Отчим
Это не мое, но зацепило. )
ОТЧИМ
Моя мать была неудачницей. Злой и обиженной на жизнь. И всё бы ничего, но свою злобу по поводу неудач она вымещала на мне. Орала каждый божий день за каждую ерунду. За пятно на одежде. За три просыпанные крупицы соли во время обеда. А вот за порванные на улице штаны мать била меня. Била жёстко, если не сказать жестоко – то есть, не ремнём по попе. А руками и ногами, куда попадёт. Я понимал, что мать озлоблена и несчастна. Терпел, шмыгая носом. Мне было в ту жёсткую пору от пяти до восьми лет, я в любом случае не смог бы ей ответить. Да и как? Не будешь же бить собственную мать.
- Мам, а где мой папа? – спрашивал я иногда.
- Зачем тебе папа? Я тебя что, не кормлю-не одеваю? Пашу, как проклятая, еле концы с концами сводим, а ты… - зло отвечала мать.
Ну, да. А я соль просыпаю да вещи рву и пачкаю. Ответа на свой вопрос я так и не получил. Кто был моим отцом? Матери не везло в личной жизни точно так же, как и во всём остальном. Думаю, немалую роль тут играл её ужасный характер. Например, в том, что мать то и дело выгоняли с работы. Кто будет терпеть на работе женщину с таким жутким характером.
А потом появился он. Геннадий. Гена. Что он нашёл в моей матери – непонятно? По-моему, он просто тоже был не особо удачлив в делах, и даже не имел собственного жилья в нашем городе. А у матери была какая-никакая, а своя квартира – досталась от бабушки. Мать в ту пору кое-как держалась за место поварихи в заводской столовой, а Гена работал в сборочном цехе. Через неделю после знакомства он уже жил у нас.
- Привет, мужик! – пожал он мне руку своей здоровой лапищей. – Как тебя зовут?
- Саша. – застенчиво сказал я.
- Ну, и молодец, Саша! Не робей. Я – Гена. В каком классе?
- Во втором.
- Учишься хорошо?
- Хорошо он учится. Лучше бы матери помогал. – встряла мама.
- Учись, сынок. – негромко посоветовал Гена. – В жизни пригодится.
И обвел взглядом стены в нашей обшарпанной двушке.
Я именно поэтому и учился. Я так жить не хотел.
Как-то раз, насыпая семечки из пакета себе в тарелку, я просыпал добрую горсть на пол.
- Бестолочь! – заорала мать. – Я только полы помыла. Ни черта не делаешь, так хоть не пакости.
И отвесила мне такую затрещину, что я чуть не пробил головой шкаф, около которого стоял. Гена, который пил чай, сидя за столом, и подпрыгнул от неожиданности ещё тогда, когда мать завопила, стукнул кулаком по столу.
- Галя!
- Что? – притихшим голосом спросила мать.
- Ничего. Дай мне пряник, пожалуйста.
После этого никто не произнёс ни звука, пока я не вышел из кухни. Вышел я не сразу – сначала собрал с пола всё семечки в гробовой тишине. А когда уже был в своей комнате, услышал, что Гена громко ругается. Мне стало дико любопытно. Я, рискуя быть пойманным, пошёл подслушивать.
- … Чтобы больше я такого никогда не видел! Как ты можешь? Да за что?
- Я устаю. – оправдывалась мать. – Работа, дом. А он не уважает мой труд.
- Во-первых, он – ребёнок! А во-вторых, ты научила его уважать твой труд? Ты вообще уделяешь ему время? Чем-то занимаешься с ним?
Мать молчала.
- И как часто у вас это… происходит?
- Да что ты, Геночка, что ты! Ну какое часто? Ну отвесила пацану подзатыльник сгоряча, с кем не бывает?
- Со мной не бывает. Я не бью тех, кто не может мне ответить. Это низко.
Мне хотелось вбежать в кухню и сказать, что она врет! Что бьет она меня часто! За всё. А на самом деле за то, что не получается у неё. Мои косяки лишь предлог. Но Гена так растрогал меня своим заступничеством, что я не мог ни бежать, ни говорить – слезы комом стояли у меня в горле.
- Галя, если ещё раз такое случится, я уйду. Я не буду жить с тобой, с такой…
Мать клятвенно заверила Гену, что больше никогда. Что поразительно, она сдержала своё слово. А Гена с той поры сам начал уделять мне время. Интересовался моей учебой, радовался отличным оценкам. Брал меня с собой на рыбалку – это был его любимый отдых. Затеяв ремонт, Гена подошёл ко мне:
- Саня, будешь помогать? Или по учёбе занят?
Я с радостью согласился помогать. И очень старался всё делать правильно. А Геннадий хвалил меня без конца. Мне кажется, что гораздо больше хвалил, чем я того заслуживал.
Когда мы закончили кухню и любовались на дело рук своих, я неожиданно для самого себя спросил:
- Ты надолго с нами?
- Как пойдёт. – пожал плечами Гена.
- Ясно. – с бесконечной горечью вздохнул я.
А Гена спохватился, присел на корточки и заглянул мне в глаза:
- Я постараюсь. Честно.
- А я могу звать тебя папой?
- Если захочешь – конечно! Конечно да, сынок!
Я звал его папой. Сначала неуверенно и тихо. Потом громко и часто. Я полюбил Гену всей душой и ночами молился, чтобы он задержался с нами подольше. Видимо, кто-то там наверху услышал мои молитвы. Мать забеременела, и они с Геной поженились. Я тогда жутко испугался, что получив собственного ребёнка, Гена не будет так любить меня. Однажды они пришли из поликлиники – у мамы уже был приличный живот – и отчим радостно объявил:
- А у нас девочка будет! Я так счастлив. Полный комплект теперь.
А мать ласково потрепала меня по волосам. Она изменилась по отношению ко мне, когда обрела женское счастье и поняла, что счастье будет долгим. Гена не только стал хорошим отчимом, но и вернул мне мать.
Родилась Варя. И Гена очень любил свою дочь, но ко мне продолжил относиться также, как раньше. Варька была интересной. Агукала чего-то там, улыбалась беззубым ртом и не умела управлять своими руками и ногами. Сестра росла здоровой и красивой. Я защищал её и оберегал. Иногда думал, что было бы с матерью и со мной, если бы не появился в нашей жизни такой вот Геннадий. Мрак! Думать было страшно.
Варюхе было девять, когда я уехал учиться в столицу. Школу я окончил с золотой медалью. Варя, которая относилась к учебе с ленцой, часто выслушивала от отца:
- Бери пример с Сашки! Парень знает, чего хочет. Старается. А тебе бы всё в телефоне сидеть.
Варя показывала Гене язык, а потом обнимала за шею, и он таял.
На перроне мать вцепилась в меня, как будто провожала на войну.
- Мам, да ты чего? Я же приезжать буду!
- Прости меня, сынок. Прости меня! Прости за всё! – и ревела белугой.
Гена обнял нас всех, и Варька куда-то там прилепилась, хотя до этого фоткалась на фоне поезда. Наобнимались, я сказал маме на ухо, что она лучшая мама на свете, и укатил в Москву.
В Москве я поступил в университет и нашёл подработку. Денег не хватало, но я копил на подарки своим. Особенно почему-то хотелось порадовать Гену. Сдав зимнюю сессию, я поехал домой на каникулы. Подарил Варе красивый чехол на телефон, матери серебряные сережки, а Гене – крутые снасти для рыбалки. Отчим прослезился.
- Даёшь, мужик! Спасибо.
Вечером мы сидели за столом, мать в честь моего приезда наготовила разносолов. Гена вызвал меня в кухню и негромко сказал.
- Саня, тут такое дело… объявился твой отец родной. Понимаю, спустя столько лет. Но он пока в городе, оставил телефон. Мать была против, но я взял. Подумал, вдруг ты захочешь…
Я ошарашенно молчал минуту. В голове возникли не самые радостные флэшбеки.
- Мама, а где мой папа?
И материн истерический крик в ответ. Гена ждал, внимательно глядя на меня. В глазах почему-то читалась тревога, в руке зажат листок бумаги с телефоном. Я взял бумажку, разорвал и швырнул в мусорное ведро.
- Бать, ты с ума сошёл? Какой такой ещё родной отец? Ты мой отец. Никаких других отцов мне не надо.
Он снова прослезился, и мы крепко обнялись. Стареет батя… становится сентиментальным”.
(Из соцсетей, автор не известен)
Тем более, что все эти эти понятия давно уже кем то искажены.
ЦитироватьАвтор записи блога - Svetlena (22 августа 2022 г. в 18:55)
ЦитироватьКогда “технари”и математики рассуждают об этимологии, биологии, психологии и прочем подобном, они и искажаются = так их и искажают “Азераты-люциферы”. Но плюсы от сего действа есть: за этим процессом очень интересно наблюдать.
Ошибаешься.. занимаясь термиологией, восстанавливая истинный смысл слов, наоборот прочищаешь свое мышление и делаешь свое сознание яснее. Но дело твое, можешь сидеть в своих дебрях, или как ты там сказала “авгиевых конюшнях”…))
Я рад за тебя, что ты нашла для себя последнюю инстанцию.. но как по мне текст не раскрывает сути вещей. К примеру, кто такой наблюдатель?
ЦитироватьКто наблюдает за окружающей действительностью, за собственными чувствами, мыслями, за безмолвием ума? За всем этим наблюдает как раз ум, ибо его главной функцией и является способность внимать, запечатлевать, помнить [мнить] – одним словом наблюдать. Находиться вне ума означает ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не осознавать, ничего не ощущать.
Ум – это не мыслительный процесс как таковой. Ум – это в первую очередь способность запечатлевать в том числе и мысли, но т.к. мысль сама по себе являет собой чувственный образ, то главное, что способен запечатлевать ум и является мысль, вернее ее течение. Никакого вне ума или не-ума нет, есть заблуждение, неверное понимание сути ума. Потому что, что такое безмолвие ума? Вроде как отсутствие мыслей.. но на самом деле мысль всегда присутствует, но не всегда в ярко выраженной форме, потому как форма сама по себе бывает разной, грубой, четкой, еле уловимой, неосязаемой, невидимой [внутренней]. Но если вы наблюдаете нечто, даже пусть безмолвие собственного ума, то это означает что форма есть.
Чем выражено безмолвие ума? Отсутствием каких-либо видений, ощущений или чем? Под безмолвием ума понимают отсутствие мыслительного процесса. Но сам по себе мыслительный процесс далеко не всегда и далеко не весь отражается в нашем сознании, он может протекать неосознанно, в фоновом режиме. И если вслушаться в собственное безмолвие, то можно услышать его нежное еле уловимое звучание. Безмолвие ума вовсе не означает отсутствие мыслей, просто тот мыслительный процесс, который присутствует в нас в обычном состоянии, является деятельностью рассудка, это рассудок отделяет одну мысль от другой, а при выключенном рассудке, мысли сливаются в единое световое полотно, потому и наступает безмолвие, но не ума, а рассудка. Но именно безмолвие рассудка по ошибке и принимают за безмолвие ума, в то время как истинная природа ума – ясный свет, неразделенный на свет и тьму, на добро и зло. Делить мир на две противоположности – это функция рассудка. Рассудок делит единое полотно света на две противоположности, именно так и возникает привычный нам мыслительный процесс в виде отдельных мыслей. Вы скажете, где же тут противоположности? А я отвечу: мысль – это свет, а отсутствие мысли – это тьма. Таким образом рассудок и делит единое полотно света на отдельные мысли [кванты света]. А безмолвие рассудка и возвращает нас в истинное состояние ума, который и есть чистый свет, ясный свет.
Этимологию слова «ум» придумал не я. Я это взял из словаря «Глаголъ», автором которого является кандидат филологических наук, директор Царскосельской школы «Гуманитарий» Василий Васильевич Семенцов, проживающий и работающий в Санкт-Петербурге и являющийся автором книг и учебных пособий по истории религии и русского корнеслова, а так же ведущий передачи об отечественном языке и русской словесности на православном радио Санкт-Петербурга.
ЦитироватьЧто же касается словаря «Глаголъ», который представляет собой попытку возвращения от современных значений к неизменным коренным смыслам слов, то в каждой из 215 статей «Глагола» Евангельский смысл соотносится с корнесловным представлением, основанным на данных научной этимологи. Словарь адресован тем читателям, для которых слово «древний» в словосочетании «древний язык» означает «привитый к Древу жизни», а не «мертвый».
zor-russ, лично ты что можешь сказать против данного сборника статей? Ты его вообще читала? Тогда над чем ты смеешься, не над собственным ли невежеством? )))
“Самооценка и неуверенность в себе. Причины и техники исцеления. Как полюбить себя” :
Да да, а еще - “хочешь быть счастливым - будь им!” Ниогин, послушай, чтобы впредь не бросаться пустыми лозунгами.
ЦитироватьУжас.
ЦитироватьПятый подвиг Геракла (В. Жикаренцев):
https://www.youtube.com/watch?v=j287xAa92pk
Цитировать“Это, я считаю, центральный вопрос, ответить на который пытаются все живые создания: хватит ли тебе смелости вытащить на белый свет все сокровища, спрятанные у тебя внутри?
Видите ли, я представления не имею, что там скрыто внутри вас. Откуда бы мне это узнать. Возможно, вы и сами не очень-то в курсе, хотя, подозреваю, какие-то намеки замечали. Мне неизвестны ваши способности, я знать не знаю, что вас вдохновляет, каковы ваши желания и скрытые таланты. Но наверняка там, у вас внутри, таится что-то потрясающее. Заявляю это с полной уверенностью, потому что (так уж я устроена) верю, что все мы – ходячие хранилища потаенных сокровищ. Я верю, что это очень древняя и очень щедрая проделка, игра, в которую природа играет с людьми, к своему и нашему удовольствию: природа прячет в каждом из нас необычные драгоценности, а потом отходит в сторонку и смотрит, сумеем ли мы их найти.
Охота за этими скрытыми в нас сокровищами – вот что такое творческая жизнь.
Отчаянная храбрость, которая гонит нас на эту охоту, – вот что превращает серые будни в более яркую жизнь.
Результаты этой охоты, которые часто оказываются для нас сюрпризом, – вот их-то я и называю Большим волшебством”.
(Элизабет Гилберт “Большое волшебство”)
Я ищу, но пока никаких сокровищ не нашла.
ЦитироватьУжас рождается от неведения тобой сути вещей и говорит об ограниченности твоего познания… для ликвидации незнания рекомендую почитатькнигу Калу Ринпоче «О природе ума» .
Небольшие выдержки из этой книги:
Как видишь, мысли и чувства – это содержимое ума, но не сам ум. Поэтому безмолвие - это тоже ум, только пустой. Ошо явно заблуждается насчет природы ума, когда пишет, что “Не-ум — это чистое, безоблачное небо.”. Чистое безоблачное небо - это истинная природу ума, лишенного содержания, только и всего.
ЦитироватьТебе нравится разделять ум на “ум и не-ум” - твое право. Но я говорю об истинной природе ума, который и есть ничто иное как пустота, ничем неограниченная, которую можно наполнить чем-угодно. И от тебя зависит чем ты ее наполнишь, будешь ли ты держать свой ум в чистоте, или захламишь его всякой дрянью. Но для того, чтобы держать ум в чистоте, следует познать его истинную природу /*читай текст выше*/
Так я же и не спорю. “Понимание природы ума” - вещь хорошая. А как ее понять то, не подскажешь?…
ЦитироватьКак?…
ЦитироватьДа да, ты не Ошо, а круче гораздо. Вот и ответь на мои вопросы.
ЦитироватьВ детстве такой дрянью захламят, что потом оттуда будешь выбираться всю свою жизнь.
ЦитироватьДля начала прочитай книгу Калу Ринпоче «О природе ума».)))
ЦитироватьЯ подобные книги давно уже не читаю. А если коротко и своими словами? Смогешь?…)))
Цитировать