В прошлом году тоже наблюдалось смещение в цветении и плодоношении, но меньше…Кстати осень не была ранней, наоборот у меня в середине декабря розы держали цветки..
14:10 10 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
18
веду свой метеорологический дневник. что заметил - вся роза ветров изменилась. конечно, от этого и засуха. Но вот отдалённые последствия очень пугают - это ведь полное вымирание флоры.
14:41 10 Июль 2012
lunisera
Постоялец
сообщений 570
19
Ну Нефт Вы згущаете краски - не полное,просто одни виды заменят другие.
14:55 10 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
20
так думают многие. но вот чего не учитывают - климат - не картинка на телевизоре. при глобальной смене будут созданы невыносимые условия и все умрут. потом - да, появятся новые виды. но только через 10 лет минимум.
как жить будем? зерна вот уже нет.
15:05 10 Июль 2012
lunisera
Постоялец
сообщений 570
21
Не соглашусь. Я работаю в отрасли связанной с сортаментом растений. Да действительно некоторые виды традиционных растений уже сейчас если не вымирают, то растут с трудом. Но есть много растений которые сейчас можно выращивать почти безбоязненно (персики, магнолии, софоры например). А на счет пшеницы - в Египте ее ведь тоже выращивают, а климат там пожестче будет.
15:11 10 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
22
вопрос в сортах. наши сорта помирают.
да, можно прекрасно использовать софору и персики -они районированы лет 40 назад. но нужна и вода, и вегетативный период освещения - а этого уже нет.
впрочем, поживём - увидим. тема вроде как мониторинговая, а не для обсуждения
13:22 14 Июль 2012
zimoweya
Завсегдатай
сообщений 850
23
У нас уже поспели на огороде те овощи, которые должны созревать только к концу августа - началу сентября. Высаживали чуть раньше срока (дней на 10) из-за ранней весны. Свекла, морковь, а главное - тыквы полность готовы! Тыквы на 10-15 кг! Гиганты! Это очень-очень рано! Сорта эти используем уже несколько лет, семена свои. Чудно…
8:00 15 Июль 2012
guest_
Гость
мухи на балконе появились “осенние” : сонные и прилипчивые. Как будто в спячку впадать собрались.А ведь жара и даже не август.
16:47 15 Июль 2012
Tigrik
Участник
сообщений 244
25
zimoweya пишет:
У нас уже поспели на огороде те овощи, которые должны созревать только к концу августа - началу сентября. Высаживали чуть раньше срока (дней на 10) из-за ранней весны. Свекла, морковь, а главное - тыквы полность готовы! Тыквы на 10-15 кг! Гиганты! Это очень-очень рано! Сорта эти используем уже несколько лет, семена свои. Чудно…
А вы почву не меняли, не удобряли новыми удобрениями?
16:57 15 Июль 2012
Reznor
Участник
сообщений 31
26
Не знаю о какой жаре тут говорят,в Питере как была весна так и осталась–лета ещё не было.
Ну неделя жары была в июле и всё.
Сегодня +18 пасмурно и ветер северный
Зачем у меня в машине кондиционер — не понятно
17:14 15 Июль 2012
Tigrik
Участник
сообщений 244
27
Reznor пишет:
Не знаю о какой жаре тут говорят,в Питере как была весна так и осталась–лета ещё не было.
Ну неделя жары была в июле и всё.
Сегодня +18 пасмурно и ветер северный
Зачем у меня в машине кондиционер — не понятно
О. да!!! А зима, а?! У нас на работе любители холода и хрустящего снега (я к ним не отношусь, предпочитию слякоть, но тепло) в этом году говорили: “Надоело, хочется потепления!”
18:43 15 Июль 2012
Lexod
Участник
сообщений 68
28
Потепление и похолодание (ледниковье) - две стороны одной и той же медали.
Недавний пример по погоде - на данный момент аномальная жара в Южной Европе… и аномальные морозы в Южной Америке.
По моей природно-климатической зоне (Южная степь, умеренно-континентальный климат, южный сектор южных черноземов (к юго-востоку переходящих в темно-каштановые почвы)) аномалия в фенологических циклах явная.
По факту, в этом году у нас и весны то не было. 1-1.5 недель весны, затем сразу климатическое лето. В целом по фенологии уже в первой декаде июля мы получили конец августа.
Пока что я увидел в Ваших ответах примерное соответствие нормальному ходу в Приморье. Прибалтика (в т.ч. побережье Финского залива), судя по всему, отигрывается в отрицательную климатическую сторону, но о фенологии, собственно, о чем открыта тема, нет с этого региона ни слова.
В идеале хотелось бы увидеть ответы в сравнении: Вид - Фенофаза - Среднемноголетние наблюдения - Минимум - Максимум - Прошлый год - Этот год. Как правило, таких данных большинство не имеет. Так что хотя бы в сравнительном отношении.
Тем не менее в этом году аномалия действительно существенна. Возможен вариант смещения климата в сторону аридности (аридизация уже в наших краях лет 30-40 как отмечалась), но такое сильное смещение по срокам фенофаз выходит явно из общей линии.
Как известно, даже домашние животные и растения куда лучше реагируют на предстоящие изменения, чем собственно мы. Так, в 1991 году, когда в нашем регионе было отмечено несколько достаточно серьезных землетрясений в Румынии (зона разломов Вранчо), я своими глазами видел, как изменилось поведение домашних животных (тех же кур и собак). С раннего утра. Толчки начались к обеду, вторая серия толчков прошла ночью.
Так что имеющаяся аномалия может быть индикатором того, что мы увидим осенью-зимой этого года.
Нужно больше информации. И конкретно по фенологии. Поднять синоптическую периодику проще.
Рекомендовано к прочтению
20:51 15 Июль 2012
guest_
Гость
Не знаю о какой жаре тут говорят
об алма-атинской))
9:44 16 Июль 2012
guest_Алогизма
Гость
30
Очень интересно, но, по-моему, сроки просто перепутались, не знаю. с чем связано, но у нас 10 лет подряд соловьи весной с мая по середину июня поют-заливаются всю ночь, я слушаю с удовольствием, засыпаю и просыпаюсь под их пение. В этом году - май прошёл. июнь прошёл, никаких соловьёв. Даже обидно. думала, что это их разогнали музыкой - постоянно какие-то придурки по вечерам на полную рок врубают во дворе. Но с начала июля вдруг соловьи запели! и поют как и раньше. почти всю ночь. И сегодня пели. Какая-то странная аномалия. Что это с ними. А коты. которые регулярно 10 последних лет начинали орать по ночам с апреля до мая, в прошлом году начали в конце декабря и орали весь январь, потом у них гон закончился и ни в марте. ни в апреле. ни в мае и не пикнули. А ещё сегодня передавали, что в Польше прошли два торнадо. есть разрушения и 1 жертва. Сроду в Польше торнадо не было. В Новгородской обл. у нас в деревне малина не спешит поспевать. ещё зелёная. Наверное. эти временные сдвиги мозаично разбросаны. Местами. может, из-за деформации магнитных линий. В одном месте по-старому. в других местах по-новому, и животные и растения на эти искажения (там. где они есть - точечные) реагируют. А рядом. где искажений нет, всё идёт по-старому.