Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Если бы люди могли.

Автор Geora - 2 июня, 2013  |  Просмотров: 447

Если бы люди могли,

хотя бы отдаленно,

в проблеске ускользающего опыта,

уловить те неограниченные наслаждения,

те совершенные силы и сияющие богатства спонтанного знания,

те умиротворяющие обширности нашего бытия, ожидающие нас в пространствах,

которых наша животная эволюция еще не достигла,

то они бы оставили все и до тех пор не успокоились, пока не обрели бы эти сокровища.

Но путь узок, двери плотно закрыты,

страх сомнения и скептицизм сопровождают нас,

как стражи Природы, чтобы не позволить повернуть вспять от ее привычных пастбищ.

(на этом можно было бы и закончить, но ещё чуть-чуть)

То, что человек называет знанием, лишь оправдание принятия ложной видимости.

То, что Душа видит и испытала, составляет знание; остальное — видимость, предубеждение и мнение.

Моя душа знает, что она бессмертна.

Бессмертие — не выживание ментальной личности после смерти, хотя и это тоже верно, но осознанное владение нерождённым и бессмертным “Я”, для которого тело всего лишь инструмент и тень.

Они доказали мне доводами разума, что Бог не существует, и я поверил им. Впоследствии я увидел Бога, ибо он пришел и обнял меня. И теперь, чему же я должен верить, умозаключениям других или собственному опыту?

Разум подразделяет, фиксирует детали и противопоставляет их; Мудрость объединяет, сочетает противопоставленное в единую гармонию.

То, что человек называет галлюцинацией, является отражением в уме и чувствах находящегося за пределами нашего обыденного ума и чувственного восприятия. Суеверие возникает от ошибочного понимания умом этих отражений. Иного объяснения галлюцинации нет.

Не уподобляйтесь многим современным спорщикам, подавляющим мысль многосложными словами или поддающимся очарованию доказательств, усыпляющим заклинаниям формулировок и лицемерию слов. Всегда изучайте; выясняйте разумность того, что представляется вскользь брошенному взгляду просто случайным или иллюзорным.

Что касается меня, то я могу лишь только знать, что Бог есть, и я не вижу, каким бы образом я мог сказать ему, каков Он должен быть. Где тот стандарт, по которому мы можем судить о Нем? Подобные суждения являются безрассудством нашего эго.

Надежда не в этой вселенной; идея иллюзии — сама по себе иллюзия. И все же не было еще такой иллюзии в человеческом уме, которая не являлась бы скрытой формой или искажением истины.

Я постиг благородство вульгарного, привлекательность отвратительного, совершенство уродливого и красоту страшного.

Когда я изнываю в несчастье, называя это бедствием, или ревную и разочаровываюсь, то знаю, что снова во мне пробуждается вечный глупец.

Я уже забыл, что такое порок, а что добродетель; я в состоянии видеть только Бога, Его игру в мире и Его волю среди людей.

Атеист — это Бог, играющий в прятки с самим Собой, но является ли Теист кем-либо иным? Допустим, может быть; ибо он уже видел тень Бога и кудахчет над ней.

Истории известны только четыре великих события: осада Трои, жизнь и распятие Христа, житие Кришны в Бриндавуне и беседа Арджуны на поле Курукшетра. Осаде Трои обязаны своим происхождением Эллины, житию Кришны — возникновение благочестивой религии (ибо прежде там существовала только медитация и поклонение), Христос своим распятием очеловечил Европу, беседа у Курукшетра все же станет освобождением человечества.

Если Бог предопределил мне место в Аду, то не понимаю, почему я должен стремиться на Небеса. Он знает лучше, что является для меня благом.

Логика — наихудший враг Истины, также как самооправдание — наихудший враг добродетели; ибо первая не в состоянии видеть свои собственные ошибки, а второе свои несовершенства.

Когда я дочитывал скучную книгу до конца и даже с удовольствием, сознавая при этом все совершенство ее скуки, то знал, что разум мой побежден.

Когда я слышу о справедливом гневе, то удивляюсь человеческой способности к самооправданию.

Смерти не существует. Разве что только Бессмертный в состоянии умереть; смертный не мог бы как когда-либо родиться, так и умереть. Нет ничего конечного. Только лишь бесконечность в состоянии ограничить Себя; конечное не в состоянии обладать ни началом ни концом, ибо сам акт зарождения его начала и конца провозглашает его бесконечность.

Чувство греха понадобилось для того, чтобы в человеке смогло возникнуть отвращение к собственным несовершенствам. Оно дано Богом для исправления эгоизма. Но человеческий эгоизм встречает божественное средство без особого энтузиазма по отношению к своим собственным грехам, но с живой увлеченностью к грехам других…..

((дальше читайте у Шри Ауробиндо - Мысли и афоризмы (Sri_Aurobindo.Thoughts_and_Aphorisms.rV))


31 комментарий к записи “Если бы люди могли.”

Страницы: « 1 2 [3]

  1. но я не уверен именно в Вас

    так вы мужчинка что ли?
    с написанным согласен кроме “вынужденности”..
    на это состояние можно смотреть и ширше. кое-где, там “повыше” , свобода бывает ощутимой до степени умения быть счастливым и “не вынуждаться” ничем “внешним”.
    имфо.

    Цитировать

Страницы: « 1 2 [3]


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Если бы люди могли.