Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Социум или К чему стремится эволюция?

Автор Fleur - 20 апреля, 2017  |  Просмотров: 510

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа.

В продолжение материала этого же раздела:

Эксперименты с крысами, доказывающие факты эгрегориального управления (подборка статей и видео), ч. I
Источник

Ссылка на

официальные результаты исследования

Статья об исследователе

Д. Кэлхуне

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века,заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории.

Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться.

http://esoteric4u.com/images/8_na_grani_nauki/calhoun-and-the-mice1.jpg

Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые».
К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

.Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…


44 комментария к записи “Социум или К чему стремится эволюция?”

Страницы: « 1 [2] 3 »

  1. Совсем забыл, Ещё lyda туда-же, пусть с мегаполисом сравнит…

    Цитировать
  2. beel

    Разве такое возможно? А как же инстинкт выживания?

    К твоему сведению, коллективных суицидов предостаточно среди людей, (проснись и погугли) когда например: староверы сжигали себя целыми селениями

    совершенно некорректно сравнивать людей с мышами.
    Люди имеют возможность выбора, а мыши живут по заданной программе,инстинкт называется.
    Инстинкт предполагает добычу пищи,размножение и пр.

    Кстати мыши живут колониями и в городских условиях колонии мышей живут весьма скученно.
    В условиях большой плотности популяции мыши селятся небольшими колониями или семейными группами, состоящими из одного доминантного самца и нескольких самок с потомством. Среди членов колонии устанавливается иерархические отношения. Взрослые самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу, самки проявляют агрессию намного реже. Внутри семейных групп стычки редки, обычно они сводятся к изгнанию подросшего потомства.

    Так что ученый использовал естественные мышинные замашки для своего ксперимента.

    Цитировать
  3. Fleur Беда человечества состоит в том, что он считает умным и развитым только себя! А типа, остальные - примитив, не способный ни к чему. И это самое большое заблуждение. Иерархическое строение группы присутствует и у людей, возьми группу друзей, или коллектив общежития. Даже на работе кроме начальства есть лидеры и отбросы. Строение примерно такое-же как и у мышей, собак, волков, коров и т.д. Если ты этого не знаешь и не видишь, то я тебе это сообщаю!

    Цитировать
  4. Тема про мышей уже была.Две разных даже.

    По этой теме можно сделать главный вывод что:

    Перенаселение ведет к смерти.Поэтому на эту планету срочно требуются злобные пришельцы хищники на летающих тарелках для контролирования численности людей.
    :crazy:

    А ранее в такой теме я делал выводы о том:
    Что зло не может существовать в раю,а добро в аду.
    Условия как в клетке где кормят и поят это ни рай,а тюрьма.
    Без любви духовной любой рай превратится в ад.
    Чтобы отличить райское животное от адского нудно его поместить в благоприятные условия.Если оно станет ленивым и толстым и вообще деградировать то это адское ,а если более активным и будет развиваться то
    райское.
    Бывают исключения когда адское животное просто от жира бесится,а райское погружается в ленивое мирное существование.
    В таком случае к испытуемым помещаются другие существа.Если существо при избытке начинает всё делить,то это адское,если делится благом то райское.
    Здесь тоже бывают исключение.Если райское организатор то оно всё поделит правильно,а если адское то хитро поделится пищей чтобы задобрить возможного врага или отравить.

    Цитировать
  5. Дополню предыдущее сообщение.
    Адские при избытке всё делят стараясь забрать себе как можно больше.
    Райские не делят обычно то что и так слишком много.
    Райские предпочитают вначале задабривать чужих пищей чтобы подружится.

    Основная мысль в том что борьба и плохие условия это для адских,а единство и
    хорошие условия для райских.

    Цитировать
  6. Адские размножаются безконтрольно,как можно больше и в любых условиях.
    Примитивные и адские намного плодовитей чем развитые и райские.
    Райские размножаются лишь при пустом и благоприятном месте для потомства.

    Если происходит перенаселение очевидно что райские перестают размножатся,а
    адские размножаются до максимума.И тогда с одной стороны даже для адских становится слишком мало места для размножения,а с другой они становятся ещё более адскими теряя даже любовь эрос.Поэтому лишь в конце можно частично согласится с экспериментом в этой теме.Остаются полностью эгоистические мыши способные тока любить себя.

    Цитировать
  7. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна.

    Напротив.Проблема этих мышей от начала и до конца эксперимента в том что они от неё не отказались.И даже в конце они наверно соревновались в собственной красоте.Им просто не хватило ума биться за расширение территории.Были слишком индивидуалистами чтобы образовываться в стаи.Не поняли как можно эксплуатировать друг друга.
    Люди сейчас стали частично как красивые занимающееся чистотой себя, своего дома и вещей.Многим даже адским уже слишком мало места.
    Это такая стадия между полным перенаселением и уходом в красивые.Но так как в эксперименте не будет потому что нет сверху подкармливающего людей.Есть лишь райские условия созданные вначале.
    Главная ложь этой темы в том что отказ от борьбы и благоприятные условия это плохо.Короче это скрытая пропаганда темной религии.
    Можно и даже нужно бороться за лучший мир,но если каждый будет бороться за своё счастье и даже как патриот за счастье например своей страны то любой рай превратится в ад.Потому что для любого блага нужна энергия духовной любви.

    Цитировать
  8. Awtar (21 апреля 2017 г. в 7:38)
    Тема про мышей уже была.Две разных даже.
    По этой теме можно сделать главный вывод что:
    Перенаселение ведет к смерти.Поэтому на эту планету срочно требуются злобные пришельцы хищники на летающих тарелках для контролирования численности людей.
    _____________
    Нет никакого перенаселения. Посчитайте количество человек на кв. метр и вы а выпадете в осадок.

    Цитировать
  9. Нет никакого перенаселения. Посчитайте количество человек на кв. метр и вы а выпадете в осадок.

    Нормальное количество это максимум столько сколько может поместится комфортно и учитывая интересы всех форм жизни.
    Даже предположим есть только 10 домов для нормальной жизни 30 человек,а людей больше то это перенаселение.
    Людей на самом деле сейчас вероятно в 1000 раз больше чем должно.

    Если вы адское то вам кажется что перенаселения нет,а если райское то конечно есть.

    Может показаться что адские имеют преимущество над райскими и вытесняют их.
    Но на самом деле это только возможно в адском мире.Адские много мрут от болезней,неблагоприятной среды,войны с друг другом,недальновидной глупости.
    Но в адской среде где мало райских,они добрые либо скоро вымрут и тогда и весь мир умрет либо адские успеют перевоспитываться.
    Рай не живет в месте с адом,но если теоретически возникнет такая ситуация то при райской среде адские просто будут слишком болезненными чтобы влиять на то каким будет мир,а при такой среде как здесь адские размножатся и вытеснят райских.
    Райские намного разумнее,живучее и единей.Так что обычно даже в меньшинстве они имеют преимущество в нейтральной среде.
    Жительство злых и относительно добрых похоже на сказочную историю.Где орки изгнанные в дальние неблагоприятные земли периодически объединяются против цивилизации людей и начинается межмировая война.
    В этом мире сложилось искусственная ситуация и смешивание различных видов людей.Вероятнее всего относительно добрые более младшие существа смешались со старыми и злыми.Более старый злой мир Змия с более молодым и относительно добрым миром Евы.Жизнь на этой планете и Марсе.
    А так как относительно добрые развиваются,а злые деградируют то со временем ситуация станет такой как и должна быть.
    Но люди в подавляющем большинстве не отличаются сильно друг от друга на самом деле.Так что я не ожидаю победы поумневшего добра над злом.
    Скорей всего добро вымрет,а некоторые из сил зла станут добрее.Меньшее зло вытеснит большее и постепенно будет становится лучше.

    Цитировать
  10. Aaazzz (21 апреля 2017 г. в 12:27)

    Нет никакого перенаселения. Посчитайте количество человек на кв. метр и вы а выпадете в осадок.
    Цитировать

    ну конечно,перенаселение земли это миф,чтобы развязывать войны.
    Две трети земли пустует,можно говорить о скученности только в крупных городах.
    Даже в Китае две трети земли пустует,они даже умудрились строить какие-то мертвые города в которых никто не живет.
    Есть отдельные зоны.где и правда высокая плотность населения,типа Бангладеш или Ю.Кореи…..но их мало,таких стран.

    Другое дело,что человечество безконтрольно истребляет ресурсы,животных,рыбу….убивает больше.чем съедает,шьет больше чем носит,строит больше чем заселяет……но это порок Системы, а не перенаселение.

    Цитировать
  11. В общем будущее будет зависеть от того сумеет ли и захочет ли добро жить на этой планете.
    На самом деле всё взаимосвязано.Без относительно разумных добрых существ,резко увеличится вероятность исчезновения добрых примитивных.
    Не будет нужных людям травоядных животных и фруктов-овощей.
    А среда то есть бактерии и погода станет намного враждебней.

    Короче берегите добрых людей,а иначе на сотни лет этот мир погрузится в ужасную войну.И потом ещё сотни лет оставшееся меньшее зло будет улучшатся и пытаться построить нормальную для жизни цивилизацию.

    Цитировать
  12. К твоему сведению, коллективных суицидов предостаточно среди людей,

    Я вообще-то и спрашивал о животных. У них нет глупых ментальных установок о конце света, вторжении антихриста и пр. Инстинкты размножения и сохранения жизни - СИЛЬНЕЙШИЕ инстинкты.
    Людям можно внушить что угодно и будут верить.

    Цитировать
  13. Две трети земли пустует,можно говорить о скученности только в крупных городах.
    Даже в Китае две трети земли пустует,они даже умудрились строить какие-то мертвые города в которых никто не живет.

    Города не мёртвые, а законсервированные. Не нужно путать понятия. Вероятно они приготовлены на случай массового переселения людей из-за военных действий или природного катастрофического катаклизма. А пример мёртвого города - Припять.
    Две трети территорий пустует, потому что это пустыни, горы, болота. А ещё есть леса, степи и поля

    Цитировать
  14. beel Массовый суицид зверей? Дак он подробнешим образом описан в блоге! Что тебя там не устраивает? Они там от болезней умереть не могли, их лечили! Даже спрыгнуть и разбиться насмерть, и то неоткуда! Чем? Как? Вены вскрыть нечем, застрелиться не из чего. Веревки нет, и отраву не насыпал никто. Они тупо дожидались логического завершения жизненного цикла!
    В природе такового быть, конечно не может! Ибо незачем.

    Цитировать
  15. Awtar (21 апреля 2017 г. в 13:58)
    Нет никакого перенаселения. Посчитайте количество человек на кв. метр и вы а выпадете в осадок.
    Нормальное количество это максимум столько сколько может поместится комфортно и учитывая интересы всех форм жизни.
    Даже предположим есть только 10 домов для нормальной жизни 30 человек,а людей больше то это перенаселение.
    Людей на самом деле сейчас вероятно в 1000 раз больше чем должно.
    _____________
    Ещё раз повторюсь нет никакого перенаселения.
    Смотрим на Японию. 150 млн живет на острове.
    Смотрим на Китай и Индию там живет больше половины населения земли.
    Ещё при этом куча земли остается. Всё население земли спокойно уместится на территории сев америки или южной америки при чём на своих сотках.

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Социум или К чему стремится эволюция?