Харавод

Что такое харавод? Почему хара? Ведь водят именно хару, а не коло (если бы значение имела фигура, то в корне стояло бы “коло”). В восточной интерпретации это жизненная энергия чуть выше пупка, я же вижу эту хару как золотую нить из солнечного сплетения, где у славян душа. В индуизме манипура.
Соединяясь же в едином движении\намерении люди сплетают эти нити в единую пряжу энергий. Во время движения это напоминает свастичный орнамент, что, в принципе, сохранилось в некоторых обрядах. Эдакое проявление на материи

Правда вряд ли большинство людей понимает зачем они держат ленточки и что они символизируют во время свадьбы над невестой, неоязыческого праздника или какого-либо иного действа.
Наиболее благоприятный вариант, когда каждый из участников осознаёт свои действия, формирует чёткое намерение и имеет картинку желаемого. Не обязательно должен находится в центре направляющий энергии, но с понижением общего вибрационного фона и деградацией сознания появилась необходимость, по началу в том, кто с более чистым разумом\кодом служил бы фокусирующим общее намерение, своеобразным конденсатором. Сейчас же бывает так, что участники лишь бездумно выполняют действия, а ведущий направляет поток как ему вздумается, и уже больше напоминает жадного паука с мошками в сети.
Центральным резонатором может выступать и деревянный идол\колонна, всё зависит от силы внимания. Плюс различные предметы задавали тон и направленность вибраций, ведь как катаракта постепенно закрывает глаз, так и люди утрачивали способность к осознанному направлению потоков энергии и её полутонов.
Что же до самой формы обряда, то он не имеет конкретной принадлежности к какому-либо народу или школе ведизма. Движение по кругу естественно для выражения нашей Вселенной, а сущностям сплетать свои намерения для достижения большего, чем они смогли бы достичь по одиночке.

scanira, а “харе” что будет?
ЦитироватьА если одни мужчины бродят по кругу?
ЦитироватьХеровод…
“Хар” - “бык” по-грузински и, вроде, по-аккадо/шумеро/хуритски. Так что, всё ясно: Квидак. Паук.
ЦитироватьХа”р” - отдаёшь энергию(силовой блок от нижних чакр). Хо”р”- принимаешь энергию неба и солнца . Могу понять Aragon … В боевых искусствах это чётко прослеживается..именно отдача и приём боевых силоэнергетических действий.
ЦитироватьKornet (31 января 2015 г. в 2:48)
Цитироватьну они же за руки держатся….я надеюсь..тогда руковод))
Кто из них кукловод?
Хатхор, или Хатор («дом Гора», то есть «небо») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности, красоты, веселья и танцев.
А также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. Термин Хатор — греческий, египетское имя этой богини — Херу.
ЦитироватьКак отмечают, происхождение её культа восходит к древнейшему культу матери - прародительницы мира, еще времен матриархата. В тотемическую эпоху произошло слияние двух культов - Матери всего сущего и коровы, сформировался культ Хатор. Тема Матери мироздания, представления о том, что мир рожден божественной коровой были одними из ведущих в древнеегипетской мифологии[1].
Мехурт (Мехтурт, Мехет-верет) — богиня неба в древнеегипетской мифологии. В древнеегипетском мифе о сотворении мира говорится о том, что Мехурт - богиня рождающая солнечного бога Ра. Мехурт изображали в виде коровы с солнечным диском между рогами или в виде женщины с головой коровы. Она отождествлялась с такими богинями как Нейт, Исида и Хатхор, каждая из которых имела похожие черты, также все они представляли собою око Ра, то есть были дочерьми Ра.[1]
Всё смешалось, как обычно, не поймёшь, кто у этих богов в каких семейных отношшениях и в какой позе между собой.
ЦитироватьВсё один хер, всё уйня.
ЦитироватьВот она, великая народная мудрость.
наверняка, ибо существует такая эмблема как “” - это крест с центральной Ро
выдох..токмо различных полярностей..это как в мультике про Оха и Аха ))отсюда 2 разных направления вращения, задающиеся центром вращения - осью, центром который представлен как в макро так и в микро мире..
отсюда и название этого действа по польски - коровод, т.е. связь символическая с коровой . Но почему именно с коровой? Кто водит корову или кого водит по кругу небесная корова..божья коровка, а, может быть, она сама ходит по-кругу? Не она ли - так называемые жернова, через которые проходит зерно, освобождаясь от плевел..
ЦитироватьЕсли помотреть на майское дерево, вокргу которого происходит вращение, то оно украшено разноцветными ленточками, которые в целом символизируют Свет. Эти лучи расходятся к людям вокруг древа/оси, символизируя много чего, но основное, по мне, - это милость дарующего Бога. Милось в свою очередь будет символизировать все духовные блага в том числе и жизнь.
Kornet ,

ЦитироватьВООО…
Прошу прощения, чисто визуально и в контексте цитаты вспомнилось: , пост 4 
ЦитироватьКорнет, мужской хоровод у чеченцев зикр у грузин перхули а как у нас у русских называется а черт его знает все забыто в веках

Цитироватьo
…фсё, пошла писать блог, иначе вас никак не убедишь, что Ха это не только выдох, но и вдох 
Цитироватьпопробуйте резко выдохнуть ртом - получиться ха, а вдохнуть - ох..ну или ах
ЦитироватьХотелось бы ещё добавить про разноцветные ленточки, которые представлены исходящими от центрального столба/оси к людям. Этот столб ещё древом жизни называется, ну или майским деревом. Что же это за столб в плане символизма? А это похоже и есть символ самой коровы, в честь чего и назван коровод по-польски, оставили таки зацепку.. Далее существует такая манера у женщин - ленточки в косе завязывать, можно и разноцветные, ну типа для красоты, думают.. Этак коса и есть этот наш столб или корова. Косам заплетена в двойную спираль. Сама коса напоминает .
Далее эти самые ленточки в косе иногда не в косе, а свисают с . Т.е. получается что только женщина (мужчины ведь венки не носят) является символом этого столба - майского дерева. Понятно, ведь каравод, а не быковод))). Далее, немного ранее уже пришли к Хатхор как к той самой корове, вокруг которой водят хороводы. В Древнем Египте она изображалась столбом, а на верху бала её с коровьими ушами..(помнится ктото ченелинг передавал - послание хаторов, выдавая Хатор корову за какую то высшую цивилизацию, при этом сохранялся символизм коровы). Вобщем, что торжества снова приоткрыла свою вуаль..