Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

ЖИЗНЬ ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ

Автор Хуэмай - 31 июля, 2009  |  Просмотров: 454

Каждый человек рождается в мире, где за него всё уже решено в виде всевозможных писаных и неписаных правил, норм и установок. Это я понял, как только начал что-то осознавать.

В этом мире людей мы можем спросить: как нам жить; что делать; чего не делать; во что верить? – и нам дадут исчерпывающие ответы.

Можем даже не спрашивать – итак объяснят, научат.

Я думаю, это нормально.

Я даже думаю – необходимо.

И я даже уверен – без этого не обойтись.

Но что, если эти правила устарели?

А что, если они порабощают человека?

И что, если…

Вы пробовали восстать, отвергнуть, игнорировать, обойти?

Если вы житель России, то последнее два – норма. Зато остальное – табу.

Даётся ли вам обществом право сомневаться в правомерности его требований, оспаривать его предписания и иметь свои собственные?

Большой вопрос с коротким ответом – НЕТ!

Мало какое общество, будь даже самое что ни наесть демократическое, может позволить себе подобную роскошь – дать человеку самому решать, как он хотел бы жить.

Ответ на вопрос «хорошо это или плохо?» определяется представлением самого общества, что есть для него благо, а что – нет.

Если общество праведно, справедливо организовано, оно не станет мириться с тем, что могло бы нарушить этот порядок вещей.

Но точно также поступает и общество, основанное на низких нравах. В своей требовательности оно ещё более ожесточенно, взыскательно и агрессивно.

В первом обществе Мессии делать нечего – там скучно. Туда он может приезжать погостить и отдохнуть на время своего отпуска, рассказать пару анекдотов о другой жизни.

Место постоянной работы и прописки Мессии – общество №2…

Но я опережаю события: пока мы собрались говорить не о Миссии, а о нашей собственной миссии. Перерастёт она из «м» в «М» или нет – это другой вопрос.

Мы не будем пока говорить о тирании законов государства и общества.

Мы поговорим о тирании простых людей, часть которых окружает нас с детства.

Мы не будем пока говорить о том, как изменить жизнь других.

Наша задача другая: как сохранить своё «Я», его право на жизнь и, вытекающую из всего этого, - нашу миссию.

Итак, постулат: люди в большинстве своём живут не так, как хотели бы сами, а так, как ждут, требуют от них окружающие их люди.

Люди – это мы.

Почему мы так поступаем – идём в не очень приятное, но добровольно-принудительное рабство?

Варианты ответов на выбор:

· боимся осуждения;

· боимся непонимания;

· не имеем своего мнения;

· имеем своё мнение, но сомневаемся в его правомерности;

· имеем своё мнение, но не имеем сил и способностей его озвучить, отстоять;

· общая неуверенность в самом себе;

· нуждаемся в стороннем одобрении;

· хотим выторговать у них что-то в обмен на свою свободу;

· забиты, закомплексованы, затурканы и т.д. и т.п.

Здесь есть что-то ваше? Только, пожалуйста, без лести и самообольщения…

Так как насчёт миссии? Она – возможна? Реально осуществима?

Второй постулат: люди в большинстве своём не позволяют, препятствуют другим жить так, как хотели бы того те сами.

И ответим на вопрос: а почему люди так поступают по отношению к нам – выставляют свои требования, навязывают свои правила и нормы, ждут их выполнения?

Варианты:

· имея своё мнение, считают его единственно верным;

· не имея своего мнения, стремятся подавить мнение тех, кто его имеет, чтобы не чувствовать себя приниженным;

· не имея сил, способностей озвучить, отстоять своё мнение, стремятся подавить тех, кто может это себе позволить, чтобы не чувствовать свою несостоятельность;

· боязнь жить так, как им самим хотелось бы, вынуждает их, в силу действия принципа психологической компенсации, осуждать, запрещать и другим жить в соответствии с их желаниями, стремлениями;

· самоутверждаются на подавлении других мнений, желаний;

· желают подчинить себе других людей для выполнения своей собственной миссии, получения контроля над ними и благ и т. д. и т. п.

Скажите, а не находите ли вы себя в этих вариантах?

Конечно же, находите.

Почему я смею так утверждать?

Причина проста: каждый из нас – каждый! – является системой, в которой многое, что связано с нашим мироощущением, собственным развитием; всё, что связано с процессами выстраивания взаимоотношений с окружающей нас средой, носят одновременно двунаправленный, взаимосвязанный и взаимообусловленный причинно-следственный характер.

Проще говоря: общество стремится влиять на нас, мы – на общество.

Получается что-то вроде: кто – кого…

Я не знаю ни одного общества, в котором человеку без борьбы могло бы уступиться (именно уступиться, а не даваться!) право жить так, как он счёл бы для себя необходимым и важным.

Отсюда вывожу третий постулат: право на собственную жизнь по своим законам, правилам, нормам мы можем взять только сами. Не получить! – а именно взять, отстоять, завоевать.

Будет ли общество спокойно взирать на это «безобразие»?

Конечно, нет.

Но если нам хочется за свою жизнь нести ответственность самим, а не сбрасывать её на плечи других; если мы действительно желаем максимально самореализоваться как сознательное и свободное существо – исполнить свою миссию, то нам придётся принять вызов общества, или бросить перчатку самим.

Практические рекомендации

По первому постулату: люди в большинстве своём живут не так, как хотели бы сами, а так, как ждут, требуют от них окружающие их люди.

Вы не из числа этого большинства? Тогда:

· не бойся ничьих осуждений. Мнения людей негативно настроенных по отношению к тебе немного стоят; тем более того, чтобы обращать внимание, реагировать на них, переживать по их поводу. Не реагируй, не дискутируй, не убеждай, не оправдывайся. Просто скажи про себя: «Это их мнение. Это их право. Пусть их мнения остаются при них, а мои – при мне. До остального мне нет никакого дела»;

· не бойся непонимания. У каждого есть свои особенности понимания, способности к этому. Тебе нужны только те, кто способен тебя понять. Остальные только отнимут время, энергию, силы. Твоё дело - доброжелательно объяснить своё мнение, свой взгляд, но не стремись ничего доказывать. Поймут, не поймут – это их дело, их право, их проблемы. Ты же своё сделал. Иди дальше и делай то, в чём убеждён, как в твоей собственной необходимости;

· если не имеешь своего собственного мнения – не спеши. Придёт время – обретёшь. А пока выбери мнения, убеждения тех, чьи взгляды ближе всего для тебя и соответствуют твоим собственным интересам, желаниям. Но не тяни с обретением своего собственного. Иначе другие привыкнут к тому, что ты их тень;

· если сомневаешься в правомерности своего убеждения, требования, желания – остановись и разберись: в чём проблема – в тебе или в людях.

Если окажется, что ты не прав – не проблема – пересмотри свои взгляды. Без ощущения своей правоты нет смысла двигаться – будешь постоянно сомневаться, терзаться, мучаться, потеряешь много сил и в итоге не добьёшься желаемого.

Если и это не помогает, сделай проще. Спроси себя: хочешь ли этого в действительности; и если – да, то насколько сильно. Если очень сильно – вперёд и без сомнений! – остальное неважно;

· если имеем своё мнение, но не имеем сил и способностей его озвучить, отстоять, то нам остаётся одно из двух: смириться с участью овцы на закланье, отказаться от своей миссии (если это уже решённое дело – дальше можете не читать) или сказать себе: «Я ЕСТЬ И БУДУ! И никто – НИКТО! – не сможет помешать мне в этом!». Если эти вещи не действуют, то всё остальное – мертвому припарка;

· общая неуверенность в самом себе делает нас особенно агрессивными, озлобленными и способными на свершение низких поступков.

Неуверенность в самом себе возникает, как правило, вследствие низкой самооценки, неудачного опыта, незнания самого себя, излишней критичной настроенности по отношению к самому себе. Это те факторы влияния, которые формируем мы сами.

Помимо этого есть масса «доброжелателей», в число которых, к сожалению, часто подпадают и наши родители, которые почему-то считают своим долгом и правом всякий раз указывать нам на нашу несостоятельность, неспособности, слабости, недостатки.

Что же делать?

Первое: мысленно, но твёрдо послать всех этих «доброжелателей» куда подальше! Но лучше сказать: «Ваше – при вас, моё – при мне!».

Второе: принять, что ты являешься носителем тех сил, которых нет в ни ком других; и в то же время можешь обладать всеми теми силами, которыми обладают остальные.

Третье: найти свои сильные стороны, укрепить их, ликвидировать слабые.

Четвёртое: не создавай и не влезай в те ситуации, не берись за то дело, где могут проявиться твои слабые стороны до тех пор, пока ты их не ликвидируешь. Лучше всего делай то, в чём могут проявиться и примениться твои сильные стороны и качества.

Пятое: слабости, недостатки – не повод для комплексования. Они есть у всех.

Шестое: негативный опыт имеет свои позитивные стороны в плане обретения Мудрости. Ошибаются все. Ты – не исключение. Облажался – ничего страшного – следующий раз будешь умнее.

Седьмое: никогда не давай себе отрицательных оценок. Всегда найдутся те, кто сделает это за тебя и «лучше» тебя.

Восьмое: никогда не осуждай себя за то, что уже сделал – ты это уже сделал;

· нуждаемся в стороннем одобрении. В общем-то, это естественное наше желание. Но оно становится противоестественным, если мы готовы из-за стороннего одобрения делать всё, что от нас для этого требуется, чтобы его получить, наступая при этом на «горло собственной песне» - желаний, убеждений, миссии. Запомним: собственное одобрение самого себя, собственное чувство уважения к самому себе важнее одобрений и уважения нас другими.

· хотим выторговать у них что-то в обмен на свою свободу. О, да! Из-за получения благ мы часто готовы продать и отдать всё: и душу, и тело, и свободу. Что ж, если это ваше самое сильное желание – можете продолжать в том же духе. Если – нет, то научитесь БРАТЬ, а не торговать тем, чем торговать не стоит;

· забиты, закомплексованы, затурканы. Здесь всё очень просто – не позволяйте ни себе, ни другим делать по отношению к вам ничего того, что могло бы к этому привести. БОРИТЕСЬ ЗА СЕБЯ! Не хватает сил и духа? Будем учиться…

По второму постулату: люди в большинстве своём не позволяют, препятствуют другим жить так, как хотели бы того те сами.

Я так понимаю, мы не хотим быть подобными узурпаторами? Тогда:

· имея своё мнение, не считай его единственно верным. Если оно верно по отношению к тебе самому, то это вовсе не означает, что оно также верно и для других. Если исключителен ты сам, то также исключительны все остальные. У тебя одни условия, возможности, способности, ценности, желания, цели и задачи, у них – другие. У тебя есть своя Правда, у них – своя. Тебе - твоё, им – их;

· если ты, не имея своего мнения, стремишься подавить мнение тех, кто его имеет, чтобы не чувствовать себя приниженным – что ж, – тебя даже пожалеть не получается. Но не всё так плохо и запущено – умение уважать тех, кто имеет своё мнение – свидетельство Силы, само по себе достойное Уважения. Не хочешь проверить?;

· если ты не имеешь сил, способностей озвучить, отстоять своё мнение, и стремишься подавить тех, кто может это себе позволить, чтобы не чувствовать свою несостоятельность, то вот совет – оставь в покое этих людей и займись своей собственной жизнью. Разве она не важнее для тебя самого, чем жизни тех, на кого ты тратишь свои силы? Или в твоей жизни не найти ничего достойного, жизнеспособного, интересного, чтобы тебе пришлось паразитировать на жизни других? Ты же так не думаешь? И я так не думаю. Если шакал нападает на льва, и считает, что этим самым он становится львом, то, я думаю, он не прав. «Вася, ты не прав!» - львами становятся иначе. Попытки умаления чужой силы и достоинств не делают нас сильными и не добавляют доблести - наоборот;

· наша боязнь жить так, как нам самим хотелось бы, вынуждает нас, в силу действия принципа психологической компенсации, осуждать, запрещать и другим жить в соответствии с их желаниями, стремлениями. Это самый распространённый случай. По-моему, здесь всё ясно и не требует излишних комментариев;

· самоутверждение на подавлении других мнений, желаний – одно из самых излюбленных наших занятий, дающих ощущение собственной значимости, силы. Мы, похоже, от этого просто балдеем. Не можем подняться сами, отстоять своё мнение, реализовать своё желание, так почему бы ни заняться опусканием других, на чьих поверженных спинах и плечах мы можем казаться себе гигантами? Дурно попахивает? Я тоже так считаю;

· некоторые из нас желают подчинить себе других людей для выполнения своей собственной миссии, получения контроля над людьми, ресурсами сил и, как следствие, - благ.

Скажем несколько иначе: стремления к получению благ, контролю над людьми (власти) вынуждают нас подчинять нашей воле, нашим желаниям волю других людей. Часто это осуществляется через использование методов подавления воли, мнений, желаний этих людей. В угоду исполнения своей собственной миссии, мы готовы «аннулировать» миссии других. Конечно же, мы прекрасно понимаем, что это плохо, отвратительно. Но ведь это понимание не мешает, тем не менее, прибегать к подобной практике? Почему мы так поступаем?

Причины просты – неуважение к людям и к их миссиям, собственное возвеличивание себя и своей миссии, не умение убеждать, не способность реализовать свою миссию посредством естественного вплетения в неё родственных, созвучных миссий других.

Если хотите быть диктатором, тираном – это путь.

Но для Мессии Путь иной…

Ну, и, наконец, третий постулат: право на собственную жизнь по своим законам, правилам, нормам мы можем взять только сами. Не получить! – а именно взять, отстоять, завоевать.

Об этом следующая глава.

Итак, жизнь по чужим правилам – это жизнь, где наше «Я» формируется и реализуется не нами и нашими желаниями, а мнениями и желаниями других людей, будь то родители, семья, коллектив или всё общество в целом.

В этом случае мы выполняем миссии кого угодно, но только не свою собственную.

Мы это не выбирали. Это мы получили вместе с рождением как данность. Но не пожизненно.

Не можем же мы всё время оставаться в положении беспомощного и несведущего младенца, за которого всё надо решать (что не всегда правильно). Я не говорю сейчас о том Младенце, о котором говорят буддисты и даосы. Об этом речь ещё впереди.

Источник: livejournal


18 комментариев к записи “ЖИЗНЬ ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ”

Страницы: « 1 [2]

  1. Egoist в 1 августа 2009 г. в 0:45

    а ещё лучше ответьте добром

    это как?

    Ну явно не так:

    видимо то что нужно - это психиатр

    .

    Цитировать
  2. Человек каторому ты так сделаеш будет в шоке..

    шок можно сделать и подругому

    Цитировать
  3. Ну явно не так:
    видимо то что нужно - это психиатр

    ошибся - врач - психолог
    Варианты ответов на выбор:

    · боимся осуждения;

    · боимся непонимания;

    · не имеем своего мнения;

    · имеем своё мнение, но сомневаемся в его правомерности;

    · имеем своё мнение, но не имеем сил и способностей его озвучить, отстоять;

    · общая неуверенность в самом себе;

    · нуждаемся в стороннем одобрении;

    · хотим выторговать у них что-то в обмен на свою свободу;

    · забиты, закомплексованы, затурканы и т.д. и т.п.

    Цитировать

Страницы: « 1 [2]


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: ЖИЗНЬ ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ