Кто не работает-тот ест (о дорогих нашему сердцу представителях госдуры и её инициативы)
Поражает меня очередное новшество самодуристов от наших депутатов. Как представитель от юридического братства, скажу более , товарищи депутаты не удосужились даже заглянуть в Конституцию о свободе труда в РФ : Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Ну конечно же надо показать бурную деятельность оттого и инициатива палаты номер 6 на Охотном ряду кипит непредсказуемостью.
А ну да-забыл-как же-налоги тунеядцы не плочут-кушать Родине(читай депутатам не нашто-голодают бэдные). Забывают и умышленно не уопминают латентные скрыте цифры безработицы, которую не показывает ростат так как он ориентируеться на официальную статистику без учета серых зарплат и зарплат в конвертах, по которой и проживает бОльшая часть населения страны. Россстат поет прекрасные песни-все хорошо прекрасная маркиза-понять его могу-сие ведомство тоже кушать хочет и ему обязательно нужно показывать плюс, дабы его сурдинки получали от государства заплатку.
Судья: Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?
Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи.
Судья: А что вы делали полезного для родины?
Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден… Я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.
(Второй суд над Иосифом Бродским, 13 марта 1964 года. Стенограмма процесса).
Почти первобытный страх остаться без добычи заставляет человечество вновь и вновь переосмысливать заключенную в четырех словах идею «кто не работает, тот не ест». Инициатива питерских депутатов вернуть наказание за тунеядство ни для кого не стала откровением хотя бы потому, что витала в воздухе последние несколько лет.
В 2013 году законодательное собрание Самарской области предложило вернуться к поркам за паразитический образ жизни, однако в Госдуме к идее отнеслись без энтузиазма. В 2014 году к вопросу вернулась Белоруссия, президент которой поручил разработать систему мер по борьбе с тунеядством. 2 апреля Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане, не работающие в течение 183 дней в году, обязаны выплачивать единовременный штраф в размере 14,5 тысячи рублей. Теперь остается только догадываться, удастся ли депутатам Санкт-Петербурга достучаться до своих коллег из нижней палаты парламента РФ и вернуть россиян как минимум на пять десятилетий назад.
В России сегодня, по оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. В Краснодарском крае уровень безработицы остается стабильно низким и не превышает 1,2%: по данным за февраль официально безработными в регионе являются 19 тысяч человек. Реальная цифра, впрочем, наверняка окажется больше.
Борьба с «паразитическим образом жизни» в годы сталинского правления была объяснима: экономика послевоенного СССР пребывала в глубоком кризисе, стране отчаянно не хватало рабочих рук. Состоятельны ли такие доводы для периода хрущевской «оттепели» и, тем более, путинского времени – вопрос, ответ на который, полагаю, не искал ни один из депутатов питерского заксобрания. Другой, тоже риторический, вопрос - насколько вообще возможно действие подобного закона в государстве с рыночной экономикой?
Самым громким процессом, связанным с указом о тунеядстве, было
Но это совсем другая история. Вывод же, к которому три лернера приходят в фельетоне, был предопределен: нужно «строго предупредить здорового 26-летнего парня» Бродского, который живет случайными заработками и не занимается общественно-полезным трудом. 8 января 1964 года в той же газете выйдет новый материал, а 13 февраля того же года поэта арестуют прямо на улице.
Спустя неделю Дзержинский районный суд начнет слушание сфабрикованного дела по обвинению Бродского в злостном тунеядстве. К этому времени определенная в 1961 году указом Президиума Верховного Совета СССР система борьбы с тунеядством будет располагать внушительными цифрами: 37 тысяч сосланных. 13 марта один из этих 37 тысяч по фамилии Бродский будет приговорен к пяти годам исправительных работ в архангельской деревне.
Бродских теперь днем с огнем не сыщешь. Вот только сфабрикованных дел меньше не становится.
В краснодарском «парке со слоном», который, кажется, только этим слоном и привлекателен, местные художники выставляют свои картины на продажу. Большинство из них – члены краевого отделения Союза художников России, и для многих продажа картин – единственный способ заработка. Дважды в неделю художники выходят на пленэр, остальное время проводят здесь, на улице Орджоникидзе, в качестве реализаторов.
Николаю (назовем его так) 45, он музыкант, официально не работает вот уже несколько лет – все бросил, когда похоронил жену. Жена была профессиональной художницей, именно она обучала Николая живописи, пока он играл в местном духовом оркестре. Когда ее не стало, Николай оставил музыку и стал писать картины.
Картины, которые висят вдоль «парка со слоном», откровенно говоря, слабые: видно, что художник — самоучка, что он сильно подвержен чужому влиянию и, вероятно, своему настроению. Тем не менее, редко продаваемые полотна дают Николаю копейку на хлеб.
По логике петербургских депутатов, Николай — трутень, он не приносит другим гражданам никакой материальной пользы (читай – не платит налоги), а значит, паразитирует. Таких следует перевоспитывать, исправлять.
Коллега Николая — назовем ее Ольгой — рисует с детства, основы живописи она постигала в институте. С 90-х продает картины на краснодарских улицах: сначала на Чапаева, потом в Горпарке, теперь на Орджоникидзе – тем и живет. В представлении питерских депутатов Ольга и все ее собратья по цеху давно должны были пойти по пресловутой 209 статье УК РСФСР.
Михаилу 31, краснодарцам он знаком по одной арт-группировке. До ее появления на свет Михаил был глянцевым фотографом, — одним словом, исправительные работы так и плакали по нему. Однако три года назад Михаил одумался и стал директором по маркетингу в компании, которая платит налоги. Искусство он бросил — не потому, что оно не приносило ему удовлетворения, а потому, что не приносило дохода. Пришлось выбирать. Государство, разумеется, выбор Михаила одобрило. Когда я задаю ему вопрос, который, как мне кажется, витал в воздухе с первой минуты нашего разговора, он, не задумываясь, отвечает: «Конечно, сейчас мне не хватает творчества. Но зарабатывать в России, и в Краснодаре в частности, тем, что мне нравится, невозможно».
Наталья — режиссер и сценарист, она, как и Михаил, уже пересекла 30-летний рубеж. В 2005-м окончила Кубанский государственный университет культуры и искусств по специальности «кино и ТВ-режиссура», теперь снимает фильмы, весьма успешно: ее работы представлялись на различных кинофестивалях. Да, это Наталья Мещанинова, обладатель престижных европейских кинопремий. Она и еще десяток-другой самобытных режиссеров и сценаристов вынуждены творить от заказа до заказа. Такие договорные отношения вполне тянут на 209-ю.
Можно привести и дугие примеры того, как люди творческих профессий, оказавшиеся сегодня не в самых благоприятных условиях, идут на жертвы – пусть и бытовые, материальные - ради искусства. В советские годы под статью о тунеядстве первым делом подпадали диссиденты, верующие, цыгане и алкоголики.
В современной России, окажись завтра документ на подписи у президента, первыми в списках будут творческие люди: художники, писатели, музыканты, перебивающиеся случайными заработками, сценаристы, фотографы, журналисты-внештатники. Одним словом, те, кто не может и не должен работать согласно графику, умещающемуся в голове среднестатистического чиновника; все, чья работа в конечном итоге может оказаться куда более значимой – пусть не для экономики, но для нашего духовного состояния.
В том, что попытка издать закон о тунеядстве осуществляется у нас в Год литературы, есть что-то поистине российское, не подвластное никаким логическим объяснениям. Можно долго говорить о том, чем в действительности является новая версия этого закона и против кого он направлен, но самый точный диагноз этой затее уже поставила история.
Продолжим бегать по кругу?
Какая глупость, две трети фотографов, стилистов, режиссеров, стихоплетов, певунов, шоу-тёлок, участников “Дома-2″ и пр. надо бы гнать на работу. Всех этих попрошаек разогнать на вокзалах и в метро. Куры на содержании богатых “папенек” тоже пускай потрудятся. Сейчас не аналогичная ситуация с тем временем. Любой может оформить ИП и заниматься себе своей фигней, платя налоги.
ЦитироватьНалоги формируют не только зарплату депутатов, но еще и учителей, врачей, и многих разных служащих гос.учреждений, включая уборщиц, так же пенсию тех, кто уже на ней.![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьКогда бы тебе пришлось платить за обучение ребенка каждому учителю так, чтобы сформировать ему зарплату хотя бы в 15 т.р., да и техничкам и поварам школьной столовой по МРОТу, просто посчитай: прибавь, умножь, да подели на количество учащихся в классе - сколько бы стоил год обучения хотя бы в начальной школе?
Деятель))
Ну не правильно закон приняли. Надо было принять другой закон о том, что все неработающие должны платить ежемесячный минимум в Пенсионный Фонд и МО. Почему? Да всё просто. Дело в том, что даже те, кто не имеет трудового стажа и поэтому не платил деньги в ПФ, но достиг пенсионного возраста, может подать документы в ПФ и ему будут выплачивать минимальную пенсию. Ну исключить тех, кто состоит на учёте в Центре Занятости и получает пособие по безработице.
ЦитироватьWermut, то же верно. А то как в Западной Украине. Работают за границей,налогов не платят, а родители пенсию получают и дети в школах учатся бесплатно.
ЦитироватьWermut алескандра, вот передо мной неглупый адекватно мыслящий человек, а замечаю, что в каждом своем комменте вы переходите на ты, уподобляясь множеству-вы наверное поняли-статья не моя-зачем мне то разъяснять в контексте ты? вот этого я совсем совсем не приемлю в людях-будьте любезны, одна небольшая просьба к вам-комментировать без субьективного ты понял или ты мыслишь и так далее и тому подобное-тут ведь никто никому не собираеться что то доказывать или пояснять теша свое эго так ведь или я ошибаюсь?.![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьТак режиссеры, шоумены, поэты, издающие сборники, певуны же тоже работают по контрактам. С которых отчисляются налоги и взносы в пенсионный фонд. Другой вопрос, реальные ли суммы показаны в этих контрактах.
ЦитироватьА гнать всех на работу глупо. Каждый сам волен распоряжаться как ему жить. Надо просто корректировать закон о том, кто имеет право на пенсию. Не хотят пенсии - пусть и не работают. Может быть у них наследство, которого на 4 поколения еще хватит.
DrZhivago, ну каких только законов не выносится на рассмотрение в ГД. Я сомневаюсь, что он будет принят и подписан. Тем более, что безработица у нас в стране есть, то есть есть районы , где работы нет.
ЦитироватьОфициально “случайных заработков” быть не должно. Ничто не мешает вышеперечисленной аудитории подать декларацию о своих доходах, уплатить налоги (в т.ч. в ПФ) и таким образом перевести свой заработок в разряд неслучайных. А до тех пор он считается нелегальным доходом, маленький, большой - без разницы, он нелегальный.![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьЧеловеко-часов, как и человеко-дней никто вводить не станет, т.к. государство интересует не количество отработанного времени и не характер выполненных работ, а размер полученного гражданином дохода, с которого тот должен уплатить налоги и “спать спокойно”
Было бы правильным при расчёте пенсий всё же учитывать хронических(пожизненных) неплательщиков налогов, к коим, как я понимаю, автор блога отнёс в том числе и всю вышеперечисленную творческую братию.
Я всё же не уверена, что бедные поэты, художники и музыканты у нас настолько неплательщики, чтоб так переживать за них. С гонораров идёт стандартное отчисление во все фонды.
Так что не очень понятен посыл блога.
Если по нормальному, то человеку достойную жизнь должно обеспечивать то дело, которое ему приносит удовольствие.![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьРечь не об удовольствиях, а о социальном иждивенчестве.![:buue:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_buu.gif)
ЦитироватьИ о том, что люди порой вынуждены перебиваться случайными заработками без официального трудоустройства, чтобы выжить. Взамен же им предлагается идти обязательно на официальную низкооплачиваемую работу и числиться “работающим”, а не платить штрафы за тунеядство. Взамен же нам будут трубить по всем СМИ, что “ляляля, безработица в России практически достигла нуля, ура, товарищи!”. Фуф.
@@@Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы”"”"
Как бы не так. Право имеет, но и его имеют. Где у нас права эти соблюдаются? Я сама, как тот Бродский, был период, что в поисках работы поменяла много работ, по неопытности совалась туд=а, где явные злоупотребления и расчёт на неосведомлённость и доверчивость и безвыходную ситуацию соискателей. Так что пока приемлемую работы нашла, много попыток было. Так я таких нарушений трудового кодекса насмотрелась. Хотя бы в той же вроде солидной компании, как Росгосстрах. Вот где никакой охраны труда и техники безопасности: уже на стадии обучения (2 недели) там нарушение за нарушением. Например старые мониторы - “пушки” упираются буквально в спину предыдущего человекаа. Причём обучкние продолжается (изучение совершенно бестолковой программы - пишу. потому что много программ видела и освоила, и это
ЦитироватьDrZhivago, так я про нормальное, а не про вынужденное…![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Цитировать(извините, кот отправил сообщение незаконченное ещё)
Цитироватьи эта самая бестолковая, хотя встречала и отличные очень удобные программы)Обучение продолжается 8 часов, с одним всего перерывом в 40 минут. Что является грубым нарушением охраны труда. Причём обучающиеся, в основном. молодые девушки,им ещё рожать после этого облучения. По ТБ не менее метра расстояние должно быть, перерыв 15 минут каждый час. если постоянно за компом, и так долго вообще нельзя за такими старыми компами сидеть. И по рассказам знакомых, тоже бывших в периоде поиска работы, я такого наслушалась. Трудовой кодекс как будто просто так написан. Редко где соблюдается. Ответ везде один: не нравится - свободен. Комиссий в РФ полно. Всяких проверяющих, всяких профсоюзов непонятных, трудовых инспекций. И что? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Насчёт Бродского - согласна. Не в моём вкусе эта литература. Вообще считаю, что просто заниматься только поэзией - конечно, это не работа. Должна быть общественно-полезная работа у каждого человека. Про всяких визажистов-стилистов и подобных полностью согласна. Много развелось мастеров по наращиванию ногтей и т.п. Но куда народу податься? Производство стоит. наука в загоне. реальных производительных должностей ночень мало. Да и опять - никакой охраны труда и очень несправедливая оплата. Вот и изощряются. Может, эта маникюрша работала бы воспитателем в детсадике, если бы жить на эту зарплату можно было.
DrZhivago-вау !!! прям таки раскусили основную тему межстрочную придуманную государством в очередной раз-мои искренние поздравления!!!![:blago:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_blag.gif)
ЦитироватьВ чем сила Брат?
ЦитироватьВот старший Брат говорит, что сила в Деньгах!
А младший Брат говорит, что сила в Правде.
А я думаю, что сила, она в НЬЮТОНАХ!!!
Госдума принимает закон, все остальные тут же раскалываются на 2 лагеря Одни- За.
Другие- Против.
Все 3 стороны хотят улучшить положение вещей в стране, но никто не знает как это правильно сделать! “Не правильной дорогой, идете, товарищи!”
Для улучшения положения необходимо дать поддержку малому, и среднему бизнесу, реформировать систему образования, и реконструировать способ и принцип доставки товаров от производителя потребителю. И будет вам счастье! Можно было-бы описать более детально, всё что необходимо сделать, но лень клаву топтать, ведь всё равно без толку!