школа или нет?
Почему я не отдаю своих детей в школу?
Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.
Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?
Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому.
Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.
Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.
Школа детей ничему не учит.
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.
Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.
Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.
Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.
Вообще, это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.
Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.
Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.
Школа мешает социализации детей.
Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.
В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса.
Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.
Этих людей отличает, в первую очередь, умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.
Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.
Мыслят системно и легко занимают метапозицию.
Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот.
Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.
Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.
Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.
Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.
Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.
Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?
Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.
Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.
Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?
Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.
Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное - умение годами терпеть ненужное и бесполезное.
Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.
Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало, кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.
Вообще, единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным легче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.
Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста; где у них нет общих интересов, где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице; где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.
У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.
В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.
Ольга Юрковская
С одной стороны это очень хорошо. Тут не нужно много ума чтобы понять мои главные мысли. Так что дело за реализацией новой системы образования.
Систему можно менять постепенно. В принципе я не написал ничего нового кроме каст.
Общаясь существа учатся у друг друга. Раньше я не умел так длинно и быстро писать.
ЦитироватьАштар,кроме каст я ничего конкретного и не прочел
ЦитироватьНу значит вы не понимаете. Вы хоть поняли что ребенка главное развивать ,а не давать знания? Сформироваться организм должен хорошо.
Что касты можно назвать правильно разными образованиями.
Что многое люди не развили себе с детства. И не нужно задавать тупой вопрос что конкретно.
Что наука не имеет много из основ и не понимает много простого.
И чтобы ответить на на вопрос что именно нужно заниматься наукой больше.
Не погружаясь в детали ,а напротив найти основы .
И на данном этапе совсем не важно что конкретно. Важно понимание того что людская наука создала очень много макулатуры. Когда очень много простого и основного упущено.
Нужно находить больше понимания там где вы даже не ищете и не думаете что должно быть.
Нужно лучше использовать то что знаешь.
Вы просто не представляете как мне не хватает знаний физики и химии чтобы объяснить свое мировоззрение.
Вы хоть знаете какой вред наносит любая электроника на организм человека,как сочетаются продукты, как правильно заниматься физкультурой,как изготовить простые необходимые вещи. Что такое закон справедливости и как он действует, что такое добро и зло.
Мне кажется не смотря на всё образование люди не образованы даже в простых вещах. Потому что образованный на уровне дошкольного настоящего образования легко поймёт какой вред может нанести ГМО без всяких научных исследований и даже понимания того что такое генетика.
Потому что он знает закон единства мира и просто так новые элементы не вносятся гармонично.
P.S. Надеюсь на этом всё.
ЦитироватьАштар,для меня развитие,это и есть получение новых знаний.а что бы хватало физики и химии надо было лучше учиться в школе
ЦитироватьЕсли было бы больше понимания то коллайдер не пришлось бы строить.
Голова это управляющая система и центр как интеллекта так и эмоций-чувств так двигательный центр.
Это сколько надо иметь образования и издевательств над животными что и так до сих пор не суметь правильно разделить организм на несколько систем и понять основные функции.
Это какую же веру нужно иметь в эволюцию чтобы ведя не здоровый образ жизни и ненавидя отличное от себя быть уверенными что становятся всё более умнее и вообще развитие.
Ну по крайней мере такого бреда как создание чего то от взрыва уж точно быть не должно было.
Главное написать много формул и провести множество расчетов и подтвердить экспериментально. Ну нечего же что бред полный.
Главное чтобы всё было правильно научно оформлено и ни какой неуч не смог бы это опровергнуть.
Поэтому у меня возникла диалема. Мне всё время кажется что истинные знания всё время скрывают. Часто получаются что в основах ошибки а подробностях правильно. И я не могу понять почему нет простого понимания.
В общем вопрос это не простой но требует простых решений на самом деле, а может наоборот.
В общем можно выделить главную мысль : наука явно свернула ни туда.
поэтому и великих ученых нет.
ЦитироватьАштар,я помню много великих ученых,начиная с Архимеда,заканчивая энштейном,Теплой и т.д. что тебе непонятно в основных функциях организма?легкие?кровеносная система?печень?
ЦитироватьДиалог надо заканчивать.
В любом случае если один из собеседников то есть я не очень думает что пишет.
То это по крайней мере как то неправильно.
На самом деле я скорее общаюсь сам с собой.
Я подумал что вероятно мне стоит всётаки подумать над тем какое же оно формирование- развитие должно быть.
Не хотелось бы конечно изобретать велосипед, но из за моей оригинальности это не получится.
У меня есть некий проект по поведению чтоли , но этого явно недостаточно.
Мне кажется что хотябы в общих чертах я должен ответить себе на вопрос что же это такое образование интеллектуальное, эмоциональное и физическое.
Конечно и современное образование кроме памяти уделяет чему то внимание ,но это очень мало.
Это методика может стать очень востребованной для всех возрастов. Какой же человек не захочет стать умнее ?
Оказывается способности мыслить можно тоже научится как и способности любить.
Даже например мне как что то знающему о физкультуре было неизвестно что бегать нужно больше 40 минут чтобы хорошо сжигать жир.
На счет эмоций могу сказать что есть большая разница между воспитанием и развитием эмоционально.
На этом всё наверно. Прошу простить меня за оскорбление всех людей и выдавания себя за инопланетянина.
ЦитироватьМожно… чем больше человек будет работать своим умом, ломая свой стереотипный взгляд на вещи, тем больший поток мыслей будет проходить через него. Чем больший объем мыслей будет течь через мыслительный центр человека, тем умнее человек будет становиться. Ломать стереотипы нужно, ибо стереотип - это готовый шаблон, который используется человеком, не задействовав его мыслительный центр. Поэтому стереотипы в этом плане - это оковы для живого ума (духа). Чтобы сломать тот или иной стереотип, нужно как можно больше рассуждать, рассматривая суть с разных сторон, не допуская однобокого взгляда на вещи. Поэтому важно не утвердиться в некоем своем суждении (судить - сузить взгляд), а наоборот развенчать любое свое суждения, доказывая самому себе любое утверждение на истинность и ложность одновременно.
ЦитироватьВ советское время было легче. Я своих детей никогда не заставляла в школу ходить принудительно. Так как понимала, что программу можно и без школы освоить. есть учебники, библиотеки. у моих детей было свободное посещение школы. учителя никогда не возражали. И дети мои не злоупотребляли. просто ходили в школу, когда хотели. учились всегда отлично и с серебряными медалями закончили, и в лучшие ВУЗы Москвы поступили и закончили, и сейчас успешно работают, и зарплата хорошая.
ЦитироватьЯ никаких заявлений не писала. Ничего не оформляла. Просто ставила директора в известность, что будут дома учиться. Никто не возражал.
Но это в деревне. как в городе, я не знаю, как бы получилось. Наверное так же.
Но в школе у моих детей были периоды, что по году вообще не ходили в школу. я их просто или возила сдавать экзамены весной в соседнюю школу в районном центре. а то и без экзаменов. просто после года на домашнем обучении переходили без всяких экзаменов в другую школу в следующий класс. и там уже учились так же на отлично.
ничего сложного в школьной программе нет. я всегда всем это доказываю. почему-то не верят. нельзя детей заставлять в школу ходить. пусть лучше сами по собственному желанию когда хотят ходят. Так больше толку от учёбы.
Алогизма
Цитировать