Английский учил в школе, была твёрдая тройка: понимать понимал, переводил любые тексты, но говорить было сложно. 5 лет назад ездил в Индию по бизнесу. Мне хватило одной недели, чтобы я стал понимать без переводчика что говорят. И немного начал сам общаться.
Хочу сказать, что английский, легко учится когда есть непосредственное общение с носителя языка. Если ты его просто учишь по книгам, а общения нет, то быстро всё забывается. Думаю полгода мне бы хватило, чтобы я мог свободно общаться на аглицком, если бы жил в англоговорящей стране. И ещё обратил внимание , когда был в Индии, что начинаешь думать на английском, а не только разговаривать.
По мне самый лучший учебник Старикова. Я только по нему мог учить аглицкий, все остальные как-то сложновато излагали материал
Не обольщайтесь и не обманывайте себя. Тот язык, на котором Вы общались с индусами (ещё те “говоруны”, кстати- хотя нам легче всего с греками, примерно тот же акцент, поэтому и слышим), для уха носителя языка звучал бы примерно так: “моя посьла твоя походить”. Даже многие хорошо освоившие язык на местном уровне (типа иняза или уж очень продвинутого спецобучения) всё равно впадают в ступор, столкнувшись с РЕАЛЬНЫМ английским языком, на котором говорят носители- американцы, англичане, канадцы… Поскольку ихняя речь изобилует идиомами, жаргонными словечками и такими оборотами в переносном смысле слова, которые никогда не изучают на официальном уровне (и правильно, я тоже “солёным” словечкам не учу, дабы человек не попал в ситуацию, ляпнув не к месту). Я полтора десятка лет работал во внешнеторговой структуре, где рабочим языком был английский, а сколько ещё до этого учил, пройдя спецподготову групп осназа ГРУ СССР, где натягивали будь здоров. И то мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы выправить всё же произношение, что подтвердил мой американский зятёк - из Сиэттла, живший в нашей квартире. Я думаю, что не надо говорить, что трудно придумать лучшую практику, чем проживание вместе с носителем языка. Именно он мне и посоветовал заняться этим делом- обучения, после того как потерял работу, физически проучив уж больно зарвавшегося мажора… Но это к делу не относится.
Так вот, своему родному языку человек учится лет до семи-восьми, заметьте- с рождения, но первые слова произносит только к годам двум. При этом у малыша способности к восприятию открыты куда лучше, чем у взрослого- это природное явления. И то, даже после этого, далеко не у всех всё получается- логопеды не сидят без работы.
Скажу более, что даже у британцев, как показали недавние исследования проблемы с произношением на английском: 65% не могут всегда правильно произнести слово “необходимый”, и только один из пяти справился с предложенным коротким тестом на правильность произношения.
Прочитала книгу Н.Замяткина- дельные у него советы!
Не за что! В описании его методики более всего понравилось то, что автор не обещает умопомрачительных результатов за пару месяцев, а лишний раз напоминает нам всем, что только труд-труд-труд и еще раз труд приведут нас к заветной цели. И что огромное значение имеет постановка произношения во время полугодового изучения матрицы языка….
Скажу честно, меня выбили жизненные обстоятельства, чтобы закончить полностью матрицу по его методе…Но может есть более упорные?
Это ссылка на форум и обсуждение метода новичками, трудности при обучении и т.д.
Всем успехов!
2:25 22 Июль 2012
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
19
К сожалению, насколько каждый из нас может быть талантлив в одном, настолько же может быть бездарен в другом, разумеется за редкими исключениями… ))) помимо желания, должна быть предрасположенность к освоения языками… это как в музыке… или спорте..
Есть люди, которые очень быстро всё схватывают и после небольшого промежутка времени говорят, довольно бегло и почти без акцента, а другие учат всю жизнь, меняя методику и преподавателей, но так ничего и не выходит, то есть что-то остаётся, но результат, увы, не такой как ожидалось..)))
по своему опыту скажу так, без общения с носителями языка, без просмотров фильмов с оригинальными дорожками, конечно, никуда… но грамматику надо знать обязательно, так что учебники в данном случае очень полезны и пусть англичане и не используют в общении все, скажем 26 времён, но их надо знать….
Кстати, есть ещё такая фишка, если уже уровень знаний позволяет ,- когда сидите без дела - попробуйте определить тему и просто ОБДУМАЙТЕ её на английском… впоследстви поможет избежать цепочки - услышал - перевёл- подумал - перевёл-ответил….
2:34 22 Июль 2012
Altoold
Старожил
сообщений 2845
20
Thamer_Lan пишет:
Есть люди, которые очень быстро всё схватывают и после небольшого промежутка времени говорят, довольно бегло и почти без акцента, а другие учат всю жизнь, меняя методику и преподавателей, но так ничего и не выходит, то есть что-то остаётся, но результат, увы, не такой как ожидалось..)))
по своему опыту скажу так, без общения с носителями языка, без просмотров фильмов с оригинальными дорожками, конечно, никуда… но грамматику надо знать обязательно, так что учебники в данном случае очень полезны и пусть англичане и не используют в общении все, скажем 26 времён, но их надо знать….
Не видел таких, что довольно быстро и без акцента….Даже я своим несовершенным слухом слышу это славяноидное “МоскаУ ИЗ ЗЭ кэпител…“
Про общение с носителями языка - с этим уже попроще. Есть скайп, тырнет, туча сайтов на эту тему…Какой-нибудь америкос учит русский, а ты - инглиш. Неплохо быть друг другу учителями по скайпу))) Хоть по 10 минут ежедневно!) Могу дать ссылочки на такие сайты.
Грамматику учить надо уже в языке. И шлифовать тоже. А это приходит после прочтения огромного количества книг на изучаемом языке. Просто делать упражнения из учебника- тупо и глупо тратить время. Никому еще это не помогло. Ни в построении фраз, ни в восприятии на слух. ИМХО.
2:43 22 Июль 2012
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
21
У каждого свой подход к изучению, и это - правильно… я всегда начинаю с грамматики и малого словарного запаса, иначе получится попугайство, затем когда разберусь как всё устроено, разбираюсь с исключениями ( ну, этого полно в любом языке ))), потом набираю словарный запас ( читаю литературу ) в основном художественную, смотрю фильмы, по возможности общаюсь с аборигенами ))) МНЕ так удобно, для меня это работает… но кому-то покажется неправильным такой алгоритм… главное -результат!
2:48 22 Июль 2012
Altoold
Старожил
сообщений 2845
22
Thamer_Lan пишет:
У каждого свой подход к изучению, и это - правильно… я всегда начинаю с грамматики и малого словарного запаса, иначе получится попугайство, затем когда разберусь как всё устроено, разбираюсь с исключениями ( ну, этого полно в любом языке ))), потом набираю словарный запас ( читаю литературу ) в основном художественную, смотрю фильмы, по возможности общаюсь с аборигенами ))) МНЕ так удобно, для меня это работает… но кому-то покажется неправильным такой алгоритм… главное -результат!
весьма здравый подход!!!! молодец! в грамматику - одним глазом, но больше читать и слушать, приходит интуитивное понимание!
2:59 22 Июль 2012
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
23
спасибо, удачи в освоении!!!
И кстати, просто мой совет всем , если бьётесь над языком больше 3-х лет и не понимаете собеседника - бросьте , это - не то что вам нужно, - скорее всего Бог ( высшие силы ) избрал для вас другое, возможно более важное предназначение!!! то, что получается у вас легко и доставляет вам радость - это и есть ваша миссия, потратьте время на неё! ИМХО
22:55 24 Июль 2012
Olga_la
Участник
сообщений 56
24
Я преподаю английский детям с 3 лет. Есть своя методика (все через игру), есть результаты. Детям легче научиться говорить.В 4 года дети начинают читать, в 5 читают свободно. Со взрослыми сложнее. Месяц назад супругу на работе наказали срочно поднять уровень языка, иначе не будет стажировки и повышения. С тех пор у нас дома работает закон Speak English or keep silence. Подвижки есть Криво - косо, но домочадцы говорят, а я корректирую. Могу сказать одно - пока не начнете говорить (хоть сами с собой), никакие учебники не помогут.
20:16 1 Октябрь 2012
guest_Кирилл
Гость
25
Добрый день, выбираю курсы английского языка, пока больше всего привлекли эти http://engramm.su/. Очень хороший сайт для изучения английского языка, всем советую! Больше не где не видел такого объема информации для изучения английского просто супер сайт, не чего больше сказать.
20:28 1 Октябрь 2012
Sam Blue
Завсегдатай
сообщений 925
26
Мне легко английский даётся. В 8м классе начала учить. Сама. За пару лет уже очень хорошо начала понимать и говорить.
Начала с азов (советский учебник для вечерних школ) и словарного запаса. Дальше - музыка и фильмы. Купила диск с упражнениями и диалогами, тоже очень помогло.
Итог - поступила на бюджет РГФ (всего 20 мест было на область).
1:00 4 Октябрь 2012
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
27
Мой сын в институте ( технический ВУЗ)имел слабенькую четвёрку по англ. языку. Считай ничего не знал. Поехал в Австрию покататься на лыжах, на обратном пути в Мюнхене у него в какой-то пивной спёрли бумажник с документами. деньгами. билетами и сотовый телефон. И у него такой шок был, что он так отлично вспомнил весь английский язык. Даже те слова, что и не знал. Сначала тыкался, как глухонемой, ко всем прохожим, а потом как прорвало, так заговорил, как будто всю жизнь на нём разговаривал. Вот что подкорка делает в критических ситуациях. Это как не умеющего плавать кинуть в воду - поплывёт, как миленький. За минуту научится. Ну понятно, что немцы - не носители языка. словарный запас у них гораздо меньше. Но они всё равно ведь на нём свободно разговаривают. Не нам чета.
21:36 20 Июль 2014
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
28
Ну, что сказать… Учила конечно не так что-бы усиленно, лениво можно сказать, после первого полугодия как-то раж упал, потому что столкнулась с множеством трудностей. Просто оказалось, что мне тяжело даются иностранные языки, ведь это совсем другая система изложения. Но стала накапливать словарный запас. Вот самое сложное для меня -
1. система изложения (порядок слов в предложении)
и
2. то, что очень много синонимов, которые заменяют друг друга в зависимости от контекста.
Причём это могут быть даже не совсем синонимы, но значение может быть одинаковое, например фраза: Слово Just получается означает и *точно* и *просто* (хотя я думала только “точно”, отчего и запуталась) Но почему не simply ? Могу ли я использовать любые синонимы которые вспомню что-бы высказаться, или мне обязательно нужно знать куда что соответствует? То есть, меня не поняли бы, если бы я сказала “He is simply saying things” ?