Полезные свойства крапивы
Крапива обладает свойством жалить. В свежей крапиве содержится огромное количество так называемых стрекальных клеток, наполненных жгучим веществом гистамином и муравьиной кислотой. Даже если совсем слабо задеть крапиву, её острые волоски, которыми покрыты листья и стебель, практически сразу впиваются в кожу, их хрупкая оболочка ломается, и жгучее содержимое клеток крапивы попадает в микроскопические ранки, вызывая раздражение. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти.
Кратковременное действие небольшого количества жгучих веществ полезно. В старину (хотя некоторые это делают и по сей день), некоторые люди специально хлестали крапивой больные суставы – это спасало их от ревматизма и артрита. Если же крапиву обдать кипятком или её листья хорошенько помять, она потеряет свой «злой» нрав. При этом все её питательные вещества сохраняются.
Раньше крапиву часто употребляли в пищу. Щи из крапивы когда-то были царской едой. Её листья и молодые побеги тушили и готовили из них салаты. Кстати, мало кто знает, что крапива богата растительным белком, почти как фасоль. Поэтому в меню вегетарианцев она вполне может заменить мясо. А вот аскорбинки в ней целых в четыре раза больше, чем в лимоне! Но особенно полезна жгучая трава тем людям, у которых аллергия на аптечные витамины группы В – в крапиве таковых очень много, а поскольку они натуральные, то аллергии от них не бывает.
Незаменимы листья крапивы при малокровии, т.к. содержат железо. Кроме того в ней есть витамин К (викасол), обладающий кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие свойства крапивы издавна применялись для остановки кровотечений. Это растение снижает уровень сахара в крови, и потому очень полезно для больных диабетом. Ко всему прочему она обладает мочегонным действием – при различных отёках изгоняет из организма излишек воды.
Лечебны все части растения. Как общеукрепляющее средство при весеннем малокровии, упадке сил очень полезен её сок. Приготовить его легко с помощью обычной соковыжималки. Этот сок полезен и при отёках, вызванных сердечной недостаточностью. Для приготовления отвара берут 10-20 листьев крапивы, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, держат на слабом огне 2-3 минуты и процеживают. Настой делают без нагревания на огне. Пьют настой и отвар за 20 минут до еды по 3-4 столовые ложки от 3 до 5 раз в день.
Соком, настоем и отваром крапивы лечат трофические язвы, ожоги, гнойные раны. К месту поражения кожи можно просто прикладывать размятые листья крапивы, предварительно помытые в кипяченой воде.
Однако крапива полезна не всем. Она не рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе, при повышенной свёртываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, миомой, кистой яичника и другими опухолями матки и её придатков. Соблюдайте осторожность при заболевании почек.
отсюда
p.s. Из собственного опыта. Когда-то очень сильно болели суставы пальцев рук. Где-то прочитала совет- жалить больные места крапивой. Вернее, чередовать - день крапивой, день что-то втирать (только не помню, что именно). Я только крапивой жалила, через день.
Начать эту процедуру было ооочень не легко Но как-то пересилила себя. Главное, начать.
Несколько дней постегала пальцы крапивкой. Неудобства конечно были, в виде волдырей на руках. Но оно того стоило. Через какое-то время боль, как рукой сняло. До сих пор суставы не беспокоят.