Чистая ВЕРА :)
В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.
Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.
Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:
— Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.
Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.
Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:
— Там — драгоценная жемчужина. Нырни — найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.
Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.
Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:
— Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк — весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!
Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.
Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:
— Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты — святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?
— У меня нет секрета, — ответил Кай с Шан-горы. — Откуда это — сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.
Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он-де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного — богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.
Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть — и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?
С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.
Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:
— Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя — ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!
А теперь ответьте мне …
Могут ли быть ложные учителя если ваша вера чиста? Что играет роль, определяет ситуацию, ВАШЕ намерение или личность учителей?
Механическая альтернатива.
ЦитироватьНу и юморист же ты
ЦитироватьСлавс
ЦитироватьУчитель это следствие, ученик это причина… Пока нет ученика нет и учителя… Когда человек становиться учителем ничего не меняется для него он как отдавал в мир всего себя, так и отдает… каждым вздохом, каждой мыслью, каждым словом, каждым делом… А вот состояние УЧЕНИКА это отдельное состояние Это умение брать, верить, доверять… Это не дешевая вещь это тяжело дается! Я и не говорю, что это должен быть некто из крови и плоти Но пока ты у него не УЧИШЬСЯ он и не УЧИТЕЛЬ от просто святая личность или сын бога.
lilu laka (4 ноября 2010 г. в 16:34)
Снимок с ребенком и львом впечатляет!
Рада
ЦитироватьЯ очень старалась найти точный образ
“Путь ученичества - это путь постоянной, напряженной трансмутации, или преображения всей своей сущности. Конечно, он нелегок, преображение сознательное, волевое; конца ему нет. Чего бы ни достиг он и что бы он ни преодолел, то, что он представляет собою в момент величайшей победы над собою самим, все это только ступени, каждая из которых имеет над собой более высокую и достигается преодолением предыдущей. На этом пути находятся все, то есть совершенствуется, развивается и каждый дух, на какой бы высоте он ни стоял. Даже Паранирвана “Состояние, понимаемое как Абсолютное Бытие” не означает окончательной остановки и достижения такой степени совершенства, дальше которой подниматься нельзя. Космос находится в процессе вечного продвижения в беспредельность и вечного совершенствования. Конца нет.”
(”Грани Агни Йоги”, Т.4)
“Одно из преимуществ ученичества - ускоренное развитие. Ни один ученый в своем стремлении дойти до истины не станет отказываться от помощи более маститого коллеги. Точно так же ни один человек не будет отвергать помощи и указаний кого-либо из Посвященных, ибо рано или поздно, если не на физическом, то на астральном плане жизни им должна будет руководить более высокоразвитая Сущность, пока он сам не станет способен распознавать и поражать коварных и лживых врагов, осаждающих как высшие, так и низшие ступени жизненного пути.”
(”Учение Храма”, т.1)
Гуру – руководитель, учитель, объясняющий сокровенные законы жизни и ее тайны.
(Франчиа ла Дью “Учение Храма”)
Истинный гуру - это всегда адепт оккультной науки. Человек глубокого экзотерического и эзотерического знания, и прежде всего последнего; тот, кто подчинил свою телесную природу воле; тот, кто развил в себе самом две силы (сиддхи), одну для управления природными явлениями, и вторую для исследования тайны природы с помощью способностей своего существа, пребывавших ранее в скрытом состоянии, а теперь ставших активными, - таким должен быть истинный гуру.
Цитировать(Е.П.Блаватская “Челы и мирские челы”)
Maxonior, ты как всегда умничка
ЦитироватьНу это все написано для УЧЕНИКОВ
ЦитироватьА ты процитируй здесь писание для УЧИТЕЛЕЙ
Антисептик просто БРАТ мне, как и многие. А благодарность БРАТУ течёт сама собой.
ЦитироватьВы видимо уже поставили себя выше и до знания УЧИТЕЛЕЙ.
ЦитироватьВсё уже дано и все уже сказано, я и вы в этом мире ничего нового не открываем.
Может такое быть конечно. Тут ещё вопрос во что верить, кому верить.
ЦитироватьSlavs
как только я перестану быть УЧЕНИКОМ - упаду в пропасть
Выше ниже это не для меня, и не про меня
Я ничтожно мала и всегда останусь такой… как и все остальные Капелька останется капелькой ни больше ни меньше…
Вы не можете/не хотите понять/принять что я говорю ну так так тому и быть… Нет руководства для учителей МЫ все Ученики… И Иисус тоже ученик у своего ОТЦА.
Цитироватьrussia_vp
Цитироватьпост № 8
находишь всегда то, что ищет твоё сознание/душа/тело. Иногда это осознано, а иногда подсознательно. Если кто-то пошел по кривой (кривда) дорожке в религии/секте/духовности значит его ВЕРА была не чиста Он шел не к БОГУ, а к возможности творить чудеса, или к утешению, или к возможности возвыситься НАД другими… множество огрехов… ВЕРА может быть чистой и оскверненной, а также дополнительно слабой и сильной…. Сильная, но оскверненная ВЕРА губительна
Вот ты в процессе прочтения притчи вспомнил о Йогах с углями, а я о Иисусе ходящем по воде… И потому для тебя ВЕРА слепая (описанная здесь), а для меня ЧИСТАЯ
Мне это не нужно, не резонирует. Понять могу, а принять уже из другой оперы. Вы не имеете права кому-то и что-то навязывать, дали информацию и все, а человек сам должен решить - принимать-не принимать.
ЦитироватьИзвините, ребята. Хочу слово злое напечатать в своём блоге. Но слово это, как скальпель. Прости ИВГА, что в твоём ареале пользуюсь. Почему то меня все боятся… Я добрый, чесслово. И имя моё Честослав. Земное.Хочу рассказать, как я говорил с Люцифером. Прикольно, конечно. Но я и не отрицаю, что я с ума сшедший…
ЦитироватьSlavs думала мы общаемся, а значит создаем общность пытаемся понять друг друга
Я написала блог хотелось донести определенные ощущения, судя по твоему посту ты воспринял иначе… вот и завязался разговор а навязывать… боже упаси. Не возьму такой ГРЕХ на душу
Я же не знала, что ты не общаешься, а обличаешь… сори… буду разумнее в следующий раз сначала спрошу общаемся мы или что-то другое делаем
Chronikat
ЦитироватьИ где твой рассказ?