Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Исторические места планеты

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Исторические места планеты

ПользовательСообщение

11:00
5 Январь 2013


Vorozhey

Модератор

сообщений 2386

1

Здесь предлагаю постить интересные места  с точки зрения архитектуры либо природные строения, оставившие свой след в истории так или иначе.

Начну с достопримечательности Беларуси ( было у меня такое задание от нашей форумчанки)

zor-russ докладываю задание выполнено

11:04
5 Январь 2013


Vorozhey

Модератор

сообщений 2386

2

Несвижский замок.

Несвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г.

С XIII по XV вв. несвижские князья владели городом на условиях несения военной службы.
А в 1492 г. Несвиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, перешел к Радзивиллам, которые суждено было владеть замком на много веков. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, к которому и перешел замок.

История

Как и многие архитектурные памяники, замок много раз разрушался. Он выдержал осады войск в 1654 и 1659 гг. во время русско-польской войны. Однако в 1706 г. войска Карла XII взяли замок после длительной осады, ограбили дворец и взорвали бастионы.
Несвижский замок восстановили в 20-ые годы XVIII в. Во время реставрации он существенно изменил облик. Обмурованные бастионы уступили место земляным.
Жилые и хозяйственные не раз перестаривали и дополняли новыми деталями. Главный дворцовый корпус переделали в середине XVIII в., дополнив трехэтажным объемами. Так образовался открытый двор. Декор фасадов усложнился, стены стали члениться пилястрами. Очент удачно был использован ризалит, который подняли до четырех с половиной этажей и завершили фронтоном. Широко использовали рельефный декор и скульптурные вставки в стиле позднего барокко. Особенно богато украшен щит фронтона, поля откосов с обеих сторон ризалита и межпилястровые промежутки. Также в XVIII в. крылья дворца соединили двухэтажной галереей.
Несвижский замок, родовое гнездо Радзивиллов, в свое время был культурным центром. В замке размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, собрание живописи известных и неизвестных художников, коллекция арабского, японского, китайского и европейского оружия, слуцкие пояса, роскошная мебель и многое-многое другое.
К сожалению, за долгую историю замка практически все эти предметы были утеряны или уничтожены.
В 2002 г. в замке случился большой пожар, после чего была начата масштабная реконструкция, которая прододжается по сей день. А в 2005 г. Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чорная Панна

 У Несвижского замка есть и собственный призрак – Черная Панна Барбара Радзивилл. Согласно легенде, она вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. И матери Сигизмунда Боне Сфорце пришелся не по душе этот брак. Она поручила своему лекарю отравить невестку. Однако Сигизмунд так любил Барбару, что не смог смириться с ее смертью.

 С помощью алхимиков и колдунов он устроил спиритичнский сеанс и вызвал дух Барабары. По правилам, никто не должен был прикасаться к призраку во время сеанса. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять ее. С тех пор Барбара Радзивилл не может найти покой. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Так ее видели ночью перед пожаром в 2002 г.

Источник

А тут можно прогуляться виртуально по замку

http://nesvizhsky-zamok.3d.belarustourism.by/

11:10
5 Январь 2013


ivan135

Старожил

сообщений 2611

3

Эх собраться бы толпой летом да куда нибудь на реку Белую, что в Уфе, да на плотах, да недельки на две там и Капова пещера (очень историческое место) да и вообще… выходишь после такого сплава в цивилизацию даже краски другие…

11:43
5 Январь 2013


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

4

12:00
5 Январь 2013


Sam Blue

Завсегдатай

сообщений 925

5

Про свою родную область напишу тогда.

Иваново - родина Первого Совета.


Музей Первого Совета располагается в историческом месте, в здании Мещанской управы. Это здание было построено еще в 1904 году по проекту инженера П.Д Афанасьева для органа местного самоуправления – мещанской управы. В мае 1905 года здесь проходили заседания первого в России общегородского Совета рабочих депутатов, созданного в ходе всеобщей политической стачки иваново-вознесенских рабочих. При воссоздании музея использовались материалы из коллекции известного ивановского коллекционера и мецената Д.Г.Бурылина, многочисленные фотоматериалы из частных коллекций, а также документы из Государственного архива Ивановской области.


12:52
5 Январь 2013


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3133

6

Баянаул. Жемчужина Казахстана.


Баянау́льский госуда́рственный национа́льный приро́дный парк (Баянау́лказ. Баянауы́л мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) — национальный парк в Республике Казахстан, расположенный на юге Павлодарской области (Баянаульский район),

Парк был основан в 1985 году, явившись первым национальным парком Казахстана. Основанием для создания парка явилась необходимость сохранения и восстановления естественной флоры и фауны Баянаульского горного массива.

Общая площадь парка составляет 68 453 га.


Флора

Скалы, поросшие сосной

В парке представлено четыре вида растительности — леслесостепьстепь и луг.

Флористическое разнообразие парка насчитывает около 460 видов, включая баянаульскую сосну и чёрную ольху. Баянаульская сосна характерна тем, что растёт преимущественно на скалах, создавая причудливое сочетание камня и растительности. Особо удивляет разнообразие растительности в парке, учитывая что он находится среди полупустынной степи со скудной растительностью. Наряду с берёзойсоснойольхой и осиной, в парке произрастает много кустарников, в том числе ягодных — малинашиповниксмородинабоярышник. На лугах в изобилии встречаются заросли земляники. Лесные заросли изобилуют грибами. В парке насчитывается до 50 видов реликтовых растений, включая реликтовую чёрную ольху и реликтовую каменную смородину.



Фауна

В Баянауле обитают около 50 видов птиц и 40 видов зверей, среди которых, как имеющих большую ценность, можно выделить группу боровой дичи, а также архаракосулюбарсукабелку. Особой гордостью парка является архар, занесенный в Красную книгу, как редкий и исчезающий вид животных, нуждающийся в охране.

Из птиц в парке можно встретить журавлялебедяцаплюдрофу, из хищных — беркутапустельгу и коршуна.


15:43
5 Январь 2013


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

7

История Бендерской крепости

Бендерская крепость – памятник архитектуры XVI века. Расположена на правом берегу реки Днестр в городе Бендеры.

Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и Цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Одно из первых дошедших до нас описаний крепости оставил турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби.

На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. Зимой 1540 года года молдавская армия под предводительством господаря Александра Корня осадила Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогла. В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого после взятия Бухареста неожиданно за несколько переходов приблизился к Бендерам и осадил крепость. Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли. В связи с усталостью войска господарь организовал лагерь на господствующей высоте к северо-западу от крепости, но новый штурм начать не удалось, так как из Аккермана прибыло большое турецкое подкрепление. Ион Водэ разгромил врага, но турецкий султан велел крымскому хану собрать войско и двинуться к Дунаю. Узнав об этом, Ион Водэ вынужден был снять осаду с Бендер.

В 1584 году турки заставили молдавского господаря Петра Хромого произвести ремонт Бендерской крепости. В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжён дотла, но крепостью овладеть не удалось. Как молдавские, так и казацкие силы были слишком малыми, чтобы захватить одну из самых защищённых турецких крепостей. К тому ни одни осаждавшие не располагали соответствующей артиллерией, необходимой для штурма.

Карл XII в Бендерах.

В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведский королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.

Русско-турецкие войны.

Во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.

Штурм Бендерской крепости в 1770 году.

В июле—сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв. В ночь с 15 на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия начала штурм крепости. Тем, кто взберётся на вал первым, была обещана награда: офицерам — чин через одну ступень, а солдатам по 100 целковых. Атака началась со взрыва «глоб де компрессион» (букв. «сдавленный шар») весом 400 пудов пороха.

Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, причём внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Турок было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи — взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек). Штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением в войне 1768 – 1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», — так отреагировала на это событие русская императрица Екатерина II. Однако её негодование было необоснованным. Взятие Бендер не было рядовой победой, а нанесло тяжёлый удар по турецкой армии. Турки даже объявили трёхдневный траур по этому поводу. После падения Бендер Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск. За взятие Бендер Панин получил орден Святого Георгия 1-й степени. Русско – турецкая война 1768 – 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского-мира, по условиям которого вся Молдавия, включая Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции.

Вручение ключей от крепости Г. А. Потёмкину в 1789 году.

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника. Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское населене города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

В соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции. Православная церковь Святого Георгия в крепости вновь стала мусульманской мечетью, оборонительные сооружения были усилены.

Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты. По тому же сценарию русская армия вошла в Хотин, Аккерман и Килию. Только после этого султан объявил войну России. Мейендорф тогда официально заявил, что турецкий гарнизон с того моментов считается пленённым. Военные действия начали вестись на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.

Бендерская крепость в российской империи.

16 мая 1812 года, по Бухарестскому мирному договору, крепость отошла к России. По ведомости штатных русских крепостей 1816 года она уже значится крепостью 2-го класса. Со второй половины XIX века в ней дислоцировался 55-й Подольский полк. Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войн 1877 – 1878 годы, в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. Крепость была окончательно упразднена в 1897 году.

Дислокация частей в XX веке.

В крепости, а затем рядом с ней, начиная с 1920-х годов дислоцировались румынские, в 1940-41 советские, в 1941-44 румынские и одна немецкая, с 1944 снова советские воинские части. В советское время в крепости дислоцировалась ракетная бригада 14-й армии, понтонно-мостовой полк и авторемонтный завод. С 1996 года в крепости и рядом с ней дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР. В 2008 году начата плановая реконструкция крепости.


10:32
12 Декабрь 2013


kirass

Завсегдатай

сообщений 1068

8

Оттуда же-потрите лампу..

Похож на Корнета..

Местоположение

Сохранность фигур и барельефов опять говорит в пользу совсем недавнего 350-450 лет назад катаклизма..

18:31
12 Декабрь 2013


May

Старожил

сообщений 2880

9

Город Елец

Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю.

Впервые Елец упоминается как существующий в летописи в 1146 году. Он возник как город-крепость на границе с «Диким полем» в ряду городов-крепостей, построенных в X-XII веках, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин русских земель. Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен….

Источник

18:36
12 Декабрь 2013


May

Старожил

сообщений 2880

10


Елец знаменит своими кружевами, которые так и называются – «Елецкие кружева». 


Большинство продукции - ручная работа.

источник

18:43
12 Декабрь 2013


May

Старожил

сообщений 2880

11

Но особенно интересен Елец своей архитектурой и топографией. 


Архитектура досталась городу от богатого купеческого прошлого.

 

А топография уникальна своей неоднородностью: холмы, ложбины, балки, горки, ручьи, речушка Ельчик - все это в черте города, в нескольких минутах ходьбы друг от друга.


Фотки с инета. Рассматриваю их и удивляюсь: ведь город этот совсем рядом, а я ни разу там не была.

Хочу съездить в Елец следующим летом. Побродить по тем улицам, посмотреть и ощутить этот небольшой и такой удивительный городок.)

10:18
13 Декабрь 2013


kirass

Завсегдатай

сообщений 1068

12

Камень Кришны в Индии ,5м в диаметре…

И не скатывается…а надо бы..Может,Землю балансирует?

17:24
9 Декабрь 2015


scanira

Модератор

сообщений 5250

13

Иродион. Дворец внутри рукотворной горы.

На первый взгляд может показаться, что это один из потухших вулканов. Располагается Иродион в Иудейской пустыне. Но это не вулкан. Это крепость. Ее построил король Ирод Великий в 23 – 15 годах до нашей эры. Крепость разместили на холме, тем самым придавая ей конусную форму. Вокруг крепости построили также две стены высотой 20 метров. А вот за стенами были и мастерские и торговые лавки. Это все делалось с одной целью – защититься от врагов.


Надо сказать, что строители дворца поработали на славу: строение получилось грандиозным. Внутри были огромные опочивальни, внутренние роскошные дворы, высаженные садами. Были там и бани, вода в которые поступала прямо из Вифлеема. С холма был хороший обзор, так что приближающего врага было легко заметить.

Когда-то здесь было два холма. Один из них срыли — для того чтобы нарастить второй. Плоская возвышенность справа — всё что осталось от второго холма.

Реконструкция дворца

Главным условием существования подобного комплекса: с садами, бассейнами, фонтанами… было наличие большого количества воды. Вода текла издалека по целой системе акведуков. Строительство которых стоило сумасшедших денег.
Думаете, создав на краю пустыни этот райский уголок, Ирод проводил здесь большую часть своего времени? Нет. Он приезжал сюда редко и ненадолго. Конечно, дворец с системой ведущих к нему акведуков — более рациональная постройка, чем египетские пирамиды. Но, думаю, ненамного. Вбухав в его строительство кучу денег, им потом почти не пользовались.
Ирод пришёл к власти на римских “штыках”. И безжалостно правил страной, опираясь на римские легионы. Он не был марионеткой. Но он был связан с Римом многими договорённостями и обязательствами. По разным источникам царь умер то ли в 4-м, то ли во 2-м, то ли даже в 1-м году н.э. А через два года римляне за бездарность отстранили от власти его сына и сделали Иудею наместничеством.
В 66-м году началось антиримское восстание, получившее название Иудейской войны. Повстанцы захватили и Иродион. Потом его осадили римляне. Сколько продолжалась осада — неизвестно. Но Иродион пал.
От того времени сохранились собранные по окрестностям круглые ядра. Их осаждённые сбрасывали на римлян. Стокилограммовые каменные шары разгонялись на крутых склонах холма и неслись вниз, сметая на своём пути всё и всех.

 Возведённый в засушливом месте дворец очень быстро оказался заброшен. Протянутый ради прихотей одного человека акведук требовал чудовищных денег на ремонт и обслуживание. Да и наполняемый осликами верхний бассейн мог позволить себе только не друживший с головой и таблицей умножения Ирод.
По всей стране страдающий манией преследования царь строил дворцы и резиденции, создавал в них многолетние запасы воды и еды — чтобы, в случае чего, отсидеться не там, так там. Считая их заговорщиками, убил жену, сыновей — но зато, как коммунистический генсек, правил до старческого маразма и умер при исполнении. Заслужив ненависть многих поколений, оставив после себя множество величественных руин… И одну рукотворную гору. С вершины которой в ясный день видно Мёртвое море. До него от Иродиона 18 километров.


Новая жизнь крепости

После восстаний крепость стояла безлюдной и заброшенной вплоть до V века. Тогда крепость заняли монахи для своей обители. Но в VIII веке постройка снова стала пустой. Подобие реставрации начали проводить археологи только в 70-х годах прошлого века. Благодаря тщательным исследованиям местности удалось воссоздать крепость с дворцом практически в первозданном виде. Это стало излюбленным место туристов.

Источник

Рекомендовано к прочтению

19:07
9 Декабрь 2015


strange

Завсегдатай

сообщений 1942

14

Самое загадочное место на планете - Антарктида. Это место принадлежит России, открытая Российскими исследователями, русской экспедицией под руководством  Фадея Беллинсгаузена  и Михаила Лазарева.

8:48
26 Сентябрь 2016


Lubava

Старожил

сообщений 5606

15

думаю ,что эта новость здесь будет уместна

Великую Китайскую стену залили бетоном

Китайские граждане возмущены реставрацией Великой Китайской стены в северо-восточной провинции Ляонин. Реставрацию граждане страны называют разрушением древнего памятника, которому 700 лет и который является визитной карточкой Китая.  Реставрация действительно странная,  строители попросту залили бетоном два километра древней стены.

Представители властей, в свою очередь, признают, что реставрация вышла не слишком удачной, но говорят, что лучше так, чем допустить полное разрушение стены. По словам чиновников, теперь туристы не смогут воровать древние кирпичи на память, а стена теперь защищена от дождя и ветра.

 

Ответ в тему: Исторические места планеты

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: