Стадность благо или вред,вот в чем вопрос?
Возможно, вы смотрите на своего сына, который захотел сделать пирсинг и думаете: «Ну вот! Он поступает, как все его сверстники! Что за глупость — вести себя «как все»? А вы знаете, что тоже так себя ведете?
Авторы бестселлера «Ловушки мышления» Чип и Дэн Хиз в своей новой книге «Сердце перемен» рассказывают о том, почему чужое поведение заразительно и почему ожирение — это почти инфекционная болезнь.
Ожирение заразно
Давайте совершим короткий экскурс в эпидемиологию поведения. Мы начнем со сногсшибательного открытия: ожирение заразно! Революционное исследование под руководством доктора Николаса Кристакиса из Гарвардской медицинской школы, который в течение 32 лет отслеживал 12 067 респондентов, выявило, что если кто-то заболел ожирением, шансы, что близкие этого человека заработают эту проблему, утраиваются!
Что интересно, расстояние, по-видимому, не имеет значения: ожирение распространяется среди друзей, живущих за сотни километров друг от друга. Объясняя эти результаты, доктор Кристакис говорит: «Когда вы смотрите на окружающих, ваше представление о приемлемом типе фигуры меняется».
Пристрастием к спиртному тоже можно заразиться. Исследование показало, что если студенты колледжа мужского пола живут в комнате с соседом-выпивохой, их средние оценки падают в среднем на четверть балла. Список примеров заразительного поведения бесконечен. Тут и женитьба вслед за друзьями, и пожимание руки в знак приветствия, и модные ботинки, и инвестирование в Google.
Сознательно или нет, мы подражаем чужому поведению, и нам особенно интересно наблюдать за тем, как другие ведут себя в неоднозначной ситуации. А при переменах ситуация незнакома по определению! Поэтому если вы хотите что-то изменить, надо внимательно отслеживать социальные сигналы: они могут или гарантировать успех, или окончательно приговорить наши попытки сделать что-либо.
Следуя за стадом
Наша эмоциональная система — назовем ее Слон — всегда следуют за стадом. Слоны постоянно оглядываются на стадо в поисках подсказки. Поэтому бариста и бармены показывают содержимое коробки для чаевых — они пытаются послать сигналы о принятых в «толпе» нормах. Это проверенная временем тактика.
Раньше в театрах в публику сажали подсадных уток, чтобы в нужные моменты они смеялись и аплодировали. (Вам это кажется странным? Между прочим, подсадные утки живы, здоровы и весело смеются за кадром в ваших любимых сериалах). Но иногда социальные подсказки от нас скрыты. Например, в ванной гостиницы часто лежат небольшие карточки с просьбой к гостям использовать полотенца несколько раз.
Авторы обращений обычно апеллируют к необходимости охраны природы, например к экономии водных ресурсов. Так стоит ли повторно использовать свое полотенце? Ситуация неочевидная. Дома вы, вероятно, вытираетесь полотенцем не один раз, но в гостинице можно ожидать немного лучшего сервиса, в том числе и нового полотенца тогда, когда оно вам понадобится. Нет явной социальной нормы, к которой можно обратиться, — нельзя заглянуть в ванную к другим постояльцам.
Осознавая силу заразительного поведения, группа социальных психологов убедила одного управляющего протестировать в гостинице новую открытку. В ней вообще не упоминалась охрана природы: просто было написано, что большинство гостей использует полотенца повторно как минимум раз за время своего пребывания. Это сработало: постояльцы, получившие такой знак, пользовались своими полотенцами больше одного раза на 26% чаще. Они получили намек от «толпы».
Однако обратите внимание и на другую сторону медали. Если бы на знаке было написано «Около 8% наших гостей решили повторно использовать полотенце», новые посетители с меньшей вероятностью использовали бы его еще раз. (Тем же эффектом объясняется, почему мы не оставляем чаевых упаковщику покупок в продуктовом магазине, хотя его работа не менее полезна, чем труд бармена. «Толпа» сигнализирует, что этого делать не надо.) Если в вашем «стаде» прижилось правильное поведение, предайте этот факт огласке.
Например, если 80% коллектива сдает авансовые отчеты вовремя, сделайте так, чтобы оставшиеся 20% узнали о принятой в группе норме — они почти непременно исправятся. Но если вовремя подают отчет только 10% сотрудников, публикация этих результатов не поможет, а навредит.
Почему люди ведут себя как все?
Как мы уже говорили, наша эмоциональная система похожа на Слона – это неповоротливое животное, которое постоянно ищет подсказки. В голове у человека буквально заложена программа «стадного чувства». Это происходит по двум основным причинам.
Во-первых, системой заложен следующий постулат: чем люди сплоченнее, чем их больше, тем сильнее человечество. Именно этот постулат лежит в основе инстинкта размножения. И именно он заставляет людей налаживать контакты друг с другом и сбиваться в «стаи».
В первобытном обществе человек не выживал в одиночку, поэтому ему была просто необходима своя «стая». Попробуйте в одиночку остаться тет-а-тет с тигром, и вы поймете, что это такое.
Во-вторых, когда люди оказываются в толпе, у них становится меньше ответственности. Посмотрите, как это обычно бывает: если собрать в одном месте множество даже самых умных людей, то все вместе они могут изрядно «поглупеть».
Ученые выяснили, что в толпе из 100 человек, только 5 человек в состоянии принимать самостоятельные решения, остальные 95 – следуют за своим лидером. Так что в следующий раз, покупая такое же платье, как у своей подруги, подумайте, не поддаетесь ли вы влиянию «стадного чувства».
Статья “Почему люди ведут себя “как все” и как этого избежать ? сайт рустория
Мдас, но тут возникает у меня вопрос-причины понятно, но сам вопрос то остается открытым- так ли хорошо ли такое поведение стадности, или эти 5 человек умнички и золотые люди, по сравнению со стадом, ведь если они приняли и взяли на себя ответственность за свое решение вне стадного инстинкта, взяли на себя смелость не идти со стадом, и принять решение вне шаблона поведения?это будет плюс для стада, или плюс для индивида, или это будет плюс для индивида, и минуc в глазах стада, его окружающего?Что будет решающим-возможно, решение 5 человек будет верным, при этом стадо ошибется, и попадет на убой от своего шаблонного поведения, а возможно, шаблон стада выиграет позиции, но тогда выиграет ли эти пять человек по сравнению со стадом? Или есть еще варианты?
hek, а сейчас мы не ведём стадный образ жизни? Даже те, кто саркастически о нём отзываются, всё равно часть стада. И даже , если им не нравится стадо, в котором они живут, то как правило, они аппелируют тем , что сравнивают его с другим стадом.
Цитироватьoratora
ЦитироватьЯ не согласен с заключением о том, что человечество сейчас ведет стадный образ жизни. Модель современного человеческого общества намного сложнее стада! В стаде не существует специально выделенных структур занимающихся определенным родом деятельности. В стаде все делают сообща. А у нас, одни работают в сфере услуг, другие выполняют функцию охраны, третьи выполняют руководящую роль, и т.д. Человеческое общество в данный момент на много сложнее стада! А значит, мы не СТАДО!
Советское образование от капиталистического отличалось кругозором в пику специализации. Перевод слова “Кругозор” на английский язык не отражает его полного смысла для англоговорящих людей и, возможно, они его не поймут никогда.
Представленные в блоге примеры со смехом собаки Павлова, ожирением и т.д. следствие англоязычного пути человечества.
Однако рождённые в СССР и успевшие понять значение слова “Кругозор”, не заморачиваются на деталях, а идут с детьми на парад Победы.
Всё хорошо в меру!
Твой вопрос,
некорректен.
ЦитироватьЧеловек может состоять из настоящего барана, только если кроме баранов, никаких строительных материалов в него не поступает.
hek, а теперь давай рассмотрим современное общество с такой точки зрения. Если объединить людей по определённой характеристике в группы ( работа, учёба, образование, вид деятельности, религия и т.п.), а потом будем считать каждую группу за единицу, то получим то же самое “стадо”, но более сложно организованное. Хорошо, не будем называть это “стадом”. Назовём общиной, страной, нацией и т.д.
ЦитироватьКонечно , все хотят быть генералами ( кстати, некоторые и не хотят), но даже генералы в повседневной жизни ведут себя как простые обыватели. Можно ли спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации? Конечно можно. Можно ли создать ситуацию, когда любой человек , мнящий себя выше толпы, будет вести себя как последний лох? Конечно, можно.
Да, человеческое общество гораздо сложнее общества баранов. Но если бы мы не научились бы жить коллективом, то просто бы не выжили и не увеличили бы свою популяцию до 7.5 ярдов особей.
как хорошо, когда мы можем освЯтить вопрос со всех точек зрения, и подискутировать на тематики статей различных авторов с учетом опыта и реалий жития бытия
Цитироватьoratora Радость моя! Ты из дома вААбще выходишь? Судя по последнему посту нет! И никогда не бывала в компании людей объединившихся в общину. Даже в самой маленькой общине состоящей из 8 - 12 человек обязанности строго распределены, и каждый выполняет свою функцию. В каждой такой группе обязательно есть гонец, как правило самый молодой и шустрый на ногу, он только бегает, по любым поручаемым ему делам. Он больше ничем не занимается. В каждой группе есть 3-4 добытчика, есть повар, есть охранник (который расколотит морду чужаку или внедренцу извне). Есть глава (авторитетный умный чел), есть прачка, и т.д. Это уже не СТАДО!!! Я не хочу тебя обижать, но ты лучше замолчи. Потому как не знаешь ничего.
ЦитироватьИ ещё… в каждой общине, есть такой человек как LOBVEK.
ЦитироватьОн обязательно найдет тему для обсуждения, и его задача заключается в том чтобы народ внутри общины не скучал. LOBVEK Ты был бы шутом компании. Такие тоже нужны!
hek, речь ведь не о том, как живёт община, колхоз или страна. Речь о том, как ведёт себя община , например, во время праздника. Пьют все, танцуют все. И есть один-два человека, которые не пьют и не танцуют.Я не говорю, что это хорошо или плохо, это нормальная ситуация.
ЦитироватьА ещё есть ситуация паники по какой-либо причине. Страшная вещь. Мне приходилось наблюдать. Вот тут-то высокоразвитые люди ведут себя как самое настоящее стадо. И хорошо , что всегда находится несколько человек , которые ей не поддаются. А ещё лучше, когда им удаётся эту панику погасить и сделать людей снова людьми.
Человеческое сообщество не стадо и далеко не стадо. Но стадный инстинкт в нас всё-таки живёт.
ПС. а так-то я естественно ничего не понимаю, нигде не была и ничего не видала.
oratora
ЦитироватьДля получения правильного ответа, нужно задавать правильный вопрос! Ты этого не умеешь! Если ты занимаешься приравниванием, то уровнять можно практически всё. Не понравилось поведение людей в критической ситуации,- Стадо!!! Не правильно вынесен приговор,- Стадо! Покакал не правильно,- Стадо! научись фильтровать! Мухи отдельно,- Котлеты отдельно! Я так полагаю, что, стадо живет в Вашей голове Мэм!!..
hek, я просто здраво смотрю на человечество и на себя как на часть человечества. Я это к тому, что когда знаешь свои недостатки , то знаешь, над чем надо работать.
ЦитироватьУ меня до сих пор перед глазами стоит майдан 2004 года и 2013 года. Иначе как стадом я это действо назвать не могу. И тут никакие фильтры не помогут.
Стадо=стая, принципы одинаковые. То что человечество тож куча стад\стай, не плохо и не хорошо, а безвариантно, т.к. люди на данный момент животные в большей стапени чем сознательны. Само по себе эт плохо, но пока изменяемо и есть надежда что будет другой уровень в этой локе.
ЦитироватьХек
элементарно на роль массовика затейника более всего подходит шаман , это одна из сфер деятельности шамана.
Цитироватьoratora
ЦитироватьРонин, отбившаяся от стаи @ собака сознательна ? Такое состояние знак беды ну и в человеческой среде то же самое, другой вопрос — идеология общества в котором распространён стайный инстинкт ,деструктивная она или развивающая общество в лучшую сторону.
ЦитироватьВы не против быть толерантным к идее отпиливания ножек у обеденного стола и принятию пищи сидя на полу на подогнутых под себя ногах? если не против то вы не идёте на поводу у вашей стаи, вы показываете индивидуальность Ахаххахаха
Цитировать