Стадность благо или вред,вот в чем вопрос?
Возможно, вы смотрите на своего сына, который захотел сделать пирсинг и думаете: «Ну вот! Он поступает, как все его сверстники! Что за глупость — вести себя «как все»? А вы знаете, что тоже так себя ведете?
Авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз в своей новой книге «Сердце перемен» рассказывают о том, почему чужое поведение заразительно и почему ожирение — это почти инфекционная болезнь.
Ожирение заразно
Давайте совершим короткий экскурс в эпидемиологию поведения. Мы начнем со сногсшибательного открытия: ожирение заразно! Революционное исследование под руководством доктора Николаса Кристакиса из Гарвардской медицинской школы, который в течение 32 лет отслеживал 12 067 респондентов, выявило, что если кто-то заболел ожирением, шансы, что близкие этого человека заработают эту проблему, утраиваются!
Что интересно, расстояние, по-видимому, не имеет значения: ожирение распространяется среди друзей, живущих за сотни километров друг от друга. Объясняя эти результаты, доктор Кристакис говорит: «Когда вы смотрите на окружающих, ваше представление о приемлемом типе фигуры меняется».
Пристрастием к спиртному тоже можно заразиться. Исследование показало, что если студенты колледжа мужского пола живут в комнате с соседом-выпивохой, их средние оценки падают в среднем на четверть балла. Список примеров заразительного поведения бесконечен. Тут и женитьба вслед за друзьями, и пожимание руки в знак приветствия, и модные ботинки, и инвестирование в Google.
Сознательно или нет, мы подражаем чужому поведению, и нам особенно интересно наблюдать за тем, как другие ведут себя в неоднозначной ситуации. А при переменах ситуация незнакома по определению! Поэтому если вы хотите что-то изменить, надо внимательно отслеживать социальные сигналы: они могут или гарантировать успех, или окончательно приговорить наши попытки сделать что-либо.
Следуя за стадом
Наша эмоциональная система — назовем ее Слон — всегда следуют за стадом. Слоны постоянно оглядываются на стадо в поисках подсказки. Поэтому бариста и бармены показывают содержимое коробки для чаевых — они пытаются послать сигналы о принятых в «толпе» нормах. Это проверенная временем тактика.
Раньше в театрах в публику сажали подсадных уток, чтобы в нужные моменты они смеялись и аплодировали. (Вам это кажется странным? Между прочим, подсадные утки живы, здоровы и весело смеются за кадром в ваших любимых сериалах). Но иногда социальные подсказки от нас скрыты. Например, в ванной гостиницы часто лежат небольшие карточки с просьбой к гостям использовать полотенца несколько раз.
Авторы обращений обычно апеллируют к необходимости охраны природы, например к экономии водных ресурсов. Так стоит ли повторно использовать свое полотенце? Ситуация неочевидная. Дома вы, вероятно, вытираетесь полотенцем не один раз, но в гостинице можно ожидать немного лучшего сервиса, в том числе и нового полотенца тогда, когда оно вам понадобится. Нет явной социальной нормы, к которой можно обратиться, — нельзя заглянуть в ванную к другим постояльцам.
Осознавая силу заразительного поведения, группа социальных психологов убедила одного управляющего протестировать в гостинице новую открытку. В ней вообще не упоминалась охрана природы: просто было написано, что большинство гостей использует полотенца повторно как минимум раз за время своего пребывания. Это сработало: постояльцы, получившие такой знак, пользовались своими полотенцами больше одного раза на 26% чаще. Они получили намек от «толпы».
Однако обратите внимание и на другую сторону медали. Если бы на знаке было написано «Около 8% наших гостей решили повторно использовать полотенце», новые посетители с меньшей вероятностью использовали бы его еще раз. (Тем же эффектом объясняется, почему мы не оставляем чаевых упаковщику покупок в продуктовом магазине, хотя его работа не менее полезна, чем труд бармена. «Толпа» сигнализирует, что этого делать не надо.) Если в вашем «стаде» прижилось правильное поведение, предайте этот факт огласке.
Например, если 80% коллектива сдает авансовые отчеты вовремя, сделайте так, чтобы оставшиеся 20% узнали о принятой в группе норме — они почти непременно исправятся. Но если вовремя подают отчет только 10% сотрудников, публикация этих результатов не поможет, а навредит.
Почему люди ведут себя как все?
Как мы уже говорили, наша эмоциональная система похожа на Слона – это неповоротливое животное, которое постоянно ищет подсказки. В голове у человека буквально заложена программа «стадного чувства». Это происходит по двум основным причинам.
Во-первых, системой заложен следующий постулат: чем люди сплоченнее, чем их больше, тем сильнее человечество. Именно этот постулат лежит в основе инстинкта размножения. И именно он заставляет людей налаживать контакты друг с другом и сбиваться в «стаи».
В первобытном обществе человек не выживал в одиночку, поэтому ему была просто необходима своя «стая». Попробуйте в одиночку остаться тет-а-тет с тигром, и вы поймете, что это такое.
Во-вторых, когда люди оказываются в толпе, у них становится меньше ответственности. Посмотрите, как это обычно бывает: если собрать в одном месте множество даже самых умных людей, то все вместе они могут изрядно «поглупеть».
Ученые выяснили, что в толпе из 100 человек, только 5 человек в состоянии принимать самостоятельные решения, остальные 95 – следуют за своим лидером. Так что в следующий раз, покупая такое же платье, как у своей подруги, подумайте, не поддаетесь ли вы влиянию «стадного чувства».
Статья “Почему люди ведут себя “как все” и как этого избежать ? сайт рустория
Мдас, но тут возникает у меня вопрос-причины понятно, но сам вопрос то остается открытым- так ли хорошо ли такое поведение стадности, или эти 5 человек умнички и золотые люди, по сравнению со стадом, ведь если они приняли и взяли на себя ответственность за свое решение вне стадного инстинкта, взяли на себя смелость не идти со стадом, и принять решение вне шаблона поведения?это будет плюс для стада, или плюс для индивида, или это будет плюс для индивида, и минуc в глазах стада, его окружающего?Что будет решающим-возможно, решение 5 человек будет верным, при этом стадо ошибется, и попадет на убой от своего шаблонного поведения, а возможно, шаблон стада выиграет позиции, но тогда выиграет ли эти пять человек по сравнению со стадом? Или есть еще варианты?
hek
![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьСознательно отбившаяся - сознательна. Потерявшаяся - нет. Беды??
“если не против то вы не идёте на поводу у вашей стаи” - это тож не признак беды
Поясню мыслю свою
развитие есть усилия приводящие к изменениям ранее не имевшим места быть, обновление так сказать. А деградация - скатывапние в прошлые состояния пусть и припудренные, типа, новой мишурой. ПС Индивидуальность есть данность по рождению, клонов оставим за скобками. Скатывание множества индивидуальностей в обезличенную толпу есть отказ от личной ответственности и неделание принимать решения и даже участвовать в этом процессе.
ЦитироватьЯ Вам больше скажу
- всё человечество, это “стадо/стая” (как кому угодно), потому как имеет общие шаблоны восприятия определённых энерговозмущений, которые называет “формами материального мира”(объектами/явлениями) и которые проявляясь через сознания составляют нашу 3D реальность - наш материальный мир. То есть, грубо говоря, человеческое “стадо” своими сознаниями “держит” данный мир в привычном для нас виде. Да и друг друга люди “видят”(воспринимают) только благодаря опять же общим(!) шаблонам восприятия, которые ну примерно(с небольшим разбросом) одинаковы для всех человеческих существ. Это т.н. человеческая полоса восприятия мира. Как только сознание индивида выходит из человеческой полосы восприятия, оно теряет человеческую форму и “выпадает” из данного диапазона в “пространство вариантов восприятий и форм”, ну а там
… сознание будет пересекаться с подобными себе и ощущать себя индивид будет кем-то иным, и окружение будет иное, и формы мира тоже другие. Причём всё это “не сходя с этого места”… и не нужно никуда летать пространственно. Все миры - здесь. Самый быстрый способ “перемещения” - смена диапазона восприятия, а она просто так и тем более массово - невозможна, т.к. убедить чела сменить шаблон видения(ощущения) мира практически нереально в силу слабости его разума и жесткой привязки к миру форм, потому это всё равно, что свести человека с ума.![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
![:crazy:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
ЦитироватьВот такая “стадность/стайность”. Отсюда и чувство силы в толпе, если чел с ней в ритме (вспомните азарт и эмоциональный подъём на футбольных матчах), и чувство подавленности и разбитости - если “против потока силы”.
Но только в общем “ритме” есть смысл, общим векторе, мысли, идеи. Так был создан наш мир
Потому индивидуальность - должна давать смысл(Идею) Общему, иначе она “умрёт” в своей оболочке внутреннего мирка. Чем больше сознаний проникнется Идеей, тем реальнее будет её воплощение, какая бы “нереальная” она бы не была
“Биомасса… сейчас она спит, а может поглощать всю органику. А если ей дать пищу, она будет расти с фантастической быстротой, но пока в ней нет Мозга, она ненасытна…” (к/ф “Через Тернии к Звёздам”)
Рыба ищет где глубже…![:relax:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/ca7.gif)
![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
![:lol:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif)
ЦитироватьПолучается, что человечество-это не стадо и не стая.
Это -косяк!
firegate
Так давайте на конец разберемся! Что-же на самом деле, сейчас из себя представляет человеческое общество, проведем классификацию для дальнейшего определения того, к какой категории его можно отнести, и
Я думаю что назвать современный строй нужно так,- Муровейник. С той лишь разницей что потомство производят все, каждый выращивает и выкармливает своё потомство, и в некоторых случаях чужое.
hek, муравейник подойдёт, то же стадо, как не крути![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьВот в твоём теле клеточек мнооооого, они плодятся/делятся/отмирают, но когда ты-Сознание решил почесать за ухом, то все клеточки руки не могут сопротивляться, а молча участвуют в процессе “чёса за ухом” - каждый на своём месте, а в целом получается - жест/движение.
Так и человечество. Как бы не вижжали отдельные клетки о своей исключительной важности, “двигаться”(читай - подчиняться Единому Закону физ.мира) они будут как миленькие,т.к. не имеют в себе силы противостоять Силе Единого. Ну, грубо говоря - не можешь ты силой мысли менять свою форму, или менять форму окружения))) Даже просто - подвинуть предмет силой мысли - это огромных усилий требует. Потому не летают у нас вокруг жесткие мысле-формы от каждого сознания
Вот такая “матрёшка” из сил/Сил.
ихма фсё
а ведь могли бы как птицы - гнезда вить![:relax:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/ca7.gif)
Цитироватьтогда бы были не чело-, а птицевечеством
а зачем домашней птице крылья?(с)… вот и отвалились за ненужностью. Пальцы нужнее, опять же на клаве печатать перьями ни разу не удобно ![:crazy:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
ЦитироватьЕсли есть рыба- есть рыбак,
Если есть дверь- должен быть косяк,
Если есть шаг – должен быть след,
Если есть тьма – должен быть свет.
Снова за окнами белый день,
![:dancing:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/dv.gif)
ЦитироватьДень вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, –
Весь мир идёт на меня войной.