Потепление и похолодание (ледниковье) - две стороны одной и той же медали.
Недавний пример по погоде - на данный момент аномальная жара в Южной Европе… и аномальные морозы в Южной Америке.
По моей природно-климатической зоне (Южная степь, умеренно-континентальный климат, южный сектор южных черноземов (к юго-востоку переходящих в темно-каштановые почвы)) аномалия в фенологических циклах явная.
По факту, в этом году у нас и весны то не было. 1-1.5 недель весны, затем сразу климатическое лето. В целом по фенологии уже в первой декаде июля мы получили конец августа.
Пока что я увидел в Ваших ответах примерное соответствие нормальному ходу в Приморье. Прибалтика (в т.ч. побережье Финского залива), судя по всему, отигрывается в отрицательную климатическую сторону, но о фенологии, собственно, о чем открыта тема, нет с этого региона ни слова.
В идеале хотелось бы увидеть ответы в сравнении: Вид - Фенофаза - Среднемноголетние наблюдения - Минимум - Максимум - Прошлый год - Этот год. Как правило, таких данных большинство не имеет. Так что хотя бы в сравнительном отношении.
Тем не менее в этом году аномалия действительно существенна. Возможен вариант смещения климата в сторону аридности (аридизация уже в наших краях лет 30-40 как отмечалась), но такое сильное смещение по срокам фенофаз выходит явно из общей линии.
Как известно, даже домашние животные и растения куда лучше реагируют на предстоящие изменения, чем собственно мы. Так, в 1991 году, когда в нашем регионе было отмечено несколько достаточно серьезных землетрясений в Румынии (зона разломов Вранчо), я своими глазами видел, как изменилось поведение домашних животных (тех же кур и собак). С раннего утра. Толчки начались к обеду, вторая серия толчков прошла ночью.
Так что имеющаяся аномалия может быть индикатором того, что мы увидим осенью-зимой этого года.
Нужно больше информации. И конкретно по фенологии. Поднять синоптическую периодику проще.