Скорый
Непосредственно о творчестве…
…Опосредованно о свободе.
Обладание такое разное бывает, может быть пассивное имение, а может быть активное использование. Впрочем, об обладании свободой. Какой прок, если индивид ей пользоваться не умеет?
Свобода это, как минимум, наличие выбора. Факт наличия. В общем, если даже ни один из вариантов не устраивает человека, это не говорит о его несвободе, коль нет отсутствия выбора. Желания тут не при чем, пока. Сухо: любой человек может достигать успехов в спорте – он свободен стать даже олимпийским чемпионом. Многие воспользовались этой свободой? Все различие между человеком свободным и ограниченным в том, что первый свои возможности признает, даже если не использует, но видит перспективу, то второй будет пенять на какие-то внешние барьеры и обвинять других в отсутствии успеха дел, которых сам даже не начинал. К сожалению, ограничения имеют внутриличностный аспект, могут быть заложены воспитанием, и быть преодолимыми благодаря работе над собой. Слабой личности бремя свободы тяжко, но в этом же и состоит ловушка. Подсознание подсказывает, что для успешной конкуренции среди прочих членов сообщества, проявление слабости недопустимо. И вот мы уже наблюдаем, как ратует за свободу, но, только на словах, человек, не признающий ее принципов и не желающий нести ответственность за свою жизнь, за текущее ее состояние как за результат собственных выборов в прошлом. Не удовлетворен, но виноваты кто угодно другие…
Любая творческая реализация зависит от степени ощущения внутренней свободы ее автора. Но лишь в том случае, когда авторство идеи несомненно. Чем дальше, тем сложнее: влияния и заимствования, в том числе аутоплагиат, случаются даже с очень талантливыми и самобытными людьми, возможно, в момент творческой стагнации. Но, само прогрессивное повествование, произведение любого вида искусства, либо, принявший структурированную и законченную форму творческий порыв, является результатом потребности автора в расширении рамок восприятия, включая собственное.
Чистое творчество максимально свободно и смело. Если повезет, оно станет эталоном, классикой. Чем дальше, тем сложнее: ведь столько идей уже реализовано, казалось бы… Но вот уже сущее становится отправной точкой создания следующего звена, условный «диджеинг». Дополнения могут способствовать популяризации источника, но не испортят его в случае неудачи.
Самое нелепое, но довольно распространенное - «попугаинг» различной степени тяжести, не имеющее отношение ни к свободе ни к творчеству. В лучшем случае, оно сводится к воспроизведению самостоятельно интерпретированных шаблонных установок, под влиянием которых находится индивид. В худшем – к отсутствию собственной мысли либо неумению ее донести, тогда происходит лишь цитирование идолов и тупой копипастинг.
Если бы речь шла о свободе слова, то, как минимум, слово это должно быть свое. Но речь не об этом. Скорее о внутреннем стремлении полетать, а не попрыгать.
Dthven%
Я взяла два предсказания о которых говорят давно. Все другие как достоверное не рассматриваю. Дело в том, что даже малое число предсказаний говорит о предрешённости будущего. На этом откланиваюсь.![:blago:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_blag.gif)
ЦитироватьЭто говорит лишь о пиаре)) нет возможности подтвердить достоверность того, что предсказания были заблаговременными, даже этих двух. Но, раз ты не хочешь об этом, то и не будем. Мистификация относительно штатного провидца была выгодна даже Сталину))
ЦитироватьЛично у меня воля ассоциируется с силой, поясню: воля – велеть, повелевать, произвол, своеволие. Отсюда – воля означает власть, силу. Власть в свою очередь означает быть в ладу, ладный – правильный, ни кривой, ни косой, т.е. лишенный порока. А свобода говорит о том, что свободный подчиняется лишь собственной воле (силе), потому и вольному воля, – кто наделен собственной силой (волей), тот и свободен.
ЦитироватьСвобода - возможность дейстивий, воля - побудительная сила, намерение, внутрянняя потребность к действию. Скажем так, свобода это поле, воля - вектор.
ЦитироватьНе в каждом случае свобода и воля равны по значению, зависит от контекста. Не тождественны, иначе выражение “свобода воли” не имело бы смысла.
Почему написала “свободен стать” - потому что именно это и хотела сказать, в этом смысл, имеет возможность. А вот станет (если) при наличии воли, когда помимо отсутствия ограничений, будет намерение.
К стати, в украинском языке слово “воля” означает - свобода.
ЦитироватьПредложу другое. Воля это как раз силовое поле, сила воли -вектор.
Цитировать“Свобода” - это условие реализации полевой структуры.
Это кстати весьма занятно. Потому что это пожалуй единственный язык , на котором воля и свобода одно и тоже.
ЦитироватьДумаю, что даже при условном знаке равенства между словами воля и свобода в украинском языке, разница может определяться контекстом.
ЦитироватьСлово свобода используется в законотворчестве, например, а вот в психологии это будет больше про волю, как про способность и сознательную деятельность личности и функцию психики соответственно.
Воля м.б. своя или чужая.
ЦитироватьСвобода всегда своя, ибо именно это и означает, т.е. свободный - свой, собственный, никому не принадлежащий, имеется виду чему-то чужому.
Воля как веление, стремление может исходить как от самого человека, так и со стороны. Отсюда - человек, проявляющий свою волю - свободный; чужую - раб, невольник.
У человека есть ограничения, которые он не считает нарушением свободы. Например анатомические особенности не позволяют дышать под водой. Утрированно, но выходит, что свобода внутри ограничений, созданными теми или иными аспектами, это субъективная и неуниверсальная оценка дозволенности. И из-за этой субъективности, человек либо в гармонии с собой и миром, либо нет. А сама гармония есть свобода от внутренних конфликтов…
ЦитироватьПри относительно равных условиях, одним жить комфортно, а другим не очень, это не от ума или глупости, но от возможности не быть жертвой “в собственной голове”, и не расходоваться на гнев, зависть, желение себя и пр. деструктив.
А иной раз предоставление свободы влечет за собой ограничения. Например освобождение от занимаемой должности.
ЦитироватьНу а в чем ограничения в случае освобождения от занимаемой должности?![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьВ плане последствий в виде потери должности и финансовых потерь? Ну зато свободного времени вагон. Это ж как посмотреть))
О том и речь- Как смотреть. Можно стать лишенным свободы, а можно стать лишенцем будучи освобожденным.
ЦитироватьНу это индивидуальная философия. Кто-то освобождается, лишая себя жизни, т.к. видит в ней всячиские лишения. Я несколько о другом, о кузнеце. Попробую на бытовом примере:
ЦитироватьДопустим живет толстая тётка (или дядька, неважно). И вот этот толстый человек не находится в гармонии сам с собой, вот вроде бы и “хорошего человека должно быть много”, а в противовес “хорошего много не бывает”… В общем и противоположный пол не сильно интересуется и любымые брюки не налезают, хочется одеть, да нет возможности - ну не свободен от жиров, от комплексов, да и штаны не так свободны. Волю, конечно, можно проявить, и себя в те штаны впихнуть, но, если не хочется нелепо выглядеть, то не станет. В своей воле может купить штаны по размеру и чувствовать себя свободно, а может сидеть без штанов и тихо завидовать тощим и ненавидеть их.
Но страдать.. Не растрястись, занявшись спортом, а канючить, что продаваны гамбургеров всех поимели…
А если это не способ, то просто смириться со своим весом и с тем, что “пока толстый сохнет - тощий сдохнет”, и радоваться себе…
Люди чаще несвободны от себя же, чем от барьеров, объективно существующих.
Таково мое мнение.
А что касается творчества, то именно свобода, отодвигание рамок предела, позволяют развиваться вообращению. Это касается любого вида проявления, изобразительное ис-во, музыка, изобретения, литература (особенно в жанре фэнтази и фантастика), кинематограф, архитектура…
отодвигание рамок, это желание.Если ты желаешь ты уже не свободен. Скажешь -свободен в желаниях? Хочу желаю, не хочу не желаю?![:haha:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
ЦитироватьА может быть Человек хочет открытий не потому что он свободен, а потому что он хочет поднятия уровня знаний, расширения кругозора? Откуда такая уверенность,что знание делает свободным? Оно освободит от домысла(предрассудка, заблуждения), но это разве свобода?
Разве творец (художник,писатель,актер, режиссер не стремиться к сублимации своего внутреннего(вне зависимости от содержимого) во внешнее? А раз так, то свободы как таковой там внутри может оказаться и не особо для полету… Вдохновение не равно Свобода. Так думаю.