Почему мы в сердцах говорим лишнее
Несдержанность на язык может дорого нам обойтись. Под влиянием эмоций мы часто позволяем себе обидные замечания, о которых потом жалеем. Как не поддаться порыву чувств? Психолог Хайди Ридер дает три совета.
Однажды я присутствовала на деловой встрече, где один из выступающих предложил новый подход к работе над проектом и вызвался за него отвечать. Коллега выступила против и принялась убеждать группу оставить все как есть. Когда стало понятно, что большинство не на ее стороне, уже в дверях она сказала кому-то: «Этот … предлагает совершенно идиотское решение». Ее комментарий услышали и другие. В результате женщина продемонстрировала лишь собственное бессилие и способность легко переходить на личности в стрессовой ситуации — явно не те профессиональные качества, которыми можно гордиться. Обычно прежде чем произнести что-то, мы продумываем свои слова в голове. Затем, начиная говорить, редактируем себя на ходу, добавляем новые фразы или меняем интонацию в зависимости от реакции собеседника. И хотя планирование речи — часть естественного процесса коммуникации, неловкие фразы все равно слетают с языка.
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
1. Поменяйте отношение к спорам
Конфликты часто провоцируют нас на языковые ляпы — ведь в подобных ситуациях нам трудно сдерживать эмоции. Те, с кем часто случаются подобные срывы, относятся к спорам как к боям без правил. Уважение к собеседнику, желание его выслушать и понять часто не входит в наши планы. Мы не только не осознаем, что можем быть неправы, но и уверены, что обязаны выйти победителем, поскольку правда на нашей стороне.
Выигрыш в споре может оказаться лишь сиюминутной победой. Подумайте, так ли это важно в отдаленной перспективе
Если мы перестанем самоутверждаться в споре, у нас появится больше возможностей проявить внимание к собеседнику. Это ослабит общее эмоциональное напряжение. Перейдя из позиции конфронтации в позицию сотрудничества, мы сможем лучше контролировать свои чувства и, как следствие этого, спонтанную речь.
2. Помните о своих долгосрочных интересах
Выигрыш в споре может оказаться лишь сиюминутной победой. Под влиянием эмоций мы стремимся доказать свою правоту во что бы то ни стало — это становится главной целью. Подумайте, так ли это важно в отдаленной перспективе. Не разумней ли попытаться найти компромисс, позволить собеседнику почувствовать, что, даже разделяя иную точку зрения, вы слышите и понимаете его. Это поможет сохранить добрые отношения и возможность дальнейшего сотрудничества. Как только поменяются наши задачи — от нападения к взаимодействию, — речь тоже изменится. Она будет отражать новый внутренний настрой. В этом состоянии мы с меньшей вероятностью позволим себе ядовитые комментарии, о которых пожалеем.
3. На самом деле вы так не думаете
Когда мы в сердцах бросаемся ранящими словами, нам кажется, что в этот момент мы искренни. А если сами оказываемся жертвой обидных комментариев, то полагаем, что именно они и отражают отношение к нам собеседника. Однако все с точностью до наоборот — спонтанные, эмоциональные выпады крайне редко отражают подлинное отношение. Это лишь поверхностная реакция, связанная с конкретной ситуацией. Если ребенок кричит матери: «Я тебя ненавижу», это не демонстрирует подлинные чувства к ней, но свидетельствует, что его крайне расстроило ее решение не покупать сладости. Важно помнить, что спонтанные замечания не могут быть критерием истины. Это поможет избегать перепалок и мыслить более рационально.
..Вспышка отрицательных эмоций порождает неправильные плохие мысли, и все отсюда вытекает, и хамство, и битие морд,, ну и прочее подобное, кто к чему привыкший… Контролировать сложно, у меня не всегда получается, хотя понимаю что неправ и выгляжу идиотски…![:cry:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_cry.gif)
ЦитироватьВ некоторых местах непонравилась монотонность- именно 2 сезон до середины. Но в целом всё понятно. Нашли решение и применение в конце 2 сезона. Наверное лучше просто не придумать, учитывая все тонкости всего что произошло за эти 2 сезона. Но ладно не будем о спойлерах,может кто-то не видел.
По поводу главной героини - меня доставало её надоедливое платье, а в целом неплохо. )))
ЦитироватьТак как мы - всего лишь в совокупности продукт воспитания, то выбравшись из всех нравоучений; ты как бы встаёшь, выпрямляешься - это похоже на младенца в утробе матери на последних стадиях - прежде чем родиться, ты находишься в стадии созревания - в изогнутом положении, пока не выпрямишься и не потянешься к свету наружу.
Так и сознание человека, рождается через определнные стадии. Сначала внешний дом. Затем ты должен уйти из внешнего дома, вглубль, чтобы познать внутренний дом сознания.
Так как невозможно остаться в утробе и в тоже время выйти к свету.
1 Привычное - это ребёнок с закрытыми глазами в утробе матери,-это должно пройти. [Привычное к тьме]
2 А непривычное - плачь от света = адаптация знания, - это должно придти.[Непривычное к свету]
Если покажется слишком образно - пускай так. Так захотелось написать![:pardon:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_pardon.gif)
Цитировать