Конечно, сама лекция и сообщение не слишком впечатлило в смысле качества исполнения. есть и натяжки и несоответствия.
Но вот что мне очень давно не даёт покоя:
Все животные на земле способны с младенчества существовать самостоятельно, ососбо ничему не обучаясь. Главное, чтобы родители или один родитель их кормил, пока детёныши подрастут. если детёныш попадает в зоопарк, или просто оказывается подростком в одиночестве на своей обычной жизненной территории, в естественных условиях, то быстро адаптируется . Во всяком случае он сам научится ходить, практически сразу и ходит, и плавает, и летает - сам - и охотится и ест траву, ветки, добывает другой корм сам. Надо только поместить его в его родную среду. Котёнок, и тот сам начинает охотиться, когда видит мышь или птичку, потом и есть эту добычу. Не обязательно, чтобы его кошка научила. И по деревьям сам быстро учится лазать. А птицы сами начинают летать, когда время приходит. А какое сложное поведение у насекомых? Никто же их этому не учит. Паук плетёт сложную паутину, птица вьёт гнездо.
А вот человека надо учить абсолютно всему и очень долго. Такое впечатление, что человек не умеет от природы пользоваться своим телом. если его ДРУГИЕ ЛЮДИ не научат, то он даже на ноги не сможет никогда встать. есть не сможет , не то, что добывать пищу. Общаться не сможет с людьми. Вообще будет беспомощным куском мяса.
Как это понять? такое впечатление, что тело - не родной сосуд для человеческого вида, а чужеродное образование, пользоваться которым человек от природы не умеет. Не дано это от природы. Его этому надо очень долго учить.
Вот почему так? Венец природы, а даже обезьяны от природы более приспособлены к своему телу, чем человек.
Вот и задумаешься о том, что, действительно: тело - искусственная среда для личности. Мы гости в своём теле. И надо очень долго к нему привыкать и приспосабливаться. Попадая в тело, человек даже отдалённо не представляет, что с ним нужно и можно делать, и как им пользоваться.
Так что, может, в чём-то и прав интуитивно автор ролика?