Всем добрый день! Интересует такой вопрос - доводилось ли вам читать молитвы в черные периоды жизни? Есть ли какие-то правила насчет того, какую молитву произносить, к кому обращаться? И можно ли молиться, когда трудности касаются финансового положени?
15:49 23 Январь 2020
oratora
Гуру
сообщений 22894
2
Приходилось. Молитва очень действенна в любой момент жизни. Особенно , когда искренне молишься за кого-то другого.
Какие молитвы читать. Я делаю очень просто. В конце книги “Молитвослов” есть рекомендации , какие молитвы надо читать в том или другом случае. Вот я согласно этой рекомендации и действую.
23:22 26 Январь 2020
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
3
Как я поняла, мы говорим в парадигме православия?
Молитва - это разговор с Богом. Именно разговор. Не инструмент, не заклинание. И из этого стоит исходить. Молиться можно когда угодно и о чём угодно. Другое дело - что Вы ожидаете от молитвы и от Бога. Если хотите с помощью молитвы как от набора слов, произносимых в особом порядке, достичь каких-то целей - поправить финположение, сдать экзамен, добиться увольнения вредного начальника и тд, то, полагаю, ожидаемый результат Вы не получите. Бога вообще нельзя обязать что-то сделать =)
Строгих правил как молиться нет. Да, есть советы о том, в каких случаях и с какими молитвами обращаться к Богу, Богородице или кому-то святых. Я полагаю, что эти рекомендации составлены на основе православных традиций и житий. Пренебрегать ими не стоит, но всё-таки стоит исходить из внутреннего устроения и желательно пообщаться со священником, который деликатен к новообращённым.
3:34 29 Январь 2020
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
4
Zmeysa пишет:
Бога вообще нельзя обязать что-то сделать =)
А давай пойдем еще дальше. А кто сказал, что он вообще обязан что-то делать? Он помогает верящим в него? Кто это сказал? “Умные” церковные книги? “Святые отцы”, с сомнительной святостью? Личный мистический опыт?
6:59 29 Январь 2020
Wermut
Старожил
сообщений 3348
5
“бог помогает тем, что сам себе помогает” - не знаю откуда взялось, я слышала в комедии “Монашки в бегах”))
Берут меня сомнения, что может найтись действенная молитва при пассивном участии самого просящего на пути к цели. Для денег и рекордов пахать надо, для здоровья - искренно уверовать, чтоб психосоматика отыграла, как надо. Ну а дождя просить, все равно, что на авось полагаться.
9:28 29 Январь 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
6
«Один человек, обращаясь к Богу, скажет „Иегова“, другой — „Аллах“, третий — „Иисус“, четвертый — „Кришна“, пятый — „Брама“, шестой — „Атман“, седьмой — „Верховное Существо“, восьмой — „Франц-Антон“. Но Бог при этом услышит только „эй-эй!“ — и то если очень повезет…» В.Пелевин “Смотритель”
10:05 29 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
7
Aragon пишет:
«Один человек, обращаясь к Богу, скажет …, другой …, третий …, четвертый …, пятый…, шестой…, седьмой …, восьмой . Но Бог при этом услышит только „эй-эй!“ — и то если очень повезет…» В.Пелевин “Смотритель”
А если девятый человек, обращаясь к Богу, скажет “О, Боже!”, что при этом услышит/может услышать (или не может) Бог?
Aragon, ты в бога веришь/не веришь?
10:06 29 Январь 2020
Zmeysa
Старожил
сообщений 3806
8
Альф, а тут уже веришь или нет…
10:26 29 Январь 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
9
zor-russ пишет: Aragon, ты в бога веришь/не веришь?
Странный вопрос. Ну ты же читаешь мои посты, наверняка имеешь определенное понимание относительно того верю я в бога или нет)
11:32 29 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
10
Aragon пишет:
… Ну ты же читаешь мои посты, наверняка имеешь определенное понимание относительно того верю я в бога или нет)
Имею, да, но я могу и ошибаться )))
11:52 29 Январь 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
11
zor-russ пишет:Имею, да, но я могу и ошибаться )))
Это и называется вера
“Ты не веришь, ты знаешь, а это другое…” (с) 30 сек где то.
12:01 29 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
12
Aragon пишет:
Это и называется вера
Нипонила ты чё - Бог штоля.. на танчике?.
12:02 29 Январь 2020
nikki
Старожил
сообщений 2549
13
ElizaVanilla спросите батюшку
если хотите онлайн можно тут например - там лично ему и обьяснить сможете что именно вам надо
Рекомендовано к прочтению
12:04 29 Январь 2020
Aragon
Старожил
сообщений 6160
14
zor-russ пишет:
Aragon пишет:
Это и называется вера
Нипонила ты чё - Бог штоля.. на танчике?.
“Бог” танчиков Что тут не понятного… ну например
вопрос - “Верите ли вы в бога?”
ответ- “имею понимание, но могу ошибаться”
12:06 29 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
15
Арагон, я могу ошибаться в вопросе: веришь ты в бога или нет.
Что касается вопроса - есть бог или нет, я не верю, а знаю.