Встреча в автобусе
Сегодня в автобусе встретил старушку. После разговора, с которой остался тяжелый осадок. Бабулька восьмидесяти четырех лет. Вся сгорбленная. Практически до земли. Двигается с большим трудом. Опирается на палочку сделанную из орешника. Ручка в виде намотанного куска тряпки. В белом платке с рисунком, из под которого выглядывали удивительно светлые волосы. На солнце они блестели, как снег в зимний, морозный день. Темная длинная юбка и в тон ей жилетка, придавали фигуре расплывчатые очертания. Казалось, что она не из нашего времени. Таких старушек сейчас не много.
Голос ее не сказать, что очень приятен, но раздражения не вызывает. В каждом сказанном слове, слышен отголосок горечи.
Родилась она в Сибири. На большом хуторе. Один двор был около сорока соток. Семья по нашим меркам была большая. Восемь детей. Сейчас осталась только она. Хотя была не последнем ребенком. После нее родилось еще два брата и одна сестра. Семья была дружная. Помогали друг другу в меру сил. И каждый вечер собирались у стола на ужин. Еда была простой, но вкуснее за всю жизнь она ничего не ела.
Работала она на заводе. Как сказала тягала чушки. Приходила домой еле живая. Готовила еду. Занималась стиркой и детьми. Всю свою жизнь, она посвятила мужу и детям. Для них добилась квартиру. Посадила вместе с мужем большой сад на садовом участке. Для себя лишних вещей не покупала. Отказывала себе в отпуске на море. К которому так никогда и не съездила. Мечтала увидеть море и искупаться в нем всю жизнь. До шестидесяти лет мечтала, что вот-вот поедет. Сейчас это сделаю. Накопим денег и поедем.
Деньги, которые они с мужем зарабатывали, тратила на красивые вещи для детей, ремонт квартир, обмен квартир и дачу. Сейчас у нее большая четырехкомнатная квартира в центре города. Для того, чтобы жить в ней она поменяла шесть квартир. В каждой из них, делала капитальный ремонт. Такой, чтобы все соседи и друзья посмотрели и открыли рот. Искала все необыкновенное. Часто переплачивала по три четыре цены, что бы ей досталось.
Дети жили как в сказке. Все что они хотели покупали, если не сразу, то с двух трех зарплат точно. Одежду дочь могла только раз одеть, а могла и вообще не одевать. Когда подросла, всю одежду ей шили на заказ. В магазине ничего не покупала. Даже школьную форму шили у портнихи.
Сын купил велосипедов и мопедов столько, что она сбилась со счета. Он их все время покупал, терял, дарил или менял. В вещах и еде также был не обижен. Специально для него в магазине по блату заказывала икру и только один сорт колбасы, который он ел.
Взяли дачу и там построили огромный дом на два этажа. По две комнаты на этаже и веранда. Посадили сад. Сейчас она туда и едет. Хочет пожить там. Взяла с собой буханку хлеба. На большее денег нет.
Сад ее убежище. Дети туда не ездили уже лет десять точно. Хотя у всех есть машины. Дома она всем им мешает. Боится выйти лишний раз из своей комнаты. Как только выйдет они кричат, на нее что она здесь расходилась. Пусть сядет и сидит на одном месте. Если что-то скажет, то в ответ часто слышит проклятия и только один вопрос, когда ты умрешь. Внуки могут и толкнуть. В прошлом году сказала, что денег нет. Так летела по коридору так, что сломала руку. Всю зиму проходила в гипсе. Внук так и не извинился.
Сад это место, где она в безопасности. Во время разговора, часто вспоминала своего покойного мужа. Она рада, что он все это не видит. Все что они растили, лелеяли оказалось никому не нужно или превратилось в чудовище.
В конце разговора она спросила, что ей делать? Как жить дальше, когда у всех одна мечта - ее смерть. Квартира, которую она создавала всю жизнь стала тюрьмой, а дети на которых она работала не разгибаясь. Дети которым она давала все, что могла стали ее палачами.
Я не стал ничего отвечать на ее вопросы. В ответах не было для нее смысла. Время, когда можно было исправить, что-либо для нее потерянно.
Ответ напишу здесь.
Основная проблема и не только ее, а всего общества. Это разобщенность. Разделяй и властвуй. Принцип, по которому происходит разрушение корней нашего народа много столетий. Еще в начале 20 века, где встречаются остатки славянской культуры. Не на уровне праздников, смысл которых сейчас утерян или известен только посвященным, а на уровне отношений людей друг к другу. Сложно представить, что бы пожилую женщину-мать выживали из дома. Этой ситуации не могло бы быть. Дети воспитанные, в среде этой общины. Видя как ведут себя взрослые по отношению к своим родителям. Не допустили бы мысли выгнать или умышленно обидеть мать.
Если бы они позволили себе просто неуважение, то их быстро поставили бы на место. Для возвращения к нормальным, исторически сложившимся отношениям. Отношениям сформированным нашими предками. Необходимо возвращаться к общинам. Сейчас это сделать сложно. Далее будет еще сложнее. К тому, что бы влиться в общину нужно быть готовым. Это большой труд над собой. Об этом я обязательно напишу в отдельном посте.
P.S. Если от слова община вам становиться плохо. Возникает отторжение, грусть, печаль, страх или другие давящие чувства. То остановитесь прямо сейчас. Обратите внимание на свои мысли по поводу общины. Верны ли они с точки зрения вашего жизненного опыта. Может быть, уровень разобщения для вас настолько велик, что вы реагируете на это слово отрицательными эмоциями. Но это же только слово. Если хотите знать, почему на слово “община” вы испытываете сильные эмоции пишите в личные сообщения. Эта вещь индивидуальная. У каждого свое.
Комментировать ваши ответы к моим постам не буду.
Нет смысла доказывать, что поет соловей, если человек убежден, что слышит ворону. Меня убеждать в вашей правоте не надо. Время нас рассудит. Те единицы, которые готовы слышать и действовать могут спросить, что им непонятно через личные сообщения.
Вы можете продолжить упражняться в остроумие и глубоком понимании мира, комментируя мои посты. Ваше время придет. Надеюсь это будет не поздно для вас.
Строганов Алексей
”Квартиру давали после 1 ребёнка и после второго. Если дети разнополые - трёшку. Ничего добиваться не надо, в нормальных местах спустя 6 месяцев после родов уже новоселье.
“не в силах опровергнуть логическое построение фактов, придираетесь к выводу конечному? я уже привык. пока никто ни разу не смог опровергнуть приводимые мною факты.”
neft,
логика вообще страшное оружие, особенно если отталкивается от ложных исходников.
Мне просто интересно, где Вы видели те “нормальные места”, в которых можно было получить через полгода после рождения детей квартиру, а если разнополые - то “трешку”?
И как так вышло, что страна наводнена “полуторками”( полученными после лет 20-ти стояния в очередях) и в которых ютились и однополые, и разнополые?
PS Это не в защиту нынешнего политического строя - я вообще считаю, что альтернативы плановой экономике нет. Элите правда, что тогда, что сейчас было параллельно до нужд народа, но страна была сильной.
ЦитироватьИстория в блоге порожняк полный…описание в истории операции с недвижимостью и покупкой модных вещей детям полнейшая лажа…как минимум бабуля должна была быть женой секретаря обкома…правда тогда не понятно почему на море не была никогда…если работали с мужем то везде путёвки были, для детей вообще копеечные..да и без путевок на отпускные жены и мужа без проблем семья могла сгонять на море…
ЦитироватьВ общем думаю автор хотел поднять старую как мир тему ” Уважайте старость, сами там будете”, только переборщил с образами…
А насчет пенсий болезный конечно пурги нагнал как всегда…впрочем как и на счёт того, что во все времена и везде стариков изгоняли из общин и забивали палками…наверное действительно от мамы хочет избавится и сам себе внушает, что во все времена это была норма…
А так-то если по теме блога то проблема ненужности стариков напрямую связана с утратой семейных ценностей…и это проблема не отдельно взятых семей, это проблема всего общества…слишком долго прививались темы, что надо улетать из гнезда подальше, строить чтото своё, и т.д. и т.п. и только с возрастом да и то не все понимают, что кроме близких вокруг никого и нет…
Нужды народа не есть нечто застывшее, чем больше государство дает благ, тем выше запросы, требования и претензии из за мнимого непредоставления государством всевозможных благ одним социальным группам за счёт других и разрушение системы недовольными как мы это видели на примере СССР, Ливии
Цитироватьivan135 (15 мая 2016 г. в 9:57)
История в блоге порожняк полный…описание в истории операции с недвижимостью и покупкой модных вещей детям полнейшая лажа…как минимум бабуля должна была быть женой секретаря обкома
не обязательно)
ЦитироватьМожно было и полы мыть в особняке Кунаева, как в полу-анекдотическом рассказе тех лет одной моей случайной знакомой.
Вообще то рассказ был о том, как она пыталась в 40 лет выйти замуж, но трехкомнатная квартира в элитном доме, коньяк “наполеон” и черная икра в повествовании тоже фигурировали.
и еще: жена секретаря обкома не доживала бы свой век под одной крышей с детьми и внуками - у нее до третьего колена все были бы обеспечены отдельным жильем.
ЦитироватьА тут похоже мы имеем дело, как верно заметила Оратора, с мещанкой : копеечка к копейке человек создавал себе счастье таким, каким он его видел
и пришел к тому, к чему пришел.
…Специально для него в магазине по блату заказывала икру и только один сорт колбасы, который он ел…..
ЦитироватьЧто это??? в какой стране она жила???
ivan135, я жила в закрытом городе и до 1975 года у нас икра продавалась на развес из больших жестяных банок , и красная и чёрная. Колбас с десяток разных сортов , буженина, балык и окорок были постоянно. И мясо, и рыба разных сортов. На счёт алкоголя не знаю, не интересно мне тогда это было. А вот самыми разными консервами всё заставлено было. А в 75-ом как корова языком всё слизнула. Как только дружбу-фройндшафт в космосе с американцами сделали, так упадок и начался. И тут пиндосы подгадили.
Цитироватьв стране, в которой был искусственно созданный дефицит и блат.
ЦитироватьА до середины 70-х это добро продавалось свободно и без блата. Я еще помню времена, когда мама ходила по мясным лавкам, и специальной вилкой “вертела” подвешенное на крючьях мясо, выбирая кусок получше.
Просто эпоха блата ( “застой”) видимо вытеснила у бабульки времена более ранние и более сытые.
А насчет сортов колбасы -их было много еще и в 86м-88м, но уже в магазинах типа “кооператор”
Я к тому, что якобы со слов бабули она работала на заводе, тягала чушки… Какая икра? Какая колбаса на заказ?какие велосипеды пачками и шмотки неодеванные? Какие ремонты в квартирах капитальные? Сколько платили на том заводе подсобникам??? судя по тратам это 1000руб + премия…и это минимум…двухэтажная дача огромная… не смешите мои тапочки…
Цитироватьivan135, да глупостей там полным-полно.Молодняк с дуру ещё поверить может, что так в СССР жили. Квартир десятилетиями ждали. Если повезёт, то в кооператив можно было вступить и те же 10 лет его строить. Причём , и самим работая на строительстве. При этом , отказывая себе во всём. Благо картошка стоила 10 копеек за кг. И подсолнечное масло - 90 копеек за бутылку. Вот на жареной картошке пол-страны и жило. Да и огородами не брезговали заниматься.Выделяли делянки под картошку. Где-то только к середине шестидесятых оклемались и стали жить нормально. Вот с 1965 по 1975 более-менее и жили. Но повторяю, это было в закрытом уральском городке. А вообще на Урале хреновато жили.
Цитироватьсудя по тратам это 1000руб + премия…и это минимум…двухэтажная дача огромная… не смешите мои тапочки…
ivan135,
Цитироватьну вот где в ее рассказе огромная дача?
2 этажа, по 2 комнаты вверху и внизу. Может она из досок сколочена?
Родители институтского товарища тоже под Алма-Атой 2-х этажную дачу отгрохали, отлив ее полностью из бетона ( по его словам вышло практически даром : ловишь машину с бетоном, даешь шоферу 30 р - и бетон твой ) Холод в даче был страшенный круглый год, но ведь два этажа))
Может муж этой бабульки тоже внес свой посильный вклад в дело расхищения
социалистической собственности. Из ее рассказа я так и поняла, что она вертелась, как уж на сковородке
:nice:
ЦитироватьДословно-
Цитировать…Взяли дачу и там построили огромный дом на два этажа….
Иван, Вы меряете современными мерками. А у той бабульки свои мерки
ЦитироватьЕсли читать рассказ последовательно, не выдергивая куски, то там вызывать недоумение будут только шесть хат, которые она сменила, добираясь до последней четвертушки.
Она родом из большой семьи ( 8 человек). Скорее всего крестьянка по происхождению. Поэтому ее понятие о благосостоянии нужно делить в уме на десять.
Капитальный ремонт в квартирах - обои на стенах.
Большая дача - домик на 6-ти сотках и тд.
Заметьте у нее ни слова не говорится о библиотеке в доме : она “доставала” все, что угодно - колбасу, икру, шмотки (кримпленовые поди), но не книги, уж точно бывшие дефицитом.
Опять же, она подчеркивает, что наследникам дача не нужна.
Внучек, отправивший бабушку в нокаут за отказ дать какой-нибудь “чирик”, игнорирует дачу. О чем это говорит? Пральна)) Дача для пахоты, а не для отдыха. Нелеквид, по мнению “внучка” Хорошую они давно бы сплавили, заперев бабушку в комнате на хлебе и воде.
А вы тут навыдумывали черти что и карму себе напраслиной на бабушку отягощаете
Да при чём тут моя карма вместе с бабушкой…я думаю это всё фантазия автора…который просто переборщил с красками пересказывая историю про бабушку которую родня выгнала на дачу на лето…
Цитировать