Ученые из японского университета Азабу решили выяснить природу тесной взаимосвязи человека и собаки – привязанности, граничащей с любовью и дружбой.
Оказалось, что эти отношения сродни связи матери и ребенка. Это сложный биохимический процесс, в основе которого выработка гормона окситоцина.
Как пишет журнал Science, ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса наблюдали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. И параллельно фиксировали концентрацию окситоцина у животных и людей. Оказалось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина.
Исследование показало, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт и способствует взаимной привязанности людей и собак. Кроме того, установлено, что выработка гормона любви и заботы у собак – это плод эволюции: у волков, даже выросших в неволе, ничего подобного не происходит.
Сейчас японские ученые продолжают исследования «родственных» отношений людей и собак. Еще предстоит ответить на вопрос, каким образом животные улавливают настроение своих владельцев, что при этом происходит с ними на биологическом уровне. «Большинство хозяев утверждает, что когда им грустно, их собаки тоже грустят. То же самое происходит, когда им весело. Мы хотим выяснить природу этого явления», — говорят биологи.
17:29 13 Июнь 2015
firegate
Постоялец
сообщений 752
17
Как сделать ядерный реактор в домашних условиях… (немного теории)
Бета-распад
Источники мягкого бета-излучения (в сущности, электроны/позитроны) умеренно хорошо экранируются, и обладают чертовски полезным качеством: при попадании электрона в люминофор можно вызвать его свечение. Ну и как побочный эффект — в большинстве стран мира «безопасные» бета-излучатели достаточно легальны. Чем и пользуются изготовители всяких светящихся брелков. Пожалуй, на основе бэта-распада мы и будем строить свой ядерный реактор.
Основа нашего реактора — капсула с тритием, с небезызвестного сайта DealExtreme за 9.7$. Формально радиоактивные материалы так просто почтой слать нельзя, но DealExtreme про это, видимо, не знает.
О безопасности
Мягкое бета-излучение за пределы капсулы выйти не может, гелий не радиоактивен. Проблема может быть лишь в случае повреждения капсулы. Если тритий вдохнуть — то заражение будет минимальным, т.к. водород напрямую организмом не усваивается. Но если он сгорит, то вода может стать частью клеток, и тогда вы получите всё облучение, которое может только выжать этот микроскопический кусочек трития. Так что, не ломайте, не сжигайте и не вдыхайте то что получилось.
Итак, Тритий — сверхтяжелый водород, период полураспада 12.32 года. На выходе имеем гелий и очень «мягкие» электроны — 6.5кЭв (+антинейтрино, для ценителей). Энергию будем собирать солнечной батареей, подавать на вход Step-Up стабилизатора MCP1640 — работает до десятых вольта на входе, на выходе — ионистор на 1 Фарад и 5В. В нашем случае нагрузкой будет красный светодиод.
Для того, чтобы собрать как можно больше света, нашу капсулу с тритием помещаем в отражатель из фольги.
Для фокусировки используем 2 линзы по 10 диоптрий, видна солнечная батарея до приклеивания, капсула не установлена.
Подключаем, выключаем свет, ждем минуту для первоначального заряда ионистора, и вот результат:
Девочка без руки и пес без лапы стали лучшими друзьями
Трехногий пес стал верным спутником годовалой девочки, родившейся без одной руки в Квинсленде (Австралия).
Малышка Элла Пегги (Ella Peggie) родилась с синдромом амниотических перетяжек (Amniotic Band syndrome), из-за которого у нее полностью отсутствует левая рука.
Увечье не мешает девочке расти и развиваться как любой обычный ребенок, а недостаток руки Элла с успехом компенсирует головой и ногами.
По словам ее мамы Брук Ходжсон, девочка быстро и легко адаптируется к любым трудностям.
Однажды Брук увидела по телевизору репортаж из приюта для животных, где показали трехногого пса, помесь стаффордширского и бостон-терьера по кличке Снежок (Snowy) и поняла, что эта собака может стать идеальным компаньоном для ее дочери.
Брук написала трогательное письмо в Лигу защиты животных Квинсленда (Animal Welfare League) с просьбой передать этого пса в ее семью.
- Мое сердце застучало сильнее, когда я увидела Снежка, - рассказала Брук Ходжсон репортерам из Daily Mail Australia, - я знала, что он станет для Эллы идеальным другом, к тому же они ровесники, а забота о собаке станет для нее новым этапом взросления. Она будет видеть, что есть еще кто-то, такой же как она.
Теперь эту семью из Квинсленда можно назвать образцовой: муж, жена, двое детей (у Эллы есть старший брат) и веселый домашний питомец. Поначалу девочке было нелегко привыкнуть к очень активному псу, но сейчас они не разлей вода.
- Они любят сидеть вместе и Элла часто его обнимает. И я заметила, как каждое утро Снежок сначала ищет Эллу, а потом уже бежит к другим членам семьи.
14:27 14 Август 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
19
В Малайзии собака возит на своей спине обезьянку
Крошечная обезьянка цепляется за шерсть собаки, которая не спеша идет по дороге. Такое видео засняли на днях в Малайзии и оно мгновенно разлетелось по всему интернету.
Люди гадают, возможно ли, что собака усыновила этого детеныша обезьяны или они просто дружат? Или может быть ленивая обезьянка просто пользуется собакой как транспортом?
На последнее не очень похоже, собака совершено не сопротивляется тому, что на ней кто-то сидит, а обезьянка держится за собаку так, как держалась бы за родную маму.
14:30 14 Август 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
20
Лиса заменила щенкам мать
Лиса попала в приют после того, как раненого зверя нашли на обочине дороги. Видимо, животное сбила машина, повредив задние лапы. Выжить в лесу у пострадавшей шансов не было. Лису привезли в приют. Сейчас она поправляется. А недавно к дверям приюта подбросили коробку с семью щенками. Сначала малышей посадили в вольер к одной из самых добрых собак, но та начала рычать. А вот лиса не только не была против таких соседей, но и проявила заботу о подкидышах. Они же теперь играют с новой «мамой», ползают по ней, спят рядом, уткнувшись в рыжую шерсть.
14:33 14 Август 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
21
Elysia chlorotica: наполовину животное и наполовину растение
Если вы думаете, то так не бывает – вы ошибаетесь. Похоже, оскорбление в виде: «Ты – овощ», приобретает особый оттенок в свете данного материала. Существует несколько видов слизняков, которые имеют хлорофилл в своем организме и способны создавать питание из солнечного света.
Хлорофилл у этих слизняков отсутствует при рождении. Он приобретается организмами со временем. Это происходит благодаря поеданию большого количества растений. Только поедание здесь выглядит несколько иначе. Вместо традиционного переваривания, полученный хлорофилл, слизняки делают частью своих клеток. А некоторые слизняки вообще способны даже горизонтально переносить ДНК водорослей в свой организм. Ну, а дальше дело техники. Нужно просто расположиться на солнце и ждать прилива энергии
Так как же они называются ?
Elysia chlorotica — вид небольших слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам. Это первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.
Взрослые особи Elysia chlorotica обычно имеют ярко-зелёную окраску благодаря присутствию в клетках хлоропластов водоросли Vaucheria litorea. Иногда встречаются морские слизни красноватых или сероватых оттенков, полагают, что это зависит от количества хлорофилла в клетках. Молодые особи, которые ещё не употребляли водоросли, имеют коричневую с красными пятнами окраску из-за отсутствия хлоропластов. Морские слизни имеют большие боковые параподии, напоминающие мантию, которые могут сворачивать, окружая ими своё тело. В длину порой достигают 60 мм, но средний их размер составляет 20–30 мм.
Elysia chlorotica встречается вдоль атлантического побережья США и Канады. Морской слизень обитает в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах на глубине до 0,5 метра.
Слизень Elysia chlorotica питается водорослями Vaucheria litorea. Он прокалывает оболочку клетки своей радулой и высасывает её содержимое. Почти всё содержимое клетки слизень переваривает, но вот хлоропласты водоросли оставляет нетронутыми, ассимилируя их в собственные клетки. Накопление слизнем хлоропластов начинается сразу после метаморфоза личинки во взрослую особь, когда он переходит на питание водорослями.
Молодые слизни имеют коричневую окраску с красными пятнами, питание водорослями окрашивает их в зелёный цвет — это вызвано постепенным распределением хлоропластов по очень разветвлённому пищеварительному тракту. Сначала молодые слизни непрерывно питаются водорослями, но со временем хлоропласты накапливаются, позволяя слизню оставаться зелёным и без употребления в пищу Vaucheria litorea. Более того, включается процесс фотосинтеза, и слизень переходит на «растительный» образ жизни, подпитываясь солнечной энергией.
Ассимилированные Elysia chlorotica хлоропласты осуществляют фотосинтез, что позволяет слизню — в период, когда водоросли недоступны, — многие месяцы жить за счёт глюкозы, полученной в результате фотосинтеза.
Хлоропласты в клетках слизня жизнеспособны и функционируют девять–десять месяцев (что значительно превышает возможные скроки/Alex). Но ДНК хлоропластов кодирует только 10 % необходимых им белков. В растениях хлоропласты — внутриклеточные органеллы — многие белки получают из цитоплазмы клетки, эти белки кодируются ядерным геномом клетки растения. Возникла гипотеза, что геном Elysia chlorotica тоже должен обладать генами, обеспечивающими фотосинтез. В геноме слизня был обнаружен ген, гомологичный ядерному гену водорослей psbO, кодирующий белок фотосистемы II. Было сделано предположение, что этот ген получен слизнем в результате горизонтального переноса генов. Возможно, ядерный геном Elysia chlorotica содержит и другие гены, кодирующие белки, принимающие участие в фотосинтезе.
Взрослые особи Elysia chlorotica являются синхронными гермафродитами — каждое половозрелое животное производит и сперматозоиды и яйцеклетки. Самооплодотворение не распространено у этого вида, обычно происходит перекрестное спаривание. После того, как яйцеклетки оплодотворены, морской слизень склеивает их в длинные нити.
Жизненный цикл морского слизня длится девять–десять месяцев, и все взрослые особи погибают ежегодно и синхронно после откладывания яиц. Учёные установили, что этот «феномен запрограммированной смерти» обусловлен деятельностью живущего в клетках Elysia chlorotica вируса.
14:36 14 Август 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
22
На набережной Благовещенска установили памятник псу по кличке Дружок
В Благовещенске на набережной реки Амур был установлен памятник собаке по кличке Дружок, ставшей символом сильнейшего паводка, случившегося на Дальнем Востоке два года назад. Дружок стал настоящей знаменитостью после того как в интернете, а затем и в СМИ рассказали о его подвиге. Несмотря на прибывающую воду, пес целую ночь стоял по горло в воде на пороге дома хозяев, дожидаясь их возвращения.
Семья Андреевых, хозяева Дружка, из села Владимировка одними из первых столкнулись с наводнением. Вода застала их ранним утром. Хозяева были спешно эвакуированы, а собаку они оставили у соседей, до которых вода еще не добралась. Пес три дня дожидался их возвращения у незнакомых людей, после чего сбежал. Узнав об этом, глава семейства отправился на поиски и обнаружил Дружка, сидящим у дома. Собаку он забрал вместе с собой, и после этого уже не расставались.
Памятник выполнен из бронзы скульптором Николаем Карнабедом, а рядом расположена табличка с надписью: «Собака по кличке Дружок, ставшая во время наводнения 2013 года в Амурской области символом мужества, преданности, любви к дому и родине».
14:37 14 Август 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
23
Тигренка, от которого отказалась мать, растят собаки
У тигренка, от которого в двухнедельном возрасте отказалась мама, теперь несколько приемных родителей — люди и собаки! Детеныш родился в зоопарке в Словакии, и неопытная мать, испытавшая ужас от процесса родов, не приняла его.
Теперь тигренка воспитывают сотрудники зоопарка Ивета и Миска и три собаки — Блэки, Дженни и Хьюго.
Всё свободное время маленькая тигрица проводит за едой, сном и играми, а собаки присматривают за ней — и заодно облизывают!
Специалисты бразильской организации Instituto Vida Livre, занимающейся охраной дикой природы, создали протез клюва для тукана со сломанным клювом с помощью 3D-печати.
Тукан, получивший кличку Тиета (Tieta), был найден сотрудниками организации на ярмарке в Рио-де-Жанейро. У птицы была сломана верхняя часть клюва,и она фактически не могла самостоятельно питаться.
Неизвестно, отчего она получила это увечье — вследствие жестокого обращения контрабандистов или из-за борьбы с другими животными, с которыми она содержалась вместе в одной небольшой коробке, но было понятно, что птице грозит голодная смерть.
Протез был создан специалистами организации и напечатан на 3D-принтере. Основная сложность была связана с подбором материала для протеза, материал должен быть легким и упругим одновременно: несмотря на внушительные размеры, клювы у туканов легкие и состоят из пористых губчатых тканей.
В результате клюв был создан дизайнером Густавом Клейнманом из пластика с добавлением полимера из клещевины, и его вес составил всего 4 грамма. Операция заняла всего 40 минут, и теперь Тиета самостоятельно ест и может чистить перья.
Но птица не сможет выжить в дикой природе, и поэтому сотрудники Бразильского агентства по контролю за дикой природой IBAMA (Wildlife control agency Ibama) планируют поместить Тиету в образовательный центр.
В феврале в Коста-Рике также был найден тукан, лишившийся клюва из-за жестокого обращения подростков. Птицу спасли, но клюв ему пока не сделали: повреждения клюва у Гресии (так назвали птицу) более сложные.
Не исключено, что опыт бразильских специалистов будет полезен, и в дальнейшем Гресия обретет свой протез. Возможно, эти птицы даже составят пару, а их птенцы смогут жить в дикой природе, полагают сотрудники IBAMA.
3D-печать не в первый раз спасает жизнь и здоровье животных: в январе 2015 года польские специалисты разработали и установили протез клюва для пингвина из варшавского зоопарка, а в марте в Техническом институте Колорадо разработали и установили протез для черепахи с деформированным панцирем.
Это может показаться невероятным, но слепой кот, которому дали кличку Стиви Уандер (в честь гениального слепого пианиста, соул-певца и композитора) проявляет большой интерес к пианино и любит нажимать лапами клавиши.
Кот Стиви Уандер проживает в приюте для животных Wood Green Animal Shelter в Годманчестере (Кембриджшир, Великобритания). И он действительно обожает музыку пианино. По словам кураторов приюта, таким образом он пытается воздействовать на окружающий мир через звук, коли не имеет возможности его видеть.
Слепой кот, примерно шести лет от роду, был найден 27 июля в одном из парков. Он был в ужасном состоянии, зараженный глистами и блохами, с большой грыжей в области желудка и без глаз. Причем ветеринары так и не смогли понять, был ли кот уже рожден слепым или глаза ему были удалены после рождения.
После того, как кота пролечили, он был взят в дом одного из сотрудников приюта, чтоб поправляться в домашней обстановке. И тогда-то впервые девушка заметил большой интерес кота к музыке, исходящей от пианино. Коту также нравилось, когда он нажимал клавишу лапой и возникал звук.
По словам Беверли Стрит (Beverley Street) заместителя начальника приюта, в доме которой временно поселился кот, было похоже, что музыка действует на кота успокаивающе. Он ощущает вибрацию воздуха и ему это нравится. Кошачий Стиви Уандер: слепой кот любит играть на пианино животные, кошки, новость
Сейчас Стиви Уандер может играть на пианино в доме куратора сколько ему захочется, а когда играет сама Беверли, Стиви сидит у нее на коленях.
-Вы не думайте, что если он слепой, то ограничен в движении,-улыбается Беверли, -он игривый как котенок. Любит играть с мячиками и с веревочкой на палке и бегать по саду. Чудесный кот!
Сотрудники приюта надеются, что милый Стиви Уандер найдет себе любящего и заботливого хозяина несмотря на свою инвалидность.
В Японии набирают популярность так называемые совиные кафе. В этих заведениях можно не только выпить чай или кофе, но и пообщаться с животными или понаблюдать за нами. Сова Фуку обитала в одном из таких кафе, а потом там появился еще и маленький Маримо. И птица с котенком подружились. Теперь они играют друг с другом, ласкаются, спят в обнимку.
Сотрудники кафе выложили фото милой парочки в интернет и получили множество восторженных отзывов. Теперь многие посетители ходят в это кафе специально, чтобы посмотреть на необычных друзей.
10:24 2 Сентябрь 2015
Wermut
Старожил
сообщений 3348
27
Такие статьи могли бы оказаться и в ветке “Это интересно“, но положу ее здесь))
Морские глубины - особый мир, в котором обитают удивительные существа, которые вполне могут сойти за инопланетян. Яркие, ни на что не похожие, а иногда и очень опасные существа завоевали океан, делая его притягательным для человека. Мы собрали фотографии удивительных морских существ, поражающих своей красотой.
1. «Овечий лист» (Costasiella Kuroshimae)
2. Голожаберный моллюск Главк или Глаукус (Glaucus Atlanticus)
Австралийские зоозащитники обнаружили в окрестностях города Канберра пропавшего пять лет назад барана и спасли его: за эти годы животное так обросло шерстью, что было на грани жизни и смерти.
На фотографиях, опубликованных «зоологическими цирюльниками» видно, что из-за десятков килограмм шерсти у животного не видно ни глаз, ни шеи, со стороны он похож на огромное шерстяное облако. Для того, чтобы произвести стрижку, барана положили на бок и постепенно, слоями срезали спрессованные и запутанные куски шерсти.
Стоит отметить, что Крис – так зовут барана – был под наркозом, чтобы не чувствовать возможной боли от удаления такого огромного слоя шерсти. Стрижка заняла порядка 45 минут: для сравнения – стрижка одной овцы в среднем занимает около трех минут.
«В обычных условиях одна овца меринос «дает» пять килограммов шерсти каждый год. После стрижки ветеринары взвесили мешок с шерстью, и оказалось, что Крис носил на себе 42 килограмма шерсти!», — восклицают зоозащитники.
Австралийские зоозащитники обнаружили в окрестностях города Канберра пропавшего пять лет назад барана и спасли его: за эти годы животное так обросло шерстью, что было на грани жизни и смерти.
На фотографиях, опубликованных «зоологическими цирюльниками» видно, что из-за десятков килограмм шерсти у животного не видно ни глаз, ни шеи, со стороны он похож на огромное шерстяное облако. Для того, чтобы произвести стрижку, барана положили на бок и постепенно, слоями срезали спрессованные и запутанные куски шерсти.
Стоит отметить, что Крис – так зовут барана – был под наркозом, чтобы не чувствовать возможной боли от удаления такого огромного слоя шерсти. Стрижка заняла порядка 45 минут: для сравнения – стрижка одной овцы в среднем занимает около трех минут.
«В обычных условиях одна овца меринос «дает» пять килограммов шерсти каждый год. После стрижки ветеринары взвесили мешок с шерстью, и оказалось, что Крис носил на себе 42 килограмма шерсти!», — восклицают зоозащитники.