Праздники … предков
Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего равноденствия, когда слабеющие холод с ночью уравновесились в силе с крепнущими теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» - огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.
Весеннее равноденствие в русской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю (поэтому в православии у Масленицы плавающая дата). Знаменитая русская поговорка «Не всё коту Масленица», наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица также именуется - Весёлой, Широкой, Пьяной, Честной, Обжорной и т.д. Среди Великих языческих Праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа. . Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, по сути это земледельческий Новый год. Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы. Название этого Праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция - сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
По древнему преданию (по всей видимости, времени окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, во-первых, крашеные яйца – знак Всемирья, в котором сокрыт потенциал всей жизни. Разбивание яиц символизирует рождение проявленной жизни.
Во-вторых, женщины пекли комы, или обрядовые хлебцы (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Главным же яством Великого Праздника Масленицы является блин - в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин - Комам» (Комы - духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте - комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.
Важное общее правило: постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой в Ино, старую рухлядь кладут к Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами Ее чучелаСоздают и наряжают большое чучело Морены женщины и обязательно отдельно от мужчин. К шесту крепится перекладина (это плечи), к которой привязываются туловище и руки из сена-соломы. Далее девицы надевают на Морену-Зиму старые вещи, чтобы отправить с ними старые беды в обрядовый огонь. По тому, как сгорает Зима, гадают, каким будет будущий год. Если Зима-Масленица горит долго, стало быть, весна может случиться долгой, или дела будут «пробуксовывать», в том числе из-за ошибок, допущенных в предыдущем периоде.После того, как голова Морены была установлена на свое место, девицы углем рисуют нос, рот, брови и – последними – глаза. Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми. Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. Готовый образ Морены остаётся в снежной крепости ждать часа последней в этом году борьбы холода и яри.
Пока женщины наряжали Морену, мужчины на отдельной площадке в силовых состязаниях показывали свою ярую силу и молодецкую удаль.Люди громоздясь в сугробы, на льдины, обступили место потешных кулачных боев плотной стеной, которая периодически взрывалась громами смеха и одобрительно-приветственных возгласов в знак одобрения победителей.
На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.С концом Зимы пробуждается жажда жизни.
Это и символизируется пробуждением медведя. Медведь – это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека – это источник жизни и здоровья. От «ведающий мед» и произошло слово Медведь (ведмедь). В этой связи, кстати, принято во время пробуждения угощать «медведя» медом и блинами.
Но он не только просыпается, но еще и намеревается жениться. Женитьба – это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети. Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни – очень важное качество для любого человека – то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника.
.
larisa, солнышко, можно попросить…если и писать тут о слезах…то только от радости!?)))
ЦитироватьДара, и пусть всегда слезы льются лишь от счастья
ЦитироватьА то, что вы создали кружок рукодельниц, это здОрово
Вы просто молодцы
Всё правильно. Поддерживаю, Арго. Прекрасный “волшебный пендель”.
ЦитироватьСильные эмоции (как отрицательные, так и положительные) не способствуют правильному восприятию мира.
Цитироватьdara, и с помолвкой (если так можно сказать), и с “пробой пера” .
ЦитироватьЛюбви и понимания в семье, и доброго света в работе.
Пришла Света… и всё опошлила
ЦитироватьНа Арго то грех обижаться
ЦитироватьDara, как представитель СМИ представителю СМИ: “Чтоб перо не ржавело!”. И легкой семейной жизни!
Цитироватьмне можно. в одной из жизней я был иисусом христом, ну допустим его частью. так что поднимая старую тему, мне можно и на автобусной остановке посрать без зазрения совести.
ведь это надо ещё и заслужить.
смотря что думают про мужские слёзы.
вообще такого нет, как женские/мужские.
крокодилы/черепахи плачут что-бы вывести излишки соли из организма.
Цитироватья могу плакать при определённом сложении событий. события вытягивают некоторые эмоции и это побуждает слёзы.ся бы не сказал что это плохо или хорошо. скорее это очищает. так же как и пресмыкающихся животных описанных выше.