Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Категория сознания – Разум.

Автор андрей - 7 мая, 2010  |  Просмотров: 2,000

Мы живем  в удивительное время:  нескончаемые научные открытия; могучие технические достижения; доступ к сакральным и эзотерическим знаниям и др.  Многие даже не задумываются что это является средством для развития в каждом категории сознания – разума, конечно, происходит развитие  и других двух категорий сознания, воли и чувств, но доминирующим в любом случае в условиях цивилизации в настоящем времени является развитие разума. Самое совершенное  понимание данной категории сознания выражено Владимиром Шмаковым:

Категория разума раскрывается в актуальном сознании, поскольку последнее сопричисляется к Реальности, рождающей и зиждущей многообразность мира. Идея «дифференциации единства во множественность и обратной ее иерархической организации в единство» выражает сущность разума статически в его онтологической всеобъемлемости и все-временности. Актуальное эмпирическое сознание познает не ноуменальную сущность, а порождаемые ею и раскрывающие ее процессы. Согласно этому, динамическим выражение разума является идея «познания».

Познание есть динамическое раскрытие стационарного разума; разум есть принцип, а познание есть раскрывающая его идея. Познание есть стихия рождающейся и преодолеваемой множественности; раскрывая глубину противоположностей и безмерность многообразия действительности, оно вместе с тем стремится гармонически объединить их в синархическом целом. Онтологически познание едино, как едино вселенское начало разума.

Принцип организации множественной материи также раскрывается в идее познания, но природа этого познания обладает уже иными характеристиками. Познание трансцендентное (духовное) есть дифференциация и организация центральные; познание имманентное есть дифференциация и организация периферические. Первое есть разум духа, второе есть разум плоти. Дух, как реальность, объемлет в своем естестве всю синархию своих проявлений; поэтому разум духа объемлет и разум плоти и освящает его. Разум плоти перестает быть разумом духа, когда он забывает о нем, действует помимо него, противопоставляет себя ему. Такой выпавший из синархии духа разум, утверждающий себя только как разум плоти, есть раскрытие есть формообразующая ипостась мира сего — Великий Архитектор.

Познание — это есть стихия множественности, но она может существовать актуально только в лоне единства: она требует начального существования могущего дифференцироваться единого естества и долженствующего воссоздать в конце организующего процесса единство синархической системы. Здесь примат лежит во множественности как исконной природе высшего разума.

В разуме духа, в высшем разуме, познание осуществляется через внедрение познающего в познаваемое в его внутренней самобытности; это есть одновременно и отождествление с объектом, и растворение его в себе, и воссоздание его в себе через припоминание; это есть познание органическое, творческое последование в объекте его собственному творческому возникновению, развертывающемуся от центра к периферии, т. е. иерархически нисходящему в своем процессе. В разуме плоти, в низшем разуме, познание заключается в касании феноменальной системой элементов сознания конкретного бытия объекта извне с полным сохранением своей собственной субъективной обособленности; это есть познание формальное, развивающееся от периферии к центру, т. е. иерархически восходящее в своем процессе. Итак — познание в высшем разуме центрально и органично, а познание в низшем разуме периферийно и формально.

Высший разум раскрывается в эмпирическом сознании лишь в приближении его к индивидуальному Я, в утверждении своей самобытности. Отметая налет феноменального, он срывает цепи и покровы с самодовлеющего достоинства единичного бытия. Человек делается способным к познанию в высшем разуме лишь поскольку он сумеет осознать себя как особое единство, призванное стать самобытной осью Всеобщего и воссоздать его в себе. Быть способным к этому высшему познанию — значит прежде всего сознавать свой собственный дух, подняться над изменчивым круговоротом форм и явлений и тем сопричислиться к бессмертию. Только бессмертие обладает даром горнего ведения и, обратно, стихия высшего разума есть стихия бессмертия. Премудрость есть первейшее откровение Бога, есть Его сущность, есть Его основной предикат, есть живая связь Безусловного и Вечного с этой юдолью печали. «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его». Как любовь есть природа и стихия ипостаси Духа, так Премудрость есть природа и стихия Логоса. Премудрость есть живая скрижаль Всемогущего, и эта доктрина одинаково возвещалась нам Упанишадами и Зенд-Авестой3, Элладой и Плотином, Библией и Гегелем, и открывалась в посвятительных мистериях во все века и у всех народов. Познание в высшем разуме — это единственный путь к Богу, к жизни вечной; откровения Премудрости нисходят с неба, и только они возвышают землю, освящают ее и возводят к небу.

Низший разум раскрывается в удалении актуального сознания от индивидуального Я, в распылении своей самобытности.  Периферичность природы познания в низшем разуме превращает его стремление к объективной общности в обескровливание и иссушение действительности, в отрыв от конкретности и погружение в леденящие волны абстракции. Вместо углубления в естество бытия и открытия в его недрах живых деятелей, ткущих с неустанной роскошью многообразия узор внешних форм, вместо творческого и радостного слияния со струями потока жизни эмпирическое сознание человека застывает в безразличном покое посторон­него зрителя и великолепие жизни замещает убогостью примитивной схемы.  Как ребенок или житель первобытных пещер помощью нескольких кружков и черточек рисует людей и животных, так и низший разум, гордый своей бесстыдной нищетой, преклоняется пред своими схемами и формулами, почитает их более совершенными, чем сама жизнь. Безмерно обедняя окружающий мир, низший разум так же безмерно уничижает достоинство и призвание человека. Он видит в нем лишь машину мышления, лишь аппарат, конструирующий и манипулирующий схемами, лишенный всякой особой лично ему присущей ценности, ибо все мыслящие человеческие машины — только в различной степени удавшиеся оттиски одного и того же штампа. Претендующие на всеобщность схемы низшего разума лишены всякого протяжения глубины, внутренней иерархической перспективы. Они пытаются воссоздать эту всеобщность извне исчерпывающим перечислением основных объективных характеристик, а потому внесение в них хотя бы малейших признаков субъективности есть нарушение основного принципа построения, есть неудача в достижении поставленной цели.

В высшем разуме приближение к безусловному осуществляется только через развитие индивидуальности, ибо только в ее крайнем напряжении часть, отражающая в себе все целое, получает впервые возможность осознать это отражение целого и сопричисляться к его всеобщности. Пафос низшего разума полярно противоположен: он стремится уничтожить всякую индивидуальную самобытность и через это достигнуть всеобщности. Низший разум раскрывается в своей чистой природе лишь в удалении актуального сознания от индивидуального Я, в угашении своей самобытности. Отрывая человека от органического общения с окружающей феноменальной средой, он низводит его сознание в холодные пустоты отвлеченного. Человек делается способным к одностороннему познанию в низшем разуме лишь поскольку он под его влиянием отрывается от своей личности, погружается в стихию окостенения, сливается с холодом ее острых кристаллов и будет жить лишь ее замирающей жизнью. Поэтому низший разум есть выпад из мира торжествующей красоты, есть оживление собственной кровью изжитых теней и застывших мгновений, есть вызов радостной роскоши жизни, есть стремление быть вне бытия, дать победу его изнанке, сделать жизнь отражением тени. Выпад из бытия есть провал в небытие, есть экстаз растраты сил и умирания, есть погружение в абсолютное ничто. Только абсолютное ничто совпадает со стихией низшего разума, только оно есть тот абсолютный предел, который включает в Себя Абсолютное Бытие, чтобы творить, и обратно — низший разум есть стихия абсолютного умирания. Низший разум есть первейшее откровение имманентной среды, ее изначальной множественности застывших в недвижности атомных кристаллических форм, есть ее сущность, есть ее основной предикат, есть глубинная связь Небытия, Абсолютной Иллюзии с миром становящихся форм и перемежающихся явлений. Низший разум есть естественная скрижаль Смерти, безмерной тоски навеки отлетающей жизни и угасания в пучинах Пустоты. Его мрачный культ возник лишь в наше время. Это закон большинства и тирании коллективов, это преклонение пред фетишами схемы и дерзновенное попрание свободы и порывов многообразности действительной жизни, это торжество пошлости и подведение всего под штамп, это обезличение народов, их культур и быта, это неустанный триумф «среднего» человека, лишенного связей и с Горним, и с дольним, а потому и с собственным началом самобытности. Этот культ несет глубочайшее искривление и вырождение сознания, где оно начинает искать схемы жизни и ими довольствоваться, утрачивает способность внедряться в ее творческий поток и собственную бездеятельность прикрывает мельканием периферических чувств, мыслей и золений. Низший разум — это искусственный путь отрыва от жизни, к отрешению от ее бурь и столкновений, к иллюзорной победе над ее стихийным простором в отмежеванности от ее волн; низший разум развертывается в пустыне духа, и только он способен отстранить человека от жизни, дать спокойствие одиночества, затушить опасные порывы в разреженном воздухе отвлеченности.

Как каждая низшая ступень иерархии получает смысл и оправдание своему бытию лишь в подчинении высшим, так и низший разум делается могучим и прекрасным, когда он есть вызов, реализация и завершение разума высшего. Здесь он становится исполнителем горнего закона, видимым символом и прообразом его естества, его феноменальным орудием, методом и опорой, его конечной конкретной реализацией. Во всяком бинере первого вида тезис онтологически предшествует антитезису, но раскрывается и достигает актуальной конкретности только в эволютивной деятельности последнего. Эта доктрина, в частности, прекрасно выражена В. С. Соловьевым— «Высшие, более положительные и полные образы и состояния бытия существуют (метафизически) первее низших, хотя являются или открываются после них. Этим не отрицается эволюция; ее нельзя отрицать — она есть факт. Но утверждать, что эволюция создает высшие формы всецело из низших, т. е. окончательно из ничего, значит под факт подставлять логическую нелепость. Эволюция низших типов бытия не может сама по себе создавать высших, но она производит материальные условия или дает соответствующую среду для проявления или откровения высшего типа». В этом именно создании материальных условий, т. е. в начальной подготовительной организации множественности познаваемого, и заключается истинное призвание низшего разума. Он остается и здесь лишь орудием образования схем, он так же и здесь переводит неиссякаемую сочность жизни на язык абстрактных соотношений, он так же замещает здесь вечно трепещущий и переливающийся ее поток недвижными формами отвлеченных начал и их механически довлеющей феноменологией, наконец, он так же устраняет здесь самодеятельность и многообразие индивидуальных деятелей и раскрывает зияние Пустоты, но мощные веяния горнего разума, животворящие дары духа, несомые Логосом, вновь приобщают абстрактные порождения к Жизни, включают их в стихию творческого самосознания. Периферия, сопряженная с Центром, перестает быть обособленной и безжизненной. В единении с ним она проникается реальностью его бытия, включает его во все свои членения, ответствует ему и органически отражает его. Здесь периферия становится инобытием центра, его модусом; ее множественность пронизывается единством и соподчиняется ему, а единство центра начинает актуально вклю­чать в себя свою многообразность. Здесь вся периферия есть только дифференцировавшийся, но и оставшийся единым центр, а центр есть осознавшая свое единство периферия. Так низший разум на гармоническом пути делается только порогом к разуму высшему; экстаз абстрактной схемы, влекущий к угасанию в Пустоте, под всевоскрешающей благодатью Логоса катастрофически перерождается в экстаз органического разума осознающей себя жизни, а процесс познания претворяется в «Великое Делание», в таинство культа, в теургическое самосоздание индивидуального существа.

 

      Источник:  www.koob.ru (По материалам «Основы пневматологии» В. Шмаков).

 


8 комментариев к записи “Категория сознания – Разум.”

  1. В этом Ералаше не понятен процесс познания. Познание Духа, познание плоти, что-то между ними не хватает? В человеческом Духе все знания Вселенной, зачем органу человека под названием “Дух” стремиться к Познанию? Плоть-душа человека не наделена высшими знаниями, ОНА стремится к познанию.

    Цитировать
  2. …СУДЬБА мой добрый друг или БОГ имеют власть над всем, что происходит с человеком в его никчемном во вселенском масштабе существовании…

    Цитировать
  3. Первый раз встречаю ясное и четкое описание низшего разума, не в виде следования низким страстям, а как бездуховное ментальное восприятие Мира. Под это определение подходит любой интеллектуал, который формальную логику ставить на высшую ступень. Формальная логика – это категория обслуживания, а не управления.
    А противоположность этой «отлетающей жизни и угасания в пучинах Пустоты» - ЭКСТАЗ ПОЗНАНИЯ.
    Именно ЭКСТАЗ есть признак ИСТИННОГО ПОЗНАНИЯ, а не удовлетворение любопытства.
    Сделала небольшую выборку из блога.
    Низший разум.
    Низший разум раскрывается в распылении своей самобытности.
    …гордый своей бесстыдной нищетой, преклоняется пред своими схемами и формулами.
    … все мыслящие человеческие машины — только в различной степени удавшиеся оттиски одного и того же штампа.
    Они пытаются воссоздать всеобщность исчерпывающим перечислением основных объективных характеристик.
    Низший разум есть естественная скрижаль Смерти, безмерной тоски навеки отлетающей жизни и угасания в пучинах Пустоты.
    Его мрачный культ возник лишь в наше время.
    Это закон большинства и тирании коллективов, это преклонение пред фетишами схемы.
    …экстаз абстрактной схемы, влекущий к угасанию в Пустоте,
    Высший разум.
    Как любовь есть природа и стихия ипостаси Духа, так Премудрость есть природа и стихия Логоса.
    Познание в высшем разуме — это единственный путь к Богу.
    Низший разум под всевоскрешающей благодатью Логоса перерождается в ЭКСТАЗ ОРГАНИЧЕСКОГО РАЗУМА ОСОЗНАЮЩЕЙ СЕБЯ ЖИЗНИ.

    Цитировать
  4. Так и хочется сказать, что низший разум - это проекция в материю духа без участия души, голого мужского начала без женского :) Вивисекция живой плоти Вселенной. Дробление Целого на бесконечные осколки. Пустынно и безвидно :)
    Да здравствует воссоединяющая всех Любовь!

    Цитировать
  5. Alexandr В этом Ералаше не понятен процесс познания. Познание Духа, познание плоти, что-то между ними не хватает? В человеческом Духе все знания Вселенной, зачем органу человека под названием “Дух” стремиться к Познанию?

    Все верно в человеческом духе все знания Вселенной, но только ПОТЕНЦИАЛЬНО, а не АКТУАЛЬНО. Для обретения актуального статуса, проявление исконно заданного достоинства и призвана наша жизнь и процесс познания. Процесс познания ускоряет нашу эволюцию (эволюция с латинского – разворачивание). Выбор за нами: быстро достичь нужного статуса или опуститься в извилистые рождения без конца где также достигнем нужного результата только гораздо позднее.

    Цитировать
  6. Глубина процесса познания почему-то сокращает время познания бытия.

    Цитировать
  7. Alexandr (7 мая 2010 г. в 22:01)

    В этом Ералаше не понятен процесс познания. Познание Духа, познание плоти, что-то между ними не хватает? В человеческом Духе все знания Вселенной, зачем органу человека под названием “Дух” стремиться к Познанию? Плоть-душа человека не наделена высшими знаниями, ОНА стремится к познанию.

    Плоть - тело (ножны) дух - стержень (меч) что стоит меч без ножен или наоборот.
    “”"Плоть-душа человека не наделена высшими знаниями, ОНА стремится к познанию.”"” - Душа изначально обладает знаниями о вселенной с момента рождения человека. Другое дело если мы не можем этими знаниями воспользоваться и теряем истинные знания приобретая ложные представления. Да мы “дух” наш стремимся к познанию если конечно стремимся, некоторые стремлением ставят материализм и утехи плотские. Откуда у духа знание? От банка матрицы вселенной. Дух вечен и обладает знаниями повсеместно. Другое дело переход духа-души в состояние иное в иное измерение тонкого мира. Вселенная огромна, вселенных огромное множество путь развития духа бесконечен в процессах протекаемых во вселенной.

    Цитировать
  8. Вот такие замечательные блоги были раньше.
    написано сложновато, но коменты вполне проясняют.
    Автор ты ушел жить в лес навечно? или может в Тибет?

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Категория сознания – Разум.