Чистая ВЕРА :)
В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.
Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.
Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:
— Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.
Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.
Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:
— Там — драгоценная жемчужина. Нырни — найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.
Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.
Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:
— Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк — весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!
Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.
Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:
— Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты — святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?
— У меня нет секрета, — ответил Кай с Шан-горы. — Откуда это — сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.
Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он-де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного — богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.
Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть — и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?
С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.
Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:
— Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя — ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!
А теперь ответьте мне …
Могут ли быть ложные учителя если ваша вера чиста? Что играет роль, определяет ситуацию, ВАШЕ намерение или личность учителей?
Да, Радуга. Не думала, что еще что- то может так заинтересовать в этой жизни.
ЦитироватьСпасибо вам , друзья!
ЦитироватьА ВЕРА? То есть, как я поняла, Вы отвергаете сам принцип ВЕРЫ, приведённый в виде примера в данной притче, как таковой. Типа - верить чужому опыту (слову, знаниям и т.д.)нельзя до тех пор, пока сам не повторишь подобное? Тогда выходит, что притча с Вами в противоречии))) Там Кай поверил БЕЗУСЛОВНО - не выстрадал, не вымучил и не осознавая смысл, не подвергая сомнению в истинности “приказа”, а тем самым показал, какой может быть сила ВЕРЫ, причём ЛЮБОЙ ВЕРЫ, даже бессмысленной и ложной.
ЦитироватьТогда выходит, что притча с Вами в противоречии
ЦитироватьНет конечно.. Более того я именно на нее и акцентировал.
Чистая вера творит чудеса.Коллективная сажает на эгрегор. Я свято верю в творца (творцов). И черпать надо любые знания, а разбирать что именно ваше - это уже личное. Я против пастырей. Мы равные души пришедшие за свом опытом. Но следовать правилам совести считаю первоосновой развития.
А где совесть, там и бог рядом, разве нет?
Мы равные души пришедшие за своим опытом. Но следовать правилам совести считаю первоосновой развития.
Очень мне это по душе.
ЦитироватьЛюбая вера творит чудеса, главное условие полное отсутствие сомнений (размышлений, анализа и вопросов), можно сказать даже ТУПАЯ ВЕРА и всё))). Этого достаточно. Черпать любые знания невозможно (если не идёт речь о фундаментальных и бытовых-социальных) - нет истинного источника, слишком много интерпретаций одного и того же. Совесть скорее понятие социально-воспитательное - врождённой совести быть не может))). А БОГ он безусловен и нейтрален, проявляем единое внимание и Абсолютную любовь ко всем, не зависимо от социального воспитания и личных позитивных-негативных качеств любого человека. Он не осуждает и не карает, он приводит к равновесию…
ЦитироватьИзвиняюсь заранее, это только ИМХО)))
Любая вера творит чудеса, главное условие полное отсутствие сомнений (размышлений, анализа и вопросов), можно сказать даже ТУПАЯ ВЕРА и всё)
ЦитироватьНу и что делать с такой верой? Походить по кругу, постучать в бубен?
Я стараюсь сказать о внутренней и строго индивидуальной вере в себя как … в себя. То есть о целостности.
Совесть скорее понятие социально-воспитательное - врождённой совести быть не может)
Я упорно стою на том, что единственное, что приносит человек с собой - это совесть. Либо в +, либо в -, сам выбирал. Она не шлифуется. Все остально - как раз таки понятие социально-воспитательное. Опять же ИМХО. Но твердое.
Я согласна с Perekatом, совесть - это категория души, она врожденная.
ЦитироватьНу… если на примере притчи, то прыгнуть с обрыва, нырнуть в омут, или в пламя)))) просто так… ни зачем)))
Вопрос автором задан про ложных и истинных учителях, но к данной притче он мало имеет отношения (по-моему). Пример данной притчи не затрагивает вопросов Божественной (неосквернённой, как автор говорит - ЧИСТОЙ) веры. Вопрос Веры в себя в притче так же не рассматривается (насколько я понимаю). В данном случае затронут сам принцип ВЕРЫ, безусловной, чистой (от всего чистой и от Бога тоже).
Совесть, как и наглость и многое другое не могут быть даны при рождении. Это продукт воспитания, среды обитания, семейных и общественных принципов. Каждый человек появляется на свет чистым листом, на котором можно написать всё, что угодно. Так, как: Мы равные души пришедшие за своим опытом.
ЦитироватьВсё сказанное - только лично моё мнение.
Каждый человек появляется на свет чистым листом
ЦитироватьЛистом сознания (оперативки), но не грудой железа…
И на Винте (подсознании) уже есть образ операционки, под которую пишем программу. Каждый свою. Но все идем вверх.Разными путями.Пусть даже и через нижние миры. В вечности нет понятия времени. Успеют все.
Плин как заумно вышло, не судите…
Совесть - это голос Бога. Просто кто-то его меньше слышит, кто-то больше…
ЦитироватьНе заумно…
Вера…Возьмем веру в абсолют…веру в бога… Но как можно верить в то, что нельзя всецело познать тут?? Как можно познать абсолют через малую часть этого проявления????????????????????????????????????????????????????????
P.S: Умных жизнь безжалостно учит, дураков сразу бьет в лоб, остальным только подмигивает…
P.Ss: на вопрос можно не отвечать, это мой крик души..и пока что мой риторический вопрос.
ЦитироватьНа свет выходит физическая оболочка (груда железа) снабжённая ПЗУ с настройками BIOS и ЦП которые и обеспечивают необходимую функциональность “железа”. А на винте (подсознании) пока что ничего нет, но он “заточен” под несколько вариантов операционок (родовая память), а то мож и под две-три у кого как))). Далее, и зависимо от среды, социума, семейных традиций начинается первоначальная закладка первых программ извне (ребёнок растёт и воспитывается родителями, обществом)… Ну и потом, по мере роста и осознания себя как личности, начинается собственное программотворчество))))). Сложность программ растёт до тех пор, пока железо позволяет…. Ну а потом апгрейд и новый уровень в новом железе, где старые программы уже не нужны)))))
Примерно так))))
. А на винте (подсознании) пока что ничего нет, но он “заточен” под несколько вариантов операционок (родовая память), а то мож и под две-три у кого как))
ЦитироватьДа я бы и рад согласится, одно мешает - чо сие есть подсознание, на чистой то системе…
заточен” под несколько вариантов операционок (родовая память),
Может отсюда совесть то произрастает?
Отсюда произрастает генетические(наследственные) особенности индивида))) Совесть не является наследственным фактором… Ну поместите младенца из семьи совестливых богопослушных людей в племя к аборигенам и через какое-то время он с чистой совестью вместе с соплеменниками “съест Кука”, потому что так воспитан, это нормально и принято в семье)))))
Цитировать