Тема именно для тех растений которые растут на территории России, И тех которые способны принести пользу, не важно какую, от излечения от болезни до банального чая.
18:56 31 Март 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
2
по теме могу сказть из собственного опыта:
Иван-Чай- красные верхушки неплохо для заварки чая
сосна- млолодые побеги можно вполне употреблять в пищу, а так же заваривать чай. (с остальной хвоей не тестил но думаю так же. в этом году думаю поэксперементирую)
19:08 31 Март 2010
Oleg-nsk
Участник
сообщений 81
3
было бы не плохо, чтобы кто-то, реально знающий, создал документ(ворд, желательно в виде книги) с наиболее значимыми и полезными травами, с описанием, применением и показаниями
Вполне можно употреблять в пищу не весь конечно а только белую сердцевину, вкус немного тербкий но вполне сьедобный.
На счет брусники. ягоду очень легко собирать в больших количествах, содержит много витаминов, сьедобна и в полузеленом виде, листья брусники можно неплохо использовать для чая, листья живут круглый год, даже под снегом их легко найти!
Итак, насчет чая =). Перечислю то, что пробовала сама: листья смородины, малины, вишни, облепихи. А вообще думаю, что большинство плодово-ягодных деревьев и кустарников (со съедобными ягодами/плодами) подходит для этих целей. Еще из того, что пробовала: душица, мята, чабрец, ромашка, липа.
Добавлю еще те растения, которые можно есть. Сразу оговорюсь, что сама я их есть не пробовала в свежем виде . Одуванчик, листья березы и ряску. Из одуванчика правда варенье ела)))
21:18 31 Март 2010
max74
Участник
сообщений 359
8
очень распространена и питательна сныть, кроме того корень лопуха и одуванчика это мука ,топинамбур растет как сорняк но заменит картошку. гусиный лук, и много чего еще. читайте книги и да прибудет с вами еда!!!
22:38 31 Март 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
9
URAL в похожем климате живем вот по вашей ссылке. Чемерица вроде видел такую и не раз, но чтоб сожрать как то желание не возникало абсолютно, так же как и не возникает желания сожрать какой нить цветок с подоконика у жены. Арктоус красноплодный всегда думал что это не сьедобное, ну если я павильно понял об чем идет реч, надо как нить попробовать будет. но волчьей ягодой мы всегда называли другое растение и довольно вкусное хоть и с водянистыми черными ягодами, как называеться незнаю но поискать попробую.
2:15 1 Апрель 2010
spbmike
Участник
сообщений 57
10
крапива довольно полезна
ел в свежем виде, суп, чай…
11:13 12 Май 2010
guest_Вик
Гость
11
Смола хвойных деревьев лучшее средство для защиты от инфекции открытых ран.
Проверено лично. Замазал достаточно глубокий порез и не было даже нагноения.
9:30 9 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
12
вот какие у меня мысли возникли.
иван-чай. заготовка листьев очень сложна. первый чай вы попьете минимум через месяц. а из цветков можно конечно, но проще липовый цвет набрать-и вкус лучше и польза у липы именно в цветках.
хвойные нельзя пить, есть, жить в них.
брусника. её и спелую не съешь, а незрелую вообще сразу выплюнишь. заменитель аспирина в чистом виде. хорошо заваривать лист и ягоды. особенно, если не спутать с волчьей ягодой.
все плодово-ягодные можно заваривать, только исключить из списка душицу.
автор темы имел ввиду несколько другое.
вот универсальные растения: ромашка аптечная(не путать с той, на которой гадают), корень лопуха, тысячелистник, крапива. принимать внутрь-лечат внутри. полоскать-лечат горло. наружно-лечат кожное.
23:51 11 Март 2011
max74
Участник
сообщений 359
13
Пара вопросов!В чем сбор листьев иван чая слложнее сбора липового цвета учитывая какое время можно собирать липовый цвет и сколько можно собирать листья (или ты уверен что БП наступит когда “липы в цвету” ?) тады да, тады ой!
А Первой зимой что кроме хвои тебя спасет от цинги ? Ну разве что бруснику под снегом откопаешь .
Рекомендовано к прочтению
9:02 14 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
14
от цинги меня спасет консервированный горошек и кукуруза.
иван-чай.
листья собрать. скатать из них сигары с палец толщиной и длиной полтора пальца. высушить (вот это уже проблема-условия сушки, как у плодов малины). если температура низкая-плесень, если высокая-разрушаются все соединения. после сушки сигары режутся ножом и мелкое крошево складывается в стеклянные банки в темное место.
способ был мне передан сотрудниками биостанции. при сравнении выяснилось, что вкус обычной сушки и правильной отличается как небо и земля. сам я заготавливал иван-чай только одно лето. поскольку скручивать сигары физически очень тяжело, больше этим не занимался
вообще, спор смысла не имеет. что будет, то и съедим. в любом виде.
11:47 14 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
15
Скручивание это процесс ферментации. по этому же принципу заготавливают листья ежевики, скрутить в банку под крышку протомить, нарезать, потом высушить в тени, досушить в печи.