Если кто-то уже размещал, то сорри. Ноя этого на форуме еще не видел:
В докладе Международного Коммитета “Geochange” опубликована информация о “Глобальном энергетическом скачке” на нашей планете
С большой тревогой к Генеральному Секретарю ООН и Главам Государств обратились более 300 известных ученых из более 85 стран мира в Международном Коммюнике “Geochange”. К обращению прилагается доклад Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды “Geochange”, в котором приведены результаты научных исследований, указывающие на «скачкообразное» изменение энергетики во всех слоях нашей планеты, начиная с конца 90-х годов. Мы попросили прокомментировать эту информацию самого докладчика, известного ученого - Председателя Международного Комитета “Geochange”, профессора, доктора геолого-минералогических наук, вице-президента Международной Академии Наук (Австрия), генерального директора научно-исследовательского института прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Нусратовича Халилова.
интересны не измышления журналистов по поводу доклада а сам доклад: http://www.ru.geochange-report.org/index.php?optio...
И по отношению этого доклада к теории Ларина. Я об этом уже писал в теме “Сбои магнитного поля”.
Барьерные острова у побережья Луизианы. Фото с сайта umces.edu
На Земле обнаружили 657 новых островов
Ученые нанесли на карту 657 новых барьерных островов, положение которых до сих пор было точно не установлено. Новые данные представлены в статье исследователей в журнале Journal of Coastal Research, а коротко о работе пишет портал Discovery News.
Авторы анализировали последние спутниковые данные, а также топографические карты. Они обнаружили более шестисот островов, пропущенных ранее. В общей сложности теперь специалистам известно 2149 барьерных островов - их суммарная протяженность составляет около 21 тысячи километров. Многие из них сильно изменяются со временем под воздействием волн и непогоды.
Такие острова формируются как длинные, узкие и низкие отложения песка и осадочных пород - чаще всего они встречаются цепочками. Барьерные острова находят вдоль всех континентов за исключением Антарктиды. Около двух третей таких островов расположены в северном полушарии. Барьерные острова служат хорошей защитой береговой линии континентов от эрозии.
Ученые рассчитывают, что в будущем они найдут еще множество барьерных островов, так как на современных картах практически нет данных об этих объектах, находящихся вдоль побережья России.
Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение, произошедшее в марте этого года, сформировало волны цунами, которые докатились до берегов Антарктиды и откололи от материка огромные айсберги. Чтобы преодолеть более чем 13 тыс. км, им потребовалось 18 часов, говорится в пресс-релизе на сайте NASA
.Как предполагают специалисты NASA, проделав такой долгий путь, волны должны были достичь Антарктиды, будучи высотой всего лишь 30 сантиметров. Однако и этого оказалось достаточно. Ударная сила была настолько мощной, что шельфовый ледник Зульцбергер раскололся на несколько кусков, самый крупный из которых по площади превосходит Манхэттен – 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа последние 46 лет.
Картину произошедшего составили исследователи из Космического центра имени Годдарта при помощи снимков, выполненных космическим аппаратом Envisat. При этом, как отмечают в NASA, зарегистрировать образование айсберга в результате цунами ученым удалось впервые.
В районе Таманского полуострова поднялось морское дно
1.09.11 Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова. Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит.Удивительное природное явление было зафиксировано в течение последних дней. Огромные пласты глины и камней поднялись примерно на 5 метров над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, образовав целый полуостров.
Ученые предполагают, что причиной образования «новой земли» стали проснувшиеся грязевые вулканы, а сейсмологи внимательно просчитывают вероятность землетрясений, утверждая, что у населения пока нет причин для паники.
Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 метров буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море.
Таким образом, площадь России увеличилась на 4 гектара разом.
Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.
- Мы действительно зафиксировали появление нового образования, – рассказал Lifе News специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. – Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 метров над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней, тектонических образований, всякого морского мусора. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!
Пока ученые теряются в догадках и строят различные гипотезы.
Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 миллионам тонн.
Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.
- Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, – рассказал Life News начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. – Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло.
В настоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.
Доклад: Летом в Арктике уцелело 5% площади многолетних льдов.
Нынешним летом в Арктике площадь льдов сократилась до 4,3 млн квадратных километров, то есть почти до рекордного уровня 2007 года, когда площадь льдов составила всего 4,13 млн квадратных километров.
Об этом сообщила в распространенном здесь в среду докладе группа экспертов из американского Центра изучения ледовой обстановки и снежного покрова.
Особенно сильно сократилась площадь многолетних льдов. Если в 1983 году после летних месяцев в Арктике сохранялось до 30% площади многолетних льдов, то в нынешнем сезоне - всего 5%. Вместо них образуется тонкий и непрочный молодой лед.
«Площадь, занятая многолетними, самыми прочными ледяными полями, постоянно сокращается в особенности в море Бофорта к северу от линии прохождения границы между канадской территорией Юкон и штатом Аляска и в пределах Канадского бассейна, - отмечается в докладе. - В результате меняется ледовая обстановка на обширных пространствах».
Эти данные подтверждают прогноз ведущего канадского ученого-гляциолога из Университета Манитобы Дэвида Барбера, по мнению которого значительные участки акватории Северного ледовитого океана в летние месяцы будут свободны ото льда. «В теории, уже в прошлом и в нынешнем году можно было бы провести танкер ледового класса в районе полюса, - заявил он в интервью информационному агентству PostMedia News. - Мы уже практически достигли такой стадии», передает ИТАР-ТАСС.
18:11 6 Октябрь 2011
Den
Старожил
сообщений 4322
53
В Альпах глыба площадью в 12 футбольных полей может обрушиться на расположенные в низине деревни.
В Швейцарских Альпах гигантский ледник грозит отколоться и обрушиться прямо на населенные пункты. Последствия падения с высоты в 3 километра гигантской глыбы площадью в 12 футбольных полей трудно даже представить. Населенные пункты может завалить несколькими миллионами тонн льда. Трещину в леднике обнаружили еще месяц назад, о чем сразу предупредили население. Теперь все зависит от погоды. Сейчас в Альпах необычно тепло, но если похолодает, ледник, скорее всего, останется на своем месте.
Карта землетрясений произошедших за трое суток — с 20 по 23 октября.
Напомним, что на острове Эль Йерро сейчас происходят активные вулканические процессы. Силы местных МЧС приведены в полную боевую готовность. Население эвакуированно.
До сих пор неизвестная система активных разломов в Индийском океане оказалась между границами индийской и арабской плитами. Французская группа исследователей обнаружила 800-километровый разлом, он по-прежнему активен и часто вызывает огромные оползни. Поэтому, риск землетрясений и цунами в Индийском океане должен оцениваться по-новому, делают вывод геологи в журнале «Earth and Planetary Science Letters».
Теория тектоники плит Альфреда Вегенера, наконец-то с 1960-х годов стала учением, а «стыки» земной коры — предметом интенсивных исследований. Сегодня, границы плит, вдоль которых образуются вулканы и землетрясения, находятся, почти, под постоянным наблюдением. И все же, есть еще области, которые являются либо слишком спокойными, либо слишком незаметными, чтобы быть исследоваными.
Таким «белым пятном» на географической карте специалистов является стык индийской и арабской плиты. Обе платформы скользят друг напротив друга, в так называемом Оуэн (Owen) разломе, в Индийском океане. Эта зона характеризуется низкой сейсмичностью и складкой, поднимающейся до 2000 метров над дном океана. Аравийская плита движется чуть быстрее, чем Индийская, со скоростью от 2 до 4 миллиметров в год на север.
800-километровая брешь системы
Благодаря экспедиции «Owen», в 2009 году, команде исследователей института Наук о Земле в Париже (iSTeP), Лаборатории геологии CNRS и научно-исследовательскому центру Géoazur, удалось точно определить границу между арабской и индийской плитой. Исследователи опирались во время работы на диплот (лот, устроенный для измерения большой глубины — прим. переводчика) в глубоководной зоне моря на борту научно-исследовательского судна Beautemps Beaupre.
Батиметрические данные (процесс сбора данных о глубинах в зоне исследования — прим.переводчика), выявили до сих пор неизвестную систему разлома, которая простирается более чем на 800 км на северо-западе Индийского океана. Также было выявлено, что высоко возвышающийся хребет Оуэн не образует первоначальную границу плиты, а является группой активных движущихся сегментов, которые прерваны несколькими изгибами.
Оползни подтверждают высокую активность и повышенный риск цунами
Поразительно: Хотя река Инд переносит большие количества осадков из Гималаев в Индийский океан, разлом не покрыт отложениями и может быть на 100 километров свободно изучен. По мнению исследователей — это признак текущей тектонической активной в этой области. Особенно на западной стороне хребта Оуэн, где наблюдаются многочисленные следы оползней, которые, вероятно, были вызваны землетрясениями вдоль разлома Оуэн. Они —потенциальный источник цунами на соседнем побережье Омана.
Геофизики обнародовали результаты исследований гор Гамбурцева в Антарктиде
Ученые приблизились к разгадке возникновения таинственной горной цепи, полностью скрытой под ледяным массивом Антарктического континента. Результатами изучения гор Гамбурцева с научным сообществом поделился глава международной исследовательской группы, британский геофизик Фаусто Феррачиоли.
“Очень примечательно, что первые результаты исследований антарктической области Гамбурцева появились именно сейчас – спустя сто лет после того, как великие первооткрыватели покорили Южный полюс, – так прокомментировала его работу директор по программам Национального научного фонда Александра Айзерн. – Ученые работали в тяжелейших условиях для того, чтобы собрать эти данные и получить детальные изображения горного хребта, укрытого ледниковым щитом в Восточной Антарктиде. Результаты их работы лягут в основу изучения региона на многие годы вперед”.
Для того, чтобы узнать как можно больше о происхождении потаенных вершин, исследователи избороздили вдоль и поперек воздушное пространство над областью Гамбурцева. Наблюдения велись с двух самолетов, оснащенных новейшими радарами, лазерами и приборами измерения магнитных и гравитационных полей. Проделанный воздушный путь в 120 тыс. км Феррачиоли сравнил с тройным облетом вокруг света.
Данные, полученные исследователями, позволили установить примерные сроки и условия возникновения гор Гамбурцева. Дело в том, что характеристики скальных пород говорят о глубокой древности этих гор, в то время как их форма, напоминающая европейские Альпы, указывает на недавнее появление.
Судя по магнитным излучениям, зафиксированным на всей протяженности хребта, эти горы одного возраста с участками земной коры, покрывающими северные районы ледяного континента. Если верить показаниям приборов, то породе, из которой состоят горы Гамбурцева около миллиарда лет, а возникла она в результате столкновения нескольких континентов задолго до того, как на Земле появились первые животные и растения.
Затем, полагают ученые, процесс рифтогенеза дважды вызвал подъем земной тверди – в первый раз около 250 млн лет назад и повторно около 100 млн лет назад, т.е. в ту эру, когда на Земле хозяйничали динозавры. Реки и ледники впоследствии прорезали на ландшафте глубокие долины, придав горам законченную форму. Наконец, Восточно-Антарктический ледяной покров, охвативший одну десятую часть земной коры, похоронил под собой горную цепь, и сделал ее такой, какой она предстала глазам современных исследователей.
“Первопроходцы, ступившие на Луну, столкнулись со многими вызовами и загадками. То же самое, на мой взгляд, можно сказать и про горы Гамбурцева, – признался Феррачиоли. – Выведывать тайны о том, как образуются горы, анализируя новые данные и складывая воедино кусочки исторической мозаики, насчитывающей миллиарды лет, было воистину захватывающим занятием”.
“Я прекрасно понимаю, что до решения поставленных задач еще далеко, а обработка наших данных и перепроверка гипотез потребует огромной работы, – продолжил ученый. – И, тем не менее, я верю, что созданные нами геофизические модели долгие годы будут помогать дальнейшим исследованиям геологической эволюции и горообразования в этом отдаленном регионе”.
На очереди – получение образцов скальных пород, сообщает Livescience.com. По словам специалиста обсерватории Земли при университете Колумбии Робина Белла, ученые планируют собрать экспедицию для проведения глубокого бурения под лед, чтобы добыть ценные образцы. “Удивительно, но у нас есть образцы лунных пород – и ни одного из гор Гамбурцева. С помощью этих образцов мы сможем установить, когда эта древняя часть земной коры получила новую жизнь и вымахала в величественных горный хребет”.
Подледниковые горы Гамбурцева в Восточной Антарктиде – это колоссальный горный хребет, протяженность которого составляет 1300 километров. Горные пики достигают в высоту 3 тыс. м и при этом покрыты толстой ледяной шапкой, из-за чего над поверхностью планеты они возвышаются на уровне 4,8 километра. Это чуть выше Ключевской сопки на Камчатке (высота 4075 м) и немного ниже Казбека (5033 метра).
Как и для альпийских гор, для гор Гамбурцева характерны резко взмывающие в небо вершины и обрывистые перепады. А полностью скрывающий их ледяной слой делает горы Гамбурцева наименее изученной горной цепью на Земле.
Этот горный хребет был найден третьей Советской антарктической экспедицией в 1958 году. Гряда получила название в честь Григория Гамбурцева – советского геофизика, прославившегося исследованиями в области сейсмологии.
Google запустила сервис оповещений о стихийных бедствиях Public Alerts
НЬЮКАСЛ (Великобритания), 26 янв - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Интернет-компания Google запустила сервис информирования о землетрясениях, наводнениях и других стихийных бедствиях Public Alerts, интегрированный с существующим картографическим сервисом Google Maps, сообщает корпоративный блог Google.
На странице сервиса Public Alerts пользователь может видеть карту, на которой специальными иконками отмечены зоны актуальных стихийных бедствий, которые происходят в данный момент либо прогнозируются синоптиками. В рамках сервиса предусмотрен поиск информации - пользователь может ввести интересующий запрос в строку поиска, аналогичную существующей в Google Maps.
Расширенный поиск информации по сервису реализуется по нескольким критериям - типу стихийного бедствия или погодным условиям, месторасположению, дате. Пользователь может ввести свое географическое положение вручную, найти его на карте либо воспользоваться геолокационной функцией сервиса.
Одновременно с запуском сервиса Public Alers доступна информация о погоде и угрозах землетрясений и наводнений от Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Национальной метеорологической службы США и Геологической службы США (USGS). Если пользователь ищет информацию о том или ином стихийном бедствии в своем регионе на Google Maps и если одна из указанных организаций опубликовала предупреждение о таком бедствии, эта информация будет первой в результатах поиска.
Несмотря на то, что наиболее подробная информация о погоде размещена сейчас на Public Alerts для США, данные о стихийных бедствиях в других странах мира также можно найти в Public Alerts. Например, на момент написания материала Public Alers сообщал о землетрясениях на севере Италии, в Аргентине и Индонезии.
При нажатии на любой из результатов поиска Public Alerts продемонстрирует подробную информацию о стихийном бедствии либо его угрозе, включая зону распространения, общие данные о подобных погодных условиях, рекомендуемые действия при них и ссылку на сайты метеорологических служб.
Сервис пока работает в тестовом режиме, и Google планирует привлекать метеорологические службы других стран и различные организации к сбору информации для него.
Это уже не первый сервис Google, призванный помочь людям в зонах неблагоприятных погодных условий либо стихийных бедствий. В феврале 2010 года компания запустила сервис Person Finder, в рамках которого реализовывала поиск пропавших людей и публикацию данных о жертвах стихийных бедствий и иных масштабных катастроф. Сервис использовался во время землетрясений в Чили, Новой Зеландии и Японии, а также наводнений в Бразилии и Пакистане.
Новая Зеландия: оползень произошел на главной дороге из Гисборн на севере острова
На прошлой неделе произошел оползень на главной дороге из Гисборн на острове Северный в Новой Зеландии, который перекрыл ущелье Waioeka. По словам чиновников, в ущелье, которое используется для транспортной связи с Гисборн, могут быть закрыты в течение шести недель после оползня.
12:07 16 Апрель 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
60
Спутниковые снимки показывают раскол шельфового ледника в Антарктиде
Если у кого-то из вас еще имеются какие-либо сомнения по поводу глобального потепления климата и того катастрофического воздействия, которое оно может оказать на будущее Земли, то, посмотрев эти спутниковые снимки, вы окончательно в этом убедитесь.
Спутник Envisat, на протяжении последних десяти лет осуществляющий мониторинг ледяного шельфа Ларсен В в Антарктиде, недавно предоставил фотографии, которые являются неоспоримым доказательством воздействия деятельности человека на полярные льды. Если полярные льды в Арктике, а особенно в Антарктике, будут продолжать таять с такой ужасающей скоростью, то до превращения в реальность сценария Судного Дня, развитого в студиях Голливуда, останется совсем немного.
Шельфовый ледник Ларсена представляет собой серию из трех шельфовых ледников, которые простираются с севера на юг вдоль восточной части Антарктиды. Самый маленький из трех ледников, Ларсен А, раскололся еще в 1995 году. В настоящее время ледник Ларсен C пока находится в стабильном состоянии, несмотря на ранние признаки влияния высокой температуры на цикл его таяния, особенно в летнее время.
Однако, Ларсен В, за которым спутник Envisat внимательно следил, начиная с первого марта 2002 года, медленно, но верно отступал, и за последнее десятилетие существенно сократился. Шельфовый ледник, который в 1995 году распространялся на расстоянии 11 512 км, в настоящее время имеет протяженность всего лишь 3463 км. И продолжает сокращаться.
Ученые утверждают, что в течение последних 50 лет Антарктический полуостров прогрелся на 2,5 градуса по Цельсию, и эта цифра намного выше, чем в любой другой части земного шара. Фотографии со спутника Envisat убедительно доказывают, что полюсы Земли намного более чувствительны и гораздо более уязвимы перед глобальным потеплением климата, чем другие регионы планеты.
Envisat будет продолжать оставаться на орбите до 2013 года, после чего задачу слежения за шельфовыми ледниками в Антарктиде будут выполнять «Стражи» в рамках международной программы Глобального Мониторинга Окружающей Среды и Безопасности (GMES). Остается надеяться, что таяние ледника Ларсен В все же приостановится.