Толерантность - бить или не бить?
Довольно неожиданно, на одной из веток форума был затронут вопрос толерантности. Интересный и очень важный вопрос. Тем более - в связи с ожидаемыми событиями довольно большой иммиграции в Россию в ближайшие годы… Что такое толерантность и где находятся её границы? Что ещё можно “попускать ребёнку”, а где уже пора взяться “за ремень” … Разбору этой задачки и посвящён мой сегодняшний пост.
Итак, толерантность. Разные источники трактуют этот термин немного по-своему. Например, Википедия говорит: “…Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному образу жизни , поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям …“, Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, лаконично формулирует как “терпимость, веротерпимость“, Энциклопедия Кругосвет гораздо более многословна: “ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности…”
В любом случае все источники согласны с самой краткой трактовкой толерантности - “терпимость“. Но вот с интерпретацией этой самой терпимости … уже у нас возникают проблемы.
Что можно, а чего нельзя терпеть? Ведь нельзя же терпеть вообще всё или проявлять нетерпимость вообще ко всему - как и у любой вещи и тут должны быть свои границы.
“… Например, ограбили олигархи народ России, мы при этом сами не судим их, потому что «не судите, да не судимы будете», а хотим, чтобы Бог судил их, поэтому мы говорим – Бог им судья, наверно потому что у Бога могущества больше, чем у нас. Он уж точно будет судить на полную катушку, не то, что мы. Не выглядим ли мы, люди, при этом ханжами? Но, действительно ли мы хотим молиться за здоровье и благополучие наших врагов? Это что, мы хотим, чтобы они успешно продолжали своё чёрное дело, ударяли нас по правой и левой щекам, снимали с нас верхнюю, а затем и нижнюю одежду, брали у нас, то, что им приглянулось, зная, что мы назад ничего не потребуем?...” - хороший пример привёл один из форумчан, актуальный и очень убедительный - мы знаем, что “алигаторы бяки”! Мы знаем, что они ограбили народ “по самые не балуйся…” И долго это ещё терпеть? Но относится ли это к толерантности?
Наверное нет. Толерантность есть основа СОСУЩЕСТВОВАНИЯ разных сущностей и взглядов, а не методика перенесения тягот жизни (для этого, ИМХО, лучше подойдет термин - мужество или какой другой). В основе толерантности лежит понимание нашего ЕДИНСТВА при свободе воли каждого.
Но! Единые, не значит одинаковые! Взаимосвязанные - не значит подчинённые и угнетённые.
Вот посмотрим на организм человека - там есть сердце, мышцы, нервы, желудок, лёгкие и много чего ещё интересного. Может ли сердце работать … э-э-э …ну, например, внутри желудка? - ответ очевиден. Согласно законам желудка - ВСЁ что в него попадает, должно быть расщеплено или протолкнуто дальше для дальнейшего расщепления. Какая-уж тут “в одно место” терпимость .
Сердце - ничуть не лучше - согласно ЕГО ЗАКОНАМ - всё что попадает в него должно быть … немедленно изгнанно за пределы. Даже небольшой застой внутри - грозит большой проблемой всему организму. - тоже до терпимости как “до Луны”.
Но единый организм-то ЖИВЁТ… и без этой самой толерантности он бы давно уже помер, распавшись на отдельные части. Так где же скрыта эта таинственная толерантность?
Она скрыта в ПОРЯДКЕ! В порядке Единого! Или в законах ПРАВИ, как писали наши предки.
Толерантность - это не беспорядок, а очень даже наоборот. Если кто-то думает, что поселив в одной избе, например, евреев и арабов и строгим голосом сказавши им “- у-у-у! чтоб все у меня были толерантны! ” - он сможет предотвратить тотальный мордобой, то наивность таких рассуждений очевидна. … Ну так и не надо селить! А если уж никак иначе нельзя - то необходимо, с одной стороны, вести разъяснительные беседы, объясняющие обеим сторонам, что “без этих мерзких гадов за стенкой, которые мне и самому не нравятся - нам всем большой кирдык-башка будет”, а с другое стороны - ввести соответствующие заградительные кордоны до тех пор пока самосознание и одних и других не вырастет и не позволит им обойтись без кордонов и цепных псов …
Просто одни - понимает необходимость присутствия других, когда видят, что без “этих гадов” кушать нечего будет, или в помойке задохнёшься, или патронов жалко. Другие - видят, что такое сосуществование просто экономически выгодно обоим и это их удерживает от мордобоя. Третьи - считают, что “все же человеки и надо только всем соблюдать законы”. Четвёртые - осознают что “все эти гады” есть их собственные зеркальные кармические отражения. Пятые … вообще смотрят на весь этот цирк из своих галактических разведывательных кораблей, втихаря хихикают и терпеливо пытаются человекам внушить всякие мысли типа … взаимосвязанного механизма работы сложно живого организма
Т.е. толерантность - это ПОНИМАНИЕ необходимости / полезности совместного сосуществования совершенно разных принципов и позиций для блага общего дела. Как видите к терпению и проявлению мужества в преодолении тягот жизни - толерантность не имеет НИКАКОГО отношения
Я надеюсь, что теперь читателям станут понятны и ответ на такие вопросы как: “… В реальности всё выглядит иначе. Толерантность – это терпимость. А почему это слово – толерантность ввели в русский язык, когда в нём есть точный перевод смысла этого слова с латинского языка на русский, толерантный это – «терпеливо переносящий». Что мы должны терпеливо переносить? Когда спаивают наш народ алкоголем, которого в современной России приходится на душу населения 18 литров в год в переводе на чистый спирт...” -
ну разумеется, любая агрессия против народа, проводимая явно как в Ливии или тайно как в России, подлежит немедленному пресечению. Но агрессия (пусть и умело закамуфлированная под “традиционные русские питейные традиции”) - это агрессия и именно с ней надо бороться. А толерантность к отражению агрессии не имеет отношения - это способ сосуществования, а не приёмчик для покорения противника.
Любой народ должен постоянно из поколения в поколение блюсти свою целостность, свои идеалы, свою культуру и свой стиль жизни - безусловно! Это всё создано Творцом, а он не делает лишних деталей. И если кто-либо из ближних или дальних врагов активно (в силу своей сегодняшней недоразвитости) покушается на эти ценности и ведёт агрессивные действия - народ не просто может, а он ОБЯЗАН защищать свою целостность и стабильность или по-другому “гомеостаз живой системы”. Но при этом народ должен понимать (если он уже развился до уровня нормального здорового “органа” и может быть включён в единый организм, а не подлежит лизированию и уничтожению, как “недоразвитый дефект”) -должен понимать, что кроме него есть и другие очень непохожие на него “органы” с которыми ему либо придётся научиться эффективно вместе работать, либо … он будет удалён за пределы всего организма… и вот тут уже ни о какой “гуманности” речи не будет вообще
Мощно.
Цитироватьон будет удалён за пределы всего организма…
И по каким критериям вести отбор?
ЦитироватьСложный вопрос, понимаю, но без ответа на него, сказанное вами, не более чем пустой звук
ЦитироватьНапример, для человека святого, жить вместе с материалистом не представляется возможным. Кто в данном случае должен уйти и будет ли это справедливым по отношению к обоим
Цитироватьпо способности к сосуществованию внутри единого нечто большего чем один народ. Сама же способность к сосуществованию состоит из двух частей - первое - быть чем-то полезным для других, второе - соблюдать общий порядок: блюсти себя (в т.ч. не давать насиловать себя), блюсти правила общения с другими (в т.ч. не насиловать других).
Если способность к сосуществованию в народе уже “повзрослела и выросла - ” - он включается и интегрируется, если нет - извини дорогая … в следующий раз.
ЦитироватьИ кто будет отбирать? Жизнь? Т.е. чьё большинство победит: гастарбайтеры против коренного населения?
Цитироватьспасибо, хороший вопрос!
во-первых, и святой может жить с материалистами - многие святые, например Серафим Саровский - после своего трёхлетнего безмолвия в скиту стал принимать народ и наставлять их. Другое дело, что и сама “святость” - не появляется от рождения а зреет в человеке трудами его и в этот период, часто нужно уединение.
во-вторых, даже в тайных обществах, особо продвинутые братья, которые уже были не очень социально адекватны, охранялись, оберегались и обеспечивались более молодыми и незрелыми пока братьями (кстати и схимникам в их скиты монахи из ближайшего монастыря - приносят еду и необходимую одежду). Т.е. само общество учитывает специфику каждого и может объединять их в весьма жизнеспособную систему.
в-третьих, в народе не все святые. Так же как и в теле человека есть и муладхара есть и сахасрара (и все остальные), так и в народе есть весь спектр разных уровней и специализаций развития (что-то типа варны). Так же как и организм ДОЛЖЕН состоять ИЗ ВСЕХ органов и иметь все чакры, так же и общество должно научиться сосуществовать внутри себя из всех сословий и типов. Так-же как органы в организме должны уметь взаимодействовать между собой, делясь результатами своей деятельности (кто-то добывает кислород и насыщает им кровь, кто-то гоняет эту кровь по всему телу, кто-то насыщает её питательными веществами и освобождает от шлаков и т.д.), так и народы должны научиться взаимовыгодно сотрудничать, не подавляя друг дружку.
Цитироватьда, будет отбирать “жизнь”.
Есть такая штука - “система” называется. Так вот в ней - есть некий т.н. системообразующий фактор - т.е. то, что и собирает элементы вместе выводя их на следующий уровень организации. Никто из элементов даже понятия не имеет об этом факторе (что-то типа “Бога” для них), но сам элемент в систему никогда войти на может …
Это, кстати, закреплено даже в определении - “система - это совокупность элементов, обладающая свойством не присущим ни одному из элементов в отдельности” - т.е. в системе есть Нечто, о чём не знает ни один элемент, но что и делает из “кучи” - “систему”.
ЦитироватьТолерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. (Большой толковый медицинский словарь. 2001)
Цитироватьесть еше вот такое определение толерастии
Согласен. Вы описываете идеальный вариант. Если брать в пример варнашраму как социальное устройство общества, то этим занимались кшатрии и частности святой царь. Он был гарантом обеспечения порядка и устранения из общества не толерантных индивидуумов. Где только такого найти.
Цитироватькогда я наблюдаю здоровые психические рассуждения, я летаю . спасибо за причинённую радость.
Цитироватьв данном случае часто имеет место адаптация (привыкание, обусловленное внутренней перестройкой системы к внешнему воздействию) - в наших терминах, это ближе к “мужеству”.
Кстати - хороший пример, как один сложный термин может получать внешне похожие но качественно разные значения. Именно этим свойством часто пользуются чёрные политтехнологи, придавая толерантности ложный оттенок “терпеть страдания, склонив голову”
ЦитироватьА “система” -это промысел Божий, при нём как карта ляжет. Не толерантного Иисуса убрали
Цитироватьстараюсь чем могу быть полезным … учимся однако
Цитироватьда, в нашем 3″д” классе - вечного нет ничего. Вот и в организме, например, есть очень важные вещества срок жизни которых по сравнению с человеком крайне мал, но без них - никак. Выполнил свою задачку - отойди, не мешай остальным делать своё дело.
Цитировать