Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Лекарственные растения в народной медицине. Описание, сбор, рецепты.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Лекарственные растения в народной медицине. Описание, сбор, рецепты.

ПользовательСообщение

22:30
24 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

1

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.).

Семейство ароидные — Araceae

Аптечное наименование: корневище аира - Calami rhizoma (ранее: Rhizoma Calami), аировое масло Calami aetheroleum (ранее: Oleum Calami).

Народное название: мечекорень. ирный корень (Московская обл.), аир пахучий, явер (Смоленская, Курская обл.), аир тростинный, татарское зелье, лепех (УССР), су-замбаки (Азербайджанская ССР), хикегег (Армянская ССР), котходжи (Грузинская ССР).

Используемые части: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир). Листья.

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне-июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60—120 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Белоруссии, Литве и в Казахстане. В Европу завезен из Турции.

Местообитание. Растет на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах, в заболоченных канавах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья — в июне — июле. Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества: Корневища содержат крахмал, эфирное масло (4,8%), горький глюкозид акоронн, алкалоид каламин, камедь, витамин С (до 150 мг%), фитониды и другие вещества. Эфирное масло — желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем количестве дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обычно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целебное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Такие больные - обычно худые, почти дистрофики - жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и появляется, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и радуются любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда “плетутся” за столом позади всех. После еды они жалуются на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и часто на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, периоды, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешкой и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, возможно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, связывающие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стойкому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаем из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи - не менее 2 раз в день - пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медленно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром. 

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные действия. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

22:35
24 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

2

Применение.

Водный настой и спиртовая настойка корневищ аира возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование ягюви средства. Настой корневищ аира благодаря содержанию в нем фитонцидов обладает также антисептическим свойством.
В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.
В народной медицине настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей и при камнях в почках. Настой корневищ также используют как тонизирующее, общеукрепляющее, как противолихорадочное и отхаркивающее средство и принимают внутрь при кашле, грудных болях, судорогах и водянке.
На Востоке настой аира считают средством, усиливающим половую деятельность.
Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.
Корневища аира входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.
Считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.
Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов аир убивает микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.
В научной медицине препараты аира применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при ' болезнях почек, печени и желчного пузыря и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы
Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки порошка корневищ аира настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день за '/г часа до еды.
2) 15 г сухих корневищ варить15 минут в 3 стаканах воды, плотнозакрыв сосуд крышкой, отвар настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/г стакана 3 раза в деньза '/г часа до еды слегка подслащенным.
3) Взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.
4) 2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 1'Д л воды, настаивать6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3—4 раза в неделю при выпадении волос.
5) Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. 
6) Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира.которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.

Литература:
1.  Лекарственные растения в народной медицине.  В.П. Махлаюк.
http://bibliotekar.ru/lekarstvennye/a/5.htm

9:42
25 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

3

Сбор, заготовка и хранение. Аир.

А — корневище с основаниями листьев; В — верхушка стебля с соцветием; оба в естественную величину: 1 — три цветка (вид сверху); 2 — отдельный цветок (вид сбоку); 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — поперечный разрез завязи.
___________________________________________________________________________
Сырье заготавливают осенью, в сентябре октябре, или ранней весной, в апреле. Корневища выкапывают лопатами или вилами, обмывают в холодной воде, обрезают корни и остатки листьев. Крупные корневища разрезают на куски длиной до 20 - 30 см я толщиной 1 -2 см. После предварительного провяливания и снятия коры их сушат на открытом воздухе, в сушилках или духовках при температуре не выше 30 С (при более высокой температуре эфирное масло улетучивается). Сухие корневища имеют своеобразный, ароматический запах и пряно-горький вкус. Готовое сырье пакуют в тюки. Срок хранения до 3 лет.

Заготавливать сырье можно во всех районах. Однако во избежание истощения запасов растения объем заготовок целесообразно ограничить годичным приростом. В связи с осушением болот запасы аира в области сокращаются.

Рецептура сбора.
Из корневища готовят настой (1:10) в отвар (15 г сырья на 3 стакана воды). Принимают 1\4 - 1\2 стакана перед едой для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. В народной медицине корневища применяют при воспалении мочевыводящих путей.

Противопоказания: при повышенной секреции желудка корни не принимать.

12:00
26 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

4

Абрикос обыкновенный (Armenlaca vulgaris Lam.)
Семейство розоцветные — Rosaceae

Описание. Небольшое дерево с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заостренными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые, с многими тычинками и одним пестиком. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие. Высота 3—8 м.

Время цветения. Цветет в апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле — августе.

Распространение. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивируется в Средней Азии; на Кавказе, на - юге европейской части СССР. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2—3 тысячи лет до нашей эры.

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Плоды содержат сахара (4,7—27%), инулин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, следы салициловой , и винной кислот, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра, пигмент оранжевого цвета каротин (провитамин А) и витамин С. Семена имеют до 50% жирного невысыхающего масла и богаты витамином B. Семена абрикоса весьма ядовиты. Они содержат около 8,43% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и дает синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Применение. Плоды употребляют при недостатке в организме витаминов А, С, Bis. В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле. 
Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для, приготовления . различных мазей.
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Способ применения. Плоды - употребляют в пищу в сыром виде. Семена - истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 г.

ОСТОРОЖНО!!! Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.


1:29
29 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

5

ФЕНХЕЛЬ. 
 
Семейство - Зонтичные. Apiaceae (Umbelliferae).  

Народное название: аптечный укроп. 

Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.

Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля - Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

Ботаническое описание. Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно пе-ристорассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Сбор и заготовка. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Действующие вещества. Действующее вещество у фенхеля - эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из троясанетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.

Целебное действие и применение. Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма, что отмечает также Государственная служба здравоохранения Германии. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против “газов” в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды. Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

Употребление в качестве приправы то же, что для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Применение в народной медицине. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол у с опубликовал в 1563 году в Праге трактат “Сила и действие фенхеля”, где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением. 

Побочные действия. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

1:45
29 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

6

ТМИН.
 
Семейство: Зонтичные. Apiaceae (Umbelliferae). 

Народное название: полевой тмин.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus (ранее: Fructus Carvi), тминное масло - Carvi aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).

Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Сбор и заготовка. Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флаво-ноиды и смолу.

Целебное действие и применение. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при “чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей”.
Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. 

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.

Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай - излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

1:50
29 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

7

ЛИПА. Липовый цвет.
 
Семейство: Липовые. Tiliaceae.

Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь.

Аптечное наименование: липовый цвет - Tiliae flos (ранее: Flores Tiliae), липовый лист - Tiliae folium (ранее: Folia Tiliae), липовый древесный уголь - Ligni Tiliae carbo pulveratus (ранее: Carbo Ligni Tiliae pulveratus), кора липы - Tiliae cortex (ранее: Cortex Tiliae).

Ботаническое описание. Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.

Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.

Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Эта же область применения рекомендуется и Государственной службой здравоохранения Германии. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи Трейсман и Харди поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный. o Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

Особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси:
Липовый цвет 20,0
Шиповник 10,0
Черника сухая 10,0
Соцветия ромашки 10,0

Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.

Цветки мальвы 15,0
Липовый цвет 15,0
Лист перечной мяты 10,0
Соцветия ромашки 10,0

Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.

Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники, как сообщает, доктор X. Валльнофер, широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.

Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, - для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.

Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.

2:07
29 Январь 2010


travniza

Новичок

сообщений 15

8

АНИС.
КАЛЕНДУЛА.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.
МЕЛИССА.
ЧАБРЕЦ.
РОМАШКА.

Об этих чудесных растениях - завтра.

18:46
11 Февраль 2010


guest_роза

Гость

9

 Зашла почитать про абрикос , думала может, что новенькое и спугалась за тебя. АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ НЕЛБЗЯ ЕСТЬ просто так.

В истории есть примеры изготовления из абрикосовых  косточек и сильнодействующих ядов – особенно славились этим искусством индийские маги. Абрикосовые косточки, содержащие  в своем составе вещество амигдалин, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту, пользовались у магов особой популярностью.

По глупости  «экспериментировала» на себе, отравление сильнейшее.

 Категорически не рекомендую никому   есть ни одной косточки абрикоса.

 


18:49
11 Февраль 2010


Oleg-nsk

Участник

сообщений 81

10

Очень хочется, чтобы в данном разделе появился тысячелистник, чистотел

19:36
11 Февраль 2010


veselchak

Участник

сообщений 322

11

guest_роза, ел, ем и буду есть (с детства). В Индии и абрикосы немного другие и конопля, и… о чём это я?

Короче, концентрация солей синильной кислоты (типа цианистого калия) в косточках нашего абрикоса не настолько велика. Вот если сожрать 1 кг косточек (без скорлупы Смеюсь), то возможно получить расстройство живота и пр. Кстати, цианиды и придают характерный вкус и запах миндалю, в котором их больше, чем в абрикосе. Но люди едят миндаль, и даже получают от этого некоторое удовольствие.

18:03
12 Февраль 2010


guest_роза

Гость

12

Категорически  НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЕСТЬ ЯДРА АБРИКОСА, мне хватило одного ядрышка, чтобы отравиться  и абрикос был не из Индии.

Да, в горьком миндале концентрация амигдалина  4 %, а в ядрах абрикоса меньше 1-3%.

Только дело в том, что люди едят миндаль горький после предварительной  обработки, его жарят, варят и прокаливают, амигдолин разлагается на сахар ,бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водорот,  а вот сорта миндаля - сладкий и хрупкий, в которых практически нет  амигдолина, едят без обработки.

Если съесть не обработанный горький миндаль , то для ребенка смертельная доза  10 миндален, для взрослого -50.

    ел, ем и буду есть (с детства). В Индии и абрикосы немного другие и конопля, и… о чём это я?

Veselchak,  конечно, если  кто  с  детства   жрет  по 1 кг ядрышек абрикоса,  то у него вполне  уже может   выработаться    не восприятие  к  синильной кислоте, а возможно и  к индийской конопле  тоже.Улыбка

 


17:15
13 Февраль 2010


veselchak

Участник

сообщений 322

13

guest_роза, может быть у вас аллергия на что-то в костачках абрикоса? 

“Только дело в том, что люди едят миндаль горький после предварительной обработки, его жарят, варят и прокаливают, амигдолин разлагается на сахар ,бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водорот, “

Пардон, при прокаливании миндаля получается СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, и вы считаете это безопасным? 

Рекомендовано к прочтению

14:21
15 Февраль 2010


guest_Роза

Гость

14

Veselchak,  вы ,что серьезно тормозите или прикидываетесь?

Пардон, при прокаливании миндаля получается СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, и вы считаете это безопасным?

В этом что ли дело ?Вы , что правда думаете , что кто -нибудь считает синильную кислоту безопасной?

Но отвечу : сильно ядовитый цианистый водорот , который образуется при прокаливании горького миндаля  имеет газообразное состояние , он отводится по вытяжным шкафам , от места обработки горького мендаля.

Самое главное , что из зерен черного миндаля убирают  4 % амигдолина, а значит человек не отравится , у него в кишечнике не из чего будет образовываться синильной кислоте.

А в ядрах абрикоса  амигдалина 1-3% , я зерно абрикоса  расколола и съела естественно ,я его не парила и не жарила и как  итог сильное отравление синильной кислотой.

 И никакой аллергии на что-то в костачках абрикоса у меня нет.

 А вам  вот , что хочется сказать , я  написала о своем  плачевном опыте , в надежде , что кто- нибудь  примет эту информацию к сведению и не станет травится .

Вы хотите похоже обратного. И еще , вам лично эксперименторовать с ядрами абрикоса и даже персика  не советую.   « Ты ж  еще молодой …Улыбка…»

Кушайте обработанный  миндаль на здоровье.

14:31
15 Февраль 2010


URAL

Постоялец

сообщений 544

15

Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЕСТЬ ЯДРА АБРИКОСА,

в небольших дозах все полезно

Ответ в тему: Лекарственные растения в народной медицине. Описание, сбор, рецепты.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
41 + 29       (обязательно)

Ваш ответ: