ТРАВНИК. Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Краткая информация и иллюстрации
Портулак огородный. Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение.
Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные.
Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.
Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.
Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.
Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах.
Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.
Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным».
В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.
В Казахстане портулак лекарственное растение. На Кавказе свежее растение используется при укусах пчел, лечении опухолей, дизентерии. На о-ве Ямайка портулак применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав и фармакологические свойства
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В листьях обнаружено около 300 мг витамина С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли.
Применение в медицине
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена.
В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство.
Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.
Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета.
Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner’s lettuce (салат рудокопа).
В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.
Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости.
Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство, а также при трихомонадном кольпите.
Выращивание и правила заготовки
Портулак относится к светолюбивым растениям. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле.
Размножается семенами. Высевают их ранней весной (март - апрель) широкорядным способом, ширина междурядий 45 см.
Посев повторяют два-три раза в течение лета. Всходы появляются через 10-15 дней.
Уход за растениями включает рыхление почвы и удаление сорняков.
Листья срезают через месяц после всходов. Уборку продолжают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести.
Уход и проблемы с выращиванием: при температуре воздуха ниже 20°С рост и развитие растений замедляется, портулак не выносит даже малейших заморозков.
Полив: при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно-жгучий привкус
Подкормка: при необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10-20 г на 1 м2), либо раствором коровяка (1:10)
Портулак огородный хорошо растет в теплых широтах. Он культивируется практически во всей Южной и Центральной Европе. Можно выращивать его в огородах и на балконах. Исходный вид встречается в диком виде в виноградниках и у дорог.
Запах портулака огородного слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья бывают твердыми, острыми на вкус. Поэтому часто портулак сеется несколько раз в год.
Однако в европейской кухне портулак употребляется все реже. Многие любители все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.
Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Крепкого здоровья Вам и Вашим детям.