Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Кто не работает-тот ест (о дорогих нашему сердцу представителях госдуры и её инициативы)

Автор LOBVEK - 13 мая, 2015  |  Просмотров: 618

Поражает меня очередное новшество самодуристов от наших депутатов. Как представитель от юридического братства, скажу более , товарищи депутаты не удосужились даже  заглянуть в Конституцию о свободе труда в РФ :   Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Ну конечно же надо показать бурную деятельность оттого и инициатива палаты номер 6 на Охотном ряду кипит непредсказуемостью.

А ну да-забыл-как же-налоги тунеядцы не плочут-кушать Родине(читай депутатам не нашто-голодают бэдные). Забывают и умышленно не уопминают латентные скрыте цифры безработицы, которую не показывает ростат так как он ориентируеться на официальную статистику без учета серых зарплат и зарплат в конвертах, по которой и проживает бОльшая часть населения страны. Россстат поет прекрасные песни-все хорошо прекрасная маркиза-понять его могу-сие ведомство тоже кушать хочет и ему обязательно нужно показывать плюс, дабы его сурдинки получали от государства заплатку.

Судья: Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?

Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи.

Судья: А что вы делали полезного для родины?

Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден… Я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.

(Второй суд над Иосифом Бродским, 13 марта 1964 года. Стенограмма процесса).

Почти первобытный страх остаться без добычи заставляет человечество вновь и вновь переосмысливать заключенную в четырех словах идею «кто не работает, тот не ест». Инициатива питерских депутатов вернуть наказание за тунеядство ни для кого не стала откровением хотя бы потому, что витала в воздухе последние несколько лет.

В 2013 году законодательное собрание Самарской области предложило вернуться к поркам за паразитический образ жизни, однако в Госдуме к идее отнеслись без энтузиазма. В 2014 году к вопросу вернулась Белоруссия, президент которой поручил разработать систему мер по борьбе с тунеядством. 2 апреля Александр Лукашенко подписал закон «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане, не работающие в течение 183 дней в году, обязаны выплачивать единовременный штраф в размере 14,5 тысячи рублей. Теперь остается только догадываться, удастся ли депутатам Санкт-Петербурга достучаться до своих коллег из нижней палаты парламента РФ и вернуть россиян как минимум на пять десятилетий назад.

В России сегодня, по оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. В Краснодарском крае уровень безработицы остается стабильно низким и не превышает 1,2%: по данным за февраль официально безработными в регионе являются 19 тысяч человек. Реальная цифра, впрочем, наверняка окажется больше.

Борьба с «паразитическим образом жизни» в годы сталинского правления была объяснима: экономика послевоенного СССР пребывала в глубоком кризисе, стране отчаянно не хватало рабочих рук. Состоятельны ли такие доводы для периода хрущевской «оттепели» и, тем более, путинского времени – вопрос, ответ на который, полагаю, не искал ни один из депутатов питерского заксобрания. Другой, тоже риторический, вопрос - насколько вообще возможно действие подобного закона в государстве с рыночной экономикой?

Самым громким процессом, связанным с указом о тунеядстве, было «дело Бродского». Полутора лет тогда оказалось достаточно, чтобы указать экзистенциальному нонконформисту Бродскому на его место. С другими справлялись быстрее. В ноябре 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» был опубликован фельетон «Окололитературный трутень», авторы которого назвали будущего нобелевского лауреата недоучкой, карабкающимся на Парнас, а «замогильные» стихи его – «смесью декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины». В числе авторов пасквиля был Яков Лернер – непосредственный исполнитель, человек, запустивший механизм дела в действие. Позднее, уже после того, как точка в деле тунеядца Бродского будет поставлена, Лернер сам пойдет под суд – за крупные мошенничества.

Но это совсем другая история. Вывод же, к которому три лернера приходят в фельетоне, был предопределен: нужно «строго предупредить здорового 26-летнего парня» Бродского, который живет случайными заработками и не занимается общественно-полезным трудом. 8 января 1964 года в той же газете выйдет новый материал, а 13 февраля того же года поэта арестуют прямо на улице.

Спустя неделю Дзержинский районный суд начнет слушание сфабрикованного дела по обвинению Бродского в злостном тунеядстве. К этому времени определенная в 1961 году указом Президиума Верховного Совета СССР система борьбы с тунеядством будет располагать внушительными цифрами: 37 тысяч сосланных. 13 марта один из этих 37 тысяч по фамилии Бродский будет приговорен к пяти годам исправительных работ в архангельской деревне.

Бродских теперь днем с огнем не сыщешь. Вот только сфабрикованных дел меньше не становится.

В краснодарском «парке со слоном», который, кажется, только этим слоном и привлекателен, местные художники выставляют свои картины на продажу. Большинство из них – члены краевого отделения Союза художников России, и для многих продажа картин – единственный способ заработка. Дважды в неделю художники выходят на пленэр, остальное время проводят здесь, на улице Орджоникидзе, в качестве реализаторов.

Николаю (назовем его так) 45, он музыкант, официально не работает вот уже несколько лет – все бросил, когда похоронил жену. Жена была профессиональной художницей, именно она обучала Николая живописи, пока он играл в местном духовом оркестре. Когда ее не стало, Николай оставил музыку и стал писать картины.

Картины, которые висят вдоль «парка со слоном», откровенно говоря, слабые: видно, что художник — самоучка, что он сильно подвержен чужому влиянию и, вероятно, своему настроению. Тем не менее, редко продаваемые полотна дают Николаю копейку на хлеб.

По логике петербургских депутатов, Николай — трутень, он не приносит другим гражданам никакой материальной пользы (читай – не платит налоги), а значит, паразитирует. Таких следует перевоспитывать, исправлять.

Коллега Николая — назовем ее Ольгой — рисует с детства, основы живописи она постигала в институте. С 90-х продает картины на краснодарских улицах: сначала на Чапаева, потом в Горпарке, теперь на Орджоникидзе – тем и живет. В представлении питерских депутатов Ольга и все ее собратья по цеху давно должны были пойти по пресловутой 209 статье УК РСФСР.

Михаилу 31, краснодарцам он знаком по одной арт-группировке. До ее появления на свет Михаил был глянцевым фотографом, — одним словом, исправительные работы так и плакали по нему. Однако три года назад Михаил одумался и стал директором по маркетингу в компании, которая платит налоги. Искусство он бросил — не потому, что оно не приносило ему удовлетворения, а потому, что не приносило дохода. Пришлось выбирать. Государство, разумеется, выбор Михаила одобрило. Когда я задаю ему вопрос, который, как мне кажется, витал в воздухе с первой минуты нашего разговора, он, не задумываясь, отвечает: «Конечно, сейчас мне не хватает творчества. Но зарабатывать в России, и в Краснодаре в частности, тем, что мне нравится, невозможно».

Наталья — режиссер и сценарист, она, как и Михаил, уже пересекла 30-летний рубеж. В 2005-м окончила Кубанский государственный университет культуры и искусств по специальности «кино и ТВ-режиссура», теперь снимает фильмы, весьма успешно: ее работы представлялись на различных кинофестивалях. Да, это Наталья Мещанинова, обладатель престижных европейских кинопремий. Она и еще десяток-другой самобытных режиссеров и сценаристов вынуждены творить от заказа до заказа. Такие договорные отношения вполне тянут на 209-ю.

Можно привести и дугие примеры того, как люди творческих профессий, оказавшиеся сегодня не в самых благоприятных условиях, идут на жертвы – пусть и бытовые, материальные - ради искусства. В советские годы под статью о тунеядстве первым делом подпадали диссиденты, верующие, цыгане и алкоголики.

В современной России, окажись завтра документ на подписи у президента, первыми в списках будут творческие люди: художники, писатели, музыканты, перебивающиеся случайными заработками, сценаристы, фотографы, журналисты-внештатники. Одним словом, те, кто не может и не должен работать согласно графику, умещающемуся в голове среднестатистического чиновника; все, чья работа в конечном итоге может оказаться куда более значимой – пусть не для экономики, но для нашего духовного состояния.

В том, что попытка издать закон о тунеядстве осуществляется у нас в Год литературы, есть что-то поистине российское, не подвластное никаким логическим объяснениям. Можно долго говорить о том, чем в действительности является новая версия этого закона и против кого он направлен, но самый точный диагноз этой затее уже поставила история.

Продолжим бегать по кругу? :eem:


38 комментариев к записи “Кто не работает-тот ест (о дорогих нашему сердцу представителях госдуры и её инициативы)”

Страницы: « 1 [2] 3 »

  1. И ещё люди не идут на производство потому, что почти везде такие невыносимые условия на производствах созданы. например. у нас птицефабрика - работа тяжёлая, а график - сутки-двое. Это нормально? И, конечно, никаких праздников и оплаты за праздничные дни. Зарплата от 12 до 15 т.р. и ту постоянно задерживают. Конечно, там постоянно нехватка работников. Ну теперь придумали силой загонять. А в отчётах наверное, пишут, что много у нас рабочих мест, всё благополучно, никакой безработицы. Идёт человек в центр занятости, его на птицефабрику - он отказывается, ну его и снимают с учёта, вот он и тунеядец. Про остальные условия там я и не буду писать. сами представите. Пусть сначала чиновники наведут порядок в соблюдении трудового законодательства. А сколько у нас народу работает ВООБЩЕ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ? зарплату просто на руки. Но это ничего ещё. А вот если травма. профессиональное заболевание - то пинком под зад, мы тебя не знаем. и никакого стажа. И очень тяжёлые условия работы. Ни в какие ворота. Ну люди просто плюют на такую работу, и просто держат подсобное хозяйство - коровы. свиньи. картошку выращивают, ну торгуют пирожками на трассе. Всякими варежками, В больнице не хватает врачей многих. Это при том, что по местному ТВ озвучили зарплату врачей по области - оказывается “меньше 40 т.р. ни один врач не получает”. Как можно так нагло врать? У врачей наших зарплата от 5 до 8 т.р. Как живут, не представляю. ну, я думаю, догадываетесь. Ну конечно, ясно кто виноват: Госдеп США. Кто же ещё? Вот нам про это теперь и рассказывают по всем каналам.

    Цитировать
  2. У Алогизмы к альтофобии приплюсовалась еще госдепоамерофобия. Прямо не женсчино, а питательная среда для фобий! :hren:

    Цитировать
  3. Alogizma, вы врач? Ну что за чушь-то несёте. Откуда вы вообще такие ставки врачей взяли? Может перепутали с санитарками? Да и то минимум сейчас больше.

    Цитировать
  4. Оратора, ну почему уже целый год я повторяю вам одно и то же, а вы так и не можете запомнить: если вам не нравятся мои комментарии. просто не читайте их.
    Снова объясняю “на пальцах”, как вы и просили: на этом форуме очень много сообщений. Все их одному человеку физически невозможно прочитать. Поэтому участники читают сообщения только тех форумчан, которые им интересны и которым доверяют. Вам здесь больше нечего почитать, кроме моих комментариев? Так что вы на моих так зациклились? Я вот, например, на некоторые даже ветки никогда не захожу. И что? ВЫ РАЗВЕ ОБЯЗАНЫ ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ФОРУМЕ? сколько раз вам нужно это повторять? Почему никак не запомните? Ну установили для себя. что я глупость пишу, так и пропускайте спокойно мои сообщения. В чём проблема?
    Или вам нужен повод для изливания ваших негативных эмоций? Удовольствие от этого получаете? Ну тогда понятно. Но какой тогда мне смысл вообще отвечать на ваши вопросы? Это последнее объяснение “на пальцах”. Надеюсь, мы заканчиваем на этом нашу с вами переписку на этом форуме. Читайте другие сообщения, мои пропускайте.

    Цитировать
  5. Alogizma, я читаю то, что хочу. Но вы врёте про зарплату врачей.

    Цитировать
  6. Alogizma, не свисти, свистелка!
    Форум создан для обмена мнениями. Если кому-то не нравится ваше мнение, он имеет полное право высказать свою точку зрения на него, дать свою аргументацию. Отвечать ли на эти претензии - твое личное дело уже.
    Так что если ты ходишь сюда не для обмена мнениями, а только чтобы “написать шоб було” - то рассказывай свое мнение мужу или коту, а тут нечего ваять свои пофигулины. Поняла?

    Цитировать
  7. LOBVEK, да тут даже не надо читать меж строк, настолько белыми нитками всё это шито… Уже ведь проходили это раньше, неужели не понимают, насколько неэффективны подобные законодательные меры?
    В СССР тоже всем рассказывали, что безработицы просто нет, а есть отдельные тунеядствующие элементы. Которые, например, втихаря могли сдавать свою квартиру и подселять себе квартиранта, чем ходить вахтером работать…
    А бабушки наши как делали? Работающим пенсионерам нельзя было получать пенсию! Так ходили и работали за того, кто просто числится в штате. Получали налом на руки.
    И если примут сейчас этот закон, будет один в один.
    Тем паче, в пенсионной реформе тоже предусмотрено уже различная оплата пенсия для работающих и неработающих пенсионеров.
    Опять наезжаем на те же грабли. :(

    Цитировать
  8. LOBVEK, есть одна знакомая, которая любит, когда к ней по имени отчеству обращаются)) помладше меня… Не жалко)) на “ты” я не перехожу, а общаюсь тут так, если тебе принципиально, то постараюсь помнить, что с тобой надо на “Вы”, только заяви о том, что не терпишь иного обращения))
    Статья предложена тобой, с довольно агрессивным заголовком, странно, если размещаешь ее, не разделяя обозначенную в ней позицию. По крайней мере, тут нигде не сказано, что тебе она НЕ близка. Тогда вопрос: а зачем? Чисто провокационный текст?

    Цитировать
  9. DrZhivago, вот смотри: Жила была семья - муж военный с хорошей з/п, далее пенсией, жена домохозяйка. Муж помер, жена осталась махом на своей копеечной. На работу уже поздно, здоровья нет, возраст - не берут. Мадам через суд выбивает себе пенсию по потере кормильца + к той, что по старости полагается. И получает в результате больше, чем тетенька, которая проработала в школе всю жизнь, беря всевозможные подработки: группы продленного дня, учеников-надомников и пр. Это нормально? Что за всю жизнь ей работать не хотелось и не было потребности, а теперь подмога от государства.
    Просто так никто подобный закон не примет - и базар этот пустой, без всякой прикладной пользы. То, что менять что-то нужно - то да, но мы это тут не решаем.

    Цитировать
  10. Wermut почему сделан вывод, что если статья размещена, то автор с ней должен быть обязательно априори согласен?Есть другие мнения на этот счет? :)

    Цитировать
  11. Я против голимого копипаста, в том числе и потому, что размещающий ее “автор” не обозначает своей позиции, и потому, что большинство копипастов размещено под дивным мотивом “созвучно”. Так, что это ВАШ косяк…
    Изъясняйтесь четче)) :D
    Не вижу ВАШЕГО мнения на счет статьи и в комметариях к ней, из чего повторю вопрос: а зачем? Просто соблюсти “график” публикаций со своего аккаунта?

    Цитировать
  12. Wermut, хороший пример, спасибо! :blago:
    Но он как раз показывает, что не стоит выдавать пенсию всем подряд, вместо того, чтобы заставлять принудительно работать.
    Кто хочет пенсии по старости - идет и зарабатывает ее себе.
    Впрочем, действительно, решат за нас этот вопрос, а не мы. :(

    Цитировать
  13. Закона ещё нет, он даже в первом чтении не принят, как он будет в конце концов звучать , не известно. Более того, будет ли вообще, тоже не известно. А возмущение просто вбрасывается в массы. Ну нет предпосылок к тому, что он будет повторением пройденного закона о тунеядстве в СССР. Так что и обсуждать нечего.

    Цитировать
  14. DrZhivago, я думаю какая-то редакция могла бы быть, ну хотя бы с установлением статуса домохозяйки. Допустим, если один зарабатывает много денежков и он берет на себя обязательства по содержанию второго супруга, то закрепить нормой составление какого-нить гражданско-правового договора (или трудового), который будет зарегистрирован в какой-нить службе, и по которому человек будет обязан делать перечисления ПФР, ФФОМС и ФСС РФ за неработающего супруга, хотя бы исходя из МРОТ (меньше 1000 рублей месяц). Или иным способом пресекать возможность получения пенсий по потере кормильца подобным образом.

    Цитировать
  15. интересное решение!
    Кстати, накопительная часть пенсии вроде как наследуется?
    Так что та домохозяйка вполне может пользоваться пенсионными отчислениями мужа, екели он почил в бозе.

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Кто не работает-тот ест (о дорогих нашему сердцу представителях госдуры и её инициативы)