Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Праздники … предков

Автор dara - 7 марта, 2011  |  Просмотров: 1,095

Масленица-Комоедица

Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего равноденствия, когда слабеющие холод с ночью уравновесились в силе с крепнущими теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» - огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.

Весеннее равноденствие в русской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю (поэтому в православии у Масленицы плавающая дата). Знаменитая русская поговорка «Не всё коту Масленица», наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица также именуется - Весёлой, Широкой, Пьяной, Честной, Обжорной и т.д. Среди Великих языческих Праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа. . Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, по сути это земледельческий Новый год. Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы. Название этого Праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция - сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
По древнему преданию (по всей видимости, времени окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.

Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, во-первых, крашеные яйца – знак Всемирья, в котором сокрыт потенциал всей жизни. Разбивание яиц символизирует рождение проявленной жизни.
Во-вторых, женщины пекли комы, или обрядовые хлебцы (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Главным же яством Великого Праздника Масленицы является блин - в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин - Комам» (Комы - духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте - комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.

Важное общее правило: постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой в Ино, старую рухлядь кладут к Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами Ее чучелаСоздают и наряжают большое чучело Морены женщины и обязательно отдельно от мужчин. К шесту крепится перекладина (это плечи), к которой привязываются туловище и руки из сена-соломы. Далее девицы надевают на Морену-Зиму старые вещи,  чтобы отправить с ними старые беды в обрядовый огонь. По тому, как сгорает Зима, гадают, каким будет будущий год. Если Зима-Масленица горит долго, стало быть, весна может случиться долгой, или дела будут «пробуксовывать», в том числе из-за ошибок, допущенных в предыдущем периоде.После того, как голова Морены была установлена на свое место, девицы углем рисуют нос, рот, брови и – последними – глаза. Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми. Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. Готовый образ Морены остаётся в снежной крепости ждать часа последней в этом году борьбы холода и яри.

Пока женщины наряжали Морену, мужчины на отдельной площадке в силовых состязаниях показывали свою ярую силу и молодецкую удаль.Люди громоздясь в сугробы, на льдины, обступили место потешных кулачных боев плотной стеной, которая периодически взрывалась громами смеха и одобрительно-приветственных возгласов в знак одобрения победителей.

На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.С концом Зимы пробуждается жажда жизни.
Это и символизируется пробуждением медведя. Медведь – это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека – это источник жизни и здоровья. От «ведающий мед» и произошло слово Медведь (ведмедь). В этой связи, кстати, принято во время пробуждения угощать «медведя» медом и блинами.
Но он не только просыпается, но еще и намеревается жениться. Женитьба – это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети. Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни – очень важное качество для любого человека – то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника.

.


54 комментария к записи “Праздники … предков”

Страницы: « 1 [2] 3 4 »

  1. Славянские праздники Апреля
    Материал подготовила
    Катрина Рыбакова
    Апрель – очень необычный месяц по славянским традициям и мифологии. Славяне называли его Березень, Березозол. В некоторых источниках упоминаются другие названия – Травень и Кветень. Как и любой другой месяц, апрель интересен своими праздниками, правда и праздники апрельские весьма необычные… Он условно разделён на два периода - С 1 по 15 апреля - Снеготаяние с 16 по 30 апреля - Оживление весны. В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают: верба, орешник, распускаются первоцветы.

    1 апреля – Никому не верю. Сейчас этот день известен всем, как день дураков, юмора и смеха. Наши предки Славяне праздновали в этот день Пробуждение домового. Считалось, что как и многие животные, домовой впадает в зимнюю спячку, а просыпается первого апреля. Для того, чтобы домовой проснулся в хорошем настроении – народ устраивал повсеместные гуляния, подшучивания друг над другом, в общем создавал атмосферу веселья и смеха. Не забывая умилостивить домового кашкой, молочком и хлебом.

    3 апреля – День Водяного (Переплута, Водопола)
    Просыпается Водяной от зимней спячки. Рыбаки в полночь приносят требы и жертвы водяным. После чего водяной в ту реку, куда была принесена треба, пригоняет рыб побольше да пожирнее, кроме того бывает милостив к рыбакам, не рвёт сети. Такие же требы приносят и Переплуту в моря и озёра.

    6 апреля - День пробуждения Лешего

    Как и двух предыдущих духов, лешего тоже старались умилостивить, приносили ему гостинцев в лес.

    7 апреля – День Богини Карны –Плакальщицы («Благовещание»)

    Карна - Богиня печали и скорби у древних славян, сестра Жели. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова инкарнация, реинкарнация.

    14 апреля – День Семаргла

    Семаргл (Симаргл) - Огнебог Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.

    22 апреля - Лельник
    Лельник — праздник, посвещённый Богине девической любви — Леле. Наш, славянский, “женский день”. Девушки в этот день выбирают самую красивую из них, украшают её голову венком из первых цветов и сажают на дерновую скамью. Затем водят вокруг неё хороводы и поют величальные песни.

    23 апреля – Ярило Вешний
    В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.

    С 29 на 30 апреля - Родоница

    Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды…». Ходят на могилы, принося поминальные дары.

    В ночь с 30 апреля на 1 мая –

    начинается праздник — Живин день. Женщины, взяв мётлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. В общем обрядовая схема напоминает другие праздники, которые празднуются в этот день, например Вальпургиева ночь и Белтейн. Интересен так же тот факт, что по дохристианским обычаям славян в это день отмечали праздник огня – Белбога. Забавно, что теперь в России 30 апреля – День Пожарной Охраны J.

    В общем в Апреле происходит окончательное пробуждение Земли, наполнение её живительной силой, а заодно просыпаются все Духи (Домовые, Лешие, Водяные), кроме этого Землю посещают ещё и Души предков. Видимо именно поэтому последний день апреля имеет такое значение для многих народов, ведь недаром считается, что в это время различные тонкоплановые сущности ближе всего к человеку J. Христианская Пасха тоже чаще всего выпадает на апрель, хотя дата её проведения вариативна. Празднуется ежегодно после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (8/21 марта), в воскресенье и обязательно после еврейской пасхи (Песах).

    В статье использован материал из следующих источников:

    1. http://www.slavlib.ru/viewpage.php?page_id=13
    2. http://www.calend.ru/holidays/slav/
    3. http://magicevent.org/slavyanskie_prazdniki

    Цитировать
  2. Вроде “Медведь” обещал не есть меня)

    Лишь бы ультиматом не поставил
    или я или интернет.

    Цитировать
  3. свадьба у меня прямо на Комоедицу

    Дарочка!!!! Радоваться не могу сейчас… Но, от всей души поздравляю!!!!!

    Случаются сказки в жизни… Поле луговых цветов тебе!!!!

    Цитировать
  4. )))) так он сам , программист)) думаю ,ему будет не резон, такие “ультиматумы” ставить))) :D

    Цитировать
  5. larisa, спасибо солнышко!)) Дай Вам всем….такой “сказки”!)) :flower:

    Цитировать
  6. Дай Вам всем….такой “сказки”!))

    У моей двоюродной сестры… случилась сказка…. да ещё какая!!! Прям сюжет для фильма….

    Всё… вою белугой…

    Цитировать
  7. larisa (7 марта 2011 г. в 12:53)
    Всё… вою белугой…

    Лариса, потусторонняя помощь нужна?

    Цитировать
  8. Потусторонняя… нет… :blago: :flower:

    Цитировать
  9. Дарушка, поздравляю с предстоящим торжеством! Творите и множьте Любовь!!! :flower: :flower: :flower: :)

    Цитировать
  10. larisa (7 марта 2011 г. в 12:53)
    Всё… вою белугой…

    Лариса извините если обидел, Если женщина при мне плачет я начинаю думать что я в этом виноват.

    Цитировать
  11. Ребятушки, можете меня поздравить!))) Вышла в свет в местной газете, моя персональная рубрика “Берегинюшка”))от Дары)) в 150 тыщ тиража!)) Сегодня!)) Уже получаю восторженные отклики от поклонников))) Те знания, которые я печатаю в своих блогах….обрели не только виртуальный характер, но и вполне реальный)) В СМИ))…. :ooo: :ooo:

    Цитировать
  12. Какая молодчинка!!!!Просто таки в восхищении :ooo: :flower: :write: Так держать!!!!!!Ну и про нас не забывайте) :wink:

    Цитировать
  13. в 150 тыщ тиража!

    перепись идиотов.

    Цитировать
  14. Argo, поправьте меня, если я не права….
    Вы считаете, что почитание наших предков и сохранение их знаний, и передача этих знаний подрастающему поколению…есть идиотизм? Если так рассуждать, то новомодные, нововведеные понятия мировоззрений под эгидой Пепси-Лайт, видимо само то, что вам нужно! 8-)

    Цитировать
  15. “если женщиа при мне плачет, я начинаю думать, что я в этом виноват” О_о
    Один из ликов “мании величия” :crazy: :-p
    :pardon:

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 4 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Праздники … предков