Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Сикхизм

Автор orm7775 - 16 ноября, 2011  |  Просмотров: 856

Делюсь с вами информацией про Сикхов которую когда то открыл,меня очень удивило то,что религия с такой прогрессивной философией почти не известна в мире.

Хотя Сикхизм то же страдает излишней привязанностью к ритуалам,и порокам присущим всем остальным религиям,в нем есть прекрасная философия и традиция медитативной музыки и пения.

Сикхи́зм (от в.-пандж, «сикх», «последователь, ученик») — религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539).Священное писание — Гуру Грантх Сахиб.

Основы веры

Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно.

Бог рассматривается в двух аспектах — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя. До Творения не было ничего — ни рая, ни ада, ни трёх миров — только Бесформенное. Когда Бог захотел выразить себя (как Саргун), он сначала нашёл свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь.

Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, согласно религии сикхов, не достойны поклонения.

Вопрос о том, что будет с человеком после смерти, сикхи рассматривают следующим образом. Они считают «неправильными» все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и «благих дел» — всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими [3]. Посты и обеты не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё сущее.

Морально-этические нормы сикхизма

Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.

Что следует делать правоверным сикхам? В первую очередь — быть хорошими людьми. Искать и проявлять в себе данное Богом — Веру и Любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. Никто не принуждает ни к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или следующей жизни (никто не учитывает специально «добрые дела»), ни к пожертвованиям, ни к сложным ритуалам, ни к накоплению знаний, ни к целомудрию, ни к покаянию. Искренние и добрые деяния возникают сами по себе как естественное существование, даруемое Богом, которого можно открыть внутри себя. Человек свободен в своей воле. Бог создал Природу с её законами — можно сознательно следовать или не следовать им. Как рыба, которая может плыть по течению, а может плыть и против течения. Иногда даже рыбе требуется преодолевать огромные расстояния против течения, чтобы отложить икру в верховьях рек. Но рыба не может выйти из реки. Так же и мы не можем выйти за пределы воли Божьей, обладая своей собственной волей. Течение показывает природные законы, созданные Богом, а взаимодействие с ними — это уже дело собственной воли человека. Злодеяния, скупость, ненависть, жадность — это противоестественно и невыгодно, действуя так, человек встречает сопротивление Природы. Любовь следует проявлять в любом повседневном деянии, включая самые простые и обыденные вещи — и в этом выражается природа Бога. Сикхи всегда живут в оптимизме, радости и надежде.Хотя многое в сикхской религии похоже на еврейскую, сикхи отказываются признать свое «родство» с иудаизмом. Бог сикхов не связан с «избранным народом» и не провозглашает национального или кастового неравенства, никого не ведёт и никого не наказывает. Бог не проявляет себя в виде «голосов с неба», знамений и требований. Бог никого не призывает к священной войне и не накладывает на людей такое множество ежедневных обязанностей, как в еврейской традиции. Бог не призывает народ изолировать себя от других — наоборот, сикхи относятся к другим народам как к своим братьям.

Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, и также свободу и волю других людей. Страшный грех — манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие — это отвратительное проявление эгоизма. Не давай никому манипулировать своим страхом перед смертью. Учителя других религий все время стараются зацепить тебя за крючок страха перед смертью, предлагая «спасение», рай или хорошее перерождение, и пугая адом в следующей жизни. Это большой грех — никто не знает куда ты попадешь и не имеет права об этом рассуждать, чтобы тебя к чему-либо принудить.

Развивая внутри себя веру и любовь, человек даёт выход своим естественным стремлениям. Никакие священные писания и формальные знания не помогут в трудную минуту, когда решение надо принимать мгновенно, по внутреннему импульсу.

В своих молитвах сикхи просят себе участи, подобной собаке — но не бездомной собаке, а собаке, у которой есть хозяин, который заботится о ней, и которому следует служить.

Все люди одинаковы — у всех по две руки, две ноги, два глаза… Натура людей одна и та же, независимо от их происхождения, религии, касты или духовного уровня развития. Поэтому сикхи почитают всех людей как своих братьев. Сикхи не признают кастовой системы, «уровней сознания» и «уровней спасения». В каждом человеке есть Бог и есть возможности духовного роста и развития.

Сикхизм о душе и реинкарнациях

Человек не начинает свою жизнь с пустого места — он уже существовал до своего рождения. Его прошлое существование, семья в которой он родился и его народ определяют его индивидуальность. Но помимо всего ему дается ещё собственная воля, и он сам несет ответственность за свои деяния. Он может своей волей полностью изменить свой характер и нейтрализовать все свое прошлое. Бог дает нам всем силы и энергию, но не освобождает нас от ответственности.

Внутри нас — беспредельная глубина, и мы сами способны увидеть собственные грехи и собственное невежество в том свете, который мы находим внутри себя.

Сознавание своего «Я» — это самый низкий уровень сознания, присущий также животным. Расширяя свое сознание, мы воспринимаем других как часть самого себя. Мы поднимаемся от своего «Я» до уровня своей семьи, потом до уровня общества, потом — до уровня Природы, и дальше — до уровня Бога. Сикхи — не аскеты, и не материалисты, они выбирают серединный путь.

Как не следует манипулировать людьми, так не следует манипулировать и природой, и природными силами. Чрезвычайно увлекаясь этим, учёные создают иллюзии. Что является лекарством от болезней? Только то, что повышает иммунитет, повышает внутреннюю сопротивляемость и волю больного.

Учителя сикхов

С точки воззрения сикхов, истинный гуру, который знает Бога со всех сторон и знает, что когда и как надо делать — это недостижимая абстракция, только Бог знает себя самого. Но в каждом сикхе живёт свой гуру, и от этого каждый сикх чувствует необыкновенный прилив энергии.

Сикхское учение и священное писание сформулировал гуру Нанак (род. 1469) и последующие девять сикхских Учителей. Гуру Гобинд Сингх стал последним гуру в человеческой форме. Перед смертью, Гуру Гобинд Сингх объявил, что Гуру Грантх Сахиб будет окончательным и вечным гуру сикхов. Священное Писание было написано первыми пятью Учителями. Писание пользуется наивысшим духовным авторитетом и определяет пути и законы всего Учения. Сикхский катехизис Khalsa Panth дополняет Священное Писание.

Вот примеры медитативных Сикских песен:

atam-ras-kirtan-naam-simran

bhai-jarnail-singh-ja_ka_meet_sajan_hai

http://depositfiles.com/files/5206acnbm

http://depositfiles.com/files/zapoqaw5g

http://depositfiles.com/files/xfwycpzbu

http://depositfiles.com/files/oltfxsi1p

Эти песни были скачаны с онлайн радио с сайта http://www.sikhnet.com/


27 комментариев к записи “Сикхизм”

Страницы: « 1 [2]

  1. вы русские люди, чем вам не нравится христианство?

    Давай поставим вопрос иначе: а нахрена оно нам?!

    Он даёт огромные возможности для самоосознания.

    :lol: Да уж. Насмотрелся я на “самопознающих”…. Готовых в глотку вцепиться ради “божественной любви”! :buue:

    Цитировать
  2. Любая религия, ищущая бога вне себя -идола, которому поклоняться через посредников надо - это обычный вампиризм энергии и материальных благ… все здания для молящихся - это офисы бизнеса для сбора подати… особенно это сильно делается с навязыванием религий господина Авраама… если где не получается убрать более древнее учение и его не получается опорочить, то христианство и ислам начинают использовать более древнее учение как способ соединения и в дальнейшем большего перехода к аврамическому идолопоклонству…

    Цитировать
  3. _Antonina_ (17 ноября 2011 г. в 10:47)

    В комментарии № 17 полностью согласен с тобой, еще добавлю что эти религии и были созданы именно для сбора энергий, я не один раз намекал в своих блогах. Они обвиняли язычников в многобожии, а у самих заменили святыми, зайди в церковь и глянь сколько у християн святых и каждый “ответственен” за какой то сектор или сферу, чем не многобожие??? я когда спорю с фанатиками им это доказываю, но что топором в землю, их не переубедить.

    Цитировать
  4. я когда спорю с фанатиками им это доказываю, но что топором в землю, их не переубедить.

    Я думаю, фанатики как раз и портят любую религию :)

    Цитировать
  5. Прочитал я вариант сикхизма, ну вроде бы подход правильные, но всеравно есть неточности. Эта религия умерла только потому что так зваными верующими нельзя руководить и внушать им что нужно делать. ими невозможно управлять, потому ее и “стерли”. Хотя аспекты правильные, я думаю если бы кто то из них вышел в астрал то сразу бы изменил свое сознание и подход. НО на то и гуру, что бы не допустить этого.

    Цитировать
  6. Я думаю, фанатики как раз и портят любую религию :)

    они выучивают библию или другие писания наизусть и потом толдычат, а я вытягиваю из под стола библию и спрашиваю какой пункт? и перечитываю вслуш всю главу, потом говорю: “Батинька да ты перекрутил смысл…!” ой то надо видеть…их типать начинает. :D

    Цитировать
  7. Ага :) Но кроме фанатиков есть еще разновидность “послушников”, которая меня больше всего огорчает. Эти люди могут знают наизусть священные книги и писания, всем вокруг дают советы/приказы, лезут в жизнь каждого, выполняют все обряды согласно своей религии, но при этом то, что они делают каждый день - полная противоположность их же учению :(

    Цитировать
  8. Замечательная философия жизни. Я бы сказала это жизнь по совести. Она помогает разобраться, что и как было сделано или предстоит сделать. СОВЕСТЬ здесь главный учитель и судья.
    Поведение и отношение к окружаещему миру воспитывается с детства в семье.
    Вам это ничего не напоминает? Мне общинный строй. Надо спросить у Sun21, он вроде в этом больше разбирается.

    Цитировать
  9. Strgey79- :pardon:
    А я Бы так еще сказал “Ты библией прикрылся по тому,что голый разум у тебя”
    ” И буквы в ней стереть всегда,Удобно смысл поменяв”
    “Есть библия и у меня,Там на страницах бабочки летают” :blago:

    Цитировать
  10. _Antonina_
    поражена вашей мудростью
    Strgey79
    еще добавлю что эти религии и были созданы именно для сбора энергий, я не один раз намекал в своих блогах

    и вашей осведомленностью

    бедные мы :cry:

    Цитировать
  11. nikki :pardon: Как смешно….”А У нас на Цент.Тел. Уже глава правительства Играет в хоккей в прямом эфире” :blago:

    Цитировать
  12. vsevolod
    смешно ))

    что такое i dont know?
    - я незнаю
    - вот у кого не спрошу никто не знает

    Цитировать

Страницы: « 1 [2]


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Сикхизм