Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Слова Иоанна

Автор Blagovest - 8 сентября, 2010  |  Просмотров: 1,050

Это высказывания Святого Иоанна Кронштадтского “Моя жизнь во Христе”

Если это позволительно обсуждать…

Если на Ваш просвещённый взгляд такие вещи не обсуждаются, напишите, мы удалим запись.

Почему Господь попустил быть нищим? – потому же, между прочим, почему и тебя по твоему желанию не делает вдруг праведником. Бог мог бы сделать всех достаточными, даже богатыми, но тогда произошло бы великое забвение Бога, умножилась бы гордость, зависть и пр. И ты как возмечтал бы о себе, если бы Господь сделал тебя вскоре праведником. Но как грех смиряет тебя, показуя тебе великую твою немощь, мерзость и непрестанную нужду в Боге и Его благодати, так нищего смиряет нищета и нужда в других людях. Обогати нищих: многие, многие из них забудут и Бога и благодетелей своих, погубят души свои в роскоши мира сего. Так пагубно богатство и так ослепляет оно очи сердечные! Оно делает грубым и неблагодарным сердце!

Как в жизни часто бывает, что человек иное имеет на сердце, а иное на устах, в одно и то же время представляется двуличным, – так и в молитве, пред лицем Самого Бога, водящего тайная сердца, человек нередко представляется двуличным: иное говорит, а иное имеет в мыслях и на сердце; если же, – что чаще бывает – хотя и понимает молитву и мыслит об ней, но не сочувствует сердцем тому, что говорит, будучи мертв, и бросает таким образом слова на воздух, обманывая себя самого и думая, что такою молитвою можно угодить Богу. Странная греховная двойственность! Это горький плод и свидетельство нашего грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно лгать (всяк человек ложь [Пс. 115, 2]) в молитве и в обращении с людьми. Это столп лжи. Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нем чистую истину. Надобно начинать с молитвы, как с такого дела, в котором прежде всего необходима истина сердца, по слову Господа: духом и истиною достоит кланятися [Иоан. 4, 24]). Глаголи истину в сердце своем. Научившись говорить истину в сердце во время молитвы, мы не позволим себе лгать и в жизни: искренняя или истинная молитва, очистивши наше сердце от лжи, предохранит его от нее и в обращении с людьми в делах житейских. Как же научиться говорить истину в сердце на молитве? Нужно каждое слово молитвы довести до сердца, положить на сердце, прочувствовать сердцем его истину, сознать всю нужду для вас того, о чем просим Бога в молитве, или нужду сердечного благодарения за Его великие и неисчисленные благодеяния к нам и нужду всесердечного славословия за Его великие, премудрые дела в Его творении.

Есть грех рассеянности, которому мы все сильно подвержены; не надо его забывать, а каяться в нем; мы предаемся рассеянности не только дома, но и в церкви. Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу: Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя [Лк. 22, 31]. Виновник рассеянности – диавол и многоразличные пристрастия наши к житейскому, земному; причина ее – маловерие; средство против нее – усердная молитва.


12 комментариев к записи “Слова Иоанна”

  1. Сильно уважаю Иоанна Кронштадтского, реально святой человек был. По рассказам очевидцев свиреп был и драчлив, вбивал истину в дурней не только словом, но и делом…

    Цитировать
  2. По рассказам очевидцев свиреп был и драчлив, вбивал истину в дурней не только словом, но и делом…

    Что-то я про таких “очиведцев” не слышал, чтобы они видели, как он святой человек дрался с кем-то и “вбивал “истину” в дурней”.
    Можно ссылку на материал о таких “очевидцах”?
    Святой человек не мог этого делать, явно придумано вами, Владик или другими спекулянтами.
    Вся ваша суть проявилась в этой фразе: “…вбивал истину в дурней не только словом, но и делом…”
    Нельзя вбить Истину в человека силой, также, как нельзя другому навязывать своё, тем более святой человек не мог такого делать.
    Когда к Серафиму Саровскому пришли разбойники, то он рубя дрова топором, отложил топор и сказал им (дословно не помню, но по-сути), что делайте что вам надобно. Он не стал им сопротивляться и махать топором, как сделали бы Вы, он был на самом деле Святым Человеком.

    Цитировать
  3. Slavs
    Если бы ко мне пришли разбойники, мы бы побратались, а потом какого жлоба бы вместе вскрыли. Видеозаписью боёв Иоанна с дурнями не располагаю, от пары священников слышал о крутом нраве святого…

    Цитировать
  4. Бог мог бы сделать всех достаточными, даже богатыми, но тогда произошло бы великое забвение Бога, умножилась бы гордость, зависть и пр. И ты как возмечтал бы о себе, если бы Господь сделал тебя вскоре праведником. Но как грех смиряет тебя, показуя тебе великую твою немощь, мерзость и непрестанную нужду в Боге и Его благодати, так нищего смиряет нищета и нужда в других людях. Обогати нищих: многие, многие из них забудут и Бога и благодетелей своих, погубят души свои в роскоши мира сего. Так пагубно богатство и так ослепляет оно очи сердечные! Оно делает грубым и неблагодарным сердце!

    Если принять во внимание то,что сотворила с людьми нищета,то чувствуется полная противоположность сказанному. Или я циник, или же всё-таки правда в том, что именно нищета и нужда породили такие пороки как зависть,воровство,ложь и многие другие столь нам присущие и кажущиеся нам аморальными и бездуховными качества. Что-то меня это не радует потому что чувствуется фальш в словах Иоанна.

    Цитировать
  5. Если бы ко мне пришли разбойники, мы бы побратались, а потом какого жлоба бы вместе вскрыли. Видеозаписью боёв Иоанна с дурнями не располагаю, от пары священников слышал о крутом нраве святого…

    Слышал - здесь ключевое слово, тогда нечего утверждать и вводить в заблуждение, что он именно таким был.
    Про что я и говорю, Вы простой человек, а они святые, другой очень редкий тип Душ.

    Цитировать
  6. Что-то меня это не радует потому что чувствуется фальш в словах Иоанна.

    потому что пример у него другой, т.е. пересказ. Возможно прелесть по началу, но все как бы верно.

    Как в жизни часто бывает, что человек иное имеет на сердце, а иное на устах, в одно и то же время представляется двуличным

    мог ли он писать с себя? возможно, т.е. со временем он мог понять.

    Или я циник, или же всё-таки правда в том, что именно нищета и нужда породили такие пороки как зависть,воровство,ложь и многие другие столь нам присущие и кажущиеся нам аморальными и бездуховными качества.

    все таки не правда, посетите Индию чтоли.
    “Предсказывал ему «лютую» смерть: «Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира. (Конечно, это скроют родные.)» — писал Иоанн Кронштадтский в дневнике 1907—1908 года[86]. Это предсказание исполнилось, по словам И. К. Сурского, описывающего в своей книге неофициальную версию смерти Льва Толстого”
    хм, любите врагов ваших…

    Цитировать
  7. “Предсказывал ему «лютую» смерть: «Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира. (Конечно, это скроют родные.)» — писал Иоанн Кронштадтский в дневнике 1907—1908 года[86]. Это предсказание исполнилось, по словам И. К. Сурского, описывающего в своей книге неофициальную версию смерти Льва Толстого”
    хм, любите врагов ваших…

    Не удивляйтесь, уж так принято в Римско-католической церкви и в нашей РПЦ, что истинные слова и предсказания скрываются, засекречиваются и искажаются в свою угоду. Вина здесь в чиновниках в рясах, та же политика, только с крестом на брюхе под прикрытием “добра”.
    Святой человек наподобие Серафима Саровского, Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадского никогда бы не смогли желать другому смерти, мстить, и т.п. мерзости.
    Просто церковь выдает за их слова свои догмы и нагоняет страх на паству, мол кто не с нами, тот против нас и будет гореть в аду.

    Цитировать
  8. Вина здесь в чиновниках в рясах, та же политика, только с крестом на брюхе под прикрытием “добра”.

    хм, однозначно тут сказать ничего нельзя.

    Цитировать
  9. Или я циник, или же всё-таки правда в том, что именно нищета и нужда породили такие пороки как зависть,воровство,ложь и многие другие столь нам присущие и кажущиеся нам аморальными и бездуховными качества.

    а разве живущие в достатке лищены подобных качеств и пороков?

    Цитировать
  10. а разве живущие в достатке лищены подобных качеств и пороков?

    Argo,я имела ввиду что именно нищета и нужда породили это отчаяние и пороки.Мне что-то с трудом верится в то,что если бы все люди жили с одинаковым достатком то появились бы эти “достоинства цивилизации”.Ну неправильно это. Что это за Бог которому нужны наши слёзы,наши мучения и наша борьба за хлеб насущный? Почему мы каждую благость должны выплакивать или вымаливать? Или Богу действительно на нас параллельно,или он спит.

    Цитировать
  11. Argo,я имела ввиду что именно нищета и нужда породили это отчаяние и пороки.Мне что-то с трудом верится в то,что если бы все люди жили с одинаковым достатком то появились бы эти “достоинства цивилизации”.Ну неправильно это. Что это за Бог которому нужны наши слёзы,наши мучения , насущный? Почему мы каждую благость должны выплакивать или вымаливать? Или Богу действительно на нас параллельно,или он спит.

    мелко плаваете.
    вы с этим не согласны? мы готовы и к этому. все примитивно и понятно. отвечать на вопросы уровня вашего восприятия, соизволят другие, может быть.
    не хочу отвлекаться на простое,когда для этого другие люди есть, кто ближе к уровню понимания вашему…

    Цитировать
  12. Argo,я имела ввиду что именно нищета и нужда породили это отчаяние и пороки.Мне что-то с трудом верится в то,что если бы все люди жили с одинаковым достатком то появились бы эти “достоинства цивилизации”.

    отчасти я согласен, но, есть более ценное богатство - духовное. Представим что это воздушный шар, а материальное богатство это своего рода грузики к шару, с ними легко противостоять ветру - разумеется, но чем больше таких грузиков, тем большая вероятность что шар не взлетит.

    Святой человек наподобие Серафима Саровского, Сергия Радонежского и Иоанна Кронштадского никогда бы не смогли желать другому смерти, мстить, и т.п. мерзости.

    без сомнений, надо же было вас как то проверить ;)

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Слова Иоанна