Одно время я весьма увлекся интернет-форумами. Находилась какая-то интересная тема, я писал туда сообщение, мое мнение по данному вопросу. Кто-то высказывал прямо противоположное мнение, мы спорили. Иногда дискуссии были довольно ожесточенными, многословными и многолюдными. На «мыло» сыпались десятки сообщений об ответах. Часто я просто не успевал прочитать все сообщения, тем более осмысленно на них ответить. На эту переписку уходила масса времени.
В один прекрасный момент я вдруг задумался: зачем это все? Какой смысл в нескончаемых спорах? С кем я спорю и что кому пытаюсь доказать?
Переубедить можно только того человека, который хочет этого, а таких людей почти нет. Обычный человек, особенно подросток в период юношеского максимализма (у некоторых этот период растягивается на много лет, плавно переходя в старческий маразм), имеет свою большую и толстую Точку Зрения, которую яростно защищает и отстаивает. А главное, он свою священную Точку Зрения не будет ни в коем случае менять.
На такого человека не подействует ничего — ни факты, ни ссылки на первоисточники, ни обращения к здравому смыслу и логике. Ты можешь извести десятки часов на «общение» с таким человеком, но ничего не приобретешь, кроме расшатанных нервов.
Плодотворным спор может быть только в одном случае — когда речь идет о конкретных, осязаемых вещах. Например, спорят два товарища, сколько ног у таракана. Один говорит что шесть, другой что восемь. Что нужно делать? Правильно — пойти в угол, изловить таракана и пересчитать его ноги. Иначе можно спорить целый день до посинения.
Проблема в том, что на форумах любят спорить не о тараканах, а о вещах абстрактных, которых не изловишь и в руки не возьмешь — о религии, свободе слова, правах человека, демократии, фашизме, национализме и прочих измах.
Нет занятия более пустого и непродуктивного, чем споры на форумах, где общаются на темы политики, русского-украинского языка, истории Украины и СССР, истории Второй мировой. Сколько всего полезного можно сделать за время, навсегда потраченное на какого-нибудь «Анонимуса»! Можно, например, прочитать серьезную книгу по той же истории. Можно посмотреть хороший фильм. Можно постирать свои грязные портки. Помыть посуду.
Вместо того чтобы пялиться в монитор, наживая близорукость, вместо того, чтобы сидеть на жопе, растя геморрой, можно заняться спортом, можно поиграть с друзьями в футбол. Наконец, можно поговорить с другом.
Странное дело, у человека есть жажда общения, но он не идет общаться с живым человеком, он садится перед монитором и яростно долбит клавиатуру. Буковки, буковки, тебе в ответ еще буковки. Ты в ярости обрушиваешь на собеседника такой ядовитый сарказм, такие отборные ругательства, за которые давно бы уже получил в морду, находись ты лицом к лицу с ним. А здесь, в интернете, с одной стороны полная безнаказанность — говори, что хочешь, а с другой стороны, всем наплевать на то, что ты скажешь.
Когда смотришь в глаза человеку, тяжело сказать явную глупость, тяжело соврать или отъявленно грубить. Видимо, для определенного сорта людей это недостаток нормальной живой беседы. Тебя видят — тупого, незрелого дурака, с тобой не будут говорить на равных. А по ту сторону экрана все равны. Тебе, безграмотному пятнадцатилетнему школьнику, серьезный дядька целый день будет терпеливо что-то доказывать. Вот и сидит такой школьник весь день, мастурбируя клавиатурой свое самолюбие.
Особенно смешно наблюдать за такими сверхактивными пользователями форумов там, где есть какие-либо счетчики и рейтинги. Они всеми силами пытаются «зарулить» оппонентов, набивая тысячи идиотских сообщений, лишь бы подняться в рейтинге повыше. Комплекс неполноценности помноженный на болезненное самолюбие плюс переизбыток свободного времени.
Когда-то давно, во времена сверхдорогого диалапа, я удивлялся — откуда у людей столько средств, чтобы часами строчить сообщения по форумам. Еще я не понимал, почему в украинском сегменте интернета вечерами людей меньше, чем утром и днем. Теперь-то я знаю — есть такая очень многочисленная порода пользователей, выходящих в сеть исключительно с работы. Вместо того чтобы работать, они днями сидят в интернете, переводя ненавистное рабочее время в радость форумного «общения». Клерк в конторе, угнетаемый и презираемый начальством, тоже любит показать себя большим и важным, хотя бы на форуме. Он тоже хочет признания.
Но довольно о форумах — стоит сказать о комментариях к статьям. Это такая относительно новая мода — «прикручивать» на любой сайт возможность оставления комментариев. Истинная интерактивность. Из этой моды выросли ныне популярные и многочисленные блоги. Сама идея как будто здравая — автор может узнать, что думают читатели по поводу, только вот зачем автору это? Он выразил некую точку зрения, он уже все сказал. На кой ему знать — понравилась статья какому-нибудь Пупкину или нет, а также, что Пупкин думает о ней и об авторе. Автору не всегда легко удержаться от ответа на комментарии, он начинает спорить, опять таки доказывать. В конце концов, на страницу текста статьи оказывается десять страниц комментариев. Потрачены часы, время, за которое можно было бы написать еще одну интересную статью или пойти погулять в парке.
Вы спросите — неужели я против интерактивности интернета? Нет, я - за.
Есть очень полезные форумы — например, на компьютерную тематику. Там ты спросил — гуру ответил, проблема решена. Есть музыкальные форумы — люди делятся музыкой.
Комментарии к статьям — дело пустое. Если тебе есть, что сказать автору, напиши ему письмо. Опыт показывает, что толковое письмо написать куда сложнее, чем оставить комментарий типа «первый нах» или «аффтар жжот». Текстовое окошко внизу страницы с кнопочкой «отправить» просто таки провоцирует словесный понос и сетевой эксгибиционизм, а в интернете и без этого фигни всякой много.
Взгляните на часы и задумайтесь — не много ли времени ушло на чтение? Много? Так на кой еще тратить его на написание комментариев и сообщений в форумах. Хочется общения? Встань из-за компьютера и вперед — живые люди ждут.