Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Социум или К чему стремится эволюция?

Автор Fleur - 20 апреля, 2017  |  Просмотров: 506

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа.

В продолжение материала этого же раздела:

Эксперименты с крысами, доказывающие факты эгрегориального управления (подборка статей и видео), ч. I
Источник

Ссылка на

официальные результаты исследования

Статья об исследователе

Д. Кэлхуне

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века,заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории.

Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться.

http://esoteric4u.com/images/8_na_grani_nauki/calhoun-and-the-mice1.jpg

Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые».
К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

.Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…


44 комментария к записи “Социум или К чему стремится эволюция?”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. Fleur , интересно, а мыши пытались выбраться из этого рая? теперь понятно, почему Ева побежала яблоки рвать. Видать просекла, что пора линять, пока не вымерли.

    Цитировать
  2. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть…
    :write: :angel: :flower:

    Цитировать
  3. oratora (20 апреля 2017 г. в 12:25)

    Fleur , интересно, а мыши пытались выбраться из этого рая? теперь понятно, почему Ева побежала яблоки рвать. Видать просекла, что пора линять, пока не вымерли.
    Цитировать

    вряд ли….куда им бежать,если у них все было?

    Цитировать
  4. :bomb: Ну, На самом деле, Джон Кэлхун - Мудачина! Потому что, на О_о Четырех квадратных метрах О_о ! пытаться развести 9500 мышей может только настоящий придурок! Жизненное пространство должно быть у любого живого существа, будь то мышь, дерево, рыба или человек. Получается что 2200 мышей на 4 квадрата, это примерно как для человека место в могиле :sku4no: ! Интересно, долго вы просидите в могиле, без нервного срыва? Даже при условии, что вас будут кормить, поить, лечить и убирать за вами дерьмо??!!

    Цитировать
  5. Даже при условии, что вас будут кормить, поить, лечить и убирать за вами дерьмо??!!

    А в крупных мегаполисах разве не так7.

    Цитировать
  6. Фашисты проводили эксперименты над людьми. Помещали пленных в замкнутое пространство, и через некоторое время люди начинали убивать друг-друга. В космической станции пространства намного больше чем в могиле, и то, космонавты проходят специальную подготовку, чтобы не сойти там с ума. А у мышей не оставалось никакого выбора, как только вымереть, чему-же ты Fleur удивляешься? Или считаешь что раз это мышь, то ему, должна быть безразлична свобода?

    Цитировать
  7. lyda в мегаполисах даже при большой плотности человек не замкнут, а тут на таком пространстве, один мышь пукнет, и это, будут нюхать все до единого 2200!!!

    Цитировать
  8. hek, а ты прав. Мыши просто совершали коллективный суицид. Поэтому и не размножались и убивали детёнышей, чтобы те долго не мучились.

    Цитировать
  9. Мыши просто совершали коллективный суицид.

    Разве такое возможно? А как же инстинкт выживания?
    Пусть когда они начали убивать друг друга и пожирать своих собственных детёнышей. Но это должно было бы продолжаться пока слишком тесно и после того как большинство мышей погибло, освободилось жизненное пространство для повторного проживания.

    Цитировать
  10. beel, инстинкт выживания заставлял их просто ждать смерти, но не давать новые жизни. Просто они были в ловушке, комфортной, но ловушке.

    Цитировать
  11. Кстати, многие крупные животные крайне редко размножаются в зоопарках. Это всегда большое событие.

    Цитировать
  12. Длина туловища взрослой мыши не считая хвоста в среднем семь восемь см. Давайте экстраполируя эти показатели на средний рост человека посчитаем и получаем размер нашего собственного человеческого бака примерно 50 метров Ну или хотя бы представим как на территории поселка не выходя за его пределы около двух тысяч людей могут более-менее не слишком скученно жить и общие впечатления - теснота навевающая депрессняк :medic:

    Цитировать
  13. beel

    Разве такое возможно? А как же инстинкт выживания?

    К твоему сведению, коллективных суицидов предостаточно среди людей, (проснись и погугли) когда например: староверы сжигали себя целыми селениями, чтобы не обратиться в неумолимо надвигающихся христиан. А вспомни ставку Гитлера при захвате Берлина! Я сейчас просто 100 страниц текста не хочу набирать, приводя примеры, только среди людей. А мир животных более честен, жесток и бескомпромиссен!

    Цитировать
  14. miara-pikran

    Длина мыши не считая хвоста

    Давай у человека, ноги считать не будем? Не неси чушь! И даже если так 2 м. делим на 8 см. = 25 мышей. Средний рост человека примерно 172 см умножаем на 25 = 43 метра. Яма 43 на 43 метра и глубиной 32 метра. Посади ка туда 2200 человек!, Да-да… И тебя вместе с ними, и ещё и beel туда-же. И поглядим насколько измениться ваше настроение уже через пару дней!!! :hell: :niger: :bomb:

    Цитировать
  15. Джон Кэлхун Исследователем себя считает, ученый *роченый! Педальный ишак он, придурок и живодер! Таких линчевать надо, а потом скармливать голодным псам, (а можно и сразу псам). И это, самые ласковые мои слова в его адрес! ИМХО :pardon:

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Социум или К чему стремится эволюция?