Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Личность.

Автор Bramin - 23 сентября, 2013  |  Просмотров: 383
За последние десятилетия текущая цивилизация совершила серьезный прорыв к познанию окружающей реальности. Человечество осваивает ближний космос, проникает в глубины наномира, соприкасается с тайнами Генома. Социальное сознание захлестнул мощный информационный шквал и его последствия отнюдь не всегда позитивны. По некоторым оценкам, объем доступной информации удваивается каждые 3-4 года (причем скорость роста постоянно увеличивается). В то же время, на всех уровнях информационно-обменных взаимодействий главной «мерой всех вещей» остается комплекс штампов восприятия и анализа самого человека, психологическое пространство которого, несмотря на все достижения науки, по-прежнему, во многих аспектах может быть обозначено как “terra incognita”.

В сегодняшнем обществе интерес к психологии стабильно высок. Спрос рождает предложение – чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой книжный супермаркет, где изобилие литературы на данную тему впечатляет. Вместе с тем, нельзя не отметить, что большая часть содержания наиболее популярной книжной продукции носит чисто прикладной характер. Типичной чертой времени стало значительное сокращение публикаций в области фундаментальных исследований природы сознания. Зато описания методик психологического обеспечения успешного бизнеса, поверхностных терапевтических процедур и всевозможных психо-биосоциальных манипуляций занимают лидирующие позиции, снабжая неискушенного читателя готовыми рецептами «на все случаи жизни».

Статистика утверждает, что число дипломированных психологов в России за последние десять лет увеличилось в 20 раз. Казалось бы – такая армия специалистов должна обеспечить всеобщую душевную гармонию на много лет вперед. Однако это не так, и сегодня, к сожалению, резко бросается в глаза общее нарастание психологических проблем, связанных с информационными перегрузками, геофизическими и социальными факторами, а также растущей отчужденностью человека от породившей его Среды. Более того, нельзя не обратить внимания на то, что у значительной части самих «профессионалов» в этой области сложностей с психикой – хоть отбавляй…

Очевидно, что сложившаяся ситуация настоятельно требует принципиально новых подходов и нетривиальных идей. Известный протестантский теолог и философ Пауль Тиллих справедливо отмечал: «Человек – это не ответ. Человек – это вопрос». Действительно, несмотря на колоссальный объем имеющихся на сегодняшний день научных работ, исчерпывающих, однозначных ответов на основные вопросы в сфере знания о психике до сих пор нет. Какие процессы являются доминирующими в структуре личности – сознательные или бессознательные? Обладает ли личность свободой воли или в какой степени человек может контролировать собственное поведение? И, наконец, пожалуй, самый актуальный – что есть индивидуальное развитие? Основные задачи данного исследования – совершив краткий экскурс в историю и рассмотрев некоторые аспекты теории личности, как составной части базиса современной теоретической психологии, дать оценку психологическому состоянию современного общества, а также предложить вниманию читателя ряд революционных философско-методологических решений, лежащих в области Универсальной Теории Пространства (УТП).

Психология (от греч. psyche – душа, logos – учение) как особая отрасль знаний существовала со времен древней истории. Ее основоположником принято считать Аристотеля, написавшего трактат «О душе». По мнению великого философа душа является активным системно-смысловым началом живого тела, неотделимым от него. Вместе с тем, тему души и ее способностей в более ранний период затрагивали Гераклит, пифагорейцы, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит. О бессмертии высшего духовного начала, о сущности различных душевных процессов: ощущения, чувствования, памяти, мышления в своих «Диалогах» говорил Платон. Стоики разрабатывали учение о способностях души, эпикурейцы – о ее влечениях и желаниях. Позднее попытка синтеза сформированных в ту эпоху воззрений на основе мистической космогонии и космологии была предпринята основателем неоплатонизма Плотином.

Нельзя не отметить тот факт, что на протяжении многих столетий представления о душе не были однозначно определены. Так пантеизм представляет душу, как индивидуальное проявление единой духовной субстанции, а согласно теистическим взглядам душа – созданное Богом, уникальное бессмертное духовное начало. Отцы церкви больше склонялись к психологическим позициям Платона и неоплатоников, хотя авторитет Аристотеля среди них так же был достаточно высок. В V веке Августин, в связи с необходимостью решения проблем христианской догматики, своим учением о единстве души и оригинальной концепцией воли способствовал сближению античных воззрений о способностях души с учением о Святой Троице, что связывало греко-римскую психологию с христианской мистикой. В промежуточную эпоху вопросами психики занимались Макиавелли, Гоббс, Локк, Кант, Ницше и десятки других выдающихся мыслителей. В XVII веке Рене Декарт предложил дуалистическое воззрение, разделявшее душу и тело на две самостоятельные субстанции, что надолго определило дальнейшие пути исследований в этой области. В новоевропейской же философии термин «душа» стал в основном использоваться для обозначения внутреннего мира человека.

Как самостоятельная академическая и прикладная наука психология сформировалась к концу XIX века вследствие бурного развития философии, экспериментальной физиологии и медицины. Поэтому ее основной задачей стал анализ сознания нормального человека, рассматриваемого как сочетание структурных элементов, связанных с процессами, происходящими в органах чувств. Сложные переживания расценивались как результат синтеза элементарных ощущений, образов, эмоциональных реакций, чувств. С момента своего появления психология занималась изучением основных элементов сознания и определением того, как формируются их комбинации, часто позиционируясь в научном сообществе, как ментальная химия. Большую часть своих идей психологи черпали из открытий, совершенных в экспериментальной лаборатории, придерживаясь традиционной строгости ограниченного исследования и отвергая активное использование клинических суждений и имагинативной интерпретации.

В процессе развития психологии того времени возникновение теории личности расценивалось как проявление инакомыслия. Ее создатели оказались в оппозиции общей психологии с ее конвенциональным идеями и привычной практикой, традиционными методами и признанными приемами исследования, принятой теорией и нормативной проблематикой. В то время как теоретики-традиционалисты демонстрировали тенденцию к специализации, занимались фрагментарным анализом поведения на основе ограниченного числа понятий, связанных с физиологическими процессами, психологи, изучавшие личность, работали над реконструкцией и интеграцией, собирая воедино разнообразные открытия специалистов. Находя в мотивации основополагающих побуждений принципиальную теоретическую проблему, они видели в ее решении ключ к пониманию индивидуального поведения. Вместе с тем, теоретики личности считали это решение возможным только при изучении функционально значимых аспектов поведения в широком контексте, включающем рассмотрение субъекта, действующего с позиций целостного функционирования в среде.

В теоретической психологии нет единого понимания личности. Тем не менее, большинство исследователей полагает, что личность – это постоянно формирующаяся, индивидуально своеобразная совокупность характеристик, определяющих специфику мышления, чувств и поведения конкретного человека. Основу личности определяют особенности взаимодействий ее относительно устойчивых компонентов: темперамента, характера, ценностных ориентаций, мотивационного пакета, способностей, эмоциональных предпочтений. Являясь достаточно устойчивым образованием (последовательность поведения, предсказуемость поступков) личность может в различных ситуациях, в рамках определенных параметров, проявлять себя вариабельно, адаптироваться к изменяющимся условиям социальной среды, при необходимости, в той или иной степени, модифицируя собственные установки, ценности, взгляды.

Теория личности – это совокупность концепций о природе и механизмах функционирования и развития личности. В современной психологии сложилось несколько основных подходов к изучению данной тематики. Каждый подход имеет свои модальные качества или центральные тенденции, определяющие представления о свойствах и структуре личности, а также свои методы их описания и схематизации, оценки и коррекции. Рассмотрим основные положения некоторых из них.

полная статья здесь:

http://apocalypse.aires.spb.ru/kommentarii-posetit...


3 комментария к записи “Личность.”

  1. Хочется процитировать Л.Н. Толстого. Вырвано из контекста, но мысль, которую попытаюсь донести, отражает очень хорошо. “Прошло? Не прошло, а изменило форму”. Пишу под впечатлением от прочитанного, поэтому отражает внутреннее состояние и субъективный взгляд.

    Программа уже написана, а законы физического и духовного миров обеспечивают тот уровень порядка, который необходим для поддержания его самодостаточности. Человеку же остается лишь рефлексировать из-за неспособности вырваться за пределы этого алгоритма, пока приспосабливается к быстро меняющимся декорациям, которые вынужденно удерживают человеческую цивилизацию в постоянном стрессе. То, насколько Чувствительно (зависимость на уровне души и тела) существо, отражает степень сложности протекающих в его разуме процессах.

    Ожидание каких-то матричных изменений связано со страхом, что войне СС и СД никогда не будет конца, тогда как этот закон является фундаментом этого мира. Если Одни уже здесь и сейчас подобно воде, которая обтекает камень, отражают энергию, препятствующую, созидательной жизни, направляя ее на самосовершенствование своего тела и духа, без принуждения и на взаимовыгодных условиях, то Другие продолжают упорно бороться и сопротивляться, разрушая или подавляя чужую волю, чтобы обеспечить себе комфортное выживание, пока естественная смерть так или иначе не прервет эту “игру престолов”. Выбор за вами. Закон сохранения энергия позаботится о том, чтобы сохранялся баланс.

    Бессмертие - ключ к спасению. Но в существующем мире этого никогда не допустят Высшие Силы.

    Цитировать
  2. зачем же им (СС) что либо допускать или нет при условии самодостаточности мироздания, прописанной в законах бытия? очередной поверхностный парадокс? не ясно. :crazy:

    Цитировать
  3. mogwai (24 сентября :pardon:
    Не плохо разяснили. ..для некоторых. ..согласенн

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Личность.