Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : возможность получения работы за счёт охлаждения окружающей среды

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




возможность получения работы за счёт охлаждения окружающей среды

ПользовательСообщение

7:35
20 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

1

1.Введение.

Второе начало термодинамики явилось результатом обобщения наблюдаемых в природе закономерностей- все процессы самопроизвольно (сами по себе, без затраты работы) идут только в одном направлении: теплота переходит от горячего тела к холодному, и никогда наоборот; газ всегда стремится занять весь предоставляемый ему объем, и никогда самопроизвольно не сжимается; газы и жидкости проникают друг в друга и смешиваются, но никогда самопроизвольно не разделяются. То есть, все самопроизвольные процессы ведут к уменьшению и исчезновению разности температур, разности давлений и разности концентраций.Для получения же полезной работы, всегда необходимо иметь разность потенциалов (градиент) какой-либо величины- температуры, давления и т. д. 

Вокруг нас океан тепловой энергии, ведь окружающая среда имеет среднюю температуру около 300 град.К . Но, чтобы получить работу необходимо иметь разность температур, т. е. тело с температурой меньшей, чем у окружающей среды-такового в природе нет. Именно поэтому, второе начало запрещает получение работы за счет теплоты окружающей среды. Поэтому, традиционно, для получения работы, создается источник теплоты с температурой большей, чем у окружающей среды- сжигается топливо, не важно органическое или ядерное. Часть энергии принципиально отдается в окружающую среду, как телу с меньшей температурой. Окружающая среда выступает в роли отстойника, в который сбрасывается безпотенциальная энергия. Окружающая среда представляет собойобитель хаоса, энергию которой использовать уже невозможно. Отсюда проблема перегрева планеты- глобальное потепление. На самом деле все еще хуже, т. к. произведенная работа не аккумулируется в каком-либо виде, а, в основном за счет трения, переходит в тепловую форму и разогревает все вокруг.

Везде прослеживается такая цепочка: нагрев (сжигание) > получение работынеизбежный сброс безпотенциальной энергии в окружающую среду. Результат-расходование накопленных запасов органического сырья, которые не безграничны,и перегрев нашей планеты.  >

Предлагаемая на рассмотрение идея заключается в том, чтобы построить энергетическую цепочку в таком виде: создание условий, обеспечивающих наличия градиентов (без сжигания топлива) > получение работы > компенсация энергии,затраченной на работу за счет теплоты окружающей среды. Рассматриваемая. Но, второе начало просто констатирует то, что наблюдали, т. е. то, что уже было. Значит, нужно сделать то,чего еще не было. Это значит найти условия, при которых разность потенциалов появляется вполне естественным путем, без затраты работы с нашей стороны (без сжигания топлива). Такие условия можно найти в поле тяжести, при вертикальной протяженности системы и ее неоднородности, например по плотности, в горизонтальном направлении. цепочка- прямое нарушение второго начала

2.Осмотический процесс.

Рассмотрим две вертикальные трубы высотой h, которые соединяются на нижнем и верхнем уровне и находятся в поле тяжести. Одну трубу заполним растворителем с плотностью ρ1, а вторую – раствором вещества со средней плотностью ρ2, примем, что ρ2 больше ρ1 (Рис.1).В местах соединения труб, на нижнем и верхнем уровне, растворы разделим полупроницаемой мембраной, проницаемой лишь для молекул растворителя.

Очевидно, что условие равновесия для данной системы имеет вид

(1)
где Р1 и Р2 –гидростатические давления столба жидкости, соответственно с плотностью ρ1 и ρ2 .


Росм.0 и Росм.h – осмотические давления, соответственно на нулевой высоте и высоте h.

Уравнение (1) запишем в виде

g – ускорение свободного падения;

R – универсальная газовая постоянная;

Т – температура системы;

K0 и Kh – концентрация раствора на высоте h и нулевой высоте соответственно.

Поскольку раствор находится в гравитационном поле, величины Kh и K0 связаны барометрической закономерностью

Kh=K0e- g h/ RT (3)

Согласно формуле (3), зависимость концентрации раствора K от высоты h представляет собой экспоненту (Рис. 2).


7:37
20 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

2

Поэтому правая часть уравнения (2) ,содержащая коэффициент RT , тоже экспонента(Рис. 3).

http://smotri.te.ua/images/2011-10/items.1319081554.b.jpg” alt=”" width=”453″ height=”289″ />

Правая же часть уравнения (2) –гидростатическое давление, имеет линейную зависимость от высоты h (Рис 4). График показывает изменение гидростатического давления в зависимости от высоты системы h.

Следует заметить, что плотность как и концентрация в поле тяжести зависит от высоты и изменяется по экспоненте. Но, в отличие от концентрации, которая для условия равновесия данной системы является фактором локальным, т. е. влияет на него только на высоте h и на нулевом уровне, плотность это величина которую нужно интегрировать по всей высоте столба раствора. Поэтому давление Р2 в уравнении (1) определяется интегральной величиной плотности ρ2.

Очевидно, что прямая и экспонента могут пересечься только в двух точках, одна из которых нулевая. То есть, при определенных значениях плотности раствора и концентрации существует лишь одна высота h, на которой разность гидростатических давлений столбов жидкости будет равна разности осмотического давления на нулевой высоте и осмотического давления на высоте h. Во всех остальных случаях условие равновесия для рассматриваемой системы не выполняется (Рис. 5).


7:39
20 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

3

В противном случае можно было бы сформулировать новый физический закон: для раствора любого вещества, любой концентрации разность гидростатических давлений столба раствора и столба растворителя любой высоты h равна разности осмотических давлений на нулевой высоте и высоте h. Или еще абсурдней: разность гидростатических давлений двух столбов растворов любой высоты h, равна разности осмотических давлений этих растворов на нулевой высоте и высоте h, вне зависимости от природы растворов и их концентрации. Однако, такой закономерности никто не наблюдал.

Таким образом, в рассматриваемой системе жидкость (растворитель) неизбежно придет в движение. Циркуляция вещества, при обеспечении условия не проникновения растворенного вещества в растворитель, будет продолжаться бесконечно долго.

На фото 1 показана действующая установка.


 

7:44
20 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

4

 

На фото 2 виден жидкостный манометр, который показывает разницу давлений в правой и левой части системы. Разность давлений до 200 мм водяного столба достигается за 7 суток. Средняя скорость возникновения разности уровней в манометре 1,2 мм /час. Манометр в левой части фото 2 показывает осмотическое давление в части системы, занятой раствором. За время эксперимента (три месяца) его показания не изменились. Растворенное вещество – сахар, используемая полупроницаемая мембрана – SWC2-2521.

Следовательно, самопроизвольный обратимый процесс реально существует.


10:17
20 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

5

3.Конвективный цикл.
Целью данного раздела является определение к.п.д. термодинамических циклов, отличающегося от обычных циклов тем, что горячий и холодный источник тепла находятся на разных высотах в атмосфере, в поле тяжести. Подвод тепла Q1 и отвод тепла Q2 происходит при разности высот h (Рис.6).

http://smotri.te.ua/images/2011-10/items.131908350...

Необходимое для конвективного процесса различие плотностей ρ1 и ρ2 получа-ем, используя разность объемов V1 и V2, при неизменной массе рабочего вещества. Цикл происходит при конвективной циркуляции рабочего вещества, поэтому назо-вем его конвективным.
Вначале рассмотрим цикл, в котором разность объемов V1 и V2 достигается в результате изобарических процессов (Рис.7).
Участок 1-2 изобарический нагрев рабочего вещества на высоте h0 = 0 при дав-лении Р0 от температуры окружающей среды Т0 до температуры Т1. 2-3 изохориче-ский подъем цилиндра с рабочим телом до высоты h при барометрически умень-шаемомся давлении от Р0 до Рh. Участок 3-4 изобарическое охлаждение на высоте h. 4-1 изохорическое опускание рабочего вещества, цикл замкнулся. Определим коли-чество тепла и работу на каждом участке цикла. Атмосферу принимаем изотермич-ной Т0 = const, рабочее тело – идеальный газ. Цилиндр считаем невесомым.

http://smotri.te.ua/images/2011-10/items.131908352...

16:56
20 Октябрь 2011


veselchak

Участник

сообщений 322

6

не, ну раздел создавался именно для технической литературы. Зачем тут долго и нудно постить основы термодинамики, чтоб предложить использовать природные источники тепла или холода :-)

Если есть природный градиент, то бум использовать.  Есть книга по теме: выкладывайте и давайте ссылку.

11:35
21 Октябрь 2011


minin

Прохожий

сообщений 6

7
Ответ в тему: возможность получения работы за счёт охлаждения окружающей среды

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 33       (обязательно)

Ваш ответ: