Чтобы биоробот заполучил человеческую душу, в него нужно вдохнуть дыхание жизни, ибо человеческая душа и есть подобный симбиоз - мертвого и живого, где мертвое - это прах земной/цифровой код/программа, а живой - дух, обладающий способностью что-либо ощущать. И именно поэтому душа живая - это не просто программа. Программа условно в приведенной мной аналогии - это пластинка, а дух - это непосредственно игла проигрывателя, т.е. Луч Читающий/Чувствующий/Осознающий. Но чтобы Луч мог что-либо осознавать и нужно знание/пластинка, т.е. цифровой код - пустая форма, которую следует наполнить содержанием - чувством, чтобы она из праха земного востала в виде живого чувственного образа, в виде того или иного чувства. Без осознания прах так и останется прахом, поэтому дух является в этой цепи ключевой фигурой. И т.к. человек был создан по образу и подобию, то примерно мы все ощущаем мир одинаково, ибо каждый из нас работает на едином образе - он же прах земной, а вот подобие и есть уже непосредственно сам чувственный образ - т.е. образ воссозданный на основании прописанного в подсознания образа - единого знания.
Но у разных людей доступ к знанию/образу может существенно отличаться и чем шире доступный диапазон, тем и восприятие мира существенно отличается. Так вот у skyfire по моему разумению диапазон сильно отличается, смещен в сторону, или в обе стороны. Вот как-то так. Поэтому то, что он видит и ощущает с одной стороны сильно отличается от общепринятого/стандартного диапазона и в глазах общепринятого выглядит именно как фантазия самого чела, а с другой стороны в основе работы восприятия лежит один и тот же принцип Образа и Подобия, т.е. и режим бодрсвования и личные глюки имеют единую природу.
Посмотри ролик про Шизофреников, что я скинул, если не смотрела… очень интересный фильм, в котором неплохо показывается и даже объясняется в чем суть шизофрении. То есть шизофреник не дурак, который живет в мире иллюзий, а человек с расширенным диапазоном восприятия, потому таким людям и сложно себя удерживать в рамках стандарта, ибо стандарт принадлежит большинству, и потому любого гения вначале так или иначе воспринимают как шизофреника, пока большинство не перейдет на новую парадигму восприятия. И все лечение шизофрении сводится именно к подавлению данной способности.
22:40 30 Апрель 2025
scanira
Модератор
сообщений 5398
77
Чтобы биоробот заполучил человеческую душу, в него нужно вдохнуть дыхание жизни
Дыхание жизни, дух - это метафора. В более понятном варианте, это заряд, завод, то, что обеспечивает движение и осознает. Электричество. Робот, имеющий заряд (батарейку) - условно живой, а биоробот, имеющий аналог души, программу - вполне себе живой… в рамках существующего мира. Электричеству всё равно кого оживлять(питать), оно бессмертно. К/ф “Платформа” - питание приготовлено для каждого, кто попал(родился, создан) в мир, причем приготовленно строго по потребности, отпускается исключительно порционно на одну инкарнацию. Нет ни одного “жителя”, кто бы имел постоянный канал “питания” в этом мире (отсюда и характер мира/вселенной - хищнический), все ниточки обрезаны, “эвакуатор” для обычных обитателей, или “попаданцев” не предусмотрен.
у разных людей доступ к знанию/образу может существенно отличаться и чем шире доступный диапазон, тем и восприятие мира существенно отличается. Так вот у skyfire по моему разумению диапазон сильно отличается
Всё в пределах человеческой полосы восприятия, а значит - не существенно и не сильно. Просто на фоне стандартного кажется иным. Если бы имело место существенное отличие, или сильный сдвиг, то об адекватном контактировании не могло бы быть речи, а при дальнейшем сдвиге, чел бы выпал из реальности, т.е. перестал реагировать на окружающий мир. В данном случае этого нет, но вполне вероятно, что есть некий эффект работы мозга. Он может быть просто явлением, а может и предвестником отклонений.
шизофреник не дурак, который живет в мире иллюзий, а человек с расширенным диапазоном восприятия
Шизофрения (перевод с др.греч. - расщепление психики), это никакое не расширение диапазона восприятия))). Это другое, вариантов шизофрений тьма. В основном связаны с нарушением ассоциативного мышления и амбивалентностью, остальные проявления, как следствие.
Я в своей жизни сталкивалась с больными шизофренией, одна из.. была мама моей подруги-соседки, так что наблюдала “из первых рук”, так сказать) и бред, и галлюцинации. Происходило так, сперва случалось провоцирующее событие, которое сильно влияло на состояние (то с работы уволили, то ссора, то обокрали), она начинала переживать/пересказывать (в красках, “в ролях”… по нарастающей), психовать, затем, чтобы успокоиться принимала лекарства, после случались глюки и бред… ну и мои родители вызывали неотложку, а подруга жила у нас дома. Диагноз был - прям классическая шизофрения, говорили - наследственная. Через месяц-два примерно её выписывали домой, тихую, спокойную, совершенно адекватную и так раз(иногда два раза) в год. Так вот, “расширение диапазона восприятия”, типа глюков, случалось после соответствующих препаратов. А препараты те - наркота, хоть и типа лечебная. Любой нарик так “расширяется” и мультики смотрит. Вот сейчас в Штатах повальная фентаниловая типа наркоэпидемия, нарики, замирают и не двигаются часами… пребывая “в мирах”. А ведь это так, ибо фентанил - синтетик, дешёвая замена героина. Так что же такое “сдвиг”? Если химия способна влиять на физику так, что аж нематериальное сознание расширяется)).
8:37 1 Май 2025
new-wladimer
Старожил
сообщений 2823
78
Мы уже создаем Исскуственный Интелект, я считаю его прототипом человеческой Души, постепенно он будет совершенствоваться….
13:39 1 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 542
79
Дыхание жизни, дух - это метафора. В более понятном варианте, это заряд, завод, то, что обеспечивает движение и осознает. Электричество. Робот, имеющий заряд (батарейку) - условно живой, а биоробот, имеющий аналог души, программу - вполне себе живой… в рамках существующего мира.
Ну для кого-то метафора, для кого-то нет… раньше не было такого понятия как электричество. Просто кому и какое слово привычнее и только, но любое слово несет в себе смысл. Поэтому для меня понятие дыхание жизни и дух, как основа жизни, это ни разу не метафора. А вот пример метафоры: в саду горит костер рябины красной (Есенин). Красная рябина не горит и нет никакого костра - это чистое сравнение. Мое сравнение человека с проигрывателем - тоже метафора.
Что касается условно живого и живого. Само по себе движение и наличие программы еще не делает живым. Живое - это то, что чувствует, иже осознает. Других вариантов нет. Механический робот, работающий на базе ПО и подключенный к электричеству, может двигаться, выполнять определенные действия, но при этом ничего не чувствовать и не осознавать. Но если электричеству приписать свойства живого, то оно и станет тем самым духом животворящим. Но вопрос: а что оно (электричество) из себя представляет? Ученые не знают что такое электричество, равно как и что такое дух. То есть только потому, что нам не нравится слово дух, заменим его на не менее понятное слово электричество и погнали, как говорится, наши городских. Поэтому из каких соображений исхожу я: я не знаю живое электричество или нет, а в слово дух я вкладываю одно единственное понятие - способность что-либо чувствовать. Отсюда, любое живое существо, способное что-либо чувствовать, обладает духом, т.е. имеет дыхание жизни. Никаких других смыслов в эти слова я не вкладываю и определений никаких не даю, как раз с той целью, чтобы не уйти в бессмысленные прения и блуждания в поисках сути того, а что такое дух, а где он, а можно ли его увидеть и прочее.
Дух - дышать - чувствовать. Ну а слово дух просто пишется короче, поэтому и использую его. И никаких метафор и никаких если б да кабы. Живой значит чувствующий.
Что такое чувство все знают, объяснять не надо. Хотя иногда надо, т.к. иногда, как я заметил, люди под словом чувствовать понимают телесные ощущения, сбрасывая со счетов визуальные и/или слуховые образы, а самое главное мыслимые образы не относят к области чувств, в то время как любая мысль, осознанная нами, тоже является чувством, только каким? Абстрактным. К примеру, мысль “дерево”, мы этот ментальный образ осознаем и понимаем о чем идет речь, но при этом мы не видим конкретное дерево, какое это дерево - клен, дуб, ясень, береза и прочее. Всего этого мысль в себе не несет, чтобы нарисовать нам настоящее дерево. Потому мысль - это абстракция. Но именно мысль помогает нам осознавать какой объект мы перед собой видим, и который при этом считаем материальным, в отличие от мысли. И здесь нужно ответить на вопрос, а что считать материальным? Реальное дерево - это какое? Чем оно должно обладать, чтобы мы приняли его за реальное? Ментальное дерево, абстрактное, мы его не видим, а реальное видим, но чем мы его видим, разве не тем же самым чем и думаем/мыслим? То есть ментальное дерево и материальное - обитают все там же, в голове.
Поэтому остановимся на том, что все, что мы видим, слышим и мыслим - все это и есть наши чувства. И живой только тот, кто способен что-либо чувствовать. К примеру, животное не мыслит, но чувствует - оно живое. Хотя непонятно без мыслительной деятельности будет ли осознание и сознание как таковое, а значит тот, кто не обладает способностью мыслить, чувствует ли, а если и чувствует, то насколько ярко проявлено его чувство? Ведь если находиться в затуманенном сознании, то чувства сильно притупляются, поэтому может оказаться, что животное либо ничего не чувствует и только имитирует, либо оно все-таки мыслит, и тогда чем оно отличается от человека?
Так вот о чем я? Я о том, что в основе жизни, способности что-либо чувствовать, лежит способность мыслить - осознавать. А за мышление отвечает УМ. Очень короткое слово которое и обозначает способность мыслить, а значит не только что-либо осознавать, познавать, понимать и прочее, но и чувствовать. А ДУХ, чем это слово отличается от слова УМ ? Дух, думать - однокоренные слова. Думать, мыслить - ум. ДУХ = УМ - это синонимы. УМ - это тоже метафора? А вот электричество, заряд, завод - это не метафора… так что ли ? Чем слово ДУХ/ДУМАТЬ не угодило? Когда ты сидишь и думу думаешь - это ты электрические импульсы в голове гоняешь? Этим?
Всё в пределах человеческой полосы восприятия, а значит - не существенно и не сильно. Просто на фоне стандартного кажется иным. Если бы имело место существенное отличие, или сильный сдвиг, то об адекватном контактировании не могло бы быть речи, а при дальнейшем сдвиге, чел бы выпал из реальности, т.е. перестал реагировать на окружающий мир. В данном случае этого нет, но вполне вероятно, что есть некий эффект работы мозга. Он может быть просто явлением, а может и предвестником отклонений.
Естественно речь идет о полосе восприятия в пределах человеческого. Но суть-то не в этом, а в природе восприятия, что оно и там и там по одной и той же схеме отрабатывает. Поэтому человек ничего сам по своей воле себе не рисует. И в ролике про шизофреников у мужика огонь изо рта пошел и пока ему таблеток не дали, огонь не исчез. О чем это говорит? Он мог избавиться от этого своего ощущения сам? Нет. А мы можем сами себе внушить, чтоб у нас изо рта огонь пошел и он вдруг раз и пошел бы? Тоже нет. Вот о чем речь идет. Просто так себе попробуй возьми и внуши и так, чтоб оно на физике релаьно проявилось - пуп надорвешь. Так что такое личное? И от чего оно зависит?
От того насколько (само)внушаем, впечатлителен и творчески организован человек… будет зависить сила и качество созданной иллюзии.
Просто так взять и (само)внушить не получится и огонь изо рта не пойдет. А если и получится - то это уже и есть сверх способность, чтоб сказку делать былью, я бы сказал уровень Бога. И я бы обзавидовался дико, если бы кто на земле обрел такую способность, а я нет. Вот и вся сказка на этом. И если skyfire такое может делать, то я перед ним шляпу сниму. Нет, не потому, что ему там что-то примерещилось, а если чел сам по своей воле взял и сам себе внушил и визуализировал и на физике проявил. Хочу, чтоб у меня за спиной крылья выросли и вау - они вырасли… бля, я дракон и огонь изо рта и дым из ушей и пофиг грязь, а я полетел… мечта! )))))))) И неважно, что меня в этот момент никто не видит, как я летаю, и для других я лишь трупом на кровати валяюсь, главное, что я летаю… ))))
Шизофрения (перевод с др.греч. - расщепление психики), это никакое не расширение диапазона восприятия))). Это другое, вариантов шизофрений тьма. В основном связаны с нарушением ассоциативного мышления и амбивалентностью, остальные проявления, как следствие.
Мифы о шизофрении
Впервые путаница в терминологии диагнозов произошла по вине англо-американского писателя-драматурга Томаса Стернза Элиота. В своем творчестве он по неведению выдал шизофрению за диссоциативное расщепление личности.
В действительности это две непохожие ситуации. В первом случае у человека отмечается разделение личности на две и более, периодически сменяющие друг друга. После «переключения» в памяти стираются прошлые действия. При шизофрении нарушаются мыслительные процессы, подавляется эмоциональность. Больные шизофренией не теряют индивидуальности, но страдают от навязчивых маний или несуществующих видений. Постепенно такие личности становятся асоциальными, но не опасными для общества. Из всех вымыслов по поводу шизофрении, этот миф занимает лидирующую позицию.
В результате проведенного опроса населения выявилось, что у большинства шизофрения ассоциируется с раздвоением личности.
В жизни можно столкнуться с разными клиническими вариантами развития шизофрении. Каждый случай индивидуален. У одних развитие шизофрении протекает практически бессимптомно и никак не влияет на умственные возможности. Такие больные по-прежнему способны рационально мыслить, успешно обучаться, не страдают провалами в памяти и другими проявлениями, свойственными шизофрении.
У других людей с аналогичным диагнозом, наблюдаются явные отклонения на эмоциональном и мыслительном уровне. С каждым новым приступом ситуация усугубляется и со временем приводит к тому, что человек не способен самостоятельно выполнять элементарные бытовые действия, тем более, работать. Есть особо тяжелые формы, когда болезнь протекает бурно и быстро приводит к инвалидности.
Ни один врач точно не скажет, что ждет человека, заболевшего шизофренией. Несмотря на множественные исследования в этом направлении, наука пока бессильна. Можно сравнивать состояние головного мозга на разных временных этапах, на основании чего делать ориентировочный прогноз.
Зафиксированы случаи, когда люди длительное время болеющие шизофренией, остаются полностью адекватными и не теряют основных навыков жизнедеятельности. К примеру, лауреат нобелевской номинации Д.Ф. Нэш был шизофреником. Только это не помешало ему успешно преподавать в университете.
21:32 1 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5398
80
new-wladimer пишет:
Мы уже создаем Исскуственный Интелект, я считаю его прототипом человеческой Души, постепенно он будет совершенствоваться….
Всё уже придумано до нас… И мы тоже, не факт, что все “живые души”, а не программа ИИ “допотопных времён”))))
21:33 1 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5398
81
Поэтому для меня понятие дыхание жизни и дух, как основа жизни, это ни разу не метафора.
Если не образное выражение и не метафора, то, плз, что конкретно означает процесс “дыхание жизни” без каких-то аллегорий? Что такое просто дыхание - понятно: ” ритмичный процесс движения воздуха в (вдох) и из (выдох) лёгких для облегчения газообмена с внутренней средой, в основном для выведения углекислого газа и поступления кислорода.” Ты это имел ввиду?
Дух в повседневной реальности, это запах, всё. Остальное, это метафоры, аллегории, религизно-мифологические и философские термины. “Вдохнул дыхание жизни” - это чисто религиозно мифологический оборот, который подразумевает что-то действенно-реальное, например - оживил, заставил сердце стучать, органы работать. Но вот включил ли сознание и понимание? Это вопрос спорный (ниже привела пример клинической смерти). И ещё один вопрос… кто это такой, который “вдохнул”. По религиозным соображениям, это бог. Отсюда сразу куча вопросов - КАК вдохнул. … Ну если желаем обойтись без аллегорий и метафор.
Само по себе движение и наличие программы еще не делает живым. Живое - это то, что чувствует, иже осознает. Других вариантов нет.
С чего это ты решил, что чувствует, значит живет? Синонимом слова живущий слово чувствующий не является, как и слово осознающий(на всяк случ). Это разные слова, определяющие разные процессы. Организм умер - не двигается, не дышит, остановлена работа сердца и внутренних органов, нет движения крови по сосудам, остановлены процессы по обмену веществ, нет реакций на раздражающие провокации. И вот только после этого, когда исчезла последняя реакция (зрачка, сокращения мышц) наступет бесчуствие, как следствие - остановки движения. Известны случаи реагирования (например - сокращения мышц у мертвого тела, т.е. чувствительность), вызванные подачей электрического разряда. И только после запуска кровотока (движения крови) через запуск сердечных сокращений человек может быть оживлён. НО(!) человек, находящийся в состоянии т.н. клинической смерти (обездвижет, не чувствует ничего) может осознавать происходящее в качестве т.н. наблюдателя со стороны (обычно сверху как бы). Выходит, что оознание это вовсе не жизнь и не чувствование. Так что такое ЖИЗНЬ? Термин многоплановый, истоки от “живот”, где живот, как утроба, живот, как колыбель зарода начало развития, живот, как жизнь (”живота прошу”=жизни прошу).
Живой, иже жизнь так же это:
Движение соков в растениях - живое/живые.
Живо(быстро) отреагировать на что-либо. (опять движение)
Ребёнок очень живой - так говорят о непоседах, очень подвижых детях. (движение же).
Живой темперамент. (активный, подвижный)
Живой ум (активный, подвижный)
Живо отозваться (быстро, опять движение.
Ну и крылатое - движение - жизнь.
Пора бы принять неизбежное: всё, что движется - живет. Другой вопрос - как. “Мой комп ещё живой, работает”.
Есть градация на “одушевлённый” (дышащий, животное) и “неодушевлённый (камень, растение). Предположим, что первые, это те, кто имеют сложную нервную организацию и дышат)), а вторые попроще)). Но разве мы не назывем цветы живыми, когда по их капилярам движется сок? Разве мы не называем “живой” картинку, созданной в гифаниматоре?
Получается, что “живой”, это тот, кто движется в потоке времени. А неживой, это тот, кто статичен, вне времени - бессмертный. Вспоминаем сказку “Кащей бессмертный” - перс не был живым, оживила его вода (питание, подключение к питающему элементу) и включила в процесс движухи, до этого он сидел скованный цепями.
Опять же, ЖиЗнь, ЖЖечь, сЖИГать. Процесс дыхания, это процесс окисления, иже - сжигания кислорода. Есть крылатые выражения: гореть, значит жить, загореться идеей, звезда живёт, пока горит. То есть получается, что жизнь, это процесс движения во времени, процесс сгорания(ресурса), смертный процесс, ибо после выгорания всего ресурса заканчивается процесс горения(жизни). Любой субъект или объект, поддверженный влиянию времени (изменениям во времени) - живёт, то есть имеет дату рождения и смерти. Значит живое, это всё, что смертно, и не важно, дышит оно или цветёт. Если со всременет оно утрачивает свои первоначальные свойства и разрушается, то значит оно “выгорает” = проживает.
Т.е. жизнь, это достаточно широкий термин.
На счёт ролика про шизофрению, не смотрела, нет ютуба. Но и если бы был, то я не доверяю видео-эффектам. В свете современных технологий и ты можешь крылья на видео обрести. Свидетельства того, что существуют травмы (ожоги и пр) от самовнушения, описаны в медицинской литературе. Принцип плацебо работает так же. Вопрос веры. Чем более шаблонизирован, образован, социализирован чел, тем меньше шансов у него обрести веру в нереальное. “Имей вы веру с горчичное зерно…”
Уточнение. Шизофрения - обширный термин, в переводе с др.греч - schizo разделяю, расщепляю и phren ум, мысль. Не личность.
23:13 1 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 542
82
Дыхание жизни - это процесс обработки информации и преобразование его в чувственный образ.
Про дух уже сказал: дух - думать - однокоренные слова.
И ещё один вопрос… кто это такой, который “вдохнул”. По религиозным соображениям, это бог. Отсюда сразу куча вопросов - КАК вдохнул.
Это долгий разговор, поэтому в этом диалоге я эту тему вообще не поднимал… и не вижу смысла ее поднимать.
НО(!) человек, находящийся в состоянии т.н. клинической смерти (обездвижет, не чувствует ничего) может осознавать происходящее в качестве т.н. наблюдателя со стороны (обычно сверху как бы). Выходит, что оознание это вовсе не жизнь и не чувствование. Так что такое ЖИЗНЬ?
Я четко дал определение - осознавать, чувствовать - быть живым. Человек, находящийся в клинической смерти, продолжает чувствовать, видеть, осознавать, - значит он живой. Что не так? Ты считаешь, если тело обездвижено и не участвует в процессе, то человека нельзя считать живым? То есть живое тело или не живое тело, только так? Для меня важна сама способность что-либо видеть, и если эту способность связывать исключительно с телом, то находясь в клинической смерти мозг еще продолжает функционировать, поэтому клиническая смерть - это еще не смерть как таковая.
Пора бы принять неизбежное: всё, что движется - живет.
Вода в ручье тоже движется, бежит, журчит, она тоже живая? Нехай будет. Но я свое отношение выразил, для меня живое только то, что способно ощущать, а не просто двигаться.
“Живая картинка” и прочее - это как раз метафоры.
Получается, что “живой”, это тот, кто движется в потоке времени. А неживой, это тот, кто статичен, вне времени - бессмертный.
Камень тоже подвержен процессам, со временем он разрушается, изменяется… в этом мире вообще ничего статичного нет.. тогда все живое.
На счёт ролика про шизофрению, не смотрела, нет ютуба. Но и если бы был, то я не доверяю видео-эффектам.
Могу ссылку дать на RUTUBE. И в этом видео никаких видео-эффектов нет, там больные шизофренией рассказывают о своих состояниях и как они заболели, с чего все началось, описывают свои ощущения.
23:23 1 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 542
83
Свидетельства того, что существуют травмы (ожоги и пр) от самовнушения, описаны в медицинской литературе. Принцип плацебо работает так же. Вопрос веры.
Именно, вопрос веры… а сама вера откуда берется? Захотел и поверил? Я о чем пытаюсь сказать? О том, что даже мысль у нас в голове не сама по себе появляется… нам только так кажется, что мы сами мыслим. И именно об этом и сказал с самого начала, о том, что процесс мышления строго закономерен, как и все в этом мире. Нет никакой свободы воли. Нет никакой свободы выбора… все запрограммировано ОТ и ДО, абсолютно все. И все, что человек мыслит, и как и что он чувствует, и как и что он понимает и какие и когда решения он принимает… абсолютно ВСЁ. ПСИХИКА и есть программа, которая дана нам при рождении и мы лишь исполняем, проживаем прописанную нам от рождения программу.