Блаженны нищие духом.
из чата: Aragon @ (11:28) : Antiskeptik, что для тебя -Блаженны нищие духом?
Решил развернуться с ответом.
Нищие духом, которых есть Царствие Небесное. Их много. Это люди простые. Это те из маловеров, которые ходят в церковь, и покупают или делают, куличи на пасху, которые в тоже время ,порой, суеверны, и не брезгуют соблюдать и обряды и языческие(если они не языческие на самом деле,то не суть важно, потому что я не об этом сейчас..). Которые к старости причащаются чаще, потому ,в том числе(и иногда) ,что чувствуют что одной ногой они близки к могиле.
Это то самое большинство, вера которых по большей части формальна. Которые не вкушали небесные дары весомые, и самые настоящие.(Например- неземная Любовь от Бога, которую если когда чувствуешь, то видишь и понимаешь и знаешь(!) что она именно - неземная).
По причине их (скажу слово, произносить которое даже как то неловко) невежества- им многое прощается на самом деле, хотя они часто верят в обратное..Что мол накажут, недостоин и т.п.
С них гораздо меньше спросу, чем с того кто знал и не делал;впрочем если и делал, тоже спросу больше.
Блаженны нищие Духом.
Что значит блаженны , сейчас не хочется выдумывать. Думаю кто бы что не вкладывал в это понятие - оно не будет сильно ошибочным.
Нищие Духом. Вот тут интересно
А что значит Богатые духом? Кто богат Духом?
Серафим говорил что цель: Стяжание Духа Святого.
Христос: “Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, остальное всё приложится вам”.
Вот наверное кто нашёл, и стяжал(стяжает) или лишь думает(?!) что нашёл… ,тех можно назвать богатыми духом. Да?
Все остальные- нищие. Сказать ли : увы.. (?) Нет, не скажу.
По той уже, простейшей причине, что пред Богом- все! равны.
Повторю фразу от которой меня (по хорошему) колбасит и таращит ( ), до того приятна. (её правда понять нужно полноценно) :
“Что грехи твои, перед Милосердием Божиим! ” (Ведь милосердие это - нечеловеческое! А выше; гораздо выше.)
Атеист. - нищий ли духом? Да, вполне. почему бы и нет. если конечно сознательно не являлся приверженцем всяких там левых течений полурелигиозных.. Вобщем если атеист обычный, и много зла осознанно не делал, не веря ни в бога ни в черта- вполне так себе тоже нищий.. (духом).
Нищий духом, который не считает себя атеистом, может быть и добрым человеком, это приветствуется.
Кстати, за что их губить то? Вот грянет гром, землятресение, наводнение,- сколько людей погибнет.. И не жалко вам? Может не надо?
(а что им станется то ( чёрный юмор),- их на том свете ждёт уготованное место благое “на облачке” .. ).
Первейший грех, и корень грехов остальных, и самое страшное что может подкрасться незаметно ко всякому- Гордыня .
(схожие и “односистемные” явления : самомнение, самость, высокомерие, чсв ). сильно ли это плохо?
Ну, думаю что это нехорошо, если в особенности ты этим болеешь, и не пытаешься “излечиться”. Однако ж у подвижников минуя это - никак. куда ты денешься если вдруг обнаружил,например: “ой, у меня и крылышки уже растут .” - это уже оно. Если понимаешь. и продолжаешь работать над собой в этом плане. опять же, обучаясь при этом не впадать также и в уныние и самоуничижение…- хорошо. Тогда назову тебя богатым Духом. Тогда ты идущий. Тогда тебе кое что дадено. и с тебя тогда больше спроса. Однако не скажу что дадено тебе намного, больше того , кто ” и жалок, и нищ, и слеп, и наг..”
Приведу эту фразу целиком: ” Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды “; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг”.
Дети. Нищие ли духом?
Ну конечно да. тут без вариантов.
Освятил ли я тему в достаточной мере, как хотел?
Посмотрим.
Парак фраз:
1. “Человек предполагает, а Бог располагает”.
2. ”если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?”
3. Неисповедимы пути Господни.
п.с. тут в одном из блогов спор был у мальчиков(а может и девочки замешаны были,не помню). так вот. о том что Господь- это неправильно, потому что от слова Господин. и если есть Господин , то есть и рабы.. А значит Господь этот наш - “неправильный” ибо всякий человек свободен .. (что то такое, подробности не припоминаю).
На это имею что сказать. Но если только в комментариях , и если будут желающие услышать мои мнения по данному вопросу.
Удачи.
coal, возможно, что нагорная проповедь и произносилась на арамейском , хотя в Евангелии не описывается на каком языке общался Иисус с окружающими, но записана-то она на греческом.
ЦитироватьХотя в принципе, тут и спорить-то не о чем, каждый воспринимает Евангелие по-своему, сообразно своему развитию и мировоззрению. И именно это восприятие для конкретного индивидуума и будет верным, соответствующим его программе обучения. В новом “классе” будет другое восприятие и оно тоже будет верным. В том и заключается прелесть познания, что оно бесконечно.
Блаженны нищие духом (Мф. 5, 3).
ЦитироватьДуховная нищета - это внутреннее самоотречение, когда человек отказывается от всего, ради познания Истины, т.е. Бога. Отказывается от своих иллюзорных богатств, от того, что так ценит слепой и страстный мир, от временного и преходящего, от того, что становится добычей тления и смерти, освобождается от своих страстных привязанностей, отрывая их с болью от сердца, как червей, присосавшихся к ране. Его душа становится похожа на корабль, из которого во время бури выбрасывают весь ненужный груз (балласт), чтобы он не утонул и не погрузился на дно с теми драгоценностями, которые спрятаны в его трюме. Или - на борца, который выходит на сражение обнаженным, чтобы противник не мог схватить его за одежду и бросить на землю. Поэтому он отказывается не только от мира, но и от образов мира в своей душе, от помыслов, колеблющих его ум. Быть нищим духом - значит иметь своё сердце свободным для Бога. Быть нищим духом - значит отречься от всего ради Одного и в этом Одном получить всё. Но если для внешней, телесной нищеты достаточно однажды раздать все своё имущество, то для нищеты духовной необходима постоянная внутренняя борьба со страстными образами этого мира.
да, но с не меньшим успехом и правдой могло бы быть сказано:
ЦитироватьВнутреннее самоотречение- это Духовная Полнота(то есть- полнота Духа, наполненность Духом).
Так и есть.
ЦитироватьВот как раз Матфей и записывал единственный из всех на арамейском.
ЦитироватьПро верблюда “гамла” и канат “гамла” я тоже уже писал.
Я привел цитату не из канонического источника.Если обратить внимание -суть разнится.
ЦитироватьЯ обратил внимание. Не секрет, что на Никейском Соборе все Евангелия были переделаны так, как угодно было собравшимся
ЦитироватьО как, оказывается.
Чтобы придти к любви нужно бороться = воевать.
Получается Иисус ошибся, говоря: “любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. “
ЦитироватьВнутреннее самоотречение - это Духовная пустота.
ЦитироватьЧто такое Дух?! Намерение, стремление.. к чему?! - к Истине, т.к. Богу. Когда у человека возникает такое стремление?! Когда он неудовлетворен, т..е не имеет того, чего желает, т.е. на ведает истину, поэтому и стремится к познанию таковой. Что такое правда?! - правый, т.е. верный. Человек уверенный в своей правоте и ложь видит как истину. Уверенность рождает искажение, сомнения рождают стремление к познанию. Неуверенный в себе не станет судить других, ибо не может считать себя правым, ибо сомневается. Кто судит других?! - праведник, т.е. уверенный в своей правоте. Так что значит быть нищим духом?! - нищий, т.е. неимущий, не имеющий достатка, испытывающий острый недостаток в чем-либо, значит страждущий, ищущий, устремленный… полнота духа - это богатство духа, это противоположность нищие духа.. но “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное“. Если человек, живя на земле, испытает блаженство духа, то такой человек не испытывает нужды, а значит не ищет, ибо не жаждет.. только ищущий является идущим к богу.
Путь Познания Истины
Привет, дружище Антискептик! Как много похожего у батюшек и психиатров. Они людей от бесов избавляют и проповедуют. Пьёшь святую водичку? Осенью надо пить для профилактики.
ЦитироватьВо время Нагорной проповеди была дана молитва “Отче Наш” и произошло Преображение Господне?
То есть началось и продолжалось свечение Христа. Демоны стараются увеличивать свечение в коллайдере. У них даже имеется коэффициент светимости, стараются фигачить так, чтобы не снижался. А засветился Христос-антисмешиватель. Во какие дела.
ЦитироватьВнутренняя борьба - только внутренняя.
Иисус не ошибался. Но ошибаются люди неверно понимая Его Слова. Что значит возлюбить того, кто причиняет тебе боль, особенно душевную?! - без внутренней борьбы тебе не обойтись.. не легко возлюбить и простить мучителя своего. Разве это легко сделать?! Тогда бы все любили своих врагов. Именно из-за отсутствия внутренней борьбы человеку легче возненавидеть и осудить врагов своих, чем потрудится их понять и простить.
Цитироватьну а как у тебя с коллайдерами? всё пучком?
Цитироватьcoal, в Россиию ВСЕ Евангелия попали на греческом, потом их перевели на русский. Тот русский от нашего отличается, в том числе и смысловой нагрузкой. Чем больше переводов, тем дальше от истины. Твоё понимание так же справедливо, как и любое другое. Ну, нет у нас одинакового восприятия одних и тех же слов, просто в силу того, на сколько каждый из нас может что-то воспринять. Я уже не говорю о том, что, с точки зрения православия мы сейчас тут ересью занимаемся, так как не рукоположены трактовать Евангелие.
ЦитироватьЛюди - не бесы - их и любить, и прощать можно. Я же на демонов, которые фигачат на каждой шайтан-арбе даже не обижаюсь. Ибо чуваки и чувихи просто не понимают. Ну, не догоняют.Чего уж там. Тем более раскаяться-то они могут только прижизненно. А если раскаялся - то уже больше не демон до конца Дня Творения. И демонов так и становится всё меньше и меньше. Раскаиваются.
Пишу поэтому и в расчёте на них, чтобы раскаивались.
Рассказываю о том как вечные пчёлы есть (творящие пчёлы). Типа челы в Церне это не знают. Ну, я и рассказываю. Я же уже знаю. А они всё фигачат и фигачат. А зачем? Я же и так рассказываю для незнаек. Я же знаю. Можно уже и не фигачить. А то стрёмно немного.
Цитировать