Чистая ВЕРА :)
В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.
Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.
Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:
— Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.
Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.
Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:
— Там — драгоценная жемчужина. Нырни — найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.
Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.
Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:
— Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк — весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!
Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.
Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:
— Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты — святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?
— У меня нет секрета, — ответил Кай с Шан-горы. — Откуда это — сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.
Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он-де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного — богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.
Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть — и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?
С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.
Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:
— Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя — ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!
А теперь ответьте мне …
Могут ли быть ложные учителя если ваша вера чиста? Что играет роль, определяет ситуацию, ВАШЕ намерение или личность учителей?
К чему все эти споры, к чему все эти рассуждения??? Для себя или для кого нибудь другого??? Выпендриться позже или стать мудрее??![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьТе, кто действительно ищут правду - ищут в себе, в своей жизни, в своих примерах.. в своем внутреннем монологе. Когда что-то раскрывается, хоть малая, душа на время становится счастлива, что нашла ответ. Но это опять, к тем, кто ищет.
Почему же во всех притчах мудрецы дают советы только тем кому нужно? Почему они не вступают в разговор первыми??
Слова лишнее, им этого не надо. А говорят эти слова они лишь в одном случае, если кто-то обращается к советам, просят подсказки. Опять таки..либо словами, либо душой.
Зачем эти метафоры? Зачем переводить все на материальное?
Все ответы на все истины уже лежат в этой жизни. Достаточно осознать пройденный путь и найти в нем ответы. В той книге жизни, которую пишешь ты.
Человеку дан язык не просто “для мебели”, а как средство общения с себе подобными. Узнать, рассказать, поделиться, отфильтровать: отбросить, или применить полученную информацию - в зависимости от своих внутренних настроев, выводов и опыта. И всё это для того что бы узнать ответы, которые вроде бы и:
Но вот пути осознания и поиска у каждого свои![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьЯ к тому, что человек находящийся на одном уровне говоря с другим, на другом - не поймет.
ЦитироватьНе поймет ровно до тех пор, пока сам не захочет дорости до уровня выше..
Иными словами, человек все равно понимает слова ровно так, как сам хочет. =)
Это ведет больше к непониманию, а у некоторых и раздражении\агрессии. Не более. =)
Совет надо давать когда просят. Говорить ровно столько - сколько хотят услышать - не больше, иначе лишние слова будут выброшены на ветер.
…или же обернутся против тебя..
ЦитироватьСовет-нотация, упрек, поучение с показным превосходством, противопоставление и выставление своей исключительной высоты индивидуальности, ведут к агрессии и раздражению… и не зависимо от уровня собеседников.![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьА в остальном))):
“Если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно”
Абсолютно согласен. =) С каждым человеком надо разговаривать на его уровне. И если же ты выше - то тебе надо опуститься до его уровня и наоборот =)
ЦитироватьСпасибо, я это знал =)
А насчет советов… Их надо давать когда просят =)
Это не в упрек, спасибо за напоминание =)
Советы, по большому счёту, нельзя давать вообще. Дающий совет даст его только в применительно с собственным поступкам, а по сути, дав совет, берёт ответственность за исход событий на себя, не зная даже, каким может быть исход. Почему ни один мудрец, к примеру в притчах, не даёт совета, даже когда его просят об этом? Мудрец жизнеописует аналогичную ситуацию и даёт возможность вопрошающему сделать собственные выводы.
ЦитироватьНу и… Возможность отвечать в блогах предполагает не раздачу советов, а высказывание своего мнения о предложенной ситуации…
Это только и опять же ИМХО)))
притчи?? Может библию возьмем?? Иисус как раз-таки давал советы - заповеди о том, как надо жить. Заповедь это-ли не совет?? По большому-то счету?? =)
ЦитироватьПримеров множество и советы порой нужны =)
Родители нас предупреждают, что наступать на грабли - больно. Это-ли не совет?
Смысл-то один будет - больно на грабли наступать. Предостережения в нашей жизни - это и есть советы, а как они будут звучать, это уже другое. Ситуация предупредит или человек, разница какая?! Да никакой, по большому счету предупреждение уже является советом.
ИМХО.
Можно и библию, и родителей)) Замечательные примеры.
ЦитироватьИисус дав заветы всем, причём никто его об этом не просил, взял всю ответственность на себя, за что и получил страдания при жизни по полной программе. От кого поучил? В первую очередь от тех, кто советов не просил. Но ведь те, кто так же не просил, но нуждался и по сей день чтят заповеди и его самого.
Родители, дав совет, как жить, так же берут ответственность на себя и в случае неудачи чада могут услышать от последнего и упрёки и вообще начать винить себя в неудаче, получая душевные страдания…
Так что если совет не просто пустой звук, то давать его нельзя, если не готов нести ответственность за последствия. А если совет просто пустой звук, то тем более давать нельзя, потому что он вызовет только раздражение и негатив.
Ну, конечно же если речь не идёт о советчиках-пророках, готовых жертвовать своей жизнью во благо счастья даже самых опустившихся людей. Я не знаю таких в современной жизни.
А предупреждения, это далеко не советы))) Предупредить можно об опасности, да вообще о чём угодно. И предупреждениями могут служить не только слова людей, но и знаки в жизни.
Проблема в том, что многие люди тупо боятся ответственности. Это не пустые слова, я периодически это вижу в жизни. Дав совет - принимаешь ответственность на себя, многие же этой ответственности тупо боятся.
ЦитироватьА не стоит… Что не делается - все к лучшему - это мой девиз и пока что я вижу именно подтверждения этого девиза и не только касаемо меня, но и круга знакомых. Порой должно пройти 20 лет, чтобы люди осознали, что то, что выглядело как плохо - оказалось очень даже хорошо. Кому-то надо больше, кому-то меньше. Советы нужны.Чтобы далеко не уходить от темы - это моя Вера. =))
ИМХО.
Добавлю)) Почему предупреждения (предостережения) не то же самое. что и советы:
Совет даёт один вариант к действию - “Советую тебе поступить так, потому что так считаю правильным…”
Предупреждение даёт выбора делать или нет с комментариями возможных последствий - “Хочу предупредить. что если ты поступишь так, то возможно произойдёт следущее…”
Разница существенная по моему)))
ЦитироватьОтветственность за что взял Иисус на себя?…
ЦитироватьОй не согласен. Совет Полюби себя - может быть многогранен в некоторых ситуациях. =)) Это если конкретизировать. =)) А вообще, в любом правиле есть исключения =)))![;)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
ЦитироватьМы оба отчасти правы и мне сейчас не важно, кто из нас больше, мне интереснее расматривать ваш подход и делиться своим.
На то была воля Отца его Небесного…
ЦитироватьА о чём могут просить мёртвые?…![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Цитировать