливать (за раз) тысячи квадратных километров (к примеру, всю Москву за один раз). Утешает (и успокаивает) одно: излияния плато-базальтов — это геологическое будущее, и до него могут пройти миллионы лет. Но этих миллионов может и не быть — ведь региональная водородная аномалия уже существует. И не дай Бог, если она к тому же «сидит» на территории, под которой окажется выступ астеносферы (но вроде бы именно это и намечается).

Однако о начале явления «flood-basalts» планета должна будет послать четкий сигнал, который невозможно будет не заметить (о его природе пока говорить не будем). И мы опасаемся, что после этого сигнала у нас останется мало времени для эвакуации, возможно, несколько лет, но, может быть, только месяцы. Пока этого сигнала еще не было.

http://www.vseneprostotak.ru/2010/05/vodorodnaja-d...

Интересно, а сами ученые знают как будет выглядеть этот сигнал.Как бы не пропустить.

Рекомендовано к прочтению

19:36
30 Март 2011


safat

Завсегдатай

сообщений 1560

14

Может она уже сигналит всеми клаксонами… Только некоторые нехотят этого замечать

19:49
30 Март 2011


matol

Постоялец

сообщений 740

15

Я тоже так думаю.гудит ведь Земля на все лады. А правду, нам даже на ушко, не скажут.