ТРАВНИК. Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.).
Аир относится к блистательной плеяде древнейших пряностей, известных миру. В некоторых странах он составляет успешную конкуренцию лавровому листу. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют вот уже 4000 лет. В Индии и Китае аир широко распространен и известен в качестве лекарственного и и пряного растения. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства.
У Авиценны дано такое его описание: «Это корни растения, похожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и сточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запак которому примешивается легкое благоухание». По его мнению; аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма на глазу, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».
С Востока аир он попадал в высушенном виде в древнюю Грецию и Рим. Корень аира придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир легко заменяет имбирь, корицу, мускатный орех. Диоскорид говорил, что лучший аир — «белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом».
В западную часть Азии, а затем и в восточную Европу аир попал во время монголо-татарского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой переметных сумах кусочки живых корневищ и бросали их во в встречавшиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и веко берега водоемов заросли сплошным поясом душистого растения. По-видимому, из-за этого в нашей стране имеются два совершен изолированных друг от друга ареала аира — европейский и дальневосточный.
Из-за своей неприхотливости аир широко распространился по всей территории Западной и Восточной Европы, но изоляция от родины не прошла бесследно. Лишенное специфических насекомых-опылителей, живущих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножает исключительно вегетативным путем.
В XIII в. аир уже хорошо знали на Украине, в Литве и Польше. В Западную Европу аир проник значительно позднее. В XV—XVI вв. корневища аира привозили в Германию в засахаренном виде – как восточную сладость - из Константинополя. Тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Австрийский посол в Константинополе Ангериус фон Бусбек отправил свежие корневища аира в 1565 г. в Прагу, а в 1574 г.— в Вену ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок – и, в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения, сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливо и быстро разрасталось, а на третий год зацвело. И ученые ботаники увидели у растения не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множество желтовато-зеленых цветочков. Разочарование ботаников и отразилось в латинском названии растения, буквально обозначающем «безобразная трость». И вдобавок выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзот, а обычное растение, известное под названием «татарская трава», или татарское зелье… а также под именами игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепеха, лепешник, пищалка, татарник, татарский сабельник. Вскорости аир одичал и распространился по всей Западной Европе.
Душистое растение использовали в обрядах, на юге России на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы. Русский травник XVIII в. сообщает: «Ир, или водяная райская трава… Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах».
В Западной Европе его стали использовать используют для изготовления водок и ликеров, а также в парфюмерии. В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.
Обсуждение, а также другую полезную информацию - используемые части этого растения, его ареал обитания, сбор и заготовка, рецепты для чая, настоек и ванн Вы можете найти здесь:
http://2012god.ru/forum/forum-40/topic-497/page-1/
Здоровья Вам и Вашим близким.
Ой как кстати!Нравятся мне теперешнее времячко-только возник какой-то вопрос или интерес,опаньки тут же ответ,здорова!Большое спасибо.Жду продолжения
ЦитироватьОтличная тематика! Хорошо, что нашелся автор, который решил до кучи собрать этот большой по объему и полезный материал.
ЦитироватьСырье заготавливают осенью, в сентябре октябре, или ранней весной, в апреле. Корневища выкапывают лопатами или вилами, обмывают в холодной воде, обрезают корни и остатки листьев.
Подробнее http://2012god.ru/forum/forum-40/topic-497/page-1/post-26942/#p26942
Цитировать