“Прививка” от излишней толерантности :)
На одном поле, где маленькие пастухи пасли скот, жила страшная и ядовитая змея. Однажды святой отшельник проходил мимо. Дети подбежали к нему и закричали:
— Святой отец, не проходи здесь, берегись змеи!
— Дети мои, — сказал святой старец, — я не боюсь вашей змеи. Я знаю такие молитвы, которые защищают от всякого зла.
Сказав это, он продолжил свой путь. Змея, видя, как приближается какой-то человек, подняла голову. Святой отец прошептал заклинание, и змея упала к его ногам.
— Почему же ты живёшь, причиняя зло другим? — спросил святой отец. — Я назову тебе священное имя Господа, и ты будешь повторять его, и научишься любить Бога. В конце концов, ты увидишь Его, желание делать зло покинет тебя.
Прошли дни, маленькие пастухи заметили, что змея перестала жалить, они бросали в неё камни. Один мальчик схватил змею за хвост и стал вертеть её над головой, потом несколько раз ударил головой о камни. Змея потеряла много крови, её оставили, думая, что она мертва. Ночью она пришла в себя и тихо-тихо приползла в свою нору. Она старалась жить кое-как, питаясь листьями и разными сухими травами.
Однажды по этой местности опять проходил тот же святой отец. Он озирался по сторонам, искал змею. Дети сказали ему, что её больше нет в живых, но он знал, что смерть для неё невозможна до разрешения проблемы жизни, то есть до лицезрения Бога.
Змея выползла из своей норы и поведала отшельнику, что с ней случилось. На что святой отец воскликнул:
— Какие глупости! Нужно быть идиотом, чтобы не знать, как помешать своим врагам так обращаться с собою. Я запретил тебе только кусать какую-либо тварь, но почему же ты не зашипела на тех, кто хотел тебя убить, чтобы напугать их?
/Индийская притча/
Замечательная притча.
— Какие глупости! Нужно быть идиотом, чтобы не знать, как помешать своим врагам так обращаться с собою. Я запретил тебе только кусать какую-либо тварь, но почему же ты не зашипела на тех, кто хотел тебя убить, чтобы напугать их?
Потому что он святой и мудрый, а она тварь подколодная, опытом не наученная.
ЦитироватьБыла…
По поводу зла(у змеи или детей),
“чтобы что то отчистить, нужно что то загрязнить,
но можно загрязнить всё, ничего не отчистив”
Однако ж святой видимо не противится злу,
по той причине ,хотя бы, что святой, и умеет предвидеть неприятности, и “шипеть” ему редко приходится.
А змея
и ты будешь повторять его, и научишься любить Бога. В конце концов, ты увидишь Его, желание делать зло покинет тебя.
ЦитироватьДостигла цели.
Теперь святому бы учить детей этих…
Antiseptik
у каждого СВОИ уроки…
ЦитироватьУчить можно только тех кто ХОЧЕТ учится
Он учил их когда пошёл к змее не смотря на её опасность и предупреждения… и учил их когда спрашивал: - а где змея?
Когда искал её…
Как всегда
Какой актуальный пример в притче!!! Вспомнился факт из истории, когда Александр Пересвет, будучи монахом, да к тому же принявшим постриг в Великую Схиму(высший ангельский чин) и его друг Родион Ослябя, отправились на Куликово поле участвовать в сражении. Вроде бы нарушили заповедь “не убий”? Или как? Что первичней? Заповедь или Родина?
ЦитироватьГолос совести внутри.
ЦитироватьЗащищать тех, за кого ответственен это святая обязанность!
только без гнева
Бой без гнева
Притча в изложении Ошо
Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено. Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.
Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:
— Завтра мы начнём сначала.
Враг был в замешательстве. Он спросил:
— В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей, груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?
Омар сказал:
— Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело. Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.
Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:
— Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.
Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва — это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.
ЦитироватьО совести, наверное, уместнее говорить в случае “стырить что-нибудь или нет”, “солгать или нет” и т.п. Здесь вопрос другого порядка.
О! СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! Вот. И сказать то больше нечего. Мой товарищь советует мне постоянно: “чё ты всё за Россию переживаешь? Сиди в позе суслика, молись да медитируй… Само рассосётся…” Как та змея из притчи. Прикольно, блин. Т.е. “само рассосётся” - это те Александры Пересветы, сложившие головы за Россию… В которой мы до сих пор (ПОКА) живём…

Цитироватьгнев = гордыня(зависть) и обида(месть), а существует ли битва не на жизнь а на смерть, где виновны обе стороны одновременно, или все таки с одной стороны причина(гордыня), с другой следствие(обида)? Так что без гнева по моему пафосно звучит, смысл тогда им драться вообще.
ЦитироватьПорядок он всегда один.
ЦитироватьЯ бы хотел послушать притчу в момент сбора урожая с 4-ого уровня )))
ЦитироватьSvetlena:
Да. Согласен. Совесть определяет выбор: “защищать или прятаться”. Я немного о другом. Вера без дела пуста.
ЦитироватьГрязь - это неуместные следы одной материи на большом куске другой материи.
ЦитироватьОчистить ничего не запачкав можно - отделив зерна от плевел.
Все запачкать тоже можно - все перемешав, но сохранив у всего ядро основы материи.
Да, сейчас куда не пойди, везде шипят)
ЦитироватьP.S.змея ответила, повторяя священное имя Господа и изучая Библию я достигла Христосознания. Тут святой впервые узнал о книге. Хм. Будьте терпимы к другим.
Изучая себя.
ЦитироватьПрошли дни, маленькие пастухи заметили, что змея перестала жалить, они бросали в неё камни. Один мальчик схватил змею за хвост и стал вертеть её над головой, потом несколько раз ударил головой о камни. Змея потеряла много крови, её оставили, думая, что она мертва. Ночью она пришла в себя и тихо-тихо приползла в свою нору.
ЦитироватьВ этом и есть мы. Кто, другой должен быть осторожным, прокосновение его должно быть легко и незаметно.