Если вы хоть немного наблюдательны, то не заметить не могли: прежнего засилья тараканов теперь уж нет. А если вдобавок любознательны, то вопрос, куда изошли их полчища, конечно, занимает и вас.
Смею заверить: вы не одиноки. Недоумение по поводу бегства «рыжих и усатых» — тотальное, муссируется не один год и гуляет по всей стране.
Всезнающий Интернет подсказывает: «обестараканели» Челябинск и Екатеринбург, Красноярск и Улан-Удэ. Исчезли насекомые из Ставрополя, Ульяновска, Владивостока, Саратова, Самары, Тольятти, Уфы, Геленджика, Тобольска.
И нет, чтобы народ по сему случаю радовался, прусаки ведь — соседи не ахти… Однако обыватель обеспокоен не на шутку: к добру ли такой исход?
Тараканы — вообще самые живучие существа на свете. Появились триста миллионов лет назад, когда динозавров еще в помине не было. И вот теперь мы, кажется, можем стать свидетелями их, бедолаг, бесславного конца.
Любые неясные перемены тревожат. Потому неудивительно, что самые ходовые гипотезы на этот счет — из серии «ужастиков». А лидирует в списке, конечно же, радиация. В Саратове, к примеру, ходят слухи, что причина тараканьего «апокалипсиса» — полигон по утилизации боеприпасов. В Подмосковье виновником считают военный аэродром «Чкаловский». В Старом Осколе грешат на завод горячебрикетированного железа. В Белгороде бегство прусаков объясняют тем, что, дескать, Яковлевский рудник «расшевелили».
Однако санитарные врачи радиацию тут в упор не видят! Главный врач Белгородской дезинфекционной станции А. В. Козлов так ответил на заинтересовавший нас энтомологический вопрос:
— Рыжие тараканы или, как их называют в народе, прусаки действительно исчезают с территории нашей области, но это никоим образом не связано с радиацией. Даже в период после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году популяция рыжих тараканов жила и размножалась на объектах жизнедеятельности человека. Ссылка на Чернобыль — в самом деле сильный аргумент. Но если не радиация, то что тогда?
Опять-таки Интернет приходит на выручку, пестрит версиями — одна примечательнее другой.
- в морозной Сибири, может статься, виноваты холода. Тамошний абориген делится опытом: в его доме выключили центральное отопление, а через неделю он вернулся в… стерильную квартиру.
- новомодное: считается, что церковные колокола изгоняют нечисть. У нас храмов — не занимать, а тараканы — чем не нечисть, бегущая вон от православного звона?
- люди стали делать ремонты, стали использовать более токсичные материалы в быту, ухудшать свои жилища синтетикой, пластиком, полиматериалами, питаться ненатуральными продуктами, насыщенными консервантами. И главное: отсутствие сырости и воды (меньше росы на трубах и т.п.) Вывод какой: в привычной среде обитания таракана появился фактор резкого (менее 10 - 15 лет) и кардинального изменения модели питания, не совместимой с метаболизмом таракана. Так как у этой экогруппы не было природных конкурентов, место тараканов в нашей жизни никто не занял.
- на одном из сайтов оставил свой оригинальный комментарий остряк-самоучка: «Все тараканы переселились в головы людей».
- если серьезно: может, действительно повысилась культура нашего бытия? Ведь и впрямь грязное, годами не мытое мусорное ведро как явление приказало долго жить. В мусоропровод отходы сплошь и рядом летят аккурат в полиэтиленовых пакетах. И в квартирах былые склады провианта — большая редкость. Отсутствие на кухнях годовых запасов муки-крупы-сахара — тоже какая-никакая причина.
- есть предположение, что все дело — в мобильниках. Каким-то странным образом тараканья аномалия совпала по времени и размаху с появлением в стране GSМ-ретрансляторов. При желании легко узреть причинно-следственную связь: неслышные человеческому уху частоты в одночасье свели с ума тараканью популяцию. Перефразируя известную пословицу, выходит: то, что хорошо для людей, для тараканов — смерть?
- тараканы питаются остатками с нашего стола. А в последнее время мы потребляем намного больше генетически модифицированных продуктов (например, сегодня в состав всех кетчупов, продаваемых в Украине, входит модифицированный крахмал). Вот эти вещества и вызвали изменения на генном уровне у тараканов, и те вымерли.
- проще всех самое незамысловатое объяснение. Отрасль бытовой химии развивается семимильными шагами, и именно благодаря мегаубойной силе разных-всяких мелков, гелей, аэрозолей мы под корень и извели доселе непобедимую армаду.
Мнения:
Пусть от рыжих тараканов избавились, но, как свидетельствует уже упомянутый главный врач А. В. Козлов, «в текущем году в Белгороде впервые за последние 30 лет проводимых наблюдений зарегистрированы черные, так называемые «южные» тараканы. Их появление связывается с миграционными процессами населения». А относительную победу над рыжими особями санитарные врачи, скорее, склонны объяснять явлением «цикличного размножения». «Пик снижения заселенности рыжими тараканами, — информирует далее А. В. Козлов, — пришелся на 2003—2004 годы. Однако с середины 2006 года вновь отмечается увеличение численности рыжих тараканов, о чем говорят факты поступления в наше учреждение заявок на проведение дезинфекционных обработок».Но и этот посыл о «цикличности», строго говоря, — не утверждение, а наблюдение. Однозначного объяснения «тараканьей загадки» нет, признает главный врач Белгородской дезстанции.
«Основные виды домашних тараканов — рыжие прусаки и восточные, или чёрные, тараканы действительно вот уже лет 5–6 стали редкостью, — подтвердил преподаватель микробиологии Волгоградского торгово-экономического колледжа Анатолий Судаков. — Но с какими-то вселенскими катаклизмами и уж тем более с широким применением сотовых телефонов это явление никак не связано. Радиоволны для них абсолютно безвредны. Однако учёными, к примеру, замечено, что снижению численности тараканов всякий раз сопутствуют периоды активизации кишечных инфекций. По одной из теорий, кишечная палочка резко подавляет у этих насекомых активность размножения. В этом отношении нам, людям, повезло. На нас кишечная палочка тоже влияет, но не столь глобально. По крайней мере, размножаться мы при этом не перестаём».
Своими предположениями поделился и винницкий энтомолог Василий Запорожук.
- Пока еще рано делать выводы о полном исчезновении этих насекомых, возможно, виновата обычная цикличность природы, и через несколько лет усатые соседи снова появятся. Поэтому не стоит надеяться, что тараканы исчезнут как вид. Ведь они распространены по всему миру. К тому же самки откладывают яйца в особых капсулах, которые сохраняют удивительную жизнеспособность.
А вот какие предположения имеются у Валентины Зайцевой, главного санитарного врача Винницкой области:
- Нельзя сказать, что тараканы исчезли вообще - их можно встретить в тюрьмах, общежитиях, старых многоэтажках. Мы связываем такую различную ситуацию с тем, что, например, из подъездов высотных домов исчезли мусоропроводы и контейнеры ставят на улице. Также на рынке появилось много эффективных препаратов с грифом “Био”, а это означает, что они действуют на тараканов биологически и способствуют их полному истреблению.
Некоторые последствия
В одной из украинских газет появилось объявление: “Куплю живых тараканов, ос, пчел”. Интересно, кому понадобились эти насекомые? Оказывается - ученым. В городе Винница с 1993 года действует единственное в Украине предприятие “Иммунолог”, которое изготавливает около 120 видов аллергенов. Благодаря им определяют, что конкретно вызывает у того или иного человека аллергическую реакцию. Теперь из-за отсутствия сырья (то есть мерзких рыжих прусаков) в лаборатории приостановили выпуск соответствующего аллергена. Дело в том, что экскременты этих насекомых вызывают у некоторых людей сильнейшую аллергию.
- Кто-то откликнулся на ваше объявление? - поинтересовались мы у профессора Бориса Пухлика, главного внештатного аллерголога Министерства здравоохранения, президента Ассоциации аллергологов Украины, директора предприятия “Иммунолог”.
- Никто, кроме журналистов, не отреагировал. А потом пошел слух, что, мол, в Виннице покупают тараканов по 300 гривен за стакан. На самом деле шутки тут ни при чем, все намного серьезнее. Действительно, тараканы исчезли из наших домов. И если раньше для отлова прусаков на изготовление аллергена мы расставляли в общежитиях обычные китайские ловушки, то уже около года они стоят пустые.
- И чем это грозит?
- Наше предприятие - единственное в Украине, производящее аллергены. Когда надо изготовить таковой на продукты питания или бытовую химию, мы их берем и покупаем. А вот такие раздражители, как библиотечная пыль, кошачья и собачья шерсть, яды ос и пчел, экскременты тараканов и грызунов, перо птиц, клещ домашней пыли, грибы плесени, приходится искать. С кошек и собак шерсть-то состричь нетрудно, перо птицы также найти элементарно, да и грибки плесени вырастить несложно. Но вот, например, библиотечная пыль - уже редкость. Теперь и тараканы попали в список “раритетов”.
- Неужели все вышеописанное вызывает аллергию?
- Аллергию вообще называют “болезнью цивилизации”, и сегодня около 25% населения Украины ею страдает. Каждый год сотни тысяч людей умирают от бронхиальной астмы и анафилактического шока, десятки тысяч - от укусов комаров и пчел! Имеются зарубежные данные о злокачественном течении астмы, индуцированной аллергенами тараканов.
- И как же теперь без тараканов?
- Действительно, из-за отсутствия сырья мы пока не производим этот аллерген. Но и закупать в ближайшее время прусаков не собираемся.
Справка
Тараканы (Blattidae) обитали еще во времена динозавров. Известно более 3600 видов, около 20 из которых “одомашнились”. За год пара тараканов дает до миллиона особей потомства. За неделю она способна заселить рыжими детенышами 9-этажный дом. Тараканы всеядны и поглощают абсолютно все: одежду, деньги, книги, обувной крем, мебель, мыло, чернилаВ их кишечниках водятся простейшие организмы, которые помогают переваривать несъедобные продукты. Взрослый рыжий таракан способен безболезненно голодать 40 дней. Тараканы нечувствительны к радиации.
ТАРАКАН РЫЖИЙ (Blattella germanica) или прусак, особенно широко известен данный вид синантропных тараканов, т.е. связанных в своем распространении с человеком. По форме тела и надкрылий напоминает лапландского таракана. Он буровато-рыжего цвета, с 2 темными полосками на переднеспинке, длиной 10—13 мм. Родина его, по-видимому, Южная Азия, откуда он был в XVIII столетии завезен в Европу, в странах которой очень быстро распространился. Живет в теплых, отапливаемых зимой помещениях, особенно в старых банях и пекарнях, а также на кухнях. Рыжий таракан теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 22°С развивается в течение 172 дней; при более высоких температурах, порядка 30°С, развитие его сокращается до 75 дней. Температура ниже 5°С для него уже смертельна: при —5°погибает через 30 минут, а при—7°С — через минуту. Живя в помещениях, может питаться остатками хлеба, овощей, сахара, масла и других продуктов. Кроме того, повреждает бумагу, переплеты книг, а также обувь и другие кожаные предметы. В условиях теплого климата, например в Крыму, в южной части Средней Азии и на Дальнем Востоке, живет и на воле.
ТАРАКАН ЧЁРНЫЙ (Blatta orientalis) более крупный вид по сравнению с рыжим, 18—30 мм длиной, с черным или черновато-бурым, как будто лакированным телом. У самца надкрылья немного короче брюшка, а у самки они короткие, в виде небольших чешуевидных лопастей. Своеобразный неприятный запах, исходящий от этого насекомого, зависит от быстро испаряющихся выделений особых кожных желез, находящихся в шестом сегменте брюшка. Родина черного таракана точно не установлена; род, к которому он относится, включает немного видов, распространенных в Африке и Австралии. В Европе появился не менее чем 300 лет тому назад; на Балканском полуострове и в Крыму может обитать и на воле, прячась днем в трещинах старых глиняных стен и под камнями по соседству с жильем. В постройках встречается обычно в таких же местах и питается такими же продуктами, как и прусак, Ведет ночной образ жизни. Личинки растут очень медленно, и их развитие растягивается до 4 лет. Синантропные тараканы опасны для человека не только тем, что они портят и загрязняют продукты. Помимо того, они разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца власоглава и острицы, а в кишечнике прусака, помимо этих паразитов, еще яйца лентеца широкого.