Alag, 
Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.
Закончив школу, в 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности “экономист-кибернетик”.
Во время учебы, в 1979 году, вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.
В 1984 году Юлия Тимошенко закончила университет с дипломом с отличием, после чего начала работать инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.
С 1989 по 1991 год Юлия Тимошенко – коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра “Терминал”.
С 1991 года – генеральный директор корпорации “Украинский бензин” (КУБ). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ Юлия Тимошенко направляет на закупку горюче-смазочных материалов. Именно этого направления бизнеса в те времена больше всего требовало общество: шел 1991 год – год развала огромной государственной и экономической структуры, инфляции и почти мгновенной гибели украинского сельского хозяйства.
В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом компании “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ), а после избрания народным депутатом Украины по мажоритарному Бобринецкому избирательному округу N229 Кировоградской области, избиратели которого отдают за ее кандидатуру 92,3% голосов, в конце 1996 года в соответствии с требованиями законодательства уходит с этой должности.
С 1998 года Юлия Тимошенко – глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Во время работы на этой должности она разрабатывает проекты Бюджетного и Налогового кодексов, новую систему пенсионного и медицинского обеспечения, механизм погашения задолженностей по пенсиям и заработным платам. Под руководством Юлии Владимировны бюджетный Комитет ВР разрабатывает программу “100 недель до достойной жизни”.
В 1998 году Юлия Тимошенко повторно становится народным депутатом и вновь возглавляет бюджетный Комитет парламента. Она – автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны проекты Налогового и Социального кодексов, а также Пенсионной реформы.
В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию “Всеукраинское объединение “Батьківщина”.
В том же году Юлия Владимировна защищает диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы” и становится кандидатом экономических наук. На этом научная деятельность не заканчивается: Юлией Тимошенко написано более 50 научных работ.
30 декабря 1999 года Юлия Тимошенко занимает пост Вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. В этот период Юлия Владимировна разрабатывает “Энергетическую концепцию Украины” и антикоррупционную программу “Чистая энергия”, целью которых является ликвидация коррупции и засилья криминальных ил в топливно-энергетическом комплексе Украины.
19 января 2001 года Вице-премьер Юлия Тимошенко уходит в отставку.
Преступной власти мешает активная деятельность и беспокоит усиление роли Юлии Тимошенко в политической жизни страны, поэтому 13 февраля 2001 года ее по сфабрикованным обвинениям Генеральной прокуратуры арестовывают. В марте Печерский районный суд города Киева признает безосновательность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменяет.
9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко становится инициатором создания Фонда национального спасения (ФНС) – общественного объединения, целью которого было отстранение от власти преступного режима Леонида Кучмы.
В ноябре 2001-го участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе той политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов БЮТ получает в Верховной Раде более 20 мест.
В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко вместе с оппозиционными лидерами возглавляет всеукраинскую акцию протеста “Украина без Кучмы”, которая стала серьезным актом противостояния украинской оппозиции и мощной акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты против тогдашней власти.
В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко “Наша Украина” объявляют о создании коалиции “Сила народа” для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента.
В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров “оранжевой революции”, которая обеспечила победу Виктору Ющенко на президентских выборах.
4 февраля 2005 года Верховная Рада 373 голосами назначает Юлию Владимировну главой первого “оранжевого” правительства Украины.
В июле 2005 года авторитетный американский журнал “Forbes”, составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского Премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной мира.
В сентябре 2005 года в результате искусственно созданного политического кризиса со стороны окружения главы государства команда Юлии Тимошенко уходит из власти.
В марте 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко завоевывает победу в половине регионов Украины и в Киеве, набрав наиболее среди демократических сил количество голосов и получив 129 депутатских мандатов из 450.
В сентябре 2007 года на досрочных выборах Верховной Рады БЮТ улучшает свой результат: он получает 156 мандатов - на 27 больше, чем в 2006 году.
В конце ноября 2007 года фракции БЮТ и НУНС создают в парламенте демократическую коалицию, которая выдвигает кандидатуру нового Премьер-министра Украины. С 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко возглавляет украинское правительство.
Правительство Юлии Тимошенко обеспечило выполнение более десяти антикризисных программ - в горно-металлургическом комплексе, агропромышленном комплексе, химической промышленности, строительстве и т.д. Благодаря антикризисным мерам в строительной сфере правительству удалось начать программу обеспечения жильем малообеспеченных категорий граждан и льготников, которые в течение десятилетий стояли на квартирном учете.
За время своего премьерства Юлия Тимошенко смогла отказаться от посреднической компании “Росукрэнерго” при поставках российского природного газа в Украину.
Несмотря на кризис, действующий Кабинет Министров обеспечил своевременное и полное финансирование и повышение выплат по всем социальным программам, включая выплату пенсий, стипендий и заработных плат в бюджетной сфере.
Кроме того, правительство Юлии Тимошенко обеспечило выплаты компенсаций в размере одной тысячи гривень 6 миллионам граждан, которые были вкладчиками советского “Сбербанка”, но продолжение этих выплат было заблокировано парламентом через отказ принять соответствующие изменения в Государственный бюджет.
Правительство под руководством Юлии Тимошенко также приняло решение о бесплатной выдаче актов землепользования гражданам, одновременно объявив войну “земельной мафии”. В результате полмиллиона из 6,5 миллионов граждан получили акты на право пользования землей.
По инициативе Юлии Тимошенко Кабинет Министров обеспечил передачу в государственную собственность шельфа Черного моря, в недрах которого находятся стратегические запасы нефти и газа, а также начал процедуру возвращения в государственную собственность правительственной резиденции “Межигорье”.
За время премьерства Юлии Тимошенко в правительстве был учрежден институт Уполномоченного Кабинета Министров по вопросам борьбы с коррупцией и принят пакет антикоррупционных законов и нормативных актов правительства.
24 октября 2009 года на Майдане Независимости в Киеве IX съезд Всеукраинского объединения “Батьківщина”, на котором присутствовали делегаты и около 200 тысяч свободных граждан независимой Украины, выдвигает Юлию Тимошенко кандидатом в Президенты.
После того, как Виктор Янукович, применив механизмы массовых фальсификаций результатов выборов Президента по всей Украине, пришел к власти, Юлия Тимошенко уходит в оппозицию.
9 марта 2010 года Вече народно-патриотических сил Украины принимает резолюцию о создании объединенной демократической оппозиции, лидером которой избрана Юлия Тимошенко.
С первого дня перехода в оппозицию Юлия Тимошенко ведет активную работу, выступает на митингах, проводимых по всей Украине, встречается с трудовыми коллективами предприятий и общественностью. В марте 2010 года Юлия Тимошенко инициирует создание оппозиционного правительства, задачей которого является мониторинг действий действующей власти и предоставление предложений относительно позитивного развития страны.
Власть Януковича не смогла смириться с активной деятельностью лидера украинской оппозиции и для того, чтобы устранить сильного оппонента президента с политической арены, открыла производство по “шитому белыми нитками” уголовному делу относительно газовых контрактов, заключенных с Россией в 2009 году.
17 июня 2011 года наскоро сфабрикованное уголовное дело с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса было передано в Печерский суд Киева.
А уже в конце июня начались судебные слушания по этому уголовному делу. Изнурительные 10-12 часовые ежедневные заседания, которые продолжались четыре месяца, фальсификация документов по делу, игнорирование позиции защитников Юлии Тимошенко, непривлечение к материалам дела по ходатайству адвокатов доказательств невиновности экс-премьера, ограничение круга свидетелей стороны защиты (двое против 38 свидетелей стороны обвинения), клевета и ложь – эти черты судебного процесса вызвали возмущение как украинского, так и мирового сообщества.
Несмотря на явные признаки циничной фабрикации материалов уголовного дела и предвзятое проведение судебных заседаний, Печерский суд города Киева в лице судьи Родиона Киреева 5 августа 2011 года принял решение о взятии Юлии Тимошенко под стражу, а 11 октября вынес обвинительный приговор: “за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Российской Федерацией в январе 2009 года” экс-премьер приговорена к 7 годам лишения свободы с запретом занимать в течение трех лет государственные должности. Кроме того, суд обязал Юлию Тимошенко возместить якобы причиненный НАК “Нафтогаз Украины” ущерб в размере более 1,5 миллионов гривень и около 10 тысяч гривень – в пользу организаций, которые под давлением Генпрокуратуры проводили так называемые “научные” экспертизы.
23 декабря 2011 года Апелляционный суд города Киева оставил приговор Печерского суда по делу Юлии Тимошенко без изменений, “подражая” суду первой инстанции в вопросе игнорирования фактов фальсификации и подтасовки материалов уголовного дела.
С 30 декабря 2011 года Юлия Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии №54 в Харькове. За время проведения судебных заседаний и пребывания в СИЗО и колонии состояние здоровья экс-премьера значительно ухудшилось: появились нестерпимые боли в спине, и Юлия Тимошенко не может передвигаться самостоятельно. Несмотря на заключения немецких врачей, которые осмотрели лидера оппозиции и рекомендовали проводить ее лечение в специализированном стационаре, и соответствующее предписание Европейского суда по правам человека, власть Януковича продолжает игнорировать эту проблему, дезинформируя общество о якобы “цветущем” здоровье экс-премьера.
Возмущение действиями украинской власти в предвзятости судебного расследования, явных признаков политического преследования и избирательности правосудия в Украине выразили мировые и европейские лидеры, Герои Украины, представители интеллигенции, украинской диаспоры разных стран.
В частности, обеспокоенность преследованием политических оппонентов власти выразили международная правозащитная организация Amnesty International, международная антикоррупционная организация Transparency International, международная организация Freedom House, Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Украинский конгрессовый комитет Америки, Хельсинская комиссия США, Канадская группа за демократию, президент Европейского парламента Ежи Бузек, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, члены Еврокомиссии, Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, члены Комитета министров Совета Европы, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, сенаторы США Джон Маккейн, Джо Либерман, Ричард Лугар, главы правительств и парламентов Польши, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Канады, Чехии, Эстонии, США и т.д.
Дочь Юлии Тимошенко Евгения направляет свою деятельность на информирование мира о пытках и издевательствах, к которым прибегает режим Януковича относительно ее мамы. С соответствующими докладами Евгения Тимошенко выступила на заседании Сената США, на Конгрессе Европейской народной партии, посетила ряд европейских стран.
10 августа 2011 года защита Юлии Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконность задержания экс-премьера Украины 5 августа 2011 года, поскольку в результате действий и решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции о правах человека. В частности, речь шла о ст. 3 (запрет на унижающее достоинство обращение или наказание), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на частную жизнь) и ст. 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав). Позже жалоба была дополнена фактами избиения Юлии Тимошенко во время силовой госпитализации из Качановской колонии в больницу, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также об установлении постоянного видеонаблюдения в колонии и больнице.
14 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобы Юлии Тимошенко, а 30 апреля 2013 года - вынес решение о незаконности ареста 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого “газового” дела и дальнейшего ее содержания под стражей. Но действующая власть так и не выполнила это решение.
15 июля 2013 года Европейский суд по правам человека сообщил о начале рассмотрения второго заявления Юлии Тимошенко - об уголовном производстве в так называемом “газовом” деле.
22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко в результате падения режима Януковича под давлением массовых акций протестов была освобождена из тюрьмы.
28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова принял решение о закрытии в связи с отсутствием состава преступления сфальсифицированного против Юлии Тимошенко дела о деятельности корпорации “Единые энергетические системы Украины”, которое было возбуждено сразу после осуждения экс-премьера по так называемому “газовому” делу. В своем решении суд сослался на то, что это дело уже рассматривалось судебными инстанциями, а в 2005 году Верховным судом было установлено отсутствие в действиях Юлии Тимошенко какого-либо состава преступления. Согласно решению Киевского райсуда Харькова, также был снят арест с имущества Юлии Тимошенко.