Полновластной хозяйкой-управительницей стала богиня Ясунь (Яснь) - от слова Ясность. Это божество – женщина-богатырша. Характер у нее удивительный! Она девять дубов о спину своего мужа подгулявшего изломала, вырывая их с корнями.
Нас в этом году будет нести по потоку Ясуни, которая будет показывать, что мы недоделываем, как прожили, чем прожили, ясно ли понимали, что надо делать, а не «хочу - не хочу». Показывать будет тяжело, больно и где вы недодадите, будет угасать.
Ключевое слово периода Ясуни – упорство, но не упрямство, а настойчивость. Именно упорство и настойчивость наделили Ясунь победоносными способностями.
Когда правит Ясунь, всё должно быть ясным: и в доме ясно, светло и уютно, и лик светлый, и даже одежды, желательно светлые, не мрачные, никаких печалей, скандалов, недопонимания. Любое отклонение от ясности считается блудом, чего Ясунь очень не любит. К блуду относится не только супружеская неверность, но и блуд с деньгами, когда их распихивают, не понимая куда и зачем; это и блуд словами (сплетни и хула); и когда человек между сомнениями скачет, как заяц, а в результате вслепую что-то решает; и все наши оправдания, которые всегда в пользу нашей бедности, в пользу нашего несчастья, неблагополучия. В нашем языке, на котором мы с вами разговариваем, в слове «богатство» есть слово Бог, а в слове «бедность», в корне, в сути этого слова, есть «беда», и когда человек оправдывает свою бедность, он оправдывает беду.
В древнеславянских ведах – «Голубиной книге» написано, что зри в сути человеческие, и ежели узришь, ежели увидишь, что некто объясняет, почему он не поспел, если некто объясняет, почему он смердящ, если некто объясняет, почему так… – этот человек кормит беды, этот человек – бедовик.
В древних «Сказах», где старый Волхв учит молодого, звучит вопрос: «Зачем ты ничего не делаешь, для того, чтобы…». И каждый это многоточие может продолжить. Этот вопрос я рекомендую задавать как можно чаще, особенно, когда вы начинаете мучиться, когда у вас что-то не получается. «Зачем я мучаюсь? Зачем я сейчас паникую? ЗАЧЕМ? Зачем я сейчас паникую, чтобы выключить голову себе? Зачем?». Если по-честному себе задать такой вопрос: «А действительно, зачем я мучаюсь?» Действительно, зачем? И хочется себе сказать: «Вот дурак! Столько времени потрачено впустую». Но сказав себе правду, надо начинать делать, потому, что без дела не будет удела. Если ты без дела (бездельник), если ты не делаешь правильные дела, если ты не ищешь правильные пути, то есть, без пути, ты – беспутный человек. Беспутным быть не хочется, правда? Кто про себя захочет такое сказать: «Я беспутная/ый»? Вот поэтому и оправдываемся, почему мы так живем. Не хочется себя называть бездельником или бездельницей, вроде я делаю столько дел, только самое главное дело - для счастья, ты почему-то отодвигаешь, отодвигаешь и безделье своё оправдываешь. Когда таким простым языком начинаешь с собой общаться, честь переходит в достоинство, и появляется внутреннее вещество, которое начинает тебя двигать.
Богу угодно, чтобы мы сотворяли: себя сотворяли, свою силу внутреннюю, которая будет нас вести к достижениям. Богу угодно, чтобы мы себя делали целостными, качественными, желающими и чтобы эти желания мы продвигали, чтобы мы их реализовывали, чтобы мы не были беспутными, чтобы мы не были без дела, чтобы мы понимали, если ты в безрадостности, то это плохо. Если у тебя нет желаний, у тебя закроются все пути, потому что желаниями выложен наш путь к счастью. Если у тебя есть желания – это хорошо, но надо к ним идти, надо искать пути для реализации этих желаний, надо искать возможности. Когда вы стремитесь к чему-то, уместно задавать себе вопросы: «Как это делать? Как это лучше сделать? Что предпринять?»
Когда случаются проблемы, уместно чаще задавать себе вопрос: «Зачем? Зачем ты планете нужен?» и проблему надо просто решать.
Сейчас наступил период, когда нельзя жить не мудро, нельзя не слышать жизнь, потому что это - период ясности. А жизнь ясно и просто говорит нам на языке наших проблем, показывая нам те минусы, которые мы должны преобразовать в плюсы, куда должны вложиться силами своими. Жизнь нам говорит на языке плюсов - о хороших событиях, о достижениях, о благополучных ситуациях, и куда стоит двигаться.
В отсутствии Богини Лели, которая придет еще не скоро, почти всю первую половину года, начиная с февраля, можно сказать, что правит семья бога ВЕЛЕСА: жена Велеса – богиня Яснь, впоследствии принятая Богами, как богиня Судьбы Макошь, их дочери - Доля и Недоля, и Ярило - сын Бога Велеса и Богини Дивы. И Боги предоставляют нам еще одну возможность изменить свою судьбу.
В одной притче о счастье говорится, что Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?», – спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Ничего не ответил Бог, только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. Счастье своё человек должен делать сам. Наши предки думали: «Надо мне вот такое дело сделать, и сделать надо мне это дело вот так-то, и обрисовывали успех, с каким результатом надо это дело сделать, потому что очень надо!».
Наши предки вообще считали, что приходят души сюда на Землю, чтобы помогать Богам, творить здесь, на Земле, блага. Каждый молится своему Богу. Наши предки не молились, наши предки славили, воздавали Богам славу своими славными делами, то есть, успехами, слаженными делами. Ведь чем отличается бедный от богатого?
Бедные думают о бедах своих, а богатые думают о Богах своих!
Бедные ищут пути к бедам своим, богатые ищут пути к Богам своим!
Бедные просят у Бога, богатые воздают Богу!»
«Страдание рождает еще большее страдание, потому что отнимает и веру, и надежду в перемены. Страдание приучает к страданиям; злоба приучает злиться; грусть приучает к хандре. И только счастье приучает к счастью и приручает счастье», – говорится в «Советнике».
В одном древнем тибетском священном документе сказано о том, что если было светлое, то можно восстановить это светлое. То есть, если был успех у вас когда-то, поверьте, этот успех можно восстановить. Если был успех в карьере, а последнее время черная полоса, то этот успех можно восстановить.