А что есть совесть? в любом обществе есть люди разных социальных кругов, разных национальностей. То что соответствует понятию “по совести” для одного, для другого возможено будет варварством.
Совесть - это голос Души с верхнего уровня бытия человека и либо он есть либо его нет. Невозможно быть немного совестливым или иметь совесть при условии чего-либо. Попробуйте привести пример поступка варварского для вашей совести, но совершенного по совести для другого человека и вы поймете, что поступок сам по себе безсовестный в любом случае и при любом к нему отношении в обществе.
4:24 10 Май 2012
LHLeon
Участник
сообщений 169
17
Shaman_b , как раз такие примеры есть. Я о них очень часто вспоминаю, но только потому, что он лучше всего иллюстрирует именно “обратную” мораль.
Термин “готтентотская мораль” восходит к легендарной, но реальной беседе христианского миссионера с одним из представителей южноафриканского племени готтентотов. На вопрос “Что такое плохо?” готтентот ответил: это когда мой сосед побьет меня, угонит мой скот, похитит мою жену. На вопрос “Ну!, И что же такое хорошо?” он же ответил: это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену.
Это как раз та мораль, которая антимораль, если угодно, соврменной морали)
4:52 10 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
18
Ну, да и оба случая абсолютно безсовестных поступков, причем безсовестным является позволить соседу побить себя, угнать свой скот и похитить свою жену, оставшись живым при этом, не вступив даже в неравный бой с захватчиками.
9:20 10 Май 2012
Skunseg
Участник
сообщений 272
19
Shaman_b ну вот ты уже судишь с точки зрения СВОЕЙ морали
9:42 10 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
20
Ну а что тогда тебе твоя Совесть говорит?
10:46 10 Май 2012
Skunseg
Участник
сообщений 272
21
Не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Например, я считаю, что насильников и педофилов, чья вина доказана, надо отпускать и отдавать в руки родственникам пострадавших. И это будет по совести. Но далеко не все так считают, и для кого-то это варварство.
Я считаю мужеложество варварством, но есть люди, для которых варварство как раз моё мнение.
Это так. если в двух словах и первое что пришло в голову для обозначения моей позиции.
10:53 10 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
22
Skunseg пишет:
Не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
А ну тогда “монастырь” сам к тебе прилезет и устав свой введет. За примерами тут далеко ходить не нужно и без всяких уставов ООН видно, что насильственная “демократизация” суверенных арабских государств в своих “национальных интересах”, есть совершенно безсовестный поступок.
15:35 10 Май 2012
LHLeon
Участник
сообщений 169
23
Shaman_b , сложно не согласиться.
Но это для нас бессовестны, а для готтентота (и их общества) - только одно происшествие “плохое”) А вот если он …. - тогда хорошее, достойное настоящего готтентота) Просто мы во главу нашей морали ставим принцип, что то что плохо для нас - плохо и для окружающих, и, соотвественно, тоже самое с хорошо, с условием, что наше хорошо другим плохо не делает. А готтентот ставит принцип обратный, что хорошо - то, что для него хорошо, а плохо - то что для него плохо.
Это, кстати, и во многих античных обществах прослеживается. К примеру, попробовали бы вы древним грекам объяснить, что резать целый город (Илион) ради сбежавшей невесты - плохо. Да они бы глаза выпучили и ответили что-нибудь в духе: “Как это плохо? Это же персидский город - его хорошо резать, только сложно!” А спартанцы так вообще бы сплюнули презрительно. Ну просто у эллинов хорошо было развито чувство общности, поэтому определенный альтруизм присутсвовал в культуре. Но только по отношению к эллинам, а к персам или варварам - нет.
Похожий принцип иудеи исповедовали (наверное и сейчас тоже). В долг давать можно только неиудеям. А иудеям - нельзя.
Ну и так далее.
Все-все, больше не лезу. Вы просто просили пример, я и привел. Я так почитаю)
16:07 10 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
24
LHLeon пишет:
Shaman_b , сложно не согласиться.
Да это понятно, что есть голос Совести и есть долг общественной морали и тот же омоновец разгоняя митинг, думает о том, чем он будет кормить свою жену и ребенка, если послушается голоса Совести против требования долга.
Вот только Совести от этого не легче и либо она есть, либо ее нет, а человек все равно будет по-своему поступать.
Похожий принцип иудеи исповедовали (наверное и сейчас тоже). В долг давать можно только неиудеям. А иудеям - нельзя.
У иудеев так, что под проценты можно давать в долг только неиудеям, а иудеям под проценты давать в долг нельзя и можно только без процентов. Поэтому я считаю поведение иудеев, несправедливо разделяющих людей безсовестным и никогда не беру у них в долг и не беру кредитов под проценты, а Родичи мне помогают по Совести и в основном не деньгами.
Ну и так далее.
Все-все, больше не лезу. Вы просто просили пример, я и привел. Я так почитаю)
Да ничего, высказывайтесь, ибо для того и форум.
13:08 12 Май 2012
Nalani
Участник
сообщений 199
25
Хазары являются предками более чем 90 процентов тех, кто называет себя сегодня евреями, и не имеют абсолютно никакого отношения к земле, называемой Израилем. Их родиной было побережье не Мертвого, а Каспийского моря, некогда называвшегося Хазарским. Хазары и шумеры украли у действительных израэлитов их библейскую родословную, которая, впрочем, тоже была выдуманной. Томас Томпсон, профессор Копенгагенского университета и специалист по Ветхому завету, в своей книге «Мифическое прошлое» (Thomas Thompson, «The Mythic Past: Biblical Archaeology And The Myth Of Israel») не оставляет от библейского Израиля буквально камня на камне. Он пишет, что результаты археологических и лингвистических исследований показывают древнюю Палестину совершенно не такой, как она описана в Библии. Не было ни Адама, ни Евы, ни Ноя, ни Авраама, ни Моисея, ни Иисуса, и мы теперь знаем, почему. Это были выдуманные персонажи, частично заимствованные из значительно более древних текстов Шумера, Вавилона и Месопотамии. Население Палестины во времена «великого государства» Израиля было крохотным, всего несколько тысяч человек, пишет Томпсон, и продолжает:
Если подойти к изучению истории Палестины независимо от библейского взгляда на прошлое, то окажется, что данный период не содержит достаточных доказательств существования библейского Израиля… Никаких признаков объединенной монархии, никаких сведений о столице в Иерусалиме или где-либо еще, ни об объединенной политической силе, якобы доминировавшей в западной Палестине, не говоря уже о существовании описываемой в легендах обширной империи. Мы не располагаем никакими доказательствами существования царей по имени Саул, Давид или Соломон; нет у нас сведений и о каких-либо храмах в Иерусалиме того периода.
Как же так? Выходит, что всё это выдумано. Подавляющее большинство евреев не знают об этом, но Ротшильды и связанные с ними кланы знают прекрасно. Некоторые еврейские писатели, такие как Артур Кёстлер, представили убедительные доказательства того, что еврейский народ не имеет исторической связи с землей Израиля. Бывший сотрудник Госдепартамента США Альфред М. Лилиенталь назвал эти факты «ахиллесовой пятой Израиля», поскольку они дискредитируют все его территориальные претензии. В книге «Тринадцатое колено» Кёстлер писал:
… Если это так, то предки их пришли не с Иордана, а с Волги, не из Ханаана, а с Кавказа, когда-то считавшегося колыбелью арийской расы, и генетически состоят в более тесном родстве с гуннами, уйгурскими и венгерскими племенами, чем с потомками Авраама, Исаака и Иакова. Если это правда, то термин «антисемитизм» утрачивает смысл, вводя в заблуждения как убийц, так и их жертв. Так Хазарская империя, контуры которой медленно проступают из тьмы прошлого, становится жесточайшей мистификацией, когда-либо порожденной Историей.
Хазары воевали, вступали в союзы и смешанные браки с такими народами, как викинги-русы (позднее ставшие русскими) и мадьяры, с которыми у них были чрезвычайно тесные отношения. Хазары способствовали образованию венгерского государства — Венгрии. Русское слово «казак» и венгерское «гусар» происходят от слова «хазар», как и немецкое «Ketzer», означающее «еретик». Хазары поддерживали тесные связи и с Византийской империей, которая была частью Римской империи с центром в Константинополе, и между ними тоже заключались смешанные браки. Хазарская княжна вышла замуж за византийского императора Константина V, а их сын стал императором Львом IV, известным как Лев IV Хазар и правившим Византийской империей с 775 по 800 год н. э. Свергнутый в 705 году император Юстиниан II бежал в Хазарию, где каган (царь) предоставил ему убежище и позволил жениться на своей сестре. Она приняла имя Феодора и стала императрицей, когда Юстиниан вернул себе византийский трон. «Каган» и «Коган» сегодня распространенные «еврейские» фамилии. Историки считают хазар потомками гуннов, которые вторглись в Европу из Азии около 450 года н. э., но основная часть хазар была шумерского происхождения. Было время, когда владения гуннов простирались от Средней Азии до Центральной Европы, от Сибири до Китая и северной Индии. Этнически гунны представляли собой смесь разных кровей и разных народов, включая китайцев и шумеров. Самым знаменитым из гуннов был и остается их вождь Аттила, пришедший к власти путем убийства своего брата Бледы. И хазары, и гунны говорили на одном и том же тюркском языке, и их даже считают одним и тем же народом. Они управляли обширной и могучей «языческой» империей, простиравшейся от Руси и Уральских гор на севере до Кавказа на юге. Основными источниками их доходов были торговля, «посредничество» и взимание налогов за провоз товаров через их земли. В Восточной Европе их влияние распространялось на территории нынешних Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Они поклонялись фаллистическим идолам и практиковали человеческие жертвоприношения.
На основании Библии в России возникнет новое учение, объединяющее все религии и весь мир. Интересуетесь?
22:25 16 Май 2012
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
27
Храмов всё больше, а веры всё нет. Кто возродит Россию, а у нас картошка по 0,5 долларов. А в Олландов самолёт ударила молния. Да будет вам известно, математика тоже наука.
22:36 16 Май 2012
Prostoj
Завсегдатай
сообщений 944
28
Храмов всё больше, а веры всё нет. Кто возродит Россию?
Может тот, кто в это верит? В дейстиях, естественно.
А храмы или не-храмы любой религии - для веры логика вторична.
Рекомендовано к прочтению
7:54 17 Май 2012
windowozzz
Постоялец
сообщений 603
29
Shaman_b пишет:
Skunseg пишет:
А что есть совесть? в любом обществе есть люди разных социальных кругов, разных национальностей. То что соответствует понятию “по совести” для одного, для другого возможено будет варварством.
Совесть - это голос Души с верхнего уровня бытия человека и либо он есть либо его нет. Невозможно быть немного совестливым или иметь совесть при условии чего-либо. Попробуйте привести пример поступка варварского для вашей совести, но совершенного по совести для другого человека и вы поймете, что поступок сам по себе безсовестный в любом случае и при любом к нему отношении в обществе.
Не надоело проповедовать про голоса сверху? Я уже в одной ветке форума кажется доступно объяснил сущность совести. Не может человек жить по совести, потому как она, совесть, приходит только после совершенного действия. Мы сначала что то делаем, а уже потом нас мучает совесть. Это далеко не голос сверху. Это чувства, которые порождаются нашими действиями. Хватит людей вводить в заблуждение. (Хотя это Ваше право, не могу я этого запретить) Правильно сказал Skunseg, совесть будет отличаться на столько, на сколько отличается социум в котором живет данный индивидуум. А Ваша оценка приведеных примеров, основывается на Вашем же понимании данных действий. Вы смотрите на происходящие вещи со своей колокольни. Вы очень много говорите на форуме правильных вещей и делаете верные умозаключения, но только до той поры, пока не начинаете упираться в свои личные верования. Спасибо.
9:09 17 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
30
windowozzz
Не стану спорить и возражать, хотя и не согласен насчет Совести, однако уверен, что время наилучшим образом докажет мою правоту. Ведь события для этого доказательства уже идут и скоро станет очевидно, кто и зачем сейчас совершает безсовестные поступки или пытается заключать сделки с Совестью. Или выдает одно за другое. Время все расставит по своим истинным местам и мы обязательно все это увидим.